24.11.2011 в 19:50:56
Пожалуйста, гляньте на мою схему расстановки точечных светильников в коридоре дурацкой формы без окон. Коридор совсем темный, а сделать хотим очень светлым. Светильники выбрала не галогенки (понятия не имею как их рассчитывать), а накаливания под Е14 патрон и рефлекторные лампы, сверху матовое стекло чтобы свет был помягче - не люблю лампочки-колючки. Думаю лампы по 30 Вт, но если будет мало, ввинчу 40-ватки, светильники допускают.
Светильники типа таких
План-схема (это все коридор :))
Цветом выделила "ночную" группу.
Смущает, что точек на первый взгляд чудовищно много, и что близко от стены - 21 см всего. Но по сумме ватт получается, по-моему, хорошо (очень боюсь получить темноватый коридор). Что Вы скажете? П.с. Радость рабочих, которым это все предстоит реализовывать, предвижу...
24.11.2011 в 20:03:29
Baksan написал : Смущает, что точек на первый взгляд чудовищно много, и что близко от стены
Достаточно одного ряда светильников по центру коридора через 500-600мм.
25.11.2011 в 02:23:07
мндя.. и че вы вообще взялись за это дело.. рассчитывать лампочки..
Baksan написал : П.с. Радость рабочих, которым это все предстоит реализовывать, предвижу...
я бы с преогромным удовольствием вам намонтировал втрое больше обозначенного ..Как грицца - любой каприз за ваши деньги, мадам..
25.11.2011 в 11:06:34
Дорогой сосед, если позволяют финансы - ставьте LED и не мучайтесь :) Так как если Ваш киловатт будет делать коридор светлым постоянно - счетчик не слабо откликнется на такое освещение.
25.11.2011 в 11:41:48
drdollar написал : ставьте LED и не мучайтесь
ставьте и намучаетесь. Один чел закупил на целую квартиру точечных светодиодных светильников... и через неделю ВСЁ ВЕРНУЛ со скандалом. Так что с осторожностью относитесь к точечным светотиодным светильникам по приемлемой цене. Нормальная светодиодная лампочка 7 Вт не может стоить менее 1000-1500 руб. Имейте в виду.
Baksan написал : Светильники выбрала не галогенки (понятия не имею как их рассчитывать), а накаливания под Е14 патрон и рефлекторные лампы, сверху матовое стекло чтобы свет был помягче - не люблю лампочки-колючки. Думаю лампы по 30 Вт, но если будет мало, ввинчу 40-ватки, светильники допускают.
а не боитесь, что на Украине вслед за Западной Европой и Россией примут закон типа № 261-ФЗ и вообще запретят производить, ввозить и продавать лампы накаливания?
Потому, для яркого освещения - один вариант пока - люминесцентные лампы. Предпочтительно линейные.
25.11.2011 в 11:46:33
Alexiy ну это понятно :) Я ж и написал о финансах. себе присмотрел на кухню точечные леды по 40 у.е. (7 Вт).
У нас оплата за электричество 2-х тарифная: до 150 КВт/ч - 3,5025 цента, свыше - 4,56 цента
25.11.2011 в 11:48:40
Alexiy написал : Нормальная светодиодная лампочка 7 Вт не может стоить менее 1000-1500 руб.
Да плюс к тому незнамо какой цветовой спектр, весьма далёкий от естественного. И будут синелицые "зомби" бродить по коридору...
25.11.2011 в 11:51:57
:) с новогодним утром такое освещение лишь добавит пикантности ночным воспоминаниям
25.11.2011 в 12:23:21
zvezdopad написал : Да плюс к тому незнамо какой цветовой спектр, весьма далёкий от естественного. И будут синелицые "зомби" бродить по коридору...
при цене от $40 за лампочку, зомби скорее всего получатся с натуральным цветом лица, т.к. за такую цену уже легко купить довольно качественную продукцию с коэффициентом цветопередачи не менее 80.
В любом случае, точечные светильники либо светят в пол, либо слепят. Нужен ли вам за $1000-1500 такой свет в коридорчике?!
25.11.2011 в 12:52:11
Спасибо всем, кто заходит! Немного в сторону уходит дискуссия, а жаль.
ставьте LED и не мучайтесь
Нет, мне свет от диодов кажется ужасным и неестественным, добровольно я на такое в своем доме не соглашусь. А насчет того что "счетчик не слабо откликнется на такое освещение" я не боюсь - у нас свет в коридоре горит утром час и вечером час. Днем все работают. В выходные, конечно, по обстоятельствам.
а не боитесь, что на Украине вслед за Западной Европой и Россией примут закон типа № 261-ФЗ и вообще запретят производить, ввозить и продавать лампы накаливания?
Ну вообще-то патрон Е14 позволяет ввинтить в него много чего, те же энергосберегайки и диоды. И кроме того, к тому времени, когда такой закон появится, придумают еще 150 видов ламп :)
мндя.. и че вы вообще взялись за это дело.. рассчитывать лампочки..
Дык, некому больше. Мужчин у меня в доме нет и на дизайнера я не зарабатываю пока. Я не могу дать рабочим решать за меня сколько мне нужно света. Конечно же я сегодня послушаю, что они мне скажут о моей схеме и как ее сделать "удобоукладываемой", но их предложение - 6 точек на средний коридор - убеждает меня в правильности моего подхода. Сейчас там 2х60 Вт лампы и темнотища. У босса в маленьком кабинете с окном, светлыми стенами и потолком моей же высоты - 6 точек, и тоже темнота. Поэтому у меня их 10, и я надеюсь их хватит.
Еще я склоняюсь к идее не разбивать свет на два сценария - дневной и ночной, а регулировать яркость диммерами. Но пока думаю. В длинном коридоре проходной выключатель был бы вполне логичен, а диммеры этого, я так понимаю, не позволят.
Скажите, господа спецы, что ужасного в моей схеме? Чем именно она неудобная кроме того, что много отверстий в г/к нужно высверлить?
25.11.2011 в 12:56:45
Baksan написал : В длинном коридоре проходной выключатель был бы вполне логичен, а диммеры этого, я так понимаю, не позволят.
Более, чем ...
Baksan написал : Скажите, господа спецы, что ужасного в моей схеме? Чем именно она неудобная кроме того, что много отверстий в г/к нужно высверлить?
Дело не в количестве отверстий, а в количестве светильников.
25.11.2011 в 13:08:48
Baksan написал : "счетчик не слабо откликнется на такое освещение" я не боюсь - у нас свет в коридоре горит утром час и вечером час. Днем все работают. В выходные, конечно, по обстоятельствам.
это примерно 70 кВт ч в месяц при лампочках 50 Вт, то есть, примерно в 2 раза больше, чем потребляет холодильник!
25.11.2011 в 14:12:14
Baksan, свет вам кажется ужасным потому что светильники точечные направленные и не освещают потолок от которого отражается свет, посмотрите светильники от которых будет отражаться свет от потолка, и не обязательно точечные
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу