25.10.2013 в 11:02:01
sanya1965 написал : ну да, он же нож грибника, нож лодочника и т.п.
Да конечно, просто он так назывался и на eBay и на сайте производителя. Но мы то знаем что, на самом деле, нож электрика это книпекс с пяточкой :-)
25.10.2013 в 11:34:42
sanya1965 написал : нож для заточки карандашей
Поэтому мне он и показался знакомым. Видела несколько экземпляров из этой обоймы.
25.10.2013 в 12:46:04
sanya1965, у меня к Вам вопрос, как к знатоку. Сразу после армии я несколько лет работал обвальщиком. У нас были ножи производства какого-то Ленинградского завода, видимо пищевого оборудования. Они были номерные, с разной формой клинка, под разные операции: жиловка, обвалка, забой и т. д. Сталь была, по моим понятиям, очень твердой и в то же время пластичной. Последнее было существенным, во время разделки мясной туши, неминуемо задевал об кости и лезвие не крошилось. Во время работы подправляли мусатом сделанным собственноручно из сормайта, электрода для сварки чугуна, как он делался - это отдельная история, ну очень жесткий материал. А точил их на двух камнях с водой - мелком и покрупнее. Тоже, долгий процесс, заканчивался он, когда волоски на руке, чуть выше запястья, сбривались. У меня осталось несколько, один превратился в ножик для общестроительных целей, один хотел подарить, начал облагораживать ручку, но так и не доделал. Остальные просто лежат, в виде заготовок, с новья они без фасок.
Можете что-нибудь рассказать про эти ножи? Всегда было интересно какая сталь использовалась, очень она мне нравилась тогда, да и сейчас. Лучше, в руках еще ничего не держал.
25.10.2013 в 13:12:34
macarych, не Ленинградский завод металлоизделий? Маркировка похожа.
25.10.2013 в 13:17:13
Да я только помню что Ленинградский, какой-то там... Точно, я и тогда не знал. У меня шестиутольник, в который вписана синусоида в виде буквы М. Рядом цифра 14 на прямых лезвиях и 4 на лезвии "лопаточкой".
25.10.2013 в 13:57:25
подобные ножи делали Труд (Вача) и Псков.
на подавляющем большинстве ножей обычная сталь 40Х13, для обвалочных и жиловочных -40Х13 с цементацией (0,1мм) и термообработкой.
но в СССР был генплан и своеобразная система распределения сырья, поэтому могли поставить и 65Х13.
в принципе можно опознать по клейму, сделайте доп. крупную фотку клейма.
вообще, Вы верно и профессионально заметили -обвалочный один из самых сложных ножей, из-за предъявляемых противоречивых требований.
а стремиться в обвалке и разделке надо к легендарному Ежику
25.10.2013 в 14:31:06
sanya1965 написал : а стремиться в обвалке и разделке надо к легендарному Ежику
Это точно, новые, полученные ножи, мы сначала стачивали примерно до такой формы и покороче, только режущая кромка прямее была, чем у этого Ежика. Иначе, даже острозаточенный нож, с лезвием такой длинны и геометрии, было тяжело протащить через мышечную ткань говяжей туши, даже вдоль волокон. Клеймо
25.10.2013 в 22:20:29
..вопрос к специалистам. Что скажете про этот нож? Нужен, просто, как говорят на Ганзе *на карман*. Годится?:)
25.10.2013 в 22:42:12
sereza, у меня есть похожая Мкаста. Тонкая РК с высокой твердостью, в общем хрусталь. Еще и точится тяжело. На любителя режик (особенно с металлическими щечками). Чем не нравятся Spyderco Endura или Manix?
25.10.2013 в 22:53:44
sereza написал : Нужен, просто, как говорят на Ганзе *на карман*. Годится?
на карман лучше возьми вот такую радость:
Ontario Rat Folder
26.10.2013 в 08:43:49
Аврора, а СТЕЙША:flirt с ГАНЗЫ как то соотносится с вами или это просто случайное совпадение интересов\девушка серьезно так ножиками занимается\без обид ...интересуюсь сугубо в корыстных целях :)
26.10.2013 в 09:40:37
anri, не знаю, кто это.
26.10.2013 в 18:08:15
Аврора написал : не знаю, кто это.
:flirt Звиняйте ...Но все равно приятно что на чисто мужском форуме появляются БАРЫШНИ:applause:
26.10.2013 в 19:10:52
anri написал : на чисто мужском форуме
Это, Вы, наверно, погорячились :-)
Я, думаю,
macarych написал : Это точно, новые, полученные ножи, мы сначала стачивали примерно до такой формы и покороче,
26.10.2013 в 20:21:40
macarych написал : Это, Вы, наверно, погорячились :-) Я, думаю, здесь, приличное количество - барышни
;) Это там...а это инструменталка . здесь на моей памяти барышни только за советами появлялись...А госпожа Аврора, советует сама и даже аргументировано...:flirt
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу