parket_shik
parket_shik
Резидент

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1460

18.12.2011 в 12:23:12

Roman Genna написал : дерево при влажностных деформациях может сорвать либо слой клея либо выравнивающую стяжку?

Дерево (СУХОЕ ДЕРЕВО) скорее всего в случае деформации утащит с собой клей (ХОРОШИЙ КЛЕЙ) вместе с кусками стяжки. Если деревяшка при приклеивании будет влажная, то и клей за неё может не зацепитья.

Roman Genna написал : лучше совсем жестко крепиться ненадо, подложить что-то мягкое звукоизолирующее типа линолеума или силомера.

Хозяин - барин. Данная технология от появления скрипов не страхует. Тем более у Вас даже не доска, а брус будет использован в качестве лаг.

0
artima
artima
Новичок

Регистрация: 14.12.2011

Казань

Сообщений: 7

18.12.2011 в 20:22:38

утрясая в голове все вышесказанное, делаю следующие выводы:

лучше всего раздобыть сухих старых досок (презентабельность не важна, главное - сухость) 30ку, а лучше 40ку. Хорошо привезти их в дом после окончания штукатурно-малярных работ через неделю и положить на отлеживание (~2 недели). После, нарезать эти старые доски на 30 см куски и приклеить клеем СЛИМ эти куски к чистому бетонному основанию. направление отрезков - перпендикулярно направлению лаг (параллельно будущему дощатому настилу). На приклеенные обрезки укладываем лаги - бруски 40х50 или какие другие размеры лучше взять?. Выравниваем лаги в уровень, подкладывая под нужные места куски фанерки либо другого твердого материала (какие варианты?). Прикручиваем лаги к приклеенным деревяшкам саморезами под разным углом. заполняем пространство между лагами неким шумоизолятором - минватой или что лучше использовать? Настилаем новые доски, фиксируя их скрытно в паз саморезами. вариант использовать фанеру 20ку в качестве подкладок дорог (в сравнении со старыми досками) и также толщина маловата - если саморез пройдет насквозь и упрется в бетон, будет неправильно. Лучше таки раздобыть старую толстую доску. От этого пострадает будущая высота потолков, но зато надежность конструкции будет высокой.

Если мои измышления верны, то буду действовать по этому сценарию. Если что-то не так - поправьте, пожалуйста!

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1460

18.12.2011 в 23:03:29

artima написал : лаги - бруски 40х50 или какие другие размеры лучше взять?.

Замените бруски на доски 10-12 см шириной. Бруски от невозможности использовать доски. Бруски всё-таки слабее досок. И крепить широкую доску, и крепиться за широкую доску куда удобнее, чем за узкий брусок.

artima написал : подкладывая под нужные места куски фанерки либо другого твердого материала (какие варианты?

Основные подкладки - фанерки различной толщины, а добираем оргалит, плотный линолеум, пластик. Не забывайте при выборе длины самореза для фиксации подкладок учитывать толщину приклеенного обрезка доски.

artima написал : заполняем пространство между лагами неким шумоизолятором - минватой или что лучше использовать?

Керамзит, а по лагам пергамин. После

artima написал : Настилаем новые доски, фиксируя их скрытно в паз саморезами.

0
Roman Genna
Roman Genna
Местный

Регистрация: 22.10.2010

Тула

Сообщений: 392

19.12.2011 в 23:22:58

Уважаемый parket shik! У меня есть возможность заказать под лаги брус или доску любого сечения из клееного бруса. Думаю, 40 на 60 мм или все таки не жадничить и заказать 40 на 120? Ну а поповоду крепления: клеить к бетону и крепиться к плите при помощи дюбеля. У меня лага длинной 3 м - 4 точки для крепления к плите хватит?

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1460

20.12.2011 в 00:29:46

Roman Genna написал : Думаю, 40 на 60 мм или все таки не жадничить и заказать 40 на 120?

Если лаги будут не на весу, то нет разницы в их упругости. Другое дело, что крепить их будет неудобно из-за малой площади верхней поверхности.

Roman Genna написал : клеить к бетону и крепиться к плите при помощи дюбеля.

Не чередовать виды крепёжа, а именно совмещать два вида крепления сразу в одной точке. А остальную поверхность соприкасания бруса со стяжкой приклеивать.

Roman Genna написал : при помощи дюбеля.

Дюбель + саморез, а не дюбель-гвоздь! Это очень важно!

Roman Genna написал : лага длинной 3 м - 4 точки для крепления к плите хватит?

Затрудняюсь ответить, так как вариант у Вас необычный. Обычной нагрузки на лаги не будет, а сразу на пол через лаги. В данном случае нужно, чтобы лага при деформации не отклеилась и не вильнула на стяжке в какую-нибудь сторону. Думаю, что точек 5 сделать всё равно нужно. Здесь каждая дополнительная точка крепежа пойдёт на повышение качества и надёжности работы, следовательно и на увеличение срока службы Вашего пола.

0
kalat
kalat
Местный

Регистрация: 07.11.2011

Екатеринбург

Сообщений: 973

21.12.2011 в 12:54:58

Может не в тему. Хочу сделать деревянный пол в своём одноэтажном доме(новострой), поэтому заполнять пространство между лагами нужно утеплителем т.к. под плитами перекрытия холодный цоколь с обратной засыпкой. Как сделать правильно крепление лаг и чем лучше утеплить?

0
sad1002
sad1002
Местный

Регистрация: 19.11.2011

Коломна

Сообщений: 905

21.12.2011 в 15:24:08

предположу, что утеплять надо со стороны холодного цоколя

0
kalat
kalat
Местный

Регистрация: 07.11.2011

Екатеринбург

Сообщений: 973

21.12.2011 в 16:54:34

sad1002 написал : предположу, что утеплять надо со стороны холодного цоколя

Под плиты уже не попасть: фундамент - ростверг на сваях, без подвала. Под плитами свободное пространство около 25-30 см.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу