Алакс написал :
Мрамор- это не камень одного вида.Понятие "мрамор" включает в себя множество различных по качеству, и соответсвенно по цене природных структур.
Мрамор по сути осадочная горная порода. основной состав карбонаты кальция и магния. А цвет его зависит от наличия примеси минеральных солей и органики.
Алакс написал :
В России нет своих месторождений качественного белого мрамора. Есть т.н "желтый", недорогой.
Ошибаетесь. В России полно месторождений как белого так и цветного мрамора, в основном на и за Уралом...
Алакс написал :
В СССР на рынках столы для разделки туш делались только из мрамора по сан.нормам. Мрамор обладает бактерицидными свойствами.
Опять ошибаетесь. Никакими бактерицидными свойствами мрамор не обладает. И разделывать туши мяса на мраморе тоже никто не будет. На производствах разделка туш либо на весу, либо на нерже., но никак не на мраморе.
Алакс написал :
Декоративный мрамор- белый- Средиземноморского происхождения. О его качестве косвенно говорят античные скульптуры, например Венера Милосская.
Опять ошибка: Коелгинское месторождение в Челябинской области - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире.
FF Group, а вы спец по мрамору? Есть вопросы у меня. Хочу столешницу на кухне из мрамора. Понимаю, что материал привередливый, но посмотрел в интернете, сейчас столько защитной химии. При этом коелга (и даже бьянко каррара) стоит существенно дешевле искуственного камня для столешниц.
дело тут даже не в самих бактерицидных свойствах, о коих мне совершенно не понятно (камни на улице значит тоже бактерицидны) а структуре материала. Мрамор кристалический минерал, образованный осадочными породами, температурой и давлением. Структура очень дефеткная, растворимых примесей полно, трещины и каверны, открытые поры, все это делает его непригодным для пищевой промышленности.
Evgen238 написал :
Хочу столешницу на кухне из мрамора.
крайне не рекомендую. если же решитесь - только темных серых/бежевых оттенков и не полированую, иначе никакая химия не спасет. ну и плс если чашка падает - 70% каверна 3мм диаметром...
FF_Group написал :
Мрамор кристалический минерал, образованный осадочными породами, температурой и давлением. Структура очень дефеткная, растворимых примесей полно, трещины и каверны, открытые поры,
С этим я совершенно согласен,т.к. убедился в его свойствах.
Работал с бело - серым и такого рыжеватого оттенка.
Мрамор образуется в результате перекристаллизации известняка и доломита. Всего существует около 200-300 (?) видов и цветов.
Деление "белый", "серый", "желтый", "цветной" - по примесям, которые и дют цвет-качество-обработку. Чем примесей меньше- тем лучше.
Так вот, Российский "белый" скорее "серый" по сравнению со Средиземноморским "белым". Во всяком случае, принято так считать.
Средиземноморский белый - это мрамор с наименьшим содержанием примесей, по сравнению с Коелгой. По-моему- чисто известняковый мрамор. А известь всегда применялась как бактерицидное средство, уж такими свойствами она обладает. В СССР на всех приличных пищевых рынках столы в мясных рядах были мраморные, тоже факт.
Ну понятно, я могу где-то и ошибаться, не беда.
Но интересно самому точно узнать о свойствах камней, не только мрамора. Например - о жадеите.
Evgen238 написал :
Добрался до санузлов. Плитка. Смотрю, смотрю, глаза разбегаются.....
И что-то умом понять не могу, как плитка ПОД мрамор может стоить дороже самого мрамора?
Кто-нибудь мрамор эксплуатировал?
Вот покопал интернет, смотрю, вроде как наша русская Коелга является что-то типа аналогом всемирно известного итальянского Бьянко Каррара. Стоит в зависимости от формата плитки около 1,5-2 тыс. руб. за кв.м.
Может, не парить голову плиткой, а сделать санузлы "мраморные" ?
Я за мрамор.Натуральное лучше искусственного.Но 1,5-2т.р это без подбора по фактуре.А с подбором мне кажется 20т.р.
FF_Group написал :
Никакими бактерицидными свойствами мрамор не обладает. И разделывать туши мяса на мраморе тоже никто не будет. На производствах разделка туш либо на весу, либо на нерже., но никак не на мраморе.
Вспомни СССР.Прилавки в магазинах были из мрамора.
"прилавки были" и "бактерицидные свойства" - разные понятия. а на любом предприятии мясоперерабатывающем такого не было и нет это точно.
Известь может обладать бектерицидными свойствами, но только негашеная, т.е. чистый CaO. Но не сама по себе, а за счет гидратации и обезвожживания бактерий, а так же из-за температуры гидратации. Но это известь, а не известняк, доломит, мрамор или мел, т.е. карбонаты...
kym написал :
Вспомни СССР.Прилавки в магазинах были из мрамора.
У нас дома столешница на кухне из зеленого индийского мрамора. Натуральная столешница - моя мечта, она совпала с нормальным предложением по цене: цена была между столешницей из ДСП и искусств. камнем. Т.е., искусств. камень был много дороже натурального мрамора! Жена сначала была не очень - осторожно отнеслась к сочетанию черешневого фасада и темно-зеленой столешницы, а когда все поставили - пришла в восторг!
Сейчас, по прошествии 4 лет эксплуатации могу сказать, что не мы ошиблись в выборе. Единственно был эксцесс, когда кто-то поставил что-то горячее и образовалось белое пятно. Пятно как-то удалил дедушка жены, сказал, что просто какой-то деревяшкой шлифовал поверхность. Полировка пока еще не требуется. Жалею, что не согласился на предложение мастеров об установке такого же подоконника за 70 долларов...