Andre_K написал : Я там не увидел ПРЯМОГО запрета на использование ПНД в стяжке.
Всё верно, такого запрета нет и ПНД можно в стяжку, но кабели электросети в них засовывать нельзя, если вы эти кабели куда-то подключать собираетесь.
29.11.2011 в 01:41:02
Andre_K написал : Я там не увидел ПРЯМОГО запрета на использование ПНД в стяжке.
Всё верно, такого запрета нет и ПНД можно в стяжку, но кабели электросети в них засовывать нельзя, если вы эти кабели куда-то подключать собираетесь.
29.11.2011 в 08:03:23
А в наши электромаркеты пвх не возят, везьде пнд. Придется искать в хозмагах... А как пвх отличит от пнд? Чтоб не развели, а то продавцы сами не в курсе бывают
29.11.2011 в 08:23:03
ZIDIZ написал : А как пвх отличит от пнд? Чтоб не развели, а то продавцы сами не в курсе бывают
ПВХ обычно серая "гофра" и на упаковке бухты написано. Можно просто банально поджечь - ПВХ после вынесения из пламени гаснет, а ПНД даже совсем наоборот.
29.11.2011 в 08:48:48
avmal написал : ПНД можно в стяжку, но кабели электросети в них засовывать нельзя, если вы эти кабели куда-то подключать собираетесь.
В строительстве монолитных домов массово применяется труба ПНД в стяжке для прокладки электрики. Такой способ прокладки электро сети предусмотрен проектом. Мы используем гофру ПНД для механической защиты кабеля, а не для повышения пожаробезопасности линий.
29.11.2011 в 09:05:01
Andre_K написал : В строительстве монолитных домов массово применяется труба ПНД в стяжке для прокладки электрики.
Разумеется применяется - она же дешевле.
29.11.2011 в 09:51:13
Завод Экопласт, по крайней мере, никуда, кроме стяжки, не рекомендует класть ПНД. А лучше всего, говорят, по улице. Потому что трудногорючей не является.
29.11.2011 в 09:55:14
VladislavV написал : А лучше всего, говорят, по улице.
не по улице, а под землёй так, чтобы солнце на ПНД не попадало. Полиэтиленовые трубы в обычном исполнении очень нестойкие к ультрафиолету и очень хрупкие на морозе.
29.11.2011 в 23:14:13
А если он светостабилизированный?
30.11.2011 в 10:10:18
VladislavV написал : А если он светостабилизированный?
Я ни разу не встречал монтажные полиэтиленовые трубы ХЛ1 Если найдёте устойчивый к ультрафиолету полиэтилен - скиньте ссылочку!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу