Alex___dr, Я купила сегодня такие!!!! Их есть у меня! :-)
07.12.2011 в 23:47:37
Alex___dr, Я купила сегодня такие!!!! Их есть у меня! :-)
07.12.2011 в 23:53:28
Ristretto написал : Я купила еще гильзы - хочу коммутировать провода в распредкоробках при помощи гильз. Но это ж сколько щитков мне надо собрать, чтоб муж признал, что я не просто очередную игрушечку себе купила за такие деньги? :-) я и так со своим щитком разорилась - шины, гребенки, узошки, клеммные колодки, буковки-маркеры и еще три миллиона всяческого добра накупила. И так мне это нравится!
Есть ещё женщины в русских селениях: и коня на скаку остановят, и и ГМЛ пассатижами опрессуют...
Ristretto, есть 2 абсолютно разных типов клещей: для наконечников и для гильз. Может проф. инструмент и есть универсальный, но для дома придется купить оба вида!
07.12.2011 в 23:54:35
Марсик, Спасибо. Не поняла отличия от ншви - и там, и там цилиндр, который обжимается. Почему здесь выползать не будет? Обжимают моими клещами, кстати, в одной плоскости? Несколько раз?
07.12.2011 в 23:59:16
Ristretto написал : Спасибо. Не поняла отличия от ншви - и там, и там цилиндр, который обжимается.
Разная толщина стенок... У ГМЛ (для которых предназначены Ваши клещи...) стенки толще... Обжимать достаточно один раз... В гнезде соответствующего гильзе размера...
Ristretto написал : Обжимают моими клещами, кстати, в одной плоскости?
НШВИ/НШВ обжимают другими клещами
КВТ -
РОСТ -
08.12.2011 в 00:01:50
Эх, что значит "модер" :) Вдвойне удивительно, почему для НШВИ продавец меня отговорил от Хаупы в пользу Тайваня...
Ristretto, Вам просто надо докупить клещи для наконечников (на практике они нужны в основном для ПВС).
08.12.2011 в 09:38:07
Утро доброе! Alex___dr, большое спасибо!!! Супер! Прикуплю что-то из трех первых.
А ГМЛ в каком тогда месте обжимать лучше? Посередине или ближе к изоляции проводов? Провода закладывают с обной стороны или можно навстречу друг другу? Сорри за "примитивные" вопросы. Я достаточно грамотный специалист в части проектирования, в части практического монтажа я полный лузер. После вчерашнего дня, проведенного со щитком, все мышцы болят как после серьезной силовой тренировки. Сегодня устрою себе выходной от монтажа :)
drdollar, самое интересное, что я "промахнулась" с выбором клещей, внимательно изучив ветку про обжим. Вроде их там рекомендовали применительно к обжиму именно НШВИ. Или я плохо прочитала. Ну ничего, инструмент я люблю ) купила замечательные клещи для снятия изоляции и доя обрезания проводом - теперь эти занятия стали самыми приятными в электромонтаже! А раньше "пилила-пилила" кусачками толстые кабели - ничто их не брало...
08.12.2011 в 12:54:35
Ужасть, а как же вязание и супы/борщи? :)
Ristretto, при покупке обращайте внимание на матрицу ("губки") - на них маркировано размер (сечение) под опрессовку. Вам надо купить такие, чтобы прессовали 1,5/2,5/6/10. 10 - щиток, 6 - мощные потребители, 2,5 - розетки, 1,5 - освещение
08.12.2011 в 17:15:08
drdollar, а я и вязать умею, и "суп варить" ;) Только петь не могу. Дада, это я понимаю - мне от 1,5 до 10 квадратов нужно. Больше и меньше сечения не использую.
P.S. Я не знакома с практикой - как провод толстый согнуть и в щиток запихнуть, чем и как лучше откусить/зачистить/обжать провода, какие гребенки для каких автоматов подходят и т.п. Электромонтер я начинающий, но быстро обучающийся. В части проектирования фору дам многим, образование есть соответствующее. Так что я в курсе, для чего и какие провода предназначены, можно не расшифровывать ;-)
08.12.2011 в 17:21:49
Ristretto написал : у меня инструмент другой обжимной - пресс-клещи ПК-15
Ristretto написал : Провода на 1,5 квадрата старательно замусоливала В наконечники и потом обнаружила, что они так же легко снимаются
ПК-16 вроде как от 2,5мм2 жмут, полтора для них просто мало.
Alex___dr написал : C2h5-OH, Что скажете как владелец Книпекса?
Присоединяюсь к вопросу, и почему именно шестигранник, а не квадрат?
08.12.2011 в 17:34:27
Ristretto, Наш всеуважаемый авмал в щитке рекомендует ПВ-4 (провод особо гибкий). Однако за неимение данной диковинки в наших южных краях, приходится обходиться ПВ-3.
Гребенки берите той же фирмы, что и модулька - вот и весь секрет :)
Я себе Хагером заставляю - у них гребенки хитрые есть - quick connect. У Леграна своя прелесть - гребенки с 2-х сторон имеют разный окрас изоляции (фаза/нуль).
Откусить себе купил Stanley, зачистить, обжать - Proskit и КВТ (пока пылится).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу