В одной из квартир столкнулся с таким явлением - при отключении всех автоматов на розетках присутствует 176В. Можно сослаться на наводки, которые воспринимают цифровые приборы, но горит и лампа накаливания, включенная в розетку. Освещение при этом работает в пульсирующем режиме - мигание с интервалом 1-2 сек. После отключения всех нулей друг от друга ( они находились в скрутке ) пульсация освещения пропадает, а напряжение в розетках остается. Что творилось с электрикой в этой квартире в течении 15 лет я знаю только со слов жильцов. И нули в стояке отгорали, и проводка осветительная в прихожей коротила, и питание в кварире присутствовало при отключении автоматов и т.д. Нулевой провод в этажном щите посажен на корпус, к которому подключены защитные провода электроплит. Что еще? Сейчас все провода нагрузок от автоматов и нуля отключены и не касаются друг-друга, а 176В в розетках присутствует. Что надо менять всю проводку - это понятно, но хочется узнать ваши гипотезы по поводу происходящего. Да, еще. Я это не успел посмотреть, но хозяйка в последний момент сказала, что при отключении всех автоматов счетчик продолжает работать.