Славик64 написал :
Бывает такое явление(и на колонках и на котлах), когда газ уменьшается(автоматикой или по каким то другим причинам) до такой степени, что не может "долететь" в горелку, то загорается возле жиклеров без смешивания с воздухом и получается сажа.
Да, логично. Что-то я сам об этом не подумал. Получается, автоматика не резко перекрывает газ, а плавно. Инертно, так сказать.
Славик64 написал :
А вот с фитилем не знаю.
Жиклер фитиля и внутри забивается, и над самым отверстием такая как бы бляшечка (или козырек) образуется, практически перпендикулярно отверстию :(
Славик64 написал :
Кроме сажи ничего не чистите? Может где то и пыль надо сдуть?
Всё пылесосом обрабатываю. Внутри теплообменник пылесошу, а выхлопную трубу наружу продуваю.
Славик64 написал :
Это явление всегда было?
Да уже лет 7-8 (с самого начала установки конвекторов) мучаюсь.
Славик64 написал :
Фотками сажи побалуйте.
Это в селе у отца конвекторы установлены. Буквально вчера ездил, один почистил. Очередь чистки второго через недельку-другую. Обязательно постараюсь не забыть сфоткать, в том числе и жиклеры макросъемкой.
Газ подведен магистральный. А сам я в городе живу на расстоянии 25 км. У меня в квартире тоже свой двухконтурный котел. За 10 лет его эксплуатации ни разу с жиклерами проблем не имел. Так что скорее всего газ качественный. А вот разница в давлении газа у меня дома и у отца в селе может давать такой эффект? Может надо пробовать жиклеры другого диаметра? Только как понять - больший или меньший диаметр надо?
мвс написал :
Прибавить мин.давление газа на горелке-по паспорту,если есть.
На запальник давление также прибавляется.
Спасибо, попробую какие-то регулировочные винты поискать. Особо не присматривался, но вроде-бы что-то там было похожее.