24.11.2005 в 10:21:33
Вопрос часто обсуждается, но конкретного (реально исполнимого) ответа куда лучше всего девать провод заземления так я четко и не нашел. Условия стандартные дом 70-х годов 2 провода приходящие на счетчик в квартиру и стиральная машина с необходимостью заземления. Вопрос куда девать землю? Предложения подключать ее к трубе, тянуть из подвала провод, закопать в землю лом и т.п. не годятся - все надо сделать в пределах квартиры. Из того что я начитал понял, что надо от счетчика сделать отдельную отводку на машину, поставить автомат 25-16а, далее УЗО 16а 10-30ма, только вот что делать с 3-м проводом подключать его к нулю до счетчика или вообще ни куда не подключать? Как лучше?
24.11.2005 в 10:45:51
Если тянуть проводку, то ноль подключить обязательно, УЗО желательно.
24.11.2005 в 11:11:30
если на лесничном шитке 1) 3 фазы 2) сечение нулевого проводника равно сечению фазных
То можно сделать защитное зануление - взять 0 с лесничного щитка (провод зажимать нужно не под тот же болт, что и рабочий ноль) и без разрывов довести его до земляного контакта в розетке. Будет вполне себе TN-C-S, не самая лучшая, но разрешенная схема.
Можно ничего этого не делать, УЗО будет работать и без земли. Только корпуса машины при работе лучше тогда не касаться - будет немного пощипывать. УЗО в любом случае обязательно.
Если на прощадке 1 фаза или ноль тоньше фазных проводов - никаких заземлений/занулений не делать, советов заземлиться на батарею/арматуру не слушать. УЗО еще раз повторюсь обязательно.
P.S. Сейчас наверно меня будут критиковать, что я безобразие советую, поскольку TN-S единственно правильная схема, а раз она невозможна, то надо продолжать рубить лес каменными топорами :)
24.11.2005 в 11:22:08
Ну вот опять одни говорят подключать землю к нулю другие не подключать... Щитка на лестнице у меня нет, есть только счетчик в квартире. Счас читал старые темы нарыл что один товарищ вообще доказывал - надо землю до УЗО с нулем соединить...
Как я понимаю связка автомат+УЗО=диф.автомат - его буду ставить.
24.11.2005 в 11:35:51
2dimaspb Если вы не "заземлите" стиралку - она вас может пощипывать током - такова конструкция фильтров питания в современных стиральных машинах (да и еще в куче приборов - в тех-же компах). Как вы можете сделать: ваш вход - два провода - к нулевому подключаете защитый (заземление), а дальше ставите УЗО. Чем хренова такая схема - при обрыве нуля обрывается и защитное - но это не очень страшно, другое дело - сволачь электрик где-то на лестнице перепутает вам провода - тогда на корпусе стиралки будет фаза - плохо то, что УЗО в этом случае бесполезно. Лучше все-таки поискать щиток - ведь наверняка проводка, которая входит в вашу квартиру - хиленькая - и лучше провести отдельно от щитка линию.
24.11.2005 в 16:13:07
Вести олько от щитка.Занулить можно прямо в розетке по месту включения стиралки, а на кой УЗО, если есть заземление-зануление?
24.11.2005 в 17:45:44
2Alexcc,
Чукчам слова не давали!!!!!
2Kirill3,
ТN-C-S - вы ну ни как не получите:))) В ТN-C-S разделение идет на ВРУ здания, а это совершенно не то, что разделение на щите. На щите вы просто полностью реализуете возможности TN-C.
2dimaspb,
Если не можете разобраться в обсуждениях - попробуйте почитать первоисточники, в коих говориться, что: СП 31-110-2003 "А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с оземлейп). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера по вышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние."
И нет там ни словечка про то, что вы сами можете организовать защиту, или изменить схему питания квартиры... Т.е. тянуть двухпроводку(если уже протянута трехпроводка, то третий проводник заизолировать и ни к чему не подключать, с обеих сторон), установить УЗО до 30мА, защитить ветку автоматом до 16А. А к стиралке подходить с изолированными ногами, а не босиком по мокрому кафелю.
24.11.2005 в 18:04:50
DMC написал : 2Alexcc,
Чукчам слова не давали!!!!!
2Kirill3,
ТN-C-S - вы ну ни как не получите:))) В ТN-C-S разделение идет на ВРУ здания, а это совершенно не то, что разделение на щите. На щите вы просто полностью реализуете возможности TN-C.
2dimaspb,
Если не можете разобраться в обсуждениях - попробуйте почитать первоисточники, в коих говориться, что: СП 31-110-2003 "А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с оземлейп). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера по вышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние."
И нет там ни словечка про то, что вы сами можете организовать защиту, или изменить схему питания квартиры... Т.е. тянуть двухпроводку(если уже протянута трехпроводка, то третий проводник заизолировать и ни к чему не подключать, с обеих сторон), установить УЗО до 30мА, защитить ветку автоматом до 16А. А к стиралке подходить с изолированными ногами, а не босиком по мокрому кафелю.
Это называется в точку... Кстати, вот переделка всей схемы питания квартиры, да еще и с повышением мощности карается:
24.11.2005 в 19:06:24
2DMC:
Да, пожалуй насчет TN-C-S я погорячился :)
25.11.2005 в 09:58:11
2DMC Тады объясните чукчам будь ласка):, а то мне при установке грамотно так объяснили. Может что не так? От щитка А16,2 жилы,до розетки в ванной.А от стиралки поскольку заземление в хрущобе на трубы нельзя,то провизвели зануление в самой розетке, т.е. в случае пробоя будет КЗ, а сработает ли тогда автомат? Машинка стоит рядом с ванной. Буду признателен)
25.11.2005 в 11:09:37
Alexcc написал : 2DMC Тады объясните чукчам будь ласка):, а то мне при установке грамотно так объяснили. Может что не так? От щитка А16,2 жилы,до розетки в ванной.А от стиралки поскольку заземление в хрущобе на трубы нельзя,то провизвели зануление в самой розетке, т.е. в случае пробоя будет КЗ, а сработает ли тогда автомат? Машинка стоит рядом с ванной. Буду признателен)
Лучше убрать зануление. Иначе может неправильно работать входной фильтр и, кстати, схема подавления выбросов. Поэтому я считаю, что лучше убрать зануление. Автомат рассчитать по формуле мощность машины в кВт/(0,22*0,85) и увеличить результат на 30%, с учетом пускового тока мотора машины. Сработает на 100% в случае КЗ или пробоя.
25.11.2005 в 11:19:58
kotofey написал : Лучше убрать зануление. Сработает на 100% в случае КЗ или пробоя.
За счет чего сработает, если снято зануление,таки объяснили что в случае пробоя на корпус и произойдет КЗ благодаря занулению, т.е. при занулении явно получишь результат, а тока призаземлении будет и с пробоем работать пока не шарахнет,тьфу,тьфу???
25.11.2005 в 11:42:26
2Alexcc,
Зануление в розетке запрещено и опасно!!!
Кто нибудь перепутает провода при замене счетчика и будет у вас фаза на корпусе машины.
Или, например, обрыв нулевого провода далее в цепи этой розетки приведет к тому же результату.
Помехи и входной фильтр по сравнению с этим - мелочи жизни...
25.11.2005 в 11:49:18
Alexcc написал : За счет чего сработает, если снято зануление,таки объяснили что в случае пробоя на корпус и произойдет КЗ благодаря занулению, т.е. при занулении явно получишь результат, а тока призаземлении будет и с пробоем работать пока не шарахнет,тьфу,тьфу???
Вопрос в тему- а как уважаемый понимает что такое зануление? Далее, к разочарованию автора скажу, что ПУЭ 6 издания и постулаты из него отменены, вместе с занулением. И еще- смотрите, как выполняется защитное заземление. А зануление- электрики ничего другого и не предложат. Кстати, согласно определнию из ПУЭ- зануление-преднамеренное соединение НЕТОКОВЕДУЩИХ элементов корпусов оборудования с нулевым РАБОЧИМ проводником. Вся нормативная действующая документация категорически запрещает его делать.
25.11.2005 в 12:10:33
2kotofey,
При пробое изоляции может не сформироваться ток, способный вызвать срабатывание автомата. Так что Вы напрасно надеетесь на 100% срабатывание...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу