Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2784578

Постараюсь привести как можно больше информации, в надежде что окажется полезным.
Полгода назад в квартире был сделан капитальный ремонт с полной заменой проводки. Провода проложены в стяжке (гофра) и далее в стенах в штукатурке без стяжки. Провода нумовские сечение 2,5 и 1,5. Все заведено на внутренний щиток, верхний свет контролируется одним автоматом на 16 Ам (АББ). Также стоит УЗО или дифф (точно не знаю, да и разницы между ними не понимаю)..но когда например перекусываешь бокорезами проводам с отключенной фазой, он срабатывает (не знаю точно что утечка или замыкание ноля с землей).
Ремонт был полгода назад , два месяца назад начались проблемы с электрикой.. Утром просыпаешься света нет. Сработало УЗО (или дифф..но буду называть УЗО), просто включал его и было все нормально..поначалу думал, что скачки напряжения снаружи – провод с щитка сначала идет на это УЗО, входного автомата нет. Было это не часто, примерно раз в неделю. Примерно три недели назад свет вырубился днем, меня не было дома..общался с супругой по телефону путем перебора автоматов стало понятно что проблема в верхнем свете, при выкл автомате на верхний свет узо не срабатывало. К моему возвращению проблема пропала. Поначалу грешил что неправильно собрал подсветку в шкафу, заново все перебрал, заменил все клемники, обмотал изолентой провода ну и т.д.
Вчера, спустя три недели, УЗО опять вырубилось днем (предварительно утром два раза в течение 5и минут пропал свет, но УЗО не отключилось..просто как будто кратковременно выключили свет – подумал снаружи), опять проблема в верхнем свете, путем разбора всех розеток установил что проблема не в потребителях, и не в выключателях, разобрал все до проводов в коробках. Проводку делал не я, поэтому всех подробностей не знаю. Но вот что опытным путем выявил: Квартира двухкомнатная, выключатель в коридоре проходной на него заходит фаза и от него же она выходит, если отключить выходящую фазу из этого выключателя то УЗО не срабатывает, и свет есть в коридоре, кухне и санузле, соответственно нет в двух комнатах…получается что выходящая фаза это проводка на эти две комнаты. Остальные выключатели не проходные, т.е где то в стене стоит распаечная коробка, примерное место предполагаю, но это все замуровано под штукатуркой.
По прошествии 6и часов подсоединил фазу которая выбивала ранее в выключатель, УЗО пока не выбивает, свет везде есть все работает.
В одной комнате стоит выключатель 2х клавишный с подсветкой (АББ) во второй комнате первый стоит выключатель одноклавишный с подсветкой, потом от него фаза на двухклавишный с подсветкой, стоят друг над другом. Ноль и земля просто скручены в подрозетниках (не между собой а ноль с нолем и земля с землей),..скручены крепкой скрутка см по 2а фаза через выключатель идет.
Если подскажите в чем проблема может быть исходя из опыта, как ее диагностировать буду очень признателен.
P.S.
Свои соображения (но их немного):
1) Повреждено что то в распаечной коробке, что и как там собрано не видел, возможно просто скручено…подобраться к ним нельзя все под штукатуркой и место знаю только примерно
2) Поврежден один из проводов районе плинтуса, плинтусы стоят на клипсах, клипсы крепятся в стену дюбелями..есть примерно 4е вероятных места - клипса стоит в районе предполагаемого прохода провода.
3) Это утечка с фазы н аземлю а не КЗ (или УЗО может быть чувствительнее при КЗ, что вообще первым выбивает автомат из УЗО при КЗ?..возможно это не УЗО а Дифф стоит)

Никаких других строительных и монтажных работ в месте проводки с самого ремонта не производилось (полгода). Первые 4е месяца такой проблемы не было вообще

Что можно сделать?
1)Есть мысль разъединить землю, она не используется в выключателях у меня. Поможет ли это? Ноль и земля скручены постоянно но УЗО не вырубалось (не знаю должно ли?, когда перекусываешь провод торчащий из стены с выкл. фазой УЗО срабатывает).
2)Пустить фазу по проблемной трассе через провод земли
3)Кинуть ноль на эту трассу от другой трассы, например от люстры в коридоре (она ближе всего и на стене) или розетки..кинуть фазу от люстры не получится так как она через выкл.
4)Рассверливать места крепления дюбелей и пытаться там разглядеть провода, чтобы потом заизолировать их? Сомнительно мало того что не увидишь там ничего
5) переделывать щиток исключая этот автомат из УЗО (чтобы оно не защищалось им)

  1. Поменять УЗО, но думаю если бы проблема была в нем то срабатывало бы на разные ситуация а не наодну и ту же.
    Буду признателен за любую информацию. Из специальных инструментов ничего кроме индикаторной отвертки нет.
    Хотел звать электрика, но сейчас получается что опять все работает, видимо прозвон ничего не даст.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Similio написал :
выключатель в коридоре проходной

Т.е. управление светом из двух и более мест, или кабель просто проходит через этот выключатель транзитом?

Similio написал :
скручены крепкой скрутка см по 2

Если это именно скрутка (не сварена, не пропаяна, не соединена СИЗ-ом) - переделать одним из допустимых (сварка, пайка, опрессовка, СИЗ, WAGO) способом.

Кабель заходит в этот выключатель (выключатель рабочий рабтает на свою зону (коридор три источника света - 2х клавишный) и далее транзитом уходит на два других выключателя..

именнно скрутки - плотная косичка сверху изолента..я так понимаю если перепаять именно этой проблеме не поможет.. а так скручено везде наверное даже и в распаченых коробках (что пугает на будущее).

Similio написал :
ак ее диагностировать буду очень признателен.

отключаете по линии и ждете какая барахлит

Переделка зарядных устройств и не только

линия на которой проблемы уже выявлена, что дальше делать..как понять в чем именно проблема и как устранять дальше ...
выявленная линия слишком большая идет на два выключателя разделить их невозможно так как она делится скорее всего в коробке, коробка заделана в стене

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Similio написал :
плотная косичка сверху изолента..я так понимаю если перепаять именно этой проблеме не поможет.. а так скручено везде наверное даже и в распаченых коробках (что пугает на будущее).

Это дело будущего, хотя и недалекого.

Similio написал :
выявленная линия слишком большая идет на два выключателя разделить их невозможно так как она делится скорее всего в коробке, коробка заделана в стене

Для начала - все же найти пресловутую коробку. Далее, разъединив все, вводить отдельные участки в работу. Когда проблемный будет найден - решать вопрос о ремонте/замене.

другие варианты возможны?
так коробка в стене..это штробить ине факт что попадешь еше в нее
напрмиер если КЗ..то можно же на линию кинуть ноль с другой линии..тогда КЗ не будет, я правильно понимаю?
если утечка с фазы то отсоединить вобще зону от верхнего света должно помочь?..током там все равно бить негде..проводка в стенах полу..только если дети выключатели поразбирают но тут и узо не спасет...
можно ли диагностировать проблему когда все работает? или надо ждать пока все вырубится?..честно гворя не хотелось не знаю что сейча сделать.....самое последнее это менять линию..поменять ее то точно уже не получится новую проще кинуть наверное будет
может быть проблема в самом узо? ведь раньше первые 4е месяца не было ничего..в общем одни вопросы пока

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Similio написал :
другие варианты возможны?
так коробка в стене..это штробить ине факт что попадешь еше в нее

Если вся квартира на скрутках - вероятны неприятности и в дальнейшем. Коробку искать простукиванием участка стены, где она должна быть. Штрабить ничего не надо.

Similio написал :
можно ли диагностировать проблему когда все работает?

Не "работает", а "не проявляет признаков неисправности". Диагностика возможна: нужно измерить сопротивление изоляции (делается это ). Увы, для для устранения болезни все равно могут потребоваться разрушения.

А не может ли быть проблема в самом УЗО? Раз он не защищен автоматом...
Ведь насколько я понял, у Вас отдельное УЗО на освещение. При работе "верхнего света" в случае проблемы УЗО отсекается, а АВ - нет?

разница между УЗО и ДифАтоматом очень проста: ДифАавт. = УЗО+АВ. На ДифАвт "Хагер" при КЗ рычажок просто отщелкивается, при утечке - отщелкивается + появляется желтая индикация.

УЗО надо обязательно защищать АВ номиналом равным, а лучше меньше чем расчетный ток УЗО.

По сути проблемы: свет "моргает" только в 1-м месте или по всей квартире? Если в 1-м - проблема там или на его выкл., если по всей квартире - значит в самой первой коробке до разветвления или само УЗО. Моргание света означает плохой контакт или передом жилы (при этом изоляция будет казаться целой).

П.С. все скрутки соединения освещения твердо меняйте на клеммы ВАГО (или аналог).
Розеточные в принципе тоже лучше поменять на ВАГО, а еще лучше опрессовать гильзами.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

drdollar написал :
все скрутки соединения освещения твердо меняйте на клеммы ВАГО (или аналог).

Под аналогами WAGO часто подразумевают что-то вроде .Так себе идея.

я имел ввиду другого немца Werit или легран.

drdollar,
я не знаю точно что это узо или дифф..сегодня посмотрю..юютеперь разницу понял..
стоит АББшный никаких лмпочек на нем нет..
узо (пусть пока так называется) стоит одно на всю квартиру..выбивает его..автомат который стоит на линии верхнего света не выбивает..верхний свет у меня сделан двумя трассами но на один автомат..сейчас точно не помню, но думаю просто по компановке не влезло больш еавтомтаов, так как остался еще один автомат и входной на 40а.
одна трасса идет до выключателя в коридоре и потмо транзитом через него вкомнаты..так вот если я отрываю фазу с транзи та то узо не срабатывает и свет есть в коридоре + по второй трассе..
есть мысль поменять само узо, подсказали что можно поставить помошнее (например стоит 10мА поставить на 30мА)..посмотрю какое стоит у меня..
или не стоит заниматься фигней и сразу звать элеткрика чтобы мерял и делал....

по клемникам понятно но ваговские клемники ИМХО не поместятся в подразетники у меня один только большой стоит в коридоре но в нем и так все так плотно напичкано..акуратно скручено но плотно..(разьирать даже жалко, я и скрутки поэтому не раскрутил еще они аккуратные я так не смогу скрутить обратно..а может и скислотой внутри..я просто не знаю в чем это должно проявляться..клемниками всегда пользовался. Я электрику привозил вагоские клемники когда свет делали в ванной, но они так и остались неиспользованы так как там провод тонкий имягкий шел на свет..раз он не стал их использовать в подрозетниках думаю не лезут банально (у меня на 4е провода со смазкой)

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Similio написал :
Я электрику привозил вагоские клемники когда свет делали в ванной, но они так и остались неиспользованы так как там провод тонкий имягкий шел на свет..раз он не стал их использовать в подрозетниках думаю не лезут банально

Ахтунг! Ахтунг во всех смыслах!

Similio написал :
есть мысль поменять само узо, подсказали что можно поставить помошнее (например стоит 10мА поставить на 30мА)..посмотрю какое стоит у меня

Более 30мА в данном случае неприменимы.

Similio написал :
звать элеткрика чтобы мерял и делал....

Хороший, годный вариант.

Similio написал :
стоит 10мА

так конечно тогда проблема с нем 10ма многие даже в ванну не ставят - сильно чувствительное.

Начните с того чтобы заменить УЗО на такие ДА:

  • АВВ DS951 C16-30MA/AC
  • Siemens 5SU2 C 16/0,03А
  • Legrand DX RCBO C AC-16/0,03А
  • Hager AD966J 16/0.03A

Марсик, ну не ахтунг
это точечные светильники ..пустили на них провод мягкий 0,75..я сам когда подсветку в шкафу и на кухонном гарнтуре делал..этот провод использовал. )лампочки там слабые в ванной диоды вообще стоят по 3вт, на кухне по 8 вт)..так вот такой провод даже с гильзой в ваговский клемники не запихнешь (я с рычажками покупал) электрик в обычные винтовые заногал все.

drdollar, не уверен. что 10 Ма.посмотрю дома что стоит ..я просто предположил..надеюсь на нем написано что 10 Ма..помню только цену более 1,5 тыс..
просто подскали чт такое возможно..помню общий ток большйо был 32 или 40 А

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

drdollar написал :
так конечно тогда проблема с нем 10ма многие даже в ванну не ставят - сильно чувствительное.

Ключевое слово

Similio написал :
например стоит 10мА поставить на 30мА

Ждем информацию по этому поводу.

drdollar написал :
Начните с того чтобы заменить УЗО на такие ДА:

С учетом этого

Similio написал :
узо (пусть пока так называется) стоит одно на всю квартиру

Вы предлагаете провести эксперимент стоимостью ~1500 ру с негарантированным результатом?

Similio написал :
провод тонкий имягкий шел на свет..раз он не стал их использовать в подрозетниках думаю не лезут банально (у меня на 4е провода со смазкой)

+1 к ахтунгу.

расскажу Вам одну нестрашную историю.
Затопило как-то соседей снизу, прибегают: "Ололо, у Вас потоп"... Та нет, сухо у меня... Долби стены - трубы прохудились. Раздолбал, устранил.
Умывальник на постаменте обложен плиткой... был - давай собирать заново. "Специалист" говорит - не надо тебе гипсокартон (я из него не умею делать ничего) - давай я тебе с ДСП постамент соберу и обложу плиткой... Вышло, кто не знает - не догадается.

Мораль сей басни такова: "специалист" может сделать красиво, специалист все сделает грамотно. Красивая скрутка не означает правильное соединение проводов. Для групп освещения лучше ВАГО на сегодня придумать сложно. Клеммники бывают на разное кол-во проводников и 1 ваго займет места много меньше, чем скрутка нескольких проводов + это будет намного надежнее.

Кроме того, раз у Вас

Similio написал :
провод тонкий и мягкий шел на свет

может и переломилась жила.

В общем:

  1. Меняйте УЗО на ДА - с этого точно надо начинать.
  2. Если нет - замените скрутки на уже имеющиеся Ваги в тех линиях, что барахлят.
  3. Если все равно нет - звоните в ЦУП для вызова Марсика или ищите грамотного электромонтажника тут на форуме, так как электрик, ставящий УЗО /0,01 на свет на пол-квартиры с проходными выключателями + крутящего скрутки вместо ВАГО не есть хорошим.

Марсик написал :
С учетом этого
Цитата Сообщение от Similio Посмотреть сообщение
узо (пусть пока так называется) стоит одно на всю квартиру
Вы предлагаете провести эксперимент стоимостью ~1500 ру с негарантированным результатом?

Не доглядел.

  1. Мои рекомендованные ДА снимаются, Similio покупайте любую вышеприведенную фирму так, чтобы ДА имел рабочий ток аналогичный выделенной Вам мощности, а ток по утечке - 30 ма. То есть 25/0,03; 32/0,03 ...
  2. Эксперимент - КОНЕЧНО. А что оставить 1 УЗО __/0,01 которое стоит на всю квартиру? Так оно постоянно будет "сюрпризы" подбрасывать.
  3. Если мне не изменяет память, то по ЗУ "О защите прав потребителей" товар можно вернуть в течении 14 дней без объяснения причин

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Similio написал :
ну не ахтунг

Ахтунг - это

Similio написал :
электрик

который

Similio написал :
в обычные винтовые заногал все.

про мягкий провод это только на ванную..там проблем нет..проблемы там где нум 1,5 стоит ..в ваной подвесной потолок уж лучше бы там...подобраться проще.
посмотрю дома автомат (хотя сейчас уже не уверен что 10мА, начинку (типа проект по экскизу ) собирал совсем другой электрик (это только работал с тем что есть)..но мы тогда его замучали совсем мог и 10 мА вписать..
если окажется что там нормальный стоит диф..тогда остается буду искать электрика с мегаомперметром чтобы померял и при необходимости вывел автомамт по свету перед УЗО (независимо) - хотя последнее навернео и самоу можно сделать..но пока морально не готов в щиток лезть

Марсик написал :
Ахтунг - это
который

а как соединять мягкие провода? винтовые кстати хорошие тоже какие то брал. Я конечно не спец но винтовое соединение выглядит надежнее чем ваговский клемник с защелкой поднимающейся. Хотя наверное гильзы, кислота и т.п. надежнее но потом если что демонтировтаь сложнее

Similio написал :
а как соединять мягкие провода?

Винтом Ваши

Similio написал :
пустили на них провод мягкий 0,75

перережутся, что и не почувствуете

Similio написал :
Хотя наверное гильзы, кислота

Что ещё за кислота?

Тему зафлудим, так что не забудьте фото щитка выложить вечером

посмотрел щиток, стоит ABB F202AC 40A/0.03A т.е. в этом плане это нормально но если я праивльно понимаю это УЗО а не дифф автомат, следовательно имеет место утечка а не КЗ..
УЗО судя по всему хорошее..имеет ли смысл менять его ?
может просто обойти автомат со светом?
с другйо стороны чем опасно наличие утечки тока?
сейчас постараюсь фото выложить..пока не получается

вот фото самого узо, оказывается оно с окошком но не помню горел ли индикатор дверка расположена неудобно надо заглядывать чтобы его разглядеть..хотя если он горит ярко в темноте можно было бы и заметить

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Similio написал :
УЗО судя по всему хорошее..имеет ли смысл менять его ?

Хорошее. Менять не стоит.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9630

у узо цвет язычка отличается от цвета язычка автомата,у диф автомата-не отличается.
у дифавтомата надпись FL-LS shslter у узо-только 2 какие-то буквы(кажется fl)

вот фото самого щитка..автомат что на верхний свет крайний правый верхний ряд..вход из коридора слева внизу

вот фото первое это выключатель в коридоре, тот который проходной, второе это связка проводов подразетнике..все было аккуратно но пока ковырялся все повытаскивал..только скрутки н едоставал..третье фото это подразетник в зале,в идно что там земля просто заведена но не испозуется во второй комнате земля выведена дальше но не испозуется тоже..просто заизолирована (окло люстры и в подсветке к шкафу

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Similio написал :
вот фото самого узо,

А где стоит автомат, который защищает это УЗО?

следовательно если это УЗО, то КЗ нет, так как автомат не выбивало..значит идет утечка тока..от чего она может быть? повреждение изоляции? попробовать бросить фазу на провод земли..может бьыть он не поврежден..я так понимаю магаомметром можно померять будет всю трассу и будет видно..

соотвественно если утечка будет идти в любом случае, просто запитываю автомат мимо узо? чем это чревато? утечка тока?..
и самый важный вопрос что делать если утечки тока не будет на момент замера?..
короче получается по любому звать электрика

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Similio написал :
пока ковырялся все повытаскивал..только скрутки н едоставал..

Достаньте и аккуратно уложите всё ЗА механизмом, а не сбоку от него.

я думаю что нет такого автомата..но еще в коридое стоит общий автомат..тот что вобщем щитке там их три даже стоит но ядумаю что при подсоединении два отключили..если что уменя есть один автомам на 30 или 40 А брал его как входной но почему электрик не постаивл не знаю..возможно потому что и так все линии автоматами защищены..а может просто места не хватило..но последнее вряд ли

сложу когда на место буду ставить, одно точно могу сказать что ваговские 4х проводные клемники туда н евлезут..толкьо если их по углам как то распихивать..
само собой что не сбоку там лапки

лапки открутите и выбросьте.

Кстати бывает, что лапками зажимает ноль и срабатывает узо

CAMPER,
первая мысль была про это..не оно..так вышибало когда выключатели был все демонтированы..провода тупо торчали наружу..когда коротил фазу входящую в проходной выключатель с фазой далее на трассу выбивало УЗО

avmal написал :
А где стоит автомат, который защищает это УЗО?

  1. +1 УЗО установлено неправильно. На 1 бедное УЗО повешено автоматов на 200-300А Место у Вас в щитке есть - обязательно купите 1 двухполюсный автомат 40А и установите его между счетчиком и входом в УЗО.

  2. В магазине УЗО было отличным, однако, неправильная его установка/эксплуатация могла "внести поправки" в качество его работы.

  3. С покупкой двухполюсника снимите УЗО и устройте ему полевые испытания.

Similio написал :
просто запитываю автомат мимо узо?

это очень неверный подход!

  1. Ваги есть и на 2, и на 3 проводника.

  2. У Вас хорошие подрозетники (правда мелкие) - устанавливайте механизм розетки та винты

П.С. а если выбросить мех-м выключателя и скрутить все 3 провода вместе? выбивать будет?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Similio написал :
если утечка будет идти в любом случае, просто запитываю автомат мимо узо? чем это чревато? утечка тока?..

Пожаром или несчастным случаем в лучшем случае.

Similio написал :
я думаю что нет такого автомата..но еще в коридое стоит общий автомат..

Вот и посмотрите его номинал - он должен быть не более 40А.

Similio написал :
точно могу сказать что ваговские 4х проводные клемники туда н евлезут..

Что же на WAGO свет клином сошёлся? Можно использовать более подходящие плоскопружинные зажимы.

Similio написал :

вот фото самого щитка..автомат что на верхний свет крайний правый верхний ряд..вход из коридора слева внизу

Из фото следует что:
1) место в щитке было и можно было разные линии защитить разными автоматами (добавив).
2) Зря в щиток впёрли тройник с коаксиальным TV кабелем - нечего ему там делать, только наводки лишние.
3) Монтаж аккуратный, это большой плюс. Минус в том, что непонятно защищено ли УЗО от сверхтока - вводного автомата нету просто.

Постараюсь ответить сразу всем
в щитке на лестинчной площадке разумеется есть автомат, тот что жековский стандартный там их даже 4е, самый главный на 40 ИЕК от него и идет провод в квартиру далее он на УЗО и потом на автоматы по линиям..
у меня есть входной автомат (двухполюсной), я вспомнил мне электрик предлагал поменять ИЕК в щитке на АББ тот что я купил, но я отказался так как не хотел проблем с жековскими электриками..
...я понимаю что у меня автоматов куча весит но все равно в щитке на площадке стоит 40А и все равно есть ограничения по мощности на квартиру, самое мощное у меня это наверное варка до 9квт.

думаю можно считать за входной автомат тот что в щитке..он как раз между счетчиком и УЗО (кстати счетчик у нас неисправный вроде бы (показания неверные выдает..но я пока не вникал..в подробности предварительно показывает меньше чем есть на самом деле), но не думаю что это не может влиять на УЗО и ту проблему которую описываю здесь .или может?

как строить полевые испытания узо? специально коротить провода?, что с чем коротить или все три вместе взятые? на узо еще есть кнопка тест какая то.
То что узо срабатывает это понятно его выбивает когда перекусываю провода без фазы, выбивает с фазой - та проблема что уменя есть и описана здесь... на узо же нет шкалы эффективности..
какие рекомендации мне сейчас, я совсем запутался? менять УЗО?
искать кого то с мегаометрометром (или как он там) и пытаься померять уходит ли ток через ту трассу по которой проблемы?
ждать когда узо вырубит снова и пытаться найти проблему вболее детально..как?

со скрутками все понятно..что это не комильфо, но ИМХО для меня сейчас это не главная проблема так как она не влияет прямо на то что есть у меня, скруток в выключателях этих не много запас по проводам есть..поменять можно, подрозетники мелкие - это моя вина, сразу не знал..взял еще мельче потом заставили купить вот такие и еще 10 штук двойных по глубине там где проходные стоят.

Сейчас проблема в том что есть описанная неисправность, которая плавающая и не нсит ярко выраженной периодичности..нет четкой причинно следственной связи. Позовешь эоектрика и будет как в автосервисе ..ну давайте это поменяем..а теперь это..

C2h5-OH написал :
у УЗО цвет язычка отличается от цвета язычка автомата

У АББ УЗО может быть как с черным, так и с голубым язычком.

drdollar написал :

  1. +1 УЗО установлено неправильно.

неправильно так говорить, пока не известен номинал вводного автомата:

Similio написал :
но еще в коридое стоит общий автомат..тот что вобщем щитке

АПД: пока писал, хозяин темы ответил. Теперь согласен, неправильно. Проще всего будет поменять его на УЗО с номинальным током 63А. Но это к описанной проблеме с отключениями не имеет никакого отношения.

web-rr написал :
Из фото следует что:

а по моему из темы и фото следует еще, что крисивый по линейке монтаж не гарантирует качество.
"Непонятно" - не минус, возможно в щите есть адекватная защита.
тО ТС
Вы сначала все же определитесь хоть какая часть сети у вас приводит к отключениям. А то кажется все не однозначно.
А лучше электрика на объект. И пусть отрабатывает.

Электрика уже не достать к сожалению..уволился полгода как и уехал в краснодар..телефон старый недоступен..мастер который руководил общим ремонтом предлагает только то что приходит мне на ум самому..пустить фазу через провод земли..выкинуть узо вообще и поставить просто автомат, вывести верхний свет в обход узо..других вариантов он не видит (за исключением прокладки новой трассы - но это труба).

если новых идей не появится то буду действовть по своему алгоритму...возможно я и не дооцениваю опасность утечки тока на что срабатывает УЗО, но все это время жил в квартирах где УЗО не было вообще (привет ссср) и утечки тока я так понимаю если и случаются то небольшие иначе бы узо выбивало всегда а не раз в 1-3 недели...

прошу обратить внимание что проблема проявилась не сразу а лишь спустя 4-5 месяцев после монтажа и носит нерегулярный характер

PS
Поднял сегодня плинтуса..есть только одно место где можно было попасть дюбелем в провод (если они конечно строго вертикально сделаны..но вроде так (в ходе ремонта посматривал..все под углами было и таков уговор был. Потыкал по все эти саморезы отверткой с лампочкой ничего не горит. хотя может там слабая утечка идет..
еще была шальная мысль на насекомых недавно (пару месяцев как раз) муравьи мелкие нарисовались, прибегают по вентиляции..сейчас их вроде нет..но нашествие было не наполеоновское..хотя расползлись по всей квартире

Similio написал :
как строить полевые испытания узо? специально коротить провода?, что с чем коротить или все три вместе взятые? на узо еще есть кнопка тест какая то.
То что узо срабатывает это понятно его выбивает когда перекусываю провода без фазы, выбивает с фазой - та проблема что уменя есть и описана здесь... на узо же нет шкалы эффективности..
какие рекомендации мне сейчас, я совсем запутался? менять УЗО?
искать кого то с мегаометрометром (или как он там) и пытаься померять уходит ли ток через ту трассу по которой проблемы?
ждать когда узо вырубит снова и пытаться найти проблему вболее детально..как?

ИМХО

  1. Аккуратно поковырять штукатурку вокруг подозрительных точек установки клипс плинтусов, постараться убедиться, что кабель не поврежден.
  2. У вас вся квартирная проводка стоит под одним УЗО и в этом случае надо было рассчитывать ток утечки по нормативам, которые есть в ПУЭ (извините, точнее не подскажу, т.к. делал это давно). Этот ток утечки в вашем случае не должен превышать 15мА. Чтобы его посчитать надо знать, сколько метров кабеля заложено по квартире. Так что сейчас правильнее предположить, что у вас вся квартирная проводка "течет", но поскольку отсутствие света наиболее неприятно, вы начали копать по этой линии и установили, что некоторый участок кабеля вносит в суммарную утечку "последнюю каплю". Без дополнительных инструментов после проверки п.1 я бы попробовал выключить все автоматы после УЗО, кроме линии освещения, линию освещения собрать и провести все тесты, которые приводили к срабатыванию УЗО по непонятным причинам. УЗО не будет выключаться - считайте суммарный ток утечки, измеряйте сопротивление изоляции по групповым линиям. Скорее всего придется разносить автоматы под несколько УЗО с номинальным током 63А. Возможно по результатам измерений какие-то линии окажутся под замену.

Sha,
мысль понял
по п1 отпадает сразу штукатурки наложено много..просто так не поковыряешь..есть стены где по 5 см.
по п2 это нужно опять ждать когда вырубится..тогда обязательно попробую (если получится и ьудет не темно) по проводам в квартире уложено примерно 300метрово проводов (покупал 200 2,5 и 150 1,5)часть выкинули ушло на времянки и тп. тз потенциально опасных ..есть провод на балконе, открытом..может конечно и перебит но вряд ли..там бухта просто лежит заизолировання..трасса общая с розетками в комнате, есть кондей с питанием на улице тоже..но на кондей своя трасс с автоматом сейчас выкл.. (на фото нижний правый), когда выбивало узо при переборе автоматов срабатывало только на свет верхний

Similio написал :
есть провод на балконе, открытом.

Такую групповую линию лучше не ставить под общее УЗО, т.к. при колебаниях влажности утечка может появляться или увеличиваться, а у вас под одним УЗО вся квартира... ну и далее по предыдущему моему посту. Кондиционер и эту комнату я бы переставил под отдельные дифавтоматы.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9630

Sha, не может быть одинакового язычка, на узо и дифе,помсмотрите по артикулам
апдейт-посмотрел,могут у абб одинаковые быть.. но на дифах-окошечко есть.

Sha
были разные мысли но потом решили все упростить квартира 2шка маленькая и городить в ней щиток на 20 автоматов это будет явным перебором (итак приходится экономить пространство во всем)....поначалу узо должно было быть отдельным на ванную кухню ну и т.д.
в итоге после консультаций с разными людьми: электриками и т.п. решили что все это здорово но перебор для маленькой квартиры (наиболее важные линии введены на отдельные автоматы, а одно хорошее УЗО (ну или ДИфф тогда я не понимал разницы) по плану должно было держать всю квартиру (два электрика, + в электротехнической фирме где все закупалось сказали что этого хватит (хотя им казалось бы надо продать побольше). Должен же быть принцип разумной достаточности..мало людей ходит по улице в касках (хотя если что то упадет на голову каска конечно же спасет).

Посмотрел утром по дому (щиты на лестничной площадке)..во всем доме стоит схема: один автомат на 40 однополюсный (у меня с него провод идет в квартиру) далее три автомата (верхний свет, розетки, плита) + все это под Одним УЗО (40/0,03) и все это ИЕК.. такая схема на 1,2,3 комнатные квартиры с кондеями и кучей всего.
Ставить более мощные УЗО автоматы и т.п. смысла не вижу так как навходе стоит 40А, замена его на более мощный скорее всего вызовет проблему с жековскими электриками.
кстати УЗО в дни сильной влажности ..когда дожди лили по нескольку дней подряд и было все вкл (в т.ч. кондиционер)не выбивало..и когда морозы были сильные с перепадами не выбивало..понимаю что все возможно и рано или поздно случается..но причинно следственная связь прямая здесь не прослеживается

Similio написал :
Ставить более мощные УЗО автоматы

Автоматы и так не соответствуют кабелю!
Вызовите электрика, удовольствие не дешевое, он измерит утечку по линиям, а потом будете решать что делать.

Similio написал :
Должен же быть принцип разумной достаточности..мало людей ходит по улице в касках (хотя если что то упадет на голову каска конечно же спасет).


Это смотря что упадет. С электричеством лучше не шутить !!!!

Similio написал :
Должен же быть принцип разумной достаточности

Вы тут не совсем правы.

давайте уйдем от теории, а переключимся на сухую действительность.

  1. Да, сделано у Вас скажем, не совсем хорошо. Но все равно перетягивать линии даже если весь форум скажет - не будете. Соответственно, это мы далее не рассматриваем.
  2. Замена УЗО. Финансово не смертельно + есть возможность вернуть в течении 14 дней. Хуже не будет точно, лучше - возможно. Даже если УЗО Ваше и так целое, то в любом случае 2 УЗО будет лучше: 1-е на розетки, 2-е на освещение. Если какое-то и будет выбивать - не надо будет ночью в темноте ковыряться. Я полагаю, что купить ещё одно стОит.
  3. Полевые испытания УЗО. Бесплатно. Проводится путем контакта нулевой выходной клеммы УЗО с заземляющим контактом, а также подключением к выходной фазной клемме лампы накаливания, второй с лампы провод на "землю". Так же подключите лампочку штатно на 24 часа новыми проверенными проводами. Значит сделать надо.
  4. Что даст "уборка" УЗО - просто ударит током при смене лампочки. Кто бы что не говорил - не смертельно - просто упадете с табуретки с чего-то сломаете... Оно Вам надо??? Лучше выявить причину!

То ТС
тогда купите iEK АВДТ32 10А 30мА. И от него запитайте подозрительную линию. полностью выведя ее из под "главного" узо АВВ. Таким нехитрым и дешевым способом хотя бы линию определите.

2 drdollar
ок спасибо
порядок примерно понятен
по полевому испытанию УЗО я так понимаю что если испытания пройдут успешно то УЗО рабочее? таким же образом можно и существующее проверить..линия проверенная есть..банально включить лампу на кухне на 24 часа и все...
земля ноль здесь и так срабатывает..(проверял когад кусал провода)
фаза лампа земля попробую..
этов с еможно прямо в щитке пробовать? или надо отсоединять его от других автоматов и потмо проверять?

PS электрик только после нового года скорее всего появится для проверки утечек..пока планирую все таки фазу кинуть через провод земли и собрать все на время или до следующего отключения.

Similio написал :
по полевому испытанию УЗО

да. Так я Вам о проверке нынешнего и писал Проверенная линия - это "трасса" длиной в ___м. Уже есть доп. вводная, а так у Вас будет гарантированный отрезок в 1 м. провода и уверенность, что больше на УЗО ничего "не сидит" (таймер, телевизор и пр.)

Конечно же надо отсоединить: почти нереально, чтобы АВВ накрылось за пол-года, однако мало ли...
Кстати, а у Вас "земля" в щитке и на освещении к чему-то прикручена? Может в самом светильнике что-то контачит с "землей"?

П.С.С. не сочтите за дерзость: нафиг Вам электрик-скрутщик - вон с форума возьмите

C2h5-OH написал :
апдейт-посмотрел,могут у абб одинаковые быть.. но на дифах-окошечко есть.

Я только про цвет говорил.

Similio написал :
Ставить более мощные УЗО автоматы и т.п. смысла не вижу так как навходе стоит 40А, замена его на более мощный скорее всего вызовет проблема с жековскими электриками.

УЗО бывает более чувствительное (срабатывает при меньшем токе утечки). Номинальный ток УЗО показывает всего лишь какой ток через него можно пропускать, чтобы не сжечь. Если суммарный ток, который будет проходить через автоматы под УЗО меньше номинального тока УЗО - дополнительная защита не нужна, если больше - УЗО принято защищать автоматом на 1 номинал ниже. В вашем случае все групповые линии висят под одним УЗО, а УЗО на номинальный ток 40А защищается вводным автоматом 40А, тепловой расцепитель которого может допускать 10% перегрузку по току втечение часа. Я вас не призываю срочно бежать в магазин, а предлагаю самый простой и дешевый способ устранить эту конкретную неприятность, если вы решите это сделать, поставив УЗО, рассчитанное на больший номинальный ток. Ну или по крайней мере будете знать ответ на вопрос "почему сгорело УЗО?" если такое вдруг случится.

Similio написал :
в итоге после консультаций с разными людьми: электриками и т.п.

После непропаянных скруток, замурованных распаечных коробок, всей квартиры под одним УЗО, УЗО без защиты, завышенных номиналов автоматов в квартирном щитке ИМХО стоит более критично отнестись к качеству этих консультаций. Консультировавшие вас люди не несут никакой ответственности за свои советы, электрик исчез, а вы остались с плавающей проблемой, у которой неизвестная степень опасности и непонятные финансовые потери (время вы уже теряете), но очень сильно мешающей жить.

Similio написал :
хотя им казалось бы надо продать побольше

Они немного психологи. Если сказать, что УЗО нужно 5, покупатель может вообще от него отказаться, т.к. дорого.

Similio написал :
кстати УЗО в дни сильной влажности ..когда дожди лили по нескольку дней подряд и было все вкл (в т.ч. кондиционер)не выбивало..и когда морозы были сильные с переападми не выбивало..понимаю что все возможно и рано или поздно случается..но причинно следственная связь прямая здесь не прослеживается

Если у выходящего на улицу кабеля будет немного повреждена изоляция или плохо заизолирован конец, то он может здорово насосать влаги за счет капиллярного эффекта. Последствия проявятся не сразу.

Similio! Ознакомился с Вашей проблемой. Все дело в том ,что у вас проводка зделана не правильно. По технологии - должно быть так. Силовая группа отдельно с приминением УЗО, отдельной земли которая должна идти с земляного контура, ноль есть ноль и никаких соединений с землей.Распяечные коробки тоже-отдельные.Имеется ввиду,силовые и осветительные. На свет ставятся простые автоматы- никаких УЗО, в этом нет необходимсти.
На мой взгляд- причина пробой фазы на землю или на ноль утечка с потребителя. Надо все начинать с коробок. Проверку производить с конца того потребителя с которым проблемы.Проверьте напругу между землей и нолем.Если есть 2 в. и больше то все- здесь собака зарыта. На сколько известно УЗО срабатывает при 30 ma. На этом все. Електрика это штука серьезная. С ней нужно на Вы!

Микола 1 написал :
отдельной земли которая должна идти с земляного контура, ноль есть ноль и никаких соединений с землей

не надо ТТ лепить в многоквартирный дом.

Микола 1 написал :
Распяечные коробки тоже-отдельные.Имеется ввиду,силовые и осветительные.

расп. коробки уже стараются не ставить - вчерашний день.

Микола 1 написал :
никаких УЗО

право Ваше. обязательности нет, но и запрета так же. А вот если речь о С/У...

Микола 1 написал :
На сколько известно УЗО срабатывает при 30 ma.

уверены?

Similio! Нв вашу двушку достаточно было поставить 4 автомата . 1 автомат -силовой, 1 автомат- коридор, кухня, ванна, туалет, 2 автомата на жилые комнаты.
Поскольку современня бытова техника требует землю - то ее надо делать . В трех точка загнать в землю хотябы штыри диаметр 20 мм. на глубину 1-1,5 м. соединить их и вывести на щит управления для дальшей проводки.

Микола 1 написал :
В трех точка загнать в землю хотябы штыри

На балконе, в цветочном горшке

Дорогой drdollar! В элктротехнике нет такого понятия много квартир или одна квартира. Есть правила и законы физики. Их нарушил- получай. Вот почему много пожаров из-за разгильдяства или экономии матераилов или их воровства. Изените меня за прямоту. На этом поприще я проработал 35 лет и в серьезной организации.

Микола 1, приятно что интернет смело бороздит просторы родной Неньки, однако:

  1. Повторяю: не надо человеку, живущему в квартире навязывать ЗУ типа ТТ. Я хочу видеть, как человек будет бурить асфальт, вбивать туда уголки и тянуть оттуда ПВ-1 10 кв. себе на 9-й этаж.

  2. Проводка уже уложена, так что менять линии ТС точно не будет. Тем более, времена 3-х автоматов уже канули в лету. на кухне обычно сидит 5-7 квт., так что ставить 1 АВ С32 на кухню+ будет нелогичным.

  3. А куда делся УЗО? меня вот недавно долбануло кстати...

Микола 1 написал :
В элктротехнике нет такого понятия много квартир или одна квартира

Зато есть понятие TT и TN-C-S. Я сразу скажу, что ни дня не пробыл проф. электриком/монтажником и, возможно, не совсем понятно/грамотно сформулировал мысль о ТТ и квартире. Однако, что-то мне подсказывает, что мою мысль всё же поймут

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Микола 1 написал :
ноль есть ноль и никаких соединений с землей

В многоквартирных домах должна применяться система исключительно TN - с глухозаземлённой нейтралью. И ноль тоже не есть просто ноль, а рабочий ноль и защитный ноль ...

Микола 1 написал :
причина пробой фазы на землю или на ноль

При утечке с фазы на рабочий ноль УЗО никак не сработает - сработает только автомат и то, если "утечка" будет достаточна для срабатывания теплового расцепителя.

Микола 1 написал :
На свет ставятся простые автоматы- никаких УЗО, в этом нет необходимсти.

Необходимость появится, если в осветительную группу войдут не только люстры, случайное касание с пола которых затруднено, но и бра.

Микола 1 написал :
УЗО срабатывает при 30 ma

УЗО с номиналом 30мА должно сработать в диапазоне от 16 до 30мА.

Микола 1 написал :
Нв вашу двушку достаточно было поставить 4 автомата . 1 автомат -силовой, 1 автомат- коридор, кухня, ванна, туалет, 2 автомата на жилые комнаты.

А про духовой шкаф, ПММ, стиральную машину, водонагреватель, кондиционеры, варочную панель, холодильник ... почему не упомянули?

Ребята а если еще поставить кухонную плиту в 30 квт. тогда надо вобще завести в хату 3 фазы. И вообще подключится к персональной подстанции. Внимательно почитайте информацию он делал капремонгт в хате и менял проводку-всю!!!.

Дальше, в щитке что за кабель TV? Ему там делать нечего. Лишняя наводка. Смотря рисунки ,монтаж сделан аккуратно. Значит и монтаж проводки сделан с умом. Но причина есть. Проверьте все потребители и оборудование.

Микола 1 написал :
Дальше, в щитке что за кабель TV? Ему там делать нечего. Лишняя наводка.

Не особо комильфо но! нет там никаких наводок. Не сочиняйте .

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Микола 1 написал :
Ребята а если еще поставить кухонную плиту в 30 квт. тогда надо вобще завести в хату 3 фазы.

Бытовых варочных панелей, даже трёхфазных, мощностью 30кВт не выпускается, а отпускаемая на квартиру мощность при трёх фазах обычно не превышает 15кВт. Не надо излишне фантазировать.

Микола 1 написал :
Внимательно почитайте информацию он делал капремонгт в хате и менял проводку-всю!!!.

И что после внимательного прочтения должно измениться?

Уважаемый Микола 1,
Ещё раз обращаем Ваше внимание, что вопрошающий живет в многоквартирном доме. В таких домах не применяется тот способ заземления, который Вы предложили. Ваш называется ТТ и применяется в частном секторе, а тот, который применяется в многоэтажках - TN-C-S.
Разницу между ними Вы можете прочитать в российских ПУЭ 7 редакции (глава 1.7), а лучше - в википедии (там более "потребительски" описано).
Военные организации, скорее всего в которых Вы работали вообще могут использовать систему IT, но её я понимаю плохо, так что углубляться не стану.

Все у вопрошающего сделано в щитке верно (что касается "земли"), иначе УЗО бы вообще не включалось. Другой вопрос, что наличие коробок/скруток/х.з. чего в потолке в купе с плохой изоляцией, может приводить к утечкам тока и отщелкиванию УЗО.

Ввиду вышеприведенного, наберусь храбрости и заверю Вас, что на форуме присутствуют грамотные и практикующие (в том числе современные технологии) электромонтажники (коим я не являюсь, но люблю читать их сообщения). И именно они и должны давать советы рядовому (бытовому) потребителю. К примеру, повторюсь о том, что 4 автомата на двушку канули в лету вместе с Горбачевым...

Similio написал :
Полгода назад в квартире был сделан капитальный ремонт с полной заменой проводки.

Хотите верьте, хотите - нет, но "у них, в Белокаменной " люди живут и на 18+ этажах...

Так много написали, я думал уже не будет сообщений

по проводке, все так и сделано по отдельности отдельно розетки практически по каждой комнате, отдлеьно свет ну ит.д. распаечных коробок вроде бы больше нет..надеюсь что нет...да и эти две наверное сделал он для удобства монтажа я думаю (там выключатель на одной стене свет на другой и еще ряд компановочных моментов). Насчет скруток я не такого критичного мнения как вы, тем более что их мало..в розетках скручивать нечего (правда я не проверял) и в крайнем случае большого труда нет заменить их на клемники..а выключателей не много у меня и скручены там везде ноль и земля только. Что в распайках я не знаю..предполагаю что скрутки так как клемников оу меня не просил на тот момент.

Все бра что запланированы выведены от розеток ближайших

По потребителю как я и писал проблем быть не может в виде утечки так как я разбирал выключатели отсекал потребитель по фазе..и УЗО срабатывало на подключение фазы к трассе..если бы была утечка по земле-ноль касанию то УЗО при разрыве фазу все арвно бы срабатывало..я так думаю.

Ноль и земля подсоеденены к нулю и земле в щитке..что и как там дальше выходит можно только гадать дом панельный но конца 60ых

Подскажите к кому можно обратится на форуме из электриков в Москве (территориально Зябликово)?

Уже третий день никаких проблем нет..сидишь и думаешь может не у меня проблемы, например в щитке..
потмоу что странно УЗО выбивает выбивает..проходит некоторое время...ничего не делается вообще и потом вкл УЗО и уже все нормально..т.е утечка была была и вдруг прекратилась..странно т.е. если утечка етсь то она есть..

штыри нереально живу на 11 этаже
цеплять к батареям землю думаю тоже неправильно с детства помню как по чьейто соседской илости иногда включив воду получал легкий удар током

Similio написал :
УЗО срабатывало на подключение фазы к трассе

значит утечка фаза - земля. Было бы фаза-нуль = сработал бы автомат.
Отсоедините потребитель от земли временно и хорошо заизолируйте концы проводов за выключателем (а лучше вообще пусть повисит с недельку). Если отщелкиваться не будет - значит, точно где-то утечка фаза-земля (если возможно - разберите потребителя полностью, да и саму лампу в нем замените).

понимаю, что советы мягко говоря ламерские, но и причину-то выявить пока сложно

drdollar, про потребителей скорее всего не они..так как разбираю полностью выключатель..отсоединен потребитель по фазе но он соединен по нулю и формально земле..но у потребителей земли нет по проводу, так что этот провод везде просто заизолирован
пускаю фазу на трассу которая идет к двум выключателям..но фазу с самих выключателей на потребители не пускаю..
срабатывает (срабатывало)УЗО....провода по фазу в выключателях просто висели
сейчас ввсе норм..с учетом того что потребители работают.

поэтому и есть сейчас мысли заменить фазовый провод от проходного выключателя до двух остальных..пустив фазу через провод земли и собрать все обратно..землю по трассе вообще не соединять

Similio написал :
Ноль и земля подсоеденены к нулю и земле в щитке

Similio написал :
у потребителей земли нет по проводу, так что этот провод везде просто заизолирован

вообще запутался

Я правильно понимаю, что от щитка у Вас идет 3х2,5. Они заходят к выключателю. Тут 2 скрутки земля/нуль и фаза через выкл.
Вы оставляете "подачу" фазы, нуля и земли до выключателя, но выдернули отходящие фазы к лампочкам и при этом УЗО иногда отщелкивался, так?

Если да, то у Вас утечка до выключателя фаза-земля (ну или "уставший" УЗО ) Скорее всего в щитке (если коробок/скруток по "пути" нет) либо действительно где-то в трассу попал дюбель/саморез

drdollar, по другому..просто во всем этом количестве сообщений суть уже и потерялась..
от щитка идет провод 3*1,5 в проходной выключатель в коридоре, в нем скручены землля и ноль и отправлены дальше на трассу (комната№1 и комната №2) + на потребителей..фаза соответственно сделана через выключатель... (выключатели в комнате 1 и2 разорваны по фазе но ноль и земля в них скручены и дальше к потребителям (в 1 комнате это лампочка и подсветка шкафа в комнате номер два это лампочка и подсветка шкафа (пока просто провод).
Выключатели в комнате 1 и 2 не проходные значит есть распайка (я так понимаю)

так вот если разобрать включатели в комнатах 1 и 2 (фаза просто торчит в атмосферу) ноль и земля уходит на потребителя но земля у потребителя не подключена а заизолирована изолентой) и потом дать фазу через проходной выключатель в коридоре на эту трассу (воткнуть в выключатель) просто закоротить провода то УЗО выбивает. при этом сам выключатель коридорный работает норм - это три потребителя (лампа и две подсветки)..

Было бы проще если бы это было постоянно или при конкретных условиях..стоишь в коридоре на одном месте..горит свет, ровно с12 до 14 ну или т.д....так ведь нет такого..я вообще только последний раз осознал что проблема там (до этого на другое думал)..

Так... теперь я вообще запутался...
У Вас так сделано?