13.12.2011 в 14:28:45
Недавно подарили ТВ SHARP CV-2131CK1 1996 года. Работает изумительно, но слишком шумит.
Симптомы такие: на низкой контрастности/яркости слышен обычный слабый низкочастотный гул (вполне комфортный, но изображения при этом нормального, понятно, нет).
При добавлении контрастности/яркости появляется металлическое жужжание ("з-з-з-з-з"), и чем ярче/констрастнее картинка, тем громче это жужжание.
От уровня громкости звука не зависит.
При нормальной контрастности/яркости приходится ставить звук на 4-5 уровень (из 11), на нижних уровнях жужжание просто забивает звук.
И еще - когда на экране возникают ночные сцены, затемнение и т.д., то жужжание мгновенно пропадает, а при переходе на обычные светлые сцены - резко включается.
Подскажите, в чем может быть проблема. И можно ли ее решить без вызова ТВ мастера (перепаять конденсаторы я смогу :)
Спасибо.
13.12.2011 в 14:38:24
Есть предположение что пробивает высокое напряжение. Надо снять крышку (при выключенном ТВ ес-снно), включить его и посмотреть при отсутствии света сзади на внутренности. Скорее всего увидите пробой.
13.12.2011 в 14:46:43
ммм... а куда смотреть и что можно увидеть? искрение? дугу?
13.12.2011 в 14:51:14
Так ведь написал-же - смотреть со снятой крышкой, при выключенном освещении. Тогда пробой (искрение, дугу, ионизацию) увидеть вполне рально и чётко можно. И усиление звука (жужжания) при увеличнии яркости вполне понятно и закономерно.
13.12.2011 в 15:07:39
ага... а дальше изолировать где пробивает? (я думал, что где-то просто высохли конденсаторы за 16 лет) :)
13.12.2011 в 17:53:35
Да нет, боюсь что изолировать от высокого напряжения будет затруднительно. Но иногда бывает достаточно всего-лишь отодвинуть высоковольтный кабель от места пробоя. А увидеть надо для того что-бы знать точно - отчего звук. И дальше уже разбираться в зависимости от причин. Относительно эл-литов вы правы - 10 лет для них критичный возраст, а уж 16... Но менять надо практически все. Составить по схеме список литов и закупаться в магазине. И покупать лучше с более высоким температурным коэффициентом. Т.е. если в плате стоит лит с макс. температурой 85гр, то его лучше поменять на такой-же с тем-рой 105град.
13.12.2011 в 20:13:17
zvezdopad написал : Но иногда бывает достаточно всего-лишь отодвинуть высоковольтный кабель от места пробоя.
Угу. Посмотреть присоску на ЭЛТ и разъём на ТДКС. Заодно его пайки пройти.
zvezdopad написал : Но менять надо практически все.
Да вы чего, сам телек того не стоит, сколько придётся отдать за приличные кондёры. У меня есть Panasonic TC21L3R того-же периода - у всех знакомых всё корейцы и соньки передохли, а этот как танк, всех пережил. Даже труба не села вообще - как прожектор. Я им давно не пользуюсь, но если решит сдохнуть, то ремонтировать я его точно не буду.
in my humble opinion
13.12.2011 в 21:08:03
Понятно, спасибо за советы. Конечно, капитальный ремонт такому старичку делать смысла нет, хоть и хороший аппарат (чистокровный японец, кстати) - трубка до сих пор дает прекрасные цвета и запас по яркости приличный... Может быть и эл-литы японские дольше 10 живут :) Но все равно через год-два-три пойдет на свалку. Завтра вскрою, погляжу на внутренности, постараюсь определить что жужжит...
13.12.2011 в 21:18:50
У меня Грюндик 91 года, пашет как трактор.Хорошая фирменная техника 90хх годов делалась на хорошей элементной базе, не то что сейчас - одна кетайщина внутри, даже у тех же панасов с филипсами.. Кондеры высыхают обычно тогда, когда техника долгое время не эксплуатируется..Есть много примеров техники 70-х годов выпуска, которая прекрасно работает и сейчас с родными электролитами.Так что это не панацея.. а у автора просто частота строчной развертки плавает, пусть откроет телек и отверткой с хорошо изолированной ручкой попробует покрутить резисторы на ТДКСе ( осторожно - напряжение до 24 000 вольт !!!)...Может помочь..можно пропаять ТДКС и все массивные детали вокруг него ...
13.12.2011 в 21:19:20
ealexnet написал : Может быть и эл-литы японские дольше 10 живут
Не все. Какие-то 100% посохли.
in my humble opinion
13.12.2011 в 22:57:25
Kvost написал : Да вы чего, сам телек того не стоит, сколько придётся отдать за приличные кондёры.
На самом деле не так-уж много. Низковольтные подешевле, на большее напряжение слегка дороже. Но если чел решит восстановить работоспособность ТВ почти в полном объёме то нетак-уж и дорого. Эл.литы не самая дорогая деталюха.
Kvost написал : и разъём на ТДКС
Мне практически не приходилось сталкиваться с пробоем через ноги ТДКС, потому не буду ничего утверждать. А вот каким-то образом перетёртый ВВ кабель видел дважды.
14.12.2011 в 00:15:03
надо сначала пыль стереть отовсюду и вымыть а потм высушить.
14.12.2011 в 01:51:40
Kvost написал : Угу. Посмотреть присоску на ЭЛТ и разъём на ТДКС. Заодно его пайки пройти.
Да вы чего, сам телек того не стоит, сколько придётся отдать за приличные кондёры. У меня есть Panasonic TC21L3R того-же периода - у всех знакомых всё корейцы и соньки передохли, а этот как танк, всех пережил. Даже труба не села вообще - как прожектор. Я им давно не пользуюсь, но если решит сдохнуть, то ремонтировать я его точно не буду.
правда не ваша.. Sony покупали в 95 году в январе, год выпуск - 94 работает и фору многим плазмам даст
14.12.2011 в 01:52:31
Максим123 написал : надо сначала пыль стереть отовсюду и вымыть а потм высушить.
микросхемы моют один раз в жизни кисточкой вычищают, можно со спиртом
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу