avmal
avmal
Резидент

Москва

23.07.2006 в 16:20:17

В одной из квартир столкнулся с таким явлением - при отключении всех автоматов на розетках присутствует 176В. Можно сослаться на наводки, которые воспринимают цифровые приборы, но горит и лампа накаливания, включенная в розетку. Освещение при этом работает в пульсирующем режиме - мигание с интервалом 1-2 сек. После отключения всех нулей друг от друга ( они находились в скрутке ) пульсация освещения пропадает, а напряжение в розетках остается. Что творилось с электрикой в этой квартире в течении 15 лет я знаю только со слов жильцов. И нули в стояке отгорали, и проводка осветительная в прихожей коротила, и питание в кварире присутствовало при отключении автоматов и т.д. Нулевой провод в этажном щите посажен на корпус, к которому подключены защитные провода электроплит. Что еще? Сейчас все провода нагрузок от автоматов и нуля отключены и не касаются друг-друга, а 176В в розетках присутствует. Что надо менять всю проводку - это понятно, но хочется узнать ваши гипотезы по поводу происходящего. Да, еще. Я это не успел посмотреть, но хозяйка в последний момент сказала, что при отключении всех автоматов счетчик продолжает работать.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

23.07.2006 в 16:53:44

Это не про эту квартиру Булгаков писал? :)

А На проводах в счетчике есть напряжение? Интервал похож на накреватель, работающий в режиме ключа, например ТЭН вентиляции. Кажись соседи постарались, подсуетились. Можно найти точку выхода к соседям и попросить их оплатить всю электрику, с обещанием не подавать на них в суд.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.07.2006 в 17:20:18

На клеммах счетчика напряжение, как и положено, есть. Если сделано подключение, то ума не приложу, где его могли сделать, ведь из этажного щита разводка укодит непосредственно по квартирам, а тихим сапом через стену подключиться не могли - все стены железобетонные и вся разводка в ПВХ трубах. Может быть такой монтаж был сделан на этапе строительства?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

23.07.2006 в 18:12:17

avmal написал : Сейчас все провода нагрузок от автоматов и нуля отключены и не касаются друг-друга, а 176В в розетках присутствует.

avmal написал : Да, еще. Я это не успел посмотреть, но хозяйка в последний момент сказала, что при отключении всех автоматов счетчик продолжает работать.

Значит, не те (или не все) провода отключены - чудес не бывает. Эти 176 Вольт (которые в розетках) до щита доходят (на концах нагрузок)?

0
smittt
smittt
Местный

Санкт-Петербург

23.07.2006 в 18:19:13

Определите нахождение всех распаечных коробок в квартире и размонтируйте их. Далее начинайте звонить, лучше от вводаи так далее по ходу. Таким образом, я думаю, можно определить участок проводки в котором весьма возможно и присутствует левое подключение. Кстати, а автоматы у вас живые? В смысле при отключении они 100% размыкают сеть?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.07.2006 в 21:16:52

На последний вопрос можно ответить просто - на 100%, поскольку провода вообще отключены от автоматов. С коробками тоже понятно, только их все после нескольких ремонтов в квартире обнаружить будет проблематично. На проводах, уходящих из щита в квартиру, потенциал присутствует, что на нуле, что на фазе относительно корпуса и между собой. В щите, по крайней мере, уходящие провода ничего постороннего не касаются.

0
smittt
smittt
Местный

Санкт-Петербург

23.07.2006 в 23:28:18

Только размонтировав скрутки в коробках вы определите участок с грешком и этим облегчите себе поиск.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

24.07.2006 в 00:17:28

avmal написал : а тихим сапом через стену подключиться не могли - все стены железобетонные и вся разводка в ПВХ трубах.

Иногда розетки с соседями в одной дырке стоят. Если вынуть у них и у Вас, можно подглядывать. Есть еще идея, возможно где-то проводка перехлестнулась с соседской, передавилась, замкнула, но так изящно, что ни КЗ ни прочего криминала небыло.

Убедительная просьба, как разберетесь, не пропадайте, сообщите. Нам тоже интересно.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.07.2006 в 23:28:11

Еще не разобрался, но что с соседями визуального контакта нет - это точно. Все розетки надплинтусные открытой установки. Здесь, по моему мнению, что-то было подключено на этапе строительства, потом забыто, потом запитано из другого места, а старая проводка сохранилась и этот потребитель используется в "моей" квартире как балластное сопротивление, но не со стороны щита, а где-то внутри. Где? - это покрыто мраком.

0
ova
ova
Местный

Донецк

25.07.2006 в 11:35:42

Может такое поможет - но это на свой страх и риск, замкнуть фазу на ноль и смотреть кто будет бегать и суетиться :).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.07.2006 в 11:44:36

Такого мне советовать не надо - я уже насмотрелся за свою жизнь этих взрывов ... Хотя, за сочувствие - спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу