03.12.2011 в 22:39:48
В ближайшее время сфоткаю и размещу. Скажите, что будет если не получиться поменять входной кабель от общего силового кабеля на более толстый? будет выбивать постоянно или что то гореть начнет в щитке?
03.12.2011 в 22:50:19
serj_mobias написал : если дом с газом вод должен быть 3*6 если с электроплитой то 3*10
Предложу следующие ситуации (часть реальна) 1) Дом с газом, квартира двухкомнатная, ввод 2*2,5, автоматы на вводе 40А на фазе и 32А на ноле 2) Дом с электроплитами, квартира однокомнатная, ввод 3*6, диафавтомат на вводе 63А/100 мА 3) Дом с газом, квартира однокомнатная, ввод от щитка уходит 3 по 6, а в квартире уже 3*4, автомат на вводе 32А 4) Дом с газом, квартира трёхкомнатная, ввод от щитка 3*2,5, автомат на вводе 25А 5) Дом с электроплитами, квартира трёхкомнатная, ввод от щитка 3 по 6, в подъезде автомат на 63А, в квартире в щитке 50А.
Теперь вопрос для serj_mobias. Какая из сутуаций реальна? Какие параметры нормальны.
Расширенный вопрос: будет ли одинаковым кабель на вводе если квартира в доме с газом а) однокомнатная 2) трёхкомнатная 3) квартира двухуровневая, с площадью около 300 метров. Пожалуйста, дайте ответ.
03.12.2011 в 22:55:09
Jobit То, что у вас в квартиру идёт 3 штуки 3х4, это ничего страшного, раз переделывать нет желания. Те несколько скорее всего коротки 4 мм2 в щитке лучше заменить на 6 мм2. Выбивать ничего не будет и гореть не будут, просто при превышении допустимого тока для 4 мм2 он нагреется и его изоляция станет непригодной, если он где-то соприкасается с корпусом щитка или с другим проводом, будет короткое замыкание. Более полный ответ после фотки щитка.
03.12.2011 в 23:20:20
Jobit написал : так как застройщик говорит что на квартиру выделенно максимум 7,5кВт.
это он официально говорит? документы об такой цифре есть? автомат на 50 же стоит от застройщика? по идее тут неясность есть.
Jobit написал : поменять входной кабель с 4мм на 6мм от общего силового кабеля до АВ С50?
Jobit написал : думаю большего размера не разрешат
тут еще вопрос может быть не в том, разрешат ли, а какой положен по проекту и соответствует ли тому, который по факту. как сечение меряли кстати?
04.12.2011 в 09:51:57
Russo написал : это он официально говорит? документы об такой цифре есть? автомат на 50 же стоит от застройщика? по идее тут неясность есть. тут еще вопрос может быть не в том, разрешат ли, а какой положен по проекту и соответствует ли тому, который по факту. как сечение меряли кстати?
В моем доме в соседнем подъезде людям в офисе застройщика сказали, что 7,5кВт.. Не знаю давали ли бумагу или нет... не спрашивал... Но зная прижимистость застройщика - очень похоже на правду.. По поводу сечения - так сказал электрик посмотрев на кабель "на глаз".. А как можно проверить площадь сечения под напряжением?
04.12.2011 в 10:29:35
Jobit написал : А как можно проверить площадь сечения под напряжением?
Отключить всех потребителей. Нагрузить хорошей нагрузкой. Измерить ток через эту нагрузку. Измерить длину доступного куска кабеля, метра вполне достаточно. Измерить падение напряжения на этом участке. Закон Ома -> получили сопротивление куска.
04.12.2011 в 14:26:57
вот собственно фото щитка. Вход в первый слева АВ сверху!!!
04.12.2011 в 14:37:39
В этажном щите должно остатся 2 п автомат ето на ввод и узо. И узо зонимжен номинал у тебя а как раз наоборот номинал узо должен быть выше чем номинал автомата.
04.12.2011 в 15:28:03
Jobit Мда, штукатурам по рукам и электрикам тоже самое да посильней, этож так затянули провода, что корпуса деформировались. Яб заставил все это переделать, да и вообще как это можно было принять. Теперь по существу. Судя по картинке, подача на АВ сверху, значит у вас всё-таки АВ С32А подключен до АВ С25А, тобишь после УЗО подключены 3 АВ. 1) Если АВ С50А действительно стоит до счетчика, значит он должен быть двухполюсной (АВ С50А 2п). 2) Если УЗО стоит сразу после счетчика, значит оно должно быть на 63А (УЗО 63А 0,03А). 3) Есть подозрение, что к УЗО подключено не 3 а 2 АВ, С25 и С32, а тот С25 который возле С50 стоит, скорее всего мима УЗО идёт. Сложно разглядеть из за раствора. Думаю что этот АВ идет на свет. Если можете, попробуйте выключить УЗО и посмотрите будет ли свет в квартире. А еще интересно, что у других квартир стоит не С50 а С63 и УЗО 63А, АВ возле С63 стоит на 10А (скорее всего на свет), только ваша квартира выделяется другими номиналами АВ. Счётчики я так понимаю стоят в нижней секции за отдельной дверкой. А там точно нет АВ на 2 полюса до счётчика? Ну не верю я что стоит однополюсной АВ до счётчика.
04.12.2011 в 16:34:34
Songo написал : Jobit Мда, штукатурам по рукам и электрикам тоже самое да посильней, этож так затянули провода, что корпуса деформировались. Яб заставил все это переделать, да и вообще как это можно было принять. Теперь по существу. Судя по картинке, подача на АВ сверху, значит у вас всё-таки АВ С32А подключен до АВ С25А, тобишь после УЗО подключены 3 АВ. 1) Если АВ С50А действительно стоит до счетчика, значит он должен быть двухполюсной (АВ С50А 2п). 2) Если УЗО стоит сразу после счетчика, значит оно должно быть на 63А (УЗО 63А 0,03А). 3) Есть подозрение, что к УЗО подключено не 3 а 2 АВ, С25 и С32, а тот С25 который возле С50 стоит, скорее всего мима УЗО идёт. Сложно разглядеть из за раствора. Думаю что этот АВ идет на свет. Если можете, попробуйте выключить УЗО и посмотрите будет ли свет в квартире. А еще интересно, что у других квартир стоит не С50 а С63 и УЗО 63А, АВ возле С63 стоит на 10А (скорее всего на свет), только ваша квартира выделяется другими номиналами АВ. Счётчики я так понимаю стоят в нижней секции за отдельной дверкой. А там точно нет АВ на 2 полюса до счётчика? Ну не верю я что стоит однополюсной АВ до счётчика.
Сделано так: от общего силового кабеля через орех идет 4мм заходит в АВ С50 от него уже 6мм (!!!) идет на счетчик.. с него 6мм на УЗО 40А 0,03А. От которого идет два кабеля:
У соседей сделано по другому и АВ и УЗО другой фирмы.. хотя по их словам они ничего сами не переделывали..
04.12.2011 в 17:57:02
Jobit Всё понятно. Мне вот интересно как можно было зажать в УЗО и в АВ под одну клему два провода разного сечения 4 и 6 мм2? Решение вижу такое, если вы собираетесь делать щиток в квартире и вести всю новую проводку по квартире (кроме варочной панели) то: 1) Желательно заменить от ореха до АВ С50А 4 мм2 на 6мм2. 2) Желательно вводной АВ С50А 1п заменить на двухполюсной. 3) Думаю, что с УЗО которое в случае срабатывания выключит всё в квартире толку нет, посему оставляем УЗО и АВ С32А (при сечении 4 мм2 желательно заменить на С25А) который идет на варочную панель. 4) Два других АВ С25А подключаем до УЗО и на других их концах (которые у вас в квартире) ставите свой щиток и разводим проводку по всей квартире с распределением нагрузки на каждую вводную линию. В итоге только АВ и УЗО от варочной панели у вас будут находится в щитке на площадке, все остальные АВ будут в квартирном щитке. 5) При переделки щитка на площадке, всю коммутацию делать проводом 6 мм2. Есть вероятность, что при коротком замыкании на какой-нибудь розетке (скажем на холодильнике), сработает АВ и в вашем домашнем щитке (С16А) и в щитке на площадке С25А. И скажите, сколько метров от щитка на площадке до вашей квартиры?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу