16.12.2011 в 09:21:28
Небольшое ответвление в данной теме:
У кого какое мнение?: Непрерывная (чистая) работа ударной дрелью-шуруповертом в режиме сверления кирпичной стены втечение 2,5 минут - это достойно???
16.12.2011 в 11:54:50
Попробуем сосчитать.
Ударная дрель AEG bsb18g-152, литий 18В/1,5Ач. Когда батареи были ещё нормальные (сейчас уже сдыхают) при сверлении в кирпиче под пробки 6х30 одной зарядки хватало где-то на от 30 до 50 отверстий, насколько помню, смотря какой кирпич, сверло, глубина сверления (сверлится ведь с запасом по глубине), ну и фанатизьм сверловщика. Время на одно отверстие думаю где-то в среднем 7-10 сек. Суммарное время получаем где-то от 7*30=210 сек до 10*50=500 сек. Разброс весьма большой, но точнее прикинуть сложно.
Думаю можно принять некое условно среднее суммарное время около 5-6 мин. Но это не непрерывно, непрерывно будет меньше, т.к. это более тяжолый режим для батареи. Насколько меньше - опять же, трудно сказать, может и вдвое. И какая батарея имелась в виду в вашем случае и степень её фуфлыжности? В общем с точностью плюс-минус пара вёрст ваши 2,5 мин. выглядят вполне реалистично.
16.12.2011 в 16:47:22
n-p-n написал : какого усилия? Чем измеренного? Из приведённого графика видно, что максимальный КПД наступает на оборотах 17610/мин, что составляет 87% от ХХ (20200/мин).
Усилие - имеется ввиду максимальный крутящий момент. Не думал, что это надо обьяснять....
И я говорил не о максимальном кпд, а о кпд выше 65%, т.е. в районе максимума.
При этом такой к.п.д. достигается при падении оборотов не более чем на треть от х.х.
Вы привели цифру падения оборотов на 13%, при этом к.п.д. максимум. Дальнейшее падение оборотов (и увеличение момента соответственно) приводит к дальнейшему падению к.п.д. И где-то в районе 2/3 от оборотов х.х. (при этом момент на уровне 1/3 максимума) к.п.д. снижается ниже 60-70%.
Я это все к тому, что можно сделать вывод: что бы получить макимум отдачи от АБ нужно использовать инструмент на уровне 1/3 его максимального момента для текущего напряжения; этот момент можно определить по падению оборотов на одну треть от х.х..
ИМХО, это практичный и полезный вывод. Например, предполагается покупка АШ для закручивания саморезов по ГК. При этом момент скручивания головы для большинства таких саморезов не более 5Нм. Значит, что бы крутить долго и радостно макимальный момент АШ должен быть не менее 15Нм.
16.12.2011 в 17:07:54
dummer написал : что бы получить макимум отдачи от АБ нужно использовать инструмент на уровне 1/3 его максимального момента
да, похоже на то.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу