sad1002 написал : я далеко не профи и зща спиной один ремонт всего лишь полноценный указанные вами разновидности широко распостранены и любимы многими отделочниками, т.к. дают хороший результат. шитрок - если с зеленой крышкой, то это финишная или я бы назвал суперфинишная шпатлевка (а гости из снг называют её штрок)))), имеет свойство создавать гладчайшую поверхность под окраски без шлифовки, можно не грунтовать под покраску, если вы её не шкурили. Очень удобна тем что она готовая и долго может стоять после вскрытия упаковки и такой же закупорке. Цвет после высыхания не очень белый .
Должен Вас, коллега, разочаровать: зеленый Шитрок - НЕ финишный! А универсальный (о чем написано на ведре - All Purpose). Как, собсно, и синий (который "Plus3", облегченный). Я думаю, у нас его так называют из-за удобства и качества... Настоящий финишный Шитрок - с ГОЛУБОЙ крышкой, 17л, называется Sheetrock Topping. У нас бывал разок, зато всегда есть в Ставрополе (привожу с оказией). Вот где - финишка!! Оч.рекомендую - тем более если Вам хочется "побелее" (интересно, зачем? Америкосы вон, см. ютуб, специально ее ("зелёную") колеруют в серо-голубой цвет - чтоб было четко видно, где еще картон, а где уже прошлись шпатлевкой. Все равно оставлять бумагу без шпатлевания сразу под краску = повышенный на 15% расход краски, которая будет впитываться в бумагу как в губку. А краска стоит ГОРАЗДО дороже "дорогого" Шитрока...) Кстати, еще все универсальные отлично фиксируют стыки ГКЛ посредством бумажной фирменной ленты (НЕ СЕРПЯНКИ!!) - без трещин. Вообще.