28.12.2011 в 14:23:43
Комрады, пожалуйста, не сходите с ума! Почему нельзя просто вытяжку обмотать минеральной ватой 5см, эту вату зафиксировать с помощью скотча, далее по вате обернуть фольгированным пенофолом, который замотать фольгированным (для красоты) скотчем. ВСЕ. Получили сэндвич, который довольно неплохо будет гасить звук. У меня вот другой вопрос - а воздуховод ли это так шумит или это вентилятор вытяжки такой гудеж разводит??? Топикстартер точно уверен, что виной воздуховод? Причина - обычно гудит воздуховод, сечение которого 500*500мм и более, да и скорость воздуха в нем тоже поболее будет.
29.12.2011 в 09:48:17
Умко написал : Почему нельзя просто вытяжку обмотать минеральной ватой 5см, эту вату зафиксировать с помощью скотча, далее по вате обернуть фольгированным пенофолом, который замотать фольгированным (для красоты) скотчем.
Можно........... только это лечения следствия , а не причины.
Опять же Ваша конструкция достаточно массивная по обему и не всегда применимая из за этого. Опять же - какова природа звука? Ведь если идет резонирование по стенкам венкороба то надо не только обматывать "ватой" но и использовать виброгасящие материаллы.
29.12.2011 в 10:15:05
DmKa, я поэтому и написал:
Умко написал : Топикстартер точно уверен, что виной воздуховод?
По поводу массивности, объема и всего прочего: для более четкой картины и понимания процесса ТС хотя бы выложил фото/схему или еще что-то с наглядным указанием "чего не так". По поводу резонирования - это больше сдвиг в сторону больших систем вентиляции и прочего - тут, я почти уверен, другая причина. Да и по поводу виброгашения - такой воздуховод, укутанный в сэндвич, гудеть не будет и на жесткой поверхности, так как минвата сработает как вибропроставка. Вывод: мало данных о проблеме.
29.12.2011 в 19:38:28
И правда- мож просто вибрация от вентилятора передается на воздуховод...
29.12.2011 в 20:32:38
вроде бы уже отключали вентилятор от воздуховода, гудит тише, потом соедиляли гудит громче. Если предположить, что гул, (неважно по каким причинам, кроме структурных) создает воздуховод, то его нужно заглушить. Если стоит цель заглушить звук поступающий через воздуховод во внутрь, оптимальным на мой взгляд просверлить дырки, уж очень такая конструкция мне представляется соответствующей проблеме, может даже потому, что сам не смог ее реализовать. Именно поэтому хотелось бы услышать реальные доводы против, а в ответ тишина:p.
30.12.2011 в 11:26:12
Мой довод против такой - запах, от которого вентиляция предназначена избавить.
17.02.2013 в 21:51:20
Я в таком же положении. Собрал воздуховод пока на полу. При работе гул усиливается за счет каких то резонансных явлений в трубе. Достаточно сильно удалось снизить шум при самодельной гибкой вставке установленной между вентилятором и воздуховодом на примере такой
По такому принципу работает и серийные
но они предназначены для неагрессивных сред. А вообщем Ваша идея хороша:applause:
dmmdmm написал : Просверлите в пластиковом воздуховоде дырки (например: по 1 см диаметром, через каждые 5 см (как удобней), обмотайте трубу (закройте отверстия) скотчем, сверху минвата плотностью 45 кг/куб.м. толщиной 5-10 см, и закройте коробом из ГКЛ толщиной 2-3 см. Места креплений воздуховода и короба виброизолировать тканью или мякгой резиной, герметиком залить все щели:aгарантия 100 %.
По такому принципу работает и серийные
но они предназначены для неагрессивных сред. А вообщем Ваша идея хороша
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу