gans gr написал :
так именно по этому, производители и рекомендуют пароизоляцию (т.к. нет приборов, не проверяют остаточную влажность, а доказывать потом нет желания и сил).
Физические и механические свойства цементов никто не отменял. Если цементный или бетонный образец с пониженной влажностью поместить в среду, относительная влажность которой выше равновесной влажности образца, то водосодержание в последнем начинает возрастать.
Поэтому
витаон, я так понимаю вопрос риторический ибо из профиля видно, что я зарабатываю другим. Достаточно того, сколько я их видел "вздувшихся" и "разъехавшихся", по причине неродивости укладчиков, настеливших их километрами, но так и не догнавших, откуда проблемы.
gans gr написал :
так именно по этому, производители и рекомендуют пароизоляцию
кстати, в инструкциях по укладке ламината нет ни слова про пароизоляцию...
vago083050 написал :
Я говорил не о методе определения влажности, а о допустимом уровне, который определяется цифрами. Как Вы его определяете, дело Ваше, хоть на глаз
ага, а теперь представьте человека, который в первый раз укладывает ламинат (для себя) и тут ему про 2% влажности... Что он подумает? :)
vago083050 написал :витаон, я так понимаю вопрос риторический ибо из профиля видно, что я зарабатываю другим. Достаточно того, сколько я их видел "вздувшихся" и "разъехавшихся", по причине неродивости укладчиков, настеливших их километрами, но так и не догнавших, откуда проблемы.
ответ ясен. вот когда как я 5000 кв постелите. тогда у вас на многие ответы которые вы даёте поменяется на противоположное. нет универсальных решений. я сам иногда удивляюсь казалось бы не по технологии сделано а лежит нормально годами . и наоборот вроде всё учтенно а происходят такиё вещи что не поддаются логике. слишком много факторов влияют на качество пола. и спленкой могут разойтись и без плёнки 10 лет пролежать . поменьше категоричности . с уважением
koris написал :
ага, а теперь представьте человека, который в первый раз укладывает ламинат (для себя) и тут ему про 2% влажности... Что он подумает?
Он подумает: а как узнать эту самую влажность?
Вот тут и пригодится компетентный коммент:
gans gr написал :
названные цифры, это измерения карбитным методом, у многих (как уже писали) и электронного нет, и к тому же некоторые приборы (например кайсон) показывает измерения в своих величинах, которые необходимо еще правильно сопоставить с карбитным методом.
весовой метод (который прописан в наших СНиПах) вообще практически не реально, т.к. надо иметь термошкаф и высокоточные весы.
по этой причине, на много проще использовать пленку (парозащиту).
Или, чем меньше заказчик осведомлен, тем лучше дилетанту-отделочнику скрыть косяки и свалить на кого то (что то)?
Я так не считаю. Некоторые советы - медвежья услуга, если нет понимания происходящего со стороны вопросящего. Надо стараться докопаться до истины, осознать ее.
vago083050 написал :
Некоторые советы - медвежья услуга
надеюсь, это - не медвежья услуга? :)
koris написал :
Проще тогда тест с целофанкой провести
vago083050 написал :
Он подумает: а как узнать эту самую влажность?
ага, помню свой шок, когда мне нужны были доски 12% влажности... тогда ещё интернетов не было у основной части населения :) а я о нём вообще представления не имел :)
Я не возвожу свое мнение в абсолют, почему Вы видите в оппонентах только категоричность?
Я призываю соблюдать технологию и только, это вернее, нежели пренебрегать ей.
Или тоже скажите, что категорично?
Когда то я писал, процитирую:
vago083050 написал :
В мультфильме Рататуй есть сцена, когда повар-наставник Колетт обучает поваренка-дилетанта Лингвини.
Поваренок-дилетант, делая самостоятельный вывод из услышанного, записывает наставления, проговаривая вслух:
Нет, нет, нет, нет, нет… Он (шеф-повар Гюсто) то мог импровизировать, а что осталось нам? Правильно!
Вместе:
Сле-до-вать ре-цеп-ту.
Я не волшебник, только учусь... Чего и Вам желаю. На Ваши 5000 км, всегда найдется другой с 15000 км и не факт, что окажется компетентней Вас, отнюдь. Теоретические знания еще никому не мешали, а вот неправильные выводы из практики - есть следствие отсутствия теории.
Учитесь слушать и будьте терпимее. Я всегда следую этому правилу и не боюсь признаться, что бываю не прав, чего не встречаю у закостенелых строителей, бьющих себя в грудь.
koris,
пожалуйста. В пачках ламината они такие же.
На мастер-классах обучающих монтажников стандартная ситуация:
-Читаем инструкции.
-Прочитали.
-А теперь вопросы: кто не ответит - штраф 100 баксов!
-Подождите, подождите, сейчас мы еще разок почитаем:)
vago083050, я посто хотел донести до вас что рецепты довольно часто не срабатывают. о том что надо делать по технологии никто и не спорит. но жизнь на то она и жизнь по правилам не всегда выходит. и говорить с точностью что какое либо решение правильно или не правильно можно только исходя из реальной ситуации . для себя давно сделал выводы и стараюсь стелить ламинат исключительно на фанеру. ну уж если никак то по стяжке обязательно стелю плёнку влажность никогда не замеряю нечем. да и не нужно мне это опыт большой и так вижу когда можно. с уважением
vago083050 написал :
На мастер-классах обучающих монтажников стандартная ситуация:
-Читаем инструкции.
-Прочитали.
-А теперь вопросы: кто не ответит - штраф 100 баксов!
-Подождите, подождите, сейчас мы еще разок почитаем
:D
vago083050 написал :
В пачках ламината они такие же.