Это извечный спор... Одни - потребители, твердят, что положительные отзывы пишут сами организации, другие - продавцы, твердят, что негатив про них пишут конкуренты. Я уверен, что имеет место быть и то и другое, при том, в равной степени. Негативные отзывы о любой компании и бренде в интернете, преобладают над позитивными, это легко объяснить. Человек, который всем доволен, ему всё сделали, как надо, не будет стремиться рассказать об этом всему миру, ведь он уверен, что так и должно быть и в принципе, он прав. А если у него какие-либо проблемы с покупкой, тем более с дорогой, то он будет кричать об этом на каждом углу, что так же правильно, это берёт продавца за зад и не даёт расслабиться, а заставляет уделять больше внимания качеству продукции и услуг. Если анализировать кол-во брака производителя исходя из отзывов в интернете, то можно сделать выбор, что он производит 70% брака и 30% качественного товара, но этого же не может быть! Эти цифры, в худшем случае 98% качественный товар, и 2% брак.
Ну а продавцы, в свою очередь, видя, что картина их репутации, исходя из кол-ва негативных и позитивных, крайне плачевна! Он думает - "где справедливость? я пашу, вкладываю деньги в качество товара, а получаю ужасную репутацию..." и, соответственно, пытается хоть как-то поправить ситуацию, размещаю положительные отзывы о себе любимом.
И не будем забывать, что технологии чёрного пиара никто не отменял и размещение негатива в адрес конкурента, это вполне реальный момент.
Я никого не оправдываю и не пытаюсь угодить, просто описал свой, не предвзятый взгляд на данную проблему.