Шпатель

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 00:59:19

Сегодня заменили щиток, сейчас посетил ванную. По неосторожности дотронулся до стир машины...., а меня током =). Довольно неприятно, узо 30ма спит. Вилка от машины в розетке, но машина выключена. Померял напряжение относительно змеивека...~ 12 в, откуда так и не понял. В чём причина? Заземления в доме нет. Машина не моет быть пробита, до замены щита всё было хорошо.

0
Serg

Местный

Москва

24.11.2005 в 01:50:16

Попробуйте вилку в розетке перевернуть.

0
DMC

Местный

Москва

24.11.2005 в 11:01:47

2Шпатель,

Ну тогда давай исповедуйся, ибо живем мы в реальном мире - что меняли конкретно, как изменилась схема подключения, какие приборы заменили, что стоит в линии с узо, етс...

И еще, раз уж эксплуатируете стиралку с нарушением, то будьте добры резиновые тапочки на ноги надевать, перед тем как прикасаться к стиралке.

Про узо - а у вас схема правильно смонтирована? Про то, что оно не сработало может быть тысяча причин, например вот эта: http://www.elecab.ru/sprav22.htm

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 11:45:01

Это похоже на работу сглаживающих фильтров в б/п машины. Несмотря на то, что стиралка выключена - блок питания работает в дежурном режиме и ток потребляет. Ну а поскольку заземления нет - то эта хрень вас и дернула. УЗО в этом случае не срабатывает, так как тока утечки нету.

0
Шпатель

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 17:10:25

Serg

не помогло, U=42 вольта.

DMC

прикладываю картинку. Ввод не менялся. Когда стиралка была вообще без автомата меня не чем не било, щит теперь занулён. Земля от стиралки со щитом не контактирует.

BigHarry

это всё хорошо, причина какова? Это стало проявляться только вчера.

0
Вложение
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 17:22:54

Шпатель написал : это всё хорошо, причина какова?

Как мне кажется - причина в оторванном желто-зеленом проводе. Это - если я все правильно понял по фото - земля от стиралочной розетки.

0
DMC

Местный

Москва

24.11.2005 в 18:07:28

2Шпатель,

Гмм, не совсем так - как была подключена стиралка до замены щитка. Что значит - заменили щиток? Всем заменили или только вам? Реконструировался ли стояк? Что значит - теперь щиток занулен? Кто его занулял, где и как, был ли старый щиток занулен? Менялось ли местоположение стиралки, розетка, вилка, проводка, етс...

Вопрос можно? Почему вы напругу измеряете относительно змеевика, ведь он не является токоведущей частью электроустановки, а значит не обязан вообще проводить ток и иметь какое-то отношение к достоверности ваших измерений?

2BigHarry,

Узо могло не срабоатть не из-за того, что тока нет - ведь кто-то же человека дернул, а из-за того, что чуствительный ток был меньше уставки узо...

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 18:13:16

DMC написал : Узо могло не срабоатть не из-за того, что тока нет - ведь кто-то же человека дернул, а из-за того, что чуствительный ток был меньше уставки узо...

Это стопудово токи сглаживающих фильтров, и УЗО их не регистрирует - ведь это уже конденсаторы дают разряд на корпус, который при правильном подключении уходит в землю. На фото видно (он сам обвел маркером стиралочный кабель) - что земляной конец болтается в воздухе.

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.11.2005 в 18:15:52

DMC написал : чуствительный ток был меньше уставки узо

Либо ток утечки был несинусоидальным. :) Но при выключенной машинке навряд ли такое возможно.

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.11.2005 в 18:17:46

2BigHarry

А УЗО и не должно на них срабатывать - слишком малы. Вот организм эти 110 вольт (или сколько там осталось после сопротивления?) бодрят.

0
DMC

Местный

Москва

24.11.2005 в 18:32:28

2ВТБ!,

Вместо утренней зарядки - проснулся и бегом в ванну, потереться о стиралку:)))

2BigHarry,

Никто и не спорит, что это могут быть токи фильтров. Только узо по фигу чьи это токи, ему важен сам факт первышения током уставки(по времени и значению).

Да бог с этим земляным червяком. Правила ТБ вещают о том, что надо предохраняться при работе с электрическими приборами, независимо от степени их защищенности.

Почему птицы сидят на фазном проводе и их не щиплет? :)))

P.s. Я уже приводил в какой-то ветке ссылку на тесты - при ухудшении условий эксплуатации, резко повышается опасность пользования оборудованием.

Заметь, практически никто не говорит, что стиралка, стоящая вне ванной или кухни у них щиплется, все причитания только от тех, кто расположил стиарлку в помещениях с повышенной влажностью...

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 18:39:18

DMC написал : 2ВТБ!,

Вместо утренней зарядки - проснулся и бегом в ванну, потереться о стиралку:)))

2BigHarry,

Никто и не спорит, что это могут быть токи фильтров. Только узо по фигу чьи это токи, ему важен сам факт первышения током уставки(по времени и значению).

Да бог с этим земляным червяком. Правила ТБ вещают о том, что надо предохраняться при работе с электрическими приборами, независимо от степени их защищенности.

Почему птицы сидят на фазном проводе и их не щиплет? :)))

P.s. Я уже приводил в какой-то ветке ссылку на тесты - при ухудшении условий эксплуатации, резко повышается опасность пользования оборудованием.

Заметь, практически никто не говорит, что стиралка, стоящая вне ванной или кухни у них щиплется, все причитания только от тех, кто расположил стиарлку в помещениях с повышенной влажностью...

А вот над этим стоит задуматься, ведь так и есть тока в ванной все проблемы...

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 18:49:42

Кстати - у автора УЗО-хи, похоже, автоматами не прикрыты - ну если только входным автоматом - но он наверняка больше 25А - это ведь наверняка не есть хорошо... Хотя - на фотографии не понятно - первый автомат на 25А с толстым проводом - это входной?

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 18:51:08

BigHarry написал : Кстати - у автора УЗО-хи, похоже, автоматами не прикрыты - ну если только входным автоматом - но он наверняка больше 25А - это ведь наверняка не есть хорошо... Хотя - на фотографии не понятно - первый автомат на 25А с толстым проводом - это входной?

Тада лучше пусть аффтар пришлет схему и посмотрим

0
Шпатель

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 19:13:41

BigHarry написал : Как мне кажется - причина в оторванном желто-зеленом проводе. Это - если я все правильно понял по фото - земля от стиралочной розетки.

Да вы правильно поняли этот беспорядок.=) Но так ведь раньше жёлто-зелёный не был востребован тоже. Т.е. мне в квартиру приходят 2 проводника: 1 это фаза, а второй 0. Ещё раз замечаю, что напруга относительно стояка, ванны с водой, кранов появилась только после установки на линию со стир машиной: автомата16+узо.

DMC написал : 2Шпатель,

Гмм, не совсем так - как была подключена стиралка до замены щитка. Что значит - заменили щиток? Всем заменили или только вам? Реконструировался ли стояк? Что значит - теперь щиток занулен? Кто его занулял, где и как, был ли старый щиток занулен? Менялось ли местоположение стиралки, розетка, вилка, проводка, етс...

Вопрос можно? Почему вы напругу измеряете относительно змеевика, ведь он не является токоведущей частью электроустановки, а значит не обязан вообще проводить ток и иметь какое-то отношение к достоверности ваших измерений?

наверно я не совсем понятно написал. До этого стиральная машина была запитана от 2 входящих в квартиру проводов. Т.е. защиты не какой не было, и тока не како-го тоже) Заменили мне. Стояк не трогали. Работали с тем, что после ввода. Щиток соеденён с рабочим нулём, куда подаются нули от групп. Старый щиток занулён не был.

А относительно чего измеряют?...это ж как от батареи мерить, а она в земле. Ну по крайней мере бьёт током если я возьмусь за кран с водой, или за змеевик. Что по моему свидетельствует о возможности измерения таким образом.

зы: Господа...меня волнует не то, что узо не работает в данном случае. Я понимаю что оказываюсь между стирмашиной и краном. Мне не пончятно другое, как получилось, что исправная машиа стала пускать на корпус после замены щита.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу