Постараюсь привести как можно больше информации, в надежде что окажется полезным. Полгода назад в квартире был сделан капитальный ремонт с полной заменой проводки. Провода проложены в стяжке (гофра) и далее в стенах в штукатурке без стяжки. Провода нумовские сечение 2,5 и 1,5. Все заведено на внутренний щиток, верхний свет контролируется одним автоматом на 16 Ам (АББ). Также стоит УЗО или дифф (точно не знаю, да и разницы между ними не понимаю)..но когда например перекусываешь бокорезами проводам с отключенной фазой, он срабатывает (не знаю точно что утечка или замыкание ноля с землей). Ремонт был полгода назад , два месяца назад начались проблемы с электрикой.. Утром просыпаешься света нет. Сработало УЗО (или дифф..но буду называть УЗО), просто включал его и было все нормально..поначалу думал, что скачки напряжения снаружи – провод с щитка сначала идет на это УЗО, входного автомата нет. Было это не часто, примерно раз в неделю. Примерно три недели назад свет вырубился днем, меня не было дома..общался с супругой по телефону путем перебора автоматов стало понятно что проблема в верхнем свете, при выкл автомате на верхний свет узо не срабатывало. К моему возвращению проблема пропала. Поначалу грешил что неправильно собрал подсветку в шкафу, заново все перебрал, заменил все клемники, обмотал изолентой провода ну и т.д. Вчера, спустя три недели, УЗО опять вырубилось днем (предварительно утром два раза в течение 5и минут пропал свет, но УЗО не отключилось..просто как будто кратковременно выключили свет – подумал снаружи), опять проблема в верхнем свете, путем разбора всех розеток установил что проблема не в потребителях, и не в выключателях, разобрал все до проводов в коробках. Проводку делал не я, поэтому всех подробностей не знаю. Но вот что опытным путем выявил: Квартира двухкомнатная, выключатель в коридоре проходной на него заходит фаза и от него же она выходит, если отключить выходящую фазу из этого выключателя то УЗО не срабатывает, и свет есть в коридоре, кухне и санузле, соответственно нет в двух комнатах…получается что выходящая фаза это проводка на эти две комнаты. Остальные выключатели не проходные, т.е где то в стене стоит распаечная коробка, примерное место предполагаю, но это все замуровано под штукатуркой. По прошествии 6и часов подсоединил фазу которая выбивала ранее в выключатель, УЗО пока не выбивает, свет везде есть все работает. В одной комнате стоит выключатель 2х клавишный с подсветкой (АББ) во второй комнате первый стоит выключатель одноклавишный с подсветкой, потом от него фаза на двухклавишный с подсветкой, стоят друг над другом. Ноль и земля просто скручены в подрозетниках (не между собой а ноль с нолем и земля с землей),..скручены крепкой скрутка см по 2а фаза через выключатель идет. Если подскажите в чем проблема может быть исходя из опыта, как ее диагностировать буду очень признателен. P.S. Свои соображения (но их немного): 1) Повреждено что то в распаечной коробке, что и как там собрано не видел, возможно просто скручено…подобраться к ним нельзя все под штукатуркой и место знаю только примерно 2) Поврежден один из проводов районе плинтуса, плинтусы стоят на клипсах, клипсы крепятся в стену дюбелями..есть примерно 4е вероятных места - клипса стоит в районе предполагаемого прохода провода. 3) Это утечка с фазы н аземлю а не КЗ (или УЗО может быть чувствительнее при КЗ, что вообще первым выбивает автомат из УЗО при КЗ?..возможно это не УЗО а Дифф стоит)
Никаких других строительных и монтажных работ в месте проводки с самого ремонта не производилось (полгода). Первые 4е месяца такой проблемы не было вообще
Что можно сделать? 1)Есть мысль разъединить землю, она не используется в выключателях у меня. Поможет ли это? Ноль и земля скручены постоянно но УЗО не вырубалось (не знаю должно ли?, когда перекусываешь провод торчащий из стены с выкл. фазой УЗО срабатывает). 2)Пустить фазу по проблемной трассе через провод земли 3)Кинуть ноль на эту трассу от другой трассы, например от люстры в коридоре (она ближе всего и на стене) или розетки..кинуть фазу от люстры не получится так как она через выкл. 4)Рассверливать места крепления дюбелей и пытаться там разглядеть провода, чтобы потом заизолировать их? Сомнительно мало того что не увидишь там ничего 5) переделывать щиток исключая этот автомат из УЗО (чтобы оно не защищалось им)
- Поменять УЗО, но думаю если бы проблема была в нем то срабатывало бы на разные ситуация а не наодну и ту же. Буду признателен за любую информацию. Из специальных инструментов ничего кроме индикаторной отвертки нет. Хотел звать электрика, но сейчас получается что опять все работает, видимо прозвон ничего не даст.