almos написал :
В таком случае редуктору быстро конец придет... Для потолочных работ я привожу из дома 800 граммовый 10,8 В Макиту 030. Может стоит обратить внимание на ударный 10,8 В Макиту TD090?
Естественно обратил внимание.
Комплект:
- 330 (или аналог) обязательно. При работе с деревяшками очень много сверления практически без нагрузок
- ну и далее 090 и/или 030 (аналоги рассматриваются) - для заворачивания. Лучше обе, но есть варианты. Например сначала одну, потом другую (деньги все же). Либо вместо 090 взять что-нибудь 14,4.
У Макиты не вижу в серии девайсов без аккумуляторов.
По аккумуляторам (это строго индивидуально, прошу не кидать в меня никакими предметами):
в году 52 недели, из них 26 приходится на полноценные поездки на дачу (в т.ч. и с целью хорошо поработать. Минус пару недель отпуска. То есть 24 выходных х 1,5 дня (кто в курсе, знает что из двух дней на даче, больше полутора рабочих дней "не выжмешь"). Исключить несколько дней на дни рожденья и пр. события "мешающие работать". В сухом остатке получается не более 30 рабочих дней в год.
При таких условиях мне 6 акумуляторов на три девайса просто не нужно. Четыре хватит "за глаза".
А по большому счету хватило бы и трех, с учетом того, что большинство операций требуют одновременно двух девайсов (сверлить и крутить).
Собирая серию Макиты я получу шесть аккумуляторов, два из которых (по суммарному ресурсу) тихо умрут своей смертью по старости.