09.12.2009 в 07:38:58
dimosaur написал : Поэтому из жести вырезали доп."фартук", чтобы направить пламя запальника на термопару.
Просто так я кое-как выжимали 23-25 мв. поставили дополнительние щечки у запальника (из консервной банки), (т.е. оградили от возд. потоков и более точно направил пламя на запальник) - почти сразу без особых проблем получили 30 мв. При 25 мв клапан не работал... Очень удобно настраивать положение термопары в пламени при помощи тестера (милливольметра). Двигаешь термопару в пламени и по цифрам сразу видно, куда попал. Мимо нужной точки (на приборе 20 мв) или в нужную точку (30 мв и выше). Как попал в нужную точку - фиксируешь термопару (хотя бы к соседней трубе хомутиком через прокладки) и приворачиваешь гайку к ЭМК. Если клапан в порядке - то дальше всё работает. еще жиклер на запальнике хорошо прочистили, пламя стало больше, просто так сам по себе теперь тухнуть не должен (а раньше могло быть и с этим связано: пламя слабое, завихрение воздуха - и потухло). Это уже комментарий родственника, который непосредственно занимался настройкой котла.
09.12.2009 в 11:55:38
Термопару двигали чтобы она генерила макс. ЭДС, контролировали с помощью вольтметра. Получилось 30 мВ. ЭМК все равно не держался. Хотя за неделю до этого и полировали все и обезжиривали. Решили поменять целиком клапан. В рез-те и катушка новая стояла и корпус ЭМК с кнопкой. Только после этого все заработало. Чем старый ЭМК от нового отличается так и непонятно. Мембрана нормальная. Одной два года, магкая, и другая такая же. Но заработало! Получается что универсальных рекомендаций по настройке автоматики, которые позволяют со 100%-й вероятностью достичь рез-та - нет.
На самом деле - там с ЭМ клапаном целый комплекс болячек, половина из которых это следствие закона Ома для участка цепи (вторая половина - изза кривизны штамповки магнитопровода самого ЭМ-клапана... И обе половины при внимательном прочтении заводской инструкции "между строк" - известны заводу-изготовителю не один десяток лет, только вот ничего не делается для их исправления).
Чистка пятаков это полумеры. Там цепь представляет собой последовательное соединение плохих контактов (на которых собственно и теряются драгоценные миливольты, изза чего ЭМ клапан слабо притягивает). Это прежде всего крепление пятака (наружной его части, поджатой гайкой термопары) к U-образному корпусу ЭМ-клапана. Завод почемуто упорно не применяет там пайку, а заменяет его обжимом (который постепенно раздалбывается, особенно если эксплуатанты любят затягивать эти гайки со всей дури). Умельцы пропаивают крепления пятаков уже давным давно - способ дажёт хорошие результаты. Ещё одно слабое место - это верхний термодатчик тяги. На нём в основном миливольты и теряются. Конструктив на редкость идиотский, к томуже всю грязь в себя сосёт за счёт тяги дымохода. Если его отключить, а между пятаками (в том месте где их обычно пропаивают) кинуть прямую перемычку из медного провода d>1мм, то ЭМ клапан надёжно притягивает и при 25мв. Но это сами понимаете - опасно.
09.12.2009 в 21:13:04
А вот на счет датчика тяги загибаешь на холодную.В остальном согласен полностью Ростовский АОГВ -это металолом еще в чертежах,и ничего не хотят исправлять.Неработающий ЭМК это еще ерунда.Пол Рассеи живет с тряпочкой.Сейчас еще терморегуляторы начли дурить.Или полностью не отключается или полностью не включается.В результате костер под котлом или если хотие-паяльная лампа.Ставить этот котел можно только при соблюдении трех условий:1.ставить на замену-один к одному. 2.когда нет денег вообще. 3.Котел ставят БЕЗВОЗМЕЗНО то есть ДАРОМ и платить не за газ а за отопляемую площадь.
09.12.2009 в 21:52:47
мвс написал : Ростовский АОГВ -это металолом еще в чертежах
У меня дома ростовский работает с 1975 года. Менять не собираюсь. Хотелось бы посмотреть на его ровесникков из беретт, бакси и т.д. и т.п.
09.12.2009 в 21:55:08
Serx написал : У меня дома ростовский работает с 1975 года. Менять не собираюсь.
Я бы тоже не заморачивался, если б не газовый счетчик и высокие тарифы :)
09.12.2009 в 21:58:27
Палецкий написал : если б не газовый счетчик
У меня в мороз больше 500-600 кубов не накручивается, что радует.
09.12.2009 в 22:00:34
Наверное, за это время уже справились с Ростовским котлом? Пора бы... Но если еще нет, постараюсь помочь. Перепробовали там, конечно, многое. Даже сопло запальника умудрились раздолбать до длины пламени в 8 см! И это при том, что котел заглублен идиотами, и горелку не смогли вытащить... Да, такому упорству можно только позавидовать! Сначала отвечу на вопросы. Термопару вместе с катушкой можно проверить, сняв с котла эту пару, скручиваем ключом на 14, и конец термопары греем на газовой плите. Если ЭМК держит прилично, т.е. так, что рукой пятачок оторвать очень трудно, значит, куплено (или то, что было на котле) хорошее. Тогда могу подсказать перечень того, что чаще всего на ростовских котлах происходит.
09.12.2009 в 22:28:54
Что касается сравнений параметров котлов, то тут спорить трудно. Особенно с теми, кто не пробовал ничего другого. У меня лет десять назад стоял тоже ростовский, водичку грел эл. бойлер, в год уходило тысячу с хвостиком. Поставил 10 лет назад Юнкерс, за электричество стал платить в два раза меньше, за газ наоборот, больше. Но за 1,5 тысячи кубов в год не перепрыгивал. Потом Юля стала газ бодяжить, расход подскочил раза в два. Давай окна пластиковые ставить, котел давай менять на меньшей мощности, благо работаю три десятка лет с этим, и выбор котлов у меня огромный. Также добавил комнатный термостат, поженил и поразгонял детей, теперь опять вышел на 1,5 тыс. м. куб в год. Мог бы и в тысячу легко вписаться, но для этого пришлось бы котел самодельный ставить, в котором бы все работало на экономию. Но наглеть не хочется, да и газификация занимает очень много времени, забыл, когда был выходной день. Ну, нас хоть "оранжевые" экономить заставили, россиянам в этом плане полегче, надо думать. Вот Юлечку им отправим, и они быстро свои котлы поменяют на более экономичное. А так просто спорить ...
09.12.2009 в 22:54:47
А вот экономить нам и не позволяют.Я теще уже год пытаюсь счетчик поставить.Следующая дата 14 .01 .2010. Нужно собрать кучу бумаг чтобы получить разрешение (справка из совета о наличии живности на подворье -требуют!!!!).А тут вы про котлы экономичные.Дон 16 на 25м2 и без счетчика и без окон ибез дверей и прописан один .Вот это экономия по русски.А у нас еще и "Лемаксы" изобрели.Вот.
09.12.2009 в 23:10:06
2Генеренко Приветствую Вас! Давно хотел узнать Ваше мнение ...Есть котёл парапетный стальной на автоматике SIT. Система бывшая гравитационная, оборудована насосом. Цикличность :5 мин горит, 5мин отдыхает. Мне кажется, что такой цикл можно смело именовать "тактованием". Как думаете, имеет ли смысл отрегулировать автоматику на меньший факел и будет ли экономия по газу в данном случае?
09.12.2009 в 23:13:26
Генеренко написал : Что касается сравнений параметров котлов, то тут спорить трудно. Особенно с теми, кто не пробовал ничего другого
Трудно спорить потому, что споры здесь субъективны. Но вот можно попытаться рассчитать годовую стоимость отопления одного квадрата тем или иным котлом. Например, так: сложить стоимость котла, его установки, обслуживания, ремонта, сожжённого газа и всё это разделить на количество лет работы котла до полного издыхания и потом ещё разделить на количество отапливаемых квадратов. Вот тогда хотя бы приблизительно можно будет сравнить сравнить котлы, при условии примерной однотипности квартир или домов. Только вот сбор всей эксплуатационной статистики дело весьма хлопотное...
10.12.2009 в 10:40:02
Да тут можно с разных позиций подходить к оценке экономичности, конечно. Лично я из опыта работы считаю, что на площадь дома до 80 кв.м. устанавливать импортный котел нецелесообразно, но это если не брать во внимание горячее водоснабжение. А если прибавлять к стоимости советского котла (примерно 250 зеленых) стоимость газовой колонки (турбо - примерно столько-же), плюс насос купить желательно, да бачок расширительный, да заплатить за установку всего этого - то тут как раз будет дороже, чем купить китайский котел. У них там есть очень даже крепенькие модели, получше многих европейских типа Беретты или Херманов. Зато к.п.д. побольше будет, и места занимать будет поменьше, да и в удобстве пользования - приятнее. О "минусах" пока речь не идет, мы пока в деньгах считаем. Чего-то в Автопроме так не зацикливаются, "Победы" давно на свалку сдали, а вот сменить котел на более экономичный - духу не у всех хватает. Кого-то цена отпугивает, кто-то не хочет зависить от электроснабжения, кого-то останавливает отсутствие сервиса в его населенном пункте, а кто-то китайцам не доверяет... Да причин бывает множество, но если кошелек позволяет и есть в городе серьезный сервисный центр - и думать не надо, избавляться от отечественного чуда как можно скорее. Заинтересованным в китайских моделях могу в личку сбросить перечень более-менее пристойных моделей (чтобы не приплетать сюда рекламу). Работают они, ребята, так что бояться не стоит.
10.12.2009 в 11:05:13
Палецкий написал : отрегулировать автоматику на меньший факел и будет ли экономия по газу в данном случае?
Про экономию: её не будет, так как чем жёстче факел, тем выше КПД котла.
10.12.2009 в 11:19:34
Сейчас еще терморегуляторы начли дурить.Или полностью не отключается или полностью не включается.
Да - перекашивающийся пятак главного клапана, та ещё засада. И тоже болячка не первый год (и также нифига заводом не исправляется).
Потратьте пару лишних минут, и соберите потом на котле, но без установки дюралевого колпака на клапан. Тогда будет видно при розжиге, что происходит, и силу прижатия "пятачка" можно будет попробовать, и усилие, с каким там шток ходит. Для Ростовских котлов усиление жесткости резины не характерно, но все равно, хоть поймете, что и как там работает. Бывает, что и на шток шайбочку надо добавить, да мало ли что. Ну, надеюсь, в Вашем случае до таких тонкостей дело не дойдет, и достаточно будет тех манипуляций, что я перечислил. Кстати, о работе котла без крышки клапана можете отписаться.
Относительно колпака клапана. На своём ЖМЗ немного упростил настройку термопары следующим образом: колпак (гдето дюралевый, но на новых он из серого пластика...не суть важно) крепится 4мя винтами (ими-же поджимает газовую манжету ЭМ-клапана). Рассверлил 2 из 4х крепёжных отверстий в колпаке (диагонально) так, чтобы головка винта проходила сквозь него. Т.е. колпак крепится теперь только 2мя винтами, а 2 других притягивают только манжету. Теперь, если руки чешутся поковыряться с клапаном, - можно быстро снять колпак, не останавливая котёл (2 винта открутил, на 2х других манжета нормально держится).
отрегулировать автоматику на меньший факел и будет ли экономия по газу в данном случае?
Будет имхо. Самый оптимальный режим работы - малый газ непрерывно. Тактующий на полном факеле котёл - улицу отапливает.
14.12.2009 в 13:20:27
Дачникъ написал : Спросил еще насчёт Ханивелла - сказали, что их (в отличии от отечественных блоков "управления") поставляет только завод-изготовитель, и обслуживать их не умеют (запчастей тоже на них кроме как на заводе не сыскать) ... Отечественные найти проще (по запчастям и либо всборе).
Производитель контроллера Honeywell - компания mertik. Действительно, эти контроллеры не ремонтируются. Потому что очень редко ломаются. У меня газовая колонка на этом контроллере и котел. Все замечательно работает.
Такие вещи вообще не ремонтируют - просто меняют случ чего.
Дачникъ написал : Будет имхо. Самый оптимальный режим работы - малый газ непрерывно. Тактующий на полном факеле котёл - улицу отапливает
Малый огонь также имеет низкий КПД, т.к. не прогревает теплообменник.
По поводу тактующего на полном огне - согласен.
Необходимо опытным путем подбирать золотую середину
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу