web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

19.12.2011 в 22:19:46

Similio написал :

вот фото самого щитка..автомат что на верхний свет крайний правый верхний ряд..вход из коридора слева внизу

Из фото следует что: 1) место в щитке было и можно было разные линии защитить разными автоматами (добавив). 2) Зря в щиток впёрли тройник с коаксиальным TV кабелем - нечего ему там делать, только наводки лишние. 3) Монтаж аккуратный, это большой плюс. Минус в том, что непонятно защищено ли УЗО от сверхтока - вводного автомата нету просто.

0
Similio
Similio
Новичок

Москва

19.12.2011 в 23:34:45

Постараюсь ответить сразу всем в щитке на лестинчной площадке разумеется есть автомат, тот что жековский стандартный там их даже 4е, самый главный на 40 ИЕК от него и идет провод в квартиру далее он на УЗО и потом на автоматы по линиям.. у меня есть входной автомат (двухполюсной), я вспомнил мне электрик предлагал поменять ИЕК в щитке на АББ тот что я купил, но я отказался так как не хотел проблем с жековскими электриками.. ...я понимаю что у меня автоматов куча весит но все равно в щитке на площадке стоит 40А и все равно есть ограничения по мощности на квартиру, самое мощное у меня это наверное варка до 9квт.

думаю можно считать за входной автомат тот что в щитке..он как раз между счетчиком и УЗО (кстати счетчик у нас неисправный вроде бы (показания неверные выдает..но я пока не вникал..в подробности предварительно показывает меньше чем есть на самом деле), но не думаю что это не может влиять на УЗО и ту проблему которую описываю здесь .или может?

как строить полевые испытания узо? специально коротить провода?, что с чем коротить или все три вместе взятые? на узо еще есть кнопка тест какая то.
То что узо срабатывает это понятно его выбивает когда перекусываю провода без фазы, выбивает с фазой - та проблема что уменя есть и описана здесь... на узо же нет шкалы эффективности.. какие рекомендации мне сейчас, я совсем запутался? менять УЗО? искать кого то с мегаометрометром (или как он там) и пытаься померять уходит ли ток через ту трассу по которой проблемы? ждать когда узо вырубит снова и пытаться найти проблему вболее детально..как?

со скрутками все понятно..что это не комильфо, но ИМХО для меня сейчас это не главная проблема так как она не влияет прямо на то что есть у меня, скруток в выключателях этих не много запас по проводам есть..поменять можно, подрозетники мелкие - это моя вина, сразу не знал..взял еще мельче потом заставили купить вот такие и еще 10 штук двойных по глубине там где проходные стоят.

Сейчас проблема в том что есть описанная неисправность, которая плавающая и не нсит ярко выраженной периодичности..нет четкой причинно следственной связи. Позовешь эоектрика и будет как в автосервисе ..ну давайте это поменяем..а теперь это..

0
Sha
Sha
Местный

Киев

19.12.2011 в 23:54:24

C2h5-OH написал : у УЗО цвет язычка отличается от цвета язычка автомата

У АББ УЗО может быть как с черным, так и с голубым язычком.

drdollar написал :

1. +1 УЗО установлено неправильно.

неправильно так говорить, пока не известен номинал вводного автомата:

Similio написал : но еще в коридое стоит общий автомат..тот что вобщем щитке

АПД: пока писал, хозяин темы ответил. Теперь согласен, неправильно. Проще всего будет поменять его на УЗО с номинальным током 63А. Но это к описанной проблеме с отключениями не имеет никакого отношения.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

19.12.2011 в 23:55:51

web-rr написал : Из фото следует что:

а по моему из темы и фото следует еще, что крисивый по линейке монтаж не гарантирует качество. "Непонятно" - не минус, возможно в щите есть адекватная защита. тО ТС Вы сначала все же определитесь хоть какая часть сети у вас приводит к отключениям. А то кажется все не однозначно. А лучше электрика на объект. И пусть отрабатывает.

0
Similio
Similio
Новичок

Москва

20.12.2011 в 00:28:52

Электрика уже не достать к сожалению..уволился полгода как и уехал в краснодар..телефон старый недоступен..мастер который руководил общим ремонтом предлагает только то что приходит мне на ум самому..пустить фазу через провод земли..выкинуть узо вообще и поставить просто автомат, вывести верхний свет в обход узо..других вариантов он не видит (за исключением прокладки новой трассы - но это труба).

если новых идей не появится то буду действовть по своему алгоритму...возможно я и не дооцениваю опасность утечки тока на что срабатывает УЗО, но все это время жил в квартирах где УЗО не было вообще (привет ссср) и утечки тока я так понимаю если и случаются то небольшие иначе бы узо выбивало всегда а не раз в 1-3 недели...

прошу обратить внимание что проблема проявилась не сразу а лишь спустя 4-5 месяцев после монтажа и носит нерегулярный характер

PS Поднял сегодня плинтуса..есть только одно место где можно было попасть дюбелем в провод (если они конечно строго вертикально сделаны..но вроде так (в ходе ремонта посматривал..все под углами было и таков уговор был. Потыкал по все эти саморезы отверткой с лампочкой ничего не горит. хотя может там слабая утечка идет.. еще была шальная мысль на насекомых недавно (пару месяцев как раз) муравьи мелкие нарисовались, прибегают по вентиляции..сейчас их вроде нет..но нашествие было не наполеоновское..хотя расползлись по всей квартире

0
Sha
Sha
Местный

Киев

20.12.2011 в 00:42:58

Similio написал : как строить полевые испытания узо? специально коротить провода?, что с чем коротить или все три вместе взятые? на узо еще есть кнопка тест какая то. То что узо срабатывает это понятно его выбивает когда перекусываю провода без фазы, выбивает с фазой - та проблема что уменя есть и описана здесь... на узо же нет шкалы эффективности.. какие рекомендации мне сейчас, я совсем запутался? менять УЗО? искать кого то с мегаометрометром (или как он там) и пытаься померять уходит ли ток через ту трассу по которой проблемы? ждать когда узо вырубит снова и пытаться найти проблему вболее детально..как?

ИМХО

1. Аккуратно поковырять штукатурку вокруг подозрительных точек установки клипс плинтусов, постараться убедиться, что кабель не поврежден.
  2. У вас вся квартирная проводка стоит под одним УЗО и в этом случае надо было рассчитывать ток утечки по нормативам, которые есть в ПУЭ (извините, точнее не подскажу, т.к. делал это давно). Этот ток утечки в вашем случае не должен превышать 15мА. Чтобы его посчитать надо знать, сколько метров кабеля заложено по квартире. Так что сейчас правильнее предположить, что у вас вся квартирная проводка "течет", но поскольку отсутствие света наиболее неприятно, вы начали копать по этой линии и установили, что некоторый участок кабеля вносит в суммарную утечку "последнюю каплю". Без дополнительных инструментов после проверки п.1 я бы попробовал выключить все автоматы после УЗО, кроме линии освещения, линию освещения собрать и провести все тесты, которые приводили к срабатыванию УЗО по непонятным причинам. УЗО не будет выключаться - считайте суммарный ток утечки, измеряйте сопротивление изоляции по групповым линиям. Скорее всего придется разносить автоматы под несколько УЗО с номинальным током 63А. Возможно по результатам измерений какие-то линии окажутся под замену.
0
Similio
Similio
Новичок

Москва

20.12.2011 в 01:03:15

Sha, мысль понял по п1 отпадает сразу штукатурки наложено много..просто так не поковыряешь..есть стены где по 5 см. по п2 это нужно опять ждать когда вырубится..тогда обязательно попробую (если получится и ьудет не темно) по проводам в квартире уложено примерно 300метрово проводов (покупал 200 2,5 и 150 1,5)часть выкинули ушло на времянки и тп. тз потенциально опасных ..есть провод на балконе, открытом..может конечно и перебит но вряд ли..там бухта просто лежит заизолировання..трасса общая с розетками в комнате, есть кондей с питанием на улице тоже..но на кондей своя трасс с автоматом сейчас выкл.. (на фото нижний правый), когда выбивало узо при переборе автоматов срабатывало только на свет верхний

0
Sha
Sha
Местный

Киев

20.12.2011 в 01:23:32

Similio написал : есть провод на балконе, открытом.

Такую групповую линию лучше не ставить под общее УЗО, т.к. при колебаниях влажности утечка может появляться или увеличиваться, а у вас под одним УЗО вся квартира... ну и далее по предыдущему моему посту. Кондиционер и эту комнату я бы переставил под отдельные дифавтоматы.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

20.12.2011 в 08:15:15

Sha, не может быть одинакового язычка, на узо и дифе,помсмотрите по артикулам апдейт-посмотрел,могут у абб одинаковые быть.. но на дифах-окошечко есть.

0
Similio
Similio
Новичок

Москва

20.12.2011 в 09:24:32

Sha были разные мысли но потом решили все упростить квартира 2шка маленькая и городить в ней щиток на 20 автоматов это будет явным перебором (итак приходится экономить пространство во всем)....поначалу узо должно было быть отдельным на ванную кухню ну и т.д. в итоге после консультаций с разными людьми: электриками и т.п. решили что все это здорово но перебор для маленькой квартиры (наиболее важные линии введены на отдельные автоматы, а одно хорошее УЗО (ну или ДИфф тогда я не понимал разницы) по плану должно было держать всю квартиру (два электрика, + в электротехнической фирме где все закупалось сказали что этого хватит (хотя им казалось бы надо продать побольше). Должен же быть принцип разумной достаточности..мало людей ходит по улице в касках (хотя если что то упадет на голову каска конечно же спасет).

Посмотрел утром по дому (щиты на лестничной площадке)..во всем доме стоит схема: один автомат на 40 однополюсный (у меня с него провод идет в квартиру) далее три автомата (верхний свет, розетки, плита) + все это под Одним УЗО (40/0,03) и все это ИЕК.. такая схема на 1,2,3 комнатные квартиры с кондеями и кучей всего. Ставить более мощные УЗО автоматы и т.п. смысла не вижу так как навходе стоит 40А, замена его на более мощный скорее всего вызовет проблему с жековскими электриками. кстати УЗО в дни сильной влажности ..когда дожди лили по нескольку дней подряд и было все вкл (в т.ч. кондиционер)не выбивало..и когда морозы были сильные с перепадами не выбивало..понимаю что все возможно и рано или поздно случается..но причинно следственная связь прямая здесь не прослеживается

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

20.12.2011 в 10:08:20

Similio написал : Ставить более мощные УЗО автоматы

Автоматы и так не соответствуют кабелю! Вызовите электрика, удовольствие не дешевое, он измерит утечку по линиям, а потом будете решать что делать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу