11.12.2011 в 14:24:27
Kamikaze, а по одному УЗО L1 поставить на 2 и 3 рейку?
11.12.2011 в 14:31:23
Ну да, расставить на две рейки.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.12.2011 в 14:33:09
Kamikaze, понял, спасибо большое!
11.12.2011 в 15:21:39
pr1me, пожалуйста!
19.12.2011 в 13:45:08
Мои рабочие собрали щиток, проигнорировав ряд ваших и моих рекомендаций. Буду просить их переделывать, прошу Вас прокомментировать или дополнить мои замечания:
Что сразу бросилось в глаза - на всех УЗО ноль подключен справа, что мне кажется абсолютно нелогичным при использовании гребенок. Рабочие просто побоялись подключать ноль слева, как я им говорил. На УЗО Legrand 08190 нет маркировки, где должны быть L и N. Инструкции на сайте legrand.ru для простого УЗО не нашел. Верно, что можно подключать ноль слева?
К УЗО на второй и третьей рейке подключены сразу 4 выходящих N. Верно ли я считаю, что так делать нельзя?
Не использованы шины для УЗО (см. п.2). Две маленькие шины, которые я купил для УЗО они соединили перемычкой и использовали как главную нулевую шину. В этом частично моя вина, т.к. главную нулевую шину купил позднее и долго вез. Видимо не терпелось собрать. Считаю, что нужно переделать. Поставить наверх главную шину и маленькие к УЗО.
Из клемм главного автомата выходит по две жилы, т.е. УЗО и дифф на плиту подключены не шлейфом. Можно ли так делать?
Как мне кажется, часть разводки между автоматами выполнена жилой сечением 2,5 кв. мм, необходимо ли заменить эти жилы на сечение 6 кв. мм?
Мягкие провода не обжаты, не очень подружились с клещами ПКВк-6. Заставил обжимать.
Что по вашему мнению еще нужно переделать?
19.12.2011 в 13:52:29
pr1me написал : Верно, что можно подключать ноль слева?
Если прямо не указана "нулевая" клемма - без разницы.
pr1me написал : К УЗО на второй и третьей рейке подключены сразу 4 выходящих N. Верно ли я считаю, что так делать нельзя?
Не более двух проводников одинакового сечения. Если больше - использовать шинку.
pr1me написал : Что по вашему мнению еще нужно переделать?
Всё. Как вариант, заказать щиток у стороннего сборщика.
19.12.2011 в 14:10:26
Марсик написал : Всё. Как вариант, заказать щиток у стороннего сборщика.
Почему? какие еще замечания, кроме тех что я перечислил?
19.12.2011 в 14:14:35
pr1me написал : Почему? какие еще замечания, кроме тех что я перечислил?
Вы достаточно перечислили: выполнение этого и будет переборкой всего. Об аккуратности и эстетике умолчу.
19.12.2011 в 14:20:40
Что за похабщина в белой изоленте над диффом?
Такое впечатление, что приходящий провод зажат в клемме АВ сбоку от зуба гребенки. А он должен прижиматься К ЗУБУ с задней стороны.
Второй толстый провод на шине РЕ - к ДСУП/КУП в ванной? Хорошо.
19.12.2011 в 15:08:09
Kamikaze написал :
- Для УЗО - эквипениссуарно. В плане монтажа - протупили, конечно, надо было делать гребенки на зуб длиннее и заводить в выход УЗО. ЕМНИП, у большинства УЗО ноль промаркирован справа - привычка... Ну да не страшно.
- Верно считаете.
- Тактично попросите переделать.
- Отлично. Но куда пошел шлейф с диффа вправо? И что подключено к нему сверху?
- При главном АВ 20А это не имеет значения. Главное, чтобы по две жилы разного сечения и/или разного типа (мягкая/жесткая) в одну клемму не зажимали.
Kamikaze написал : Что за похабщина в белой изоленте над диффом?
Это L2 и L3 пока не используемые, т.к. подключена 1 фаза по временной схеме подключения. Можно ли их обжать и уже подключить, несмотря на то, что в них нет тока?
Kamikaze написал : Такое впечатление, что приходящий провод зажат в клемме АВ сбоку от зуба гребенки. А он должен прижиматься К ЗУБУ с задней стороны.
Спасибо! Я это проверю и заставлю переделать, но в любом случае хочу чтобы подключили ноль слева, а гребенку поставили как положено.
Kamikaze написал : Второй толстый провод на шине РЕ - к ДСУП/КУП в ванной? Хорошо.
Два толстых провода - КУП в ванной и КУП в постирочной.
20.12.2011 в 10:53:19
Подготовил так называемый to do list:
Подключить N в левую клемму на всех УЗО. L соединить гребенкой правую верхнюю клемму УЗО и верхние клеммы соответствующих автоматов.
В одну клемму УЗО нельзя подключать сразу четыре выходящих N. Необходимо установить главную шину наверх щитка, а маленькие клеммы установить слева от УЗО и подключить к ним приходящий N от соответствующих УЗО и отходящие N к потребителям. Провода аккуратно раскрутить и проверить целостность.
Обжать ВСЕ мягкие провода соответствующими наконечниками НШВИ.
Проверить сечение всех жил, подсоединяющихся к одной клемме. К одной клемме можно подключать не более двух жил одинакового сечения.
Жила должна зажиматься к зубу гребенки с задней стороны.
Большое спасибо Kamikaze за помощь!
20.12.2011 в 13:06:52
При одиноком подключении или же подключении двух жил равного сечения и "мягкости" клеммы АВ/УЗО допускают зажим неоконцованных многопроволочных жил. Под прижим торцом винта в нулевой шинке оконцовывать непременно.
При замене-удлинении гребенок с непосредственным их подключением к выходу УЗО пункт снимется сам собой :)
+. Пристыдить работников за то, что две правые гребенки поставили синей ("ноль") стороной к наблюдателю.
Пожалуйста!
20.12.2011 в 22:50:27
Подскажите, вроде как встречал раньше требование подключать подводящий провод к неподвижным, т.е. к верхним контактам аппаратуры? Или это сейчас не требуется?
20.12.2011 в 23:12:50
JohnSvift,
В данном щитке ввод в УЗО снизу целесообразен в плане применения гребенок. Остальное всё - запитано сверху.
21.12.2011 в 20:23:08
Спасибо. Извините за невнимательность:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу