DmKa
DmKa
Резидент

Москва

28.11.2011 в 15:12:34

юра Т написал : вода всё равно найдет дырочку и проникнет внутрь, а вот выйти ей уже не удастся...

Имею мнение, что вода попавшая в гофру длинной 12 метров и находящуюся в стяжке будет высыхать несколько лет. Точнее вода просто не испарится. В связи с этим "при паранои" проще не допустить попадание влаги в гофру.

Что случается с силиконовым или акриловым герметиком за 10 лет ВИДЕЛ - ничего с ним не случается. Хотя........ потешу свою параною и пойду куплю соудаловский герметик для аквариумов :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.11.2011 в 15:21:29

DmKa написал : Что случается с силиконовым или акриловым герметиком за 10 лет ВИДЕЛ - ничего с ним не случается.

ну, тут всё будет зависеть от качества герметика, подготовки поверхности, старательности... на одном объекте монтажники выполнили прокладку кабеля в гладких ПВХ трубах 20 мм, а места поворотов трассы защитили ПВХ-гофрой 16 мм. Вводы в щитки тоже без сальников сделали (сальники тупо выкинули). Служба эксплуатации докопалась до них - если ткнуть пальцем в кусок гофры, то она сползает внутрь гладкой трубы и кабель оказывается в этом месте без полагающейся механической защиты. Монтажникам в падлу было переделывать. Они всё герметиком замазали... Уж не знаю, то ли монтажники были пьяные, то ли диверсия со стороны службы эксплуатации, но толку от такого герметизирования было 0. Пришлось монтажникам всё переделывать... Я там авторский надзор осуществлял... неприятный осадок остался.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

28.11.2011 в 16:29:32

Alexiy, Ваш пример правильный но как тогда понять рекомендации "мастеров" обрезать хофру в стяжке и в стену тянуть без гофры? Не утопия ли ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.11.2011 в 16:36:20

К сожалению, утопия - надеяться на то, что замоноличенная ПВХ-гофра защитит кабель от влажности. Скорее наоборот. Гофра - в принципе - для дополнительной механической защиты и видимости сменяемости проводки. на стыке пола и стен гофра нужна чтобы при незначительных деформациях кабель не порвало, т.к. внутри гофры кабель как бы лежит змейкой, а гофра может немного растянуться. В сплошном монолите скрытую проводку нет особого смысла прокладывать в трубе. Другое дело, если открытая проводка проходит сквозь бетонные конструкции. Тут ПУЭ требует сменяемости. В любом случае кабель ВВГ сырости не боится совершенно. Страшно, если конденсат будет иметь возможность стекать на контакты соединений и аппаратуру.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.11.2011 в 16:39:28

DmKa написал : как тогда понять рекомендации "мастеров" обрезать хофру в стяжке и в стену тянуть без гофры? Не утопия ли ?

Утопия не просто красивое слово. Вы успели узнать и понять его смысл перед использованием?

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

28.11.2011 в 18:52:48

avmal написал : Утопия не просто красивое слово. Вы успели узнать и понять его смысл перед использованием?

Я его знаю ибо у меня пока нет старческого маразма :)

Но коль такой "Мастер" как Вы рекомендует обрезать гофру и тянуть на стену без гофры то очевидно всем присуствующим следует прислушаться к компетентному мнению такого профессионала как Вы :)

Но вот я имею иное, мое лично, мнение и оно применимо лично ко мне ибо электро_шабашка это не моя профессия.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

28.11.2011 в 18:57:27

Alexiy написал : К сожалению, утопия - надеяться на то, что замоноличенная ПВХ-гофра защитит кабель от влажности. Скорее наоборот.

Согласитесь же, что влажность и прямое попадание воды (когда в квартире воды по щиколотку) это разные вещи. Нет ничего сложного гофру дотянуть до подрозетника. Так почему бы это не делать? Ну...... если только сроки шабаш_монтажа поджимают и электромонтер любыми способами начинает экономить свое время и свои физические затраты сил.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.11.2011 в 20:34:03

DmKa написал : Но коль такой "Мастер" как Вы рекомендует обрезать гофру и тянуть на стену без гофры то очевидно всем присуствующим следует прислушаться к компетентному мнению такого профессионала как Вы

Вне всякого сомнения. И многие именно так и поступают, а не учатся на своих ошибках.

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

28.11.2011 в 23:42:01

avmal написал : "14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ"

Это относится к кабелю, с вязь с гофрой ПНД очень притянута. Вы были так категоричны,по поводу укладки ПНД в стяжку, что я ждал ссылки на прямой запрет ее использования в электромонтаже.:)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.11.2011 в 00:09:18

Andre_K написал : Это относится к кабелю

Вы внимательно прочитали?

avmal написал : Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение

Где вы там увидели, что не распространяющими горение должны быть только кабели?

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

29.11.2011 в 00:41:54

avmal написал : Где вы там увидели, что не распространяющими горение должны быть только кабели?

Я там не увидел ПРЯМОГО запрета на использование ПНД в стяжке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу