07.12.2011 в 18:22:13
CTA написал : Int64,
Извините, я думал что отвечаю в адрес ТС (накладочка вышла), а оказвается, что ТС только один раз в соей теме отметился.
Здравствуйте,работа и ремонт в квартире отнимают много времени.Светодиоды хочу поставить по причине сильного нагрева галогенок,а потолок из пластика,боюсь оплавит,где-то выкладывали фотки оплавленного края возле светильника.В ванне у меня 5 светильников с лампочками по 35вт,а если оставить гранит и поставить светодиоды будут ли они работать и не сгорят ли быстро?
07.12.2011 в 18:28:12
CTA написал : , но глаз - "свету радуется".
В магазине смотрел светодиоды 3200К свет вроде приятный,а когда горит лампа,то особо на неё не посмотришь,светильника и того не видно
07.12.2011 в 18:42:48
CTA написал : немецкий 12V галоген (OSRAM, Paulmann)
У нас немца найти невозможно даже на заказ,один китай,изначально хотел светодиодные,купил ,на упаковке написано тёплый белый 4100К в магазине синегоцвета видно не быпо,принёс вставил и обалдел,плитка на стенах не пойми какого цвета,ванна в синеву,лица тоже как то неестественно,отнёс обратно
07.12.2011 в 20:35:34
Прямой ответ на вопрос - блок ГРАНИТ не будет работать со светодиодными лампами. В лучшем случае этот блок пробъется и будет пропускать ток насквозь. В худшем сгорит еще источник питания светодиодов.
Теперь же отвечу сторонникам светодиодов. Аналогов 12V галогенных ламп по качеству цветопередачи в приемлемом для бытового использования исполнении не существует. Никакие светодиоды даже близко не лежали. Кто хочет, тот прозреет и увидит разницу. Кто верит в религию под названием "новые технологии", ничего не увидит и даже не поймет, о чем речь. Ну еще надо заметить, что срок службы и стабильность параметров КЛЛ проверены временем и могут быть действительно 10 лет, а про светодиоды пока одна пустая болтовня и обещания с астрономическими цифрами.
Кроме галогенок, есть МГЛ, есть дорогие люминесцентные лампы для фотографов. Не очень подходят для бытового применения. Маленький срок службы, очень высокая цена, дорогие ЭПРА, доступен только холодный оттенок.
Хорошие лампы - галогенки, КЛЛ и любые другие - надо искать в специализированных светотехнических фирмах, ориентированных в основном на оптовую торговлю. Более-менее приличные лампы в IKEA, это в реальности Osram, Megaman и Philips.
07.12.2011 в 21:36:07
mstche написал : Прямой ответ на вопрос - блок ГРАНИТ не будет работать со светодиодными лампами. В лучшем случае этот блок пробъется и будет пропускать ток насквозь. В худшем сгорит еще источник питания светодиодов.
Спасибо,теперь всё ясно,скажите,стоит ли волноваться по поводу оплавления пластика галогенками 35вт,отверстие вырезано с зазором между светильником,от основного потолка зазор между лампой 2,5см
07.12.2011 в 22:40:09
Alexiy написал : да, пожалуйста. Интересно.
Прекрасно Вас понимаю. И жалею, что нет возможности как-либо показать вживую. Здесь речь не о стремлении сделать рекламу. Просто считаю, что, разумеется, надо смотреть на что-то в деле, прежде чем связываться, а технология молодая и возможности такой почти нет. Если уж говорить о моей позиции в споре, в который меня чуть не втянули, считаю и КЛЛ и ЛЕД крайней мерой. Спектр лампочки накаливания - наше всё. Да, температура ниже, зато спектр, даже чуть ближе к закатному, аккуратный, непрерывный.
rem-78 написал : В магазине смотрел светодиоды 3200К свет вроде приятный,а когда горит лампа,то особо на неё не посмотришь,светильника и того не видно
А теперь подумайте, если сейчас уже имеется возможность включить галогенки и оценить освещенность помещения, сколько света дадут диоды, если лампочки светят так, что глазам больно, а на диоды можно спокойно смотреть. Да, если есть необходимость - температура, отсутствие возможности организовать вентиляцию надпотолочного пространства (я как раз с этим столкнулся - вернее, с нежеланием её организовывать - эстетство! ;)), ставьте. Лед все равно лучше КЛЛ, а мы к ним уже привыкли. Я вот, например, не особо на работе страдаю и слепну. ;) Но подумайте о том, что штука все равно довольно тусклая - будет полумрак!
rem-78 написал : У нас немца найти невозможно даже на заказ,один китай,изначально хотел светодиодные,купил ,на упаковке написано тёплый белый 4100К в магазине синегоцвета видно не быпо,принёс вставил и обалдел,плитка на стенах не пойми какого цвета,ванна в синеву,лица тоже как то неестественно,отнёс обратно
Вот-вот! И чем дальше, тем печальней. Такой бренд испортили, особенно русские.
rem-78 написал : Спасибо,теперь всё ясно,скажите,стоит ли волноваться по поводу оплавления пластика галогенками 35вт,отверстие вырезано с зазором между светильником,от основного потолка зазор между лампой 2,5см
Обязательно (!) сделайте вентиляцию пространства между пластиковым потолком и потолочной бетонной плитой. Есть же красивые белые длинные решеточки, поставьте такую штуку с краю в не самом заметном месте, только не над душем. ;) Я бы подумал насчет засверливания в вентшахту, но тут надо быть осторожным. :)
07.12.2011 в 23:47:15
Фирменная галогенка на 12V - вещь хоть и дорогая и несколько дефицитная, но стоит того, чтобы ее все-же найти и купить. Кстати, им тоже не будет вреден плавный пуск. С ним бы срок службы был не 5000 ч, а минимум вдвое больше. Но это только самому сделать или заказать знакомому электронщику. Насколько мне известно, с этой функцией все же выпускались электронные трансформаторы, например фирмы Tridonic, но купить такой сейчас нереально.
P. S. Покупал на днях в светотехнической фирме галогенки на 220 V, 100 W, оформленные в колбу, как обычная лампочка. Не так уж дешево. По 150р. Слава Богу, их пока не запретили, есть и более мощные. Продавец смотрел на меня как на идиота. А я на него :) Потому что на витринах засилие светодиодов. Самая паршивая лампочка стоит не меньше 1000р. Навалом их с кулерами, как компьютерные видеокарты для "продвинутых" мальчиков. Это от того, что светодиод как полупроводник в принципе не может выдерживать высокие температуры, характерные для ламп более-менее приличной мощности. Поэтому пока КЛЛ не надо списывать в утиль. Пока что люминесцентная лампа (хоть КЛЛ, хоть линейная) + электронный балласт является наиболее технически совершенным источником света при разумной цене. Ну и не надо забывать, что существуют КЛЛ, работающие с обычным диммером, а значит их допустимо включать через ГРАНИТ. Удобно, когда КЛЛ и ЛН подключены параллельно. Тогда ГРАНИТ защищает ЛН, для КЛЛ он бесполезен, но и не вреден. У дорогих таких КЛЛ яркость регулируется от 10 до 100%, у более дешевых от 40% и срок службы маленький.
07.12.2011 в 23:47:29
rem-78,
rem-78 написал : У нас немца найти невозможно даже на заказ,один китай,
Не сильно понял какого типа лампу Вы отчаялись найти в немецком исполнении, однако просто факт, и без рекламы: Не далее как на прошлой неделе потребовался для замены 12V/50W MR16 галоген. В "Электромонтаже" за 102 рубля была куплена лампа серии Titan, без всякой надежды и претензий на европейское происхождение. Однако, после покупки, при пристальном рассмотрении, на коробке была обнаружена надпись Made in Germany.
rem-78 написал : стоит ли волноваться по поводу оплавления пластика галогенками 35вт
Имхо, надуманные опасения. В моей практике множество примеров монтажа ламп 50 W в стандартные пластиковые ячеистые потолочные панели Бельгийского, Китайского и Российского производства, - вообще без проблем и опасений относительно оплавлений и перегрева, однако во всех случаях был сделан технологический зазор между панелями и плитами потолочных перекрытий не меньше 100 мм.
Дополнительные решетки и соединения с вентиляционными шахтами - пустая трата денег и времени, т.е. не нужно
08.12.2011 в 00:06:35
Если нужна галогенка на 12 В, то китайская будет не сильно хуже немецкой. Только КПД (отдача) немного меньше. Срок службы меньше. И меньше цветовая температура. Но и стоит копейки. А вот если на 220 В, то только дорогие фирменные. Китайщина взрывается, что приносит травмы и повреждения. Под китайщиной подразумевается и Навигатор, Камелион и т. п.
08.12.2011 в 09:41:50
rem-78 написал : если оставить гранит и поставить светодиоды будут ли они работать и не сгорят ли быстро?
основная функция блока Гранит - УПВЛ (плавное включение), то есть, они не допускают протекания опасного тока по холодной спирали в момент включения и таким образом существенно повышают срок службы ламп имеющих спирали. Спираль имеется во всех лампах накаливания, а также во всех традиционных люминесцентных лампах (и в линейных и в компактных). Светодиодные же светильники не имеют пускового тока по причине отсутствия спирали и использование УПВЛ для светодиодных ламп абсолютно бесполезно. К тму же обычные блоки Гранит предназначены для потребителей с активной нагрузкой. Для питания электронных блоков питания ламп предназначена специальная серия Гранит-Т - они смогут работать и со светодиодными лампами, но будут абсолютно бесполезны при этом.
08.12.2011 в 11:29:43
Alexiy, как бы это так сказать, я всё это знаю, поскольку немало занимался электроникой в области светотехники, разрабатывал ЭПРА. Поэтому процессы, происходящие в лампах накаливания и люминесцентных лампах знаю как таблицу умножения ;) Хотя по образованию химик.
Про спирали в люминесцентных лампах ....... ладно, фиг с ними.
КЛЛ, работающие с обычным диммером, имитируют нагрузку, похожую на активную. Поэтому работают с любыми блоками ГРАНИТ. Я проверял.
Светодиодные светильники имеют пусковой ток. И очень приличный, поскольку внутри импульсный источник питания. Даже если этот источник с ККМ. спирали тут вообще ни при чем.
08.12.2011 в 11:38:34
mstche написал : КЛЛ, работающие с обычным диммером,
ну, это, вообще-то большая редкость. Для обычных КЛЛ нужен специальный нелинейный диммер, который к тому же гарантированно зажигает разряд в люминесцентных лампах при любом положении регулятора яркости в момент включения.
mstche написал : Светодиодные светильники имеют пусковой ток. спирали тут вообще ни при чем.
Совершенно верно. Этот ток обусловлен зарядом сглаживающего конденсатора в выпрямителе и никак не может повредить элементы светодиодной лампы. Поэтому я и сделал акцент на её отличии от спиралесодержащих ламп. Короче - нет спирали - нет смысла ограничивать пусковой ток. Поэтому традиционные УПВЛ и светодиодное освещение не совместимы, при том что, например, для большинства КЛЛ применение УПВЛ повышает их срок службы.
08.12.2011 в 16:42:57
Не такая уж редкость эти диммируемые КЛЛ. В последние 3 года периодически заходил в OBI в городе Казань и видел то Осрам, то Филипс. Никакого дефицита, со слов продавцов, за 800-1000р. их покупают немного. В Москве видимо ситуация другая, поскольку бываю там нередко, и ни разу в пределах города их не встречал.
Для таких ламп нужен диммер, в котором есть подстроечник для установки начальной яркости. В более-менее приличном, а не китайском за 150р., он есть. Иногда такие лампы удобны. Работают с любыми тиристорными/симисторными коммутаторами нагрузки. Бывает, проще такие лампы купить, чем потрошить отделку в комнате.
08.12.2011 в 18:01:26
CTA написал : надпись Made in Germany.
у нас при подробном рассмотрении любая лампа произведена в китае,продавцы это и не скрывают,спрашивал почему не возите фирменные,отвечают,что цена такая:swoon и их никто не возьмёт.Москва и подмосковье разные вещи:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу