Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2793735

Здравствуйте. Проект для трёшки в новостройке. До реализации ещё далеко, но уже хочется прикинуть что и как делать, чтоб не спеша дойти до оптимального решения. Вот расставил розетки и прикинул технологию примерно. Может чего забыл или не предусмотрел... Покритикуйте пожалуйста.

За одно выложу и последнюю версию щитка

Регистрация: 04.05.2011 Всеволожск Сообщений: 224

Fatalkot, на вскидку: зачем 2 контроля напряжения на разные линии? на эл духовку 32 много.водонагреватель 10мА, остальные я бы сделал 30мА, вводное узо с таким количеством потребителей 300мА. узо и автоматы да и реле контроля напряжения я бы выбрал брендовые , shnaider electric,ABB,legrand.

aleks7777ef написал :
Fatalkot, на вскидку: зачем 2 контроля напряжения на разные линии? на эл духовку 32 много.водонагреватель 10мА, остальные я бы сделал 30мА, вводное узо с таким количеством потребителей 300мА.

  • Два контроля напряжения, по моим дилетантским соображениям, позволят уезжая надолго простым способом (разомкнув контактор) вырубить все ненужные на этот период розетки; установить разные пределы отключения для двух групп потребителей, разгрузить контакты реле контроллеров, заполучить цифровой вольтметр на ввод, сохранив при этом мощьность и надёжность УЗМ51М (пользуясь случаем спасибо Kamikaze!) для основной группы, (по стоимости не намного дороже просто вольтметра)
  • эл. духовки разные бывают. А 32 на эту линию не криминал.
  • подскажите устройство на 32А с дифтоком отключения 10мА
  • насчёт вводного УЗО надо подумать.. ну пока скажу, что все потребители одновременно не могут быть включены, подключены. Ни какая "мощность подключения" не позволит.

Спасибо за ответ

  1. Всю модульку покупайте одного производителя. Если цена не проблема - Легран, если тратится жаль - Хагер.
  2. В линии РН113 АВ 2Р С25 и УЗО 63/0,03 меняем на АВДТ 25/0,03
  3. На кондеи поставить однополюсный или двухполюсный. 1р+н не пользуются тут уважением + шины другие.
  4. А зачем Вам верхние розетки?
  5. посудомойку+измельчитель также меняем на АВДТ 16/0,03
  6. На варочную + духовку у Вас не совпадаю рисунки. Линии 2, а УЗО одно... На варочную ставим АВДТ 32/0,03 из него прямой ПВС на варочную, духовку включаем в обычную розетку.
  7. Объединять освещение и розетки под 1 УЗО крайне нежелательно. Ставим 3 отдельных УЗО: кухня/комнаты/освещение.
  8. Водогрей лучше ставить ближе к ванной, так как в длинной трассе будет остывать вода, а ванной Вы пользуетесь чаще и дольше чем кухней (гор. водой). Какая мощность водогрея - надо ли Вам 32А?
  9. На стиралку выбрасываем связку УЗО+АВ и также ставим АВДТ 16/0,03
  10. Выбрасываем вообще противопожарное УЗО и вводный двухполюсный автомат. После счетчика на лестничной клетке ставим УЗО 63/0,3

drdollar, спасибо за разбор

drdollar написал :

  1. Всю модульку покупайте одного производителя. Если цена не проблема - Легран, если тратится жаль - Хагер.

Не то чтобы жаль тратится, а просто не возможно. Не впишусь в поворот Там же ещё много чего, кроме электрики...
Скажите доброе слово про Астро УЗО.. очень вас прошу

drdollar написал :

  1. В линии РН113 АВ 2Р С25 и УЗО 63/0,03 меняем на АВДТ 25/0,03

О! Точно. Наследие предыдущих вариантов...

drdollar написал :

  1. На кондеи поставить однополюсный или двухполюсный. 1р+н не пользуются тут уважением + шины другие.

Хм.. жаль. Хотелось одномодульный. Но там с заменой на дифы места освободятся. ОК.

drdollar написал :

  1. А зачем Вам верхние розетки?

Над столом, а не под столом подключать зарядки, всякое косметическое оборудование. Удобнее для вещей часто втыкаемых-вытыкаемых из розеток. Не мешает расставить столы и тумбочки. Места то не много в комнатах. Как то так..

drdollar написал :

  1. посудомойку+измельчитель также меняем на АВДТ 16/0,03

А как же 10мА для "мокрых"?

drdollar написал :

  1. На варочную + духовку у Вас не совпадаю рисунки. Линии 2, а УЗО одно... На варочную ставим АВДТ 32/0,03 из него прямой ПВС на варочную, духовку включаем в обычную розетку.

Не хотел бы пока менять эти цепи на менее мощьные. Можно два АДВТ, конечно.

drdollar написал :

  1. Объединять освещение и розетки под 1 УЗО крайне нежелательно. Ставим 3 отдельных УЗО: кухня/комнаты/освещение.

Вот ведь... Это КРАЙНЕ нежелательно или просто нежелательно... эхх.. буду думать как разрулить.

drdollar написал :

  1. Водогрей лучше ставить ближе к ванной, так как в длинной трассе будет остывать вода, а ванной Вы пользуетесь чаще и дольше чем кухней (гор. водой). Какая мощность водогрея - надо ли Вам 32А?

Водогрей проточный на 5.5-6кВт. Над ванной и только для душа в ней. На период откльчения ГВ.

drdollar написал :

  1. На стиралку выбрасываем связку УЗО+АВ и также ставим АВДТ 16/0,03

Вобщем тот же вопрос про 10мА

drdollar написал :

  1. Выбрасываем вообще противопожарное УЗО и вводный двухполюсный автомат. После счетчика на лестничной клетке ставим УЗО 63/0,3

Лестничный щиток не в моей власти и опечатан. Я потом покажу фото, как доберусь с фотиком до туда. А вводный автомат то за что? Как же без него (разрыв шаблона)

пжл, сразу оговорюсь, что я - не проф. электрик.
Fatalkot, обратите внимание на Хагер. Либо временно оставляйте "дырки" - потом докупите нормальное.

Fatalkot написал :
Хм.. жаль. Хотелось одномодульный.

вот и ставьте однополюсный.

  1. У меня зарядки торчат безвылазно уже годы Лучше пустите зарядки на линию ночного освещения. Да и провод у них длинный. Я бы их спрятал за шкаф куда-то и "забыл".

Fatalkot написал :
А как же 10мА для "мокрых"?

имелось ввиду влажное помещение, да и уже неоднократно обсуждалось гуру и профи. В быту разницы нет - только переплата.

  1. духовки мощнее 3650 Вт ещё не видел... Зачем Вам 32А? При неисправности и АВ С32А (а это около 45А в течении часа до размыкания по теплу) духовка изжарит и себя, и квартиру.

  2. Тогда и к нему 6 мм. кв. - что-то я их на схеме не нашел
  3. Если стиралка единственная - можете и 10ма - хотя это просто переплата.
  4. Распечатывайте (потом тряпочкой отпечатки) или вызовите "спеца" с пломбиром - хочу и все: мое право! А выключатели нагрузки Вам зачем? А если на квартиру надо отключиться - на лестнице выключите.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Fatalkot написал :
Водогрей проточный на 5.5-6кВт. Над ванной и только для душа в ней. На период откльчения ГВ.

И какая у Вас температура холодной воды в это время?
У нас обычно вырубают в мае. Температура холодной воды в это время градусов 10 максимум. Проточник такой мощности сможет нагреть литра 3 в минуту. Только руки/посуду помыть под тонкой струйкой. Для душа маловато будет...

SVKan, ничего подобного. У меня был турецкий на 5 КВт. Зимой грел на 75% мощности (на 100% выбивало) относительно терпимо. Как временный вариант намного проще, чем газовый ставить.
2-й вопрос, что если жена чай решит вскипятить, то квартира обесточится

drdollar написал :
братите внимание на Хагер

Обратил. Однако у Астро УЗО дифы и УЗО электромеханические с характеристикой А СУЩЕСТВЕННО дешевле даже Хагера (в Москве).
Поэтому я и спросил про них. Ничего плохого я про них не слышал. Про них вообще мало пишут здесь.
Ф вот в чём сакральный смысл комплектации устройствами одного производителя, кроме чисто эстетического? Ну и возможностью гребёнкой соединить в одном ряду?

drdollar написал :

  1. Тогда и к нему 6 мм. кв. - что-то я их на схеме не нашел

6кВт - 28А >> 32А - 4кв.мм. Не?

drdollar написал :
А выключатели нагрузки Вам зачем? А если на квартиру надо отключиться - на лестнице выключите.

Зачем мне такие хлопоты с опечатанным щитком на лестнице? АВ 63 - сравнительно дёшев и сердит Да и защиту групповых УЗО никто не отменял...

SVKan написал :
Только руки/посуду помыть под тонкой струйкой. Для душа маловато будет...

У меня сейчас 4.5 - отключают летом - душ принимать можно. Приладится к напору только надо. Вообще то я настаиваю на семейном совете на бойлере литров в 50-70. Но пока в меньшинстве..

drdollar, вот, кстати, Вы продвигаете дифавтоматы вместо связки УЗО+АВ и одновременно отговариваете ставить автоматы 1p+n. А ведь дифавтомат и есть 1p+n и УЗО в одном флаконе. Что скажете?

drdollar написал :

  1. духовки мощнее 3650 Вт ещё не видел... Зачем Вам 32А? При неисправности и АВ С32А (а это около 45А в течении часа до размыкания по теплу) духовка изжарит и себя, и квартиру.

В крайнем случае поставлю на духовку автомат согласно её мощности и промаркирую розетки. Проводку и розетки оставлю такие.

Да, сегодня мне ваши цены на УЗО хагера показали - я аж прозрел - у нас в 4 раза дешевле. О астре ничего не слышал, но НЕ верю, что СНГ лучше франк-немцев.

6 мм... У меня был проточник на 5 Квт, который включался на 75%... проводка была 2,5 мм. И точара сжег распайку по линии начисто. Сейчас экономят и на сечении, и на меди... Раз на плиты 6 мм. требование, я бы и на проточник поставил. Ибо если что - менять раз в 6-8 дороже. Для 4 мм. 27А потолок при закрытой проводке.

Что вообще значит опечатанный щиток - пусть счетчик пломбируют, млин. Щиток - частично ВАША собственность: а если Вы проводку заменить захотите или ИЭКи противные??? А если срочно надо обесточить - все равно дядю ждать? На криминал не толкаю, но если бы мне надо было - открыл бы не раздумывая, так как права энергосбыта заканчиваются на выходной клемме счетчика - дальше Ваши. А защищать УЗО 300 ма будет вводный автомат до счетчика.

Fatalkot, размер имеет значение
Я просто утверждаю, что подобную информацию встречал на форуме, хотя возьмите фото щитков Авмала - там они есть.
В моем глубоко деревенско-ламерском понимании - при одинаковом размере модуля, двухполюсной начинке будет "потеснее", иначе почему двухполюсные АВ в 2 раза больше? Более того, 1п+н не поставишь ни на 1, ни на 2 полюсную гребенку.
Что касается дифов - то дифавтомат является усовершенствованным УЗО, которое само себя защищает от сверхтока, чем несоизмеримо уменьшает шансы того, что такие неумейки как я его сожгут.

По итогам брифинга сделал следующее:

  • Освещение комнат L3 отсоединил от группового УЗО и поставил на эту линию свой АВДТ С10 30мА класса А
  • С25 + УЗО 63А на линии РН113 заменил на АВДТ С25 30мА класса А
  • провод к водонагревателю заменил на 6 кв.мм.
    Выкладывать результирующую картинку не буду пока - авось ещё чего...

Хотелось бы услышать мнения тех, кто монтировал такую проводку по поводу выбранных материалов, трасс и способа разводки.

ВВГ-нг-LS
Подольсккабель

А вот ещё - у кондиционера большой ли пусковой ток? Если поставить групповой дифф АВДТ С25 30мА класса А в цепь с ним вышибать не будет? Расчетный номинальный ток в группе 23 ампера при всех включенных потребителях (светодиоды, ЛН, кондишн 2кВт)

Fatalkot написал :
кондишн 2кВт

Сока-сока??? Может, это мощность охлаждения?

drdollar написал :
Сока-сока??? Может, это мощность охлаждения?

От того как они высчитывают мощность охлаждения я вообще балдею. КПД получается за 1000%
Это электрическая мощность самого мощного из возможных в такой квартире кондеев - мультисплитсистема. Не факт, что такая будет в реале, но всётаки..

С25 мгновенно отсекает при токе не менее 125А... Думаю, что выдержит

Надеюсь это вариант последний.

Как это всё вывести из щитка.. штроб будет как у Штрека из Челябинска 10х15 см.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

Fatalkot написал :
Надеюсь это вариант последний.

Моя бабушка обычно говорила в таких случаях - "последняя у попа жена".
Не хотите УЗМ с вводным аппаратом поменять местами, а РН с контактором выкинуть, например?
"Противопожарному" УЗО в этом щите тоже делать нечего.

Fatalkot написал :
Надеюсь это вариант последний

  1. УЗО 63/0,1 (а лучше 0,3) поставьте сразу после вводного двухполюсника, а то оно только 1 "ветку" защищает.
  2. На стиралку все же рекомендую диф.
  3. Святой Тесла, а что это Вы воткнули между дифом и водогреем?
  4. на духовку все же так же настоятельно рекомендую не изобретать велосипед, а ставить АВ номиналом, указанным производителем духовки (то есть С16).
  5. Зачем Вам 2 линии на розетки фартука кухни и что это опять за монстр вклинился в линию?
  6. На посудомойку и измельчитель опять рекомендую диф и сильно рекомендую 30 ма. Это же не ванна даже.
  7. Жуть, что такое РПН 1-100А, СТ 24А 2НС???
  8. Нижние розетки, теплый пол могут не работать, так как Вы перемудрили с выходами из УЗО - делайте так же как и на верхние розетки - сразу АВ.
  9. СТ 40А 2Р 2 НО смело выбрасываем, так как после него АВДТ. На кондеи ставьте либо однополюсник (хватит с головой) либо двухполюсный АВ.

Ну и конечно опять возвращаемся к модульке 1 фирмы...

avmal написал :
Моя бабушка обычно говорила в таких случаях - "последняя у попа жена".

Ну и я в том же смысле..

avmal написал :
Не хотите УЗМ с вводным аппаратом поменять местами, а РН с контактором выкинуть, например?

Такая конструкция позволяет выключить "всё, кроме" лёгким движением руки, позволяет иметь информацию о входном напряжении сети (РН113 не на много дороже простого вольтметра на ДИН), установить на группу РН113 отличные от общих пределы отключения (вот это пока не знаю надо ли), слегка разгружает УЗМ. Ну и вносит дополнительную вероятность отказа, конечно.
В общем, я думаю, что выкинуть эту цепь я смогу в любой момент без потери надёжности системы. Поэтому выкидывать не спешу. Хочу довести до ПРОЕКТА готового к утверждению.

avmal написал :
"Противопожарному" УЗО в этом щите тоже делать нечего.

Как только я поговорю с электриком заведующим этажным щитком - оно вероятно перекочует туда. Пока пусть здесь полежит.

avmal написал :
"Противопожарному" УЗО в этом щите тоже делать нечего.

кстати да, не подумал. Мы ж его вроди решили на лестнице ставить? Или это в соседней ветке было....

drdollar написал :

  1. УЗО 63/0,1 (а лучше 0,3) поставьте сразу после вводного двухполюсника, а то оно только 1 "ветку" защищает.

Вероятно да. Возможно оно перекочует в этажный щиток и приобретёт номинал S 300мА.

drdollar написал :

  1. На стиралку все же рекомендую диф.

извините, не прислушаюсь. Если желаете, можем перейти в ветку "Дифф VS УЗО+АВ" и там продолжить.

drdollar написал :

  1. Святой Тесла, а что это Вы воткнули между дифом и водогреем?

Контактор под управлением реле приоритетной нагрузки.

drdollar написал :

  1. на духовку все же так же настоятельно рекомендую не изобретать велосипед, а ставить АВ номиналом, указанным производителем духовки (то есть С16).

Конечно. Как только определюсь с духовкой поставлю соотв. автомат. Линию оставлю 3х6 и розетку оставлю Р32А

drdollar написал :

  1. Зачем Вам 2 линии на розетки фартука кухни и что это опять за монстр вклинился в линию?

4+1 розетки. 2 линии 2.5 - почему нет? Монстр тот же, что и с водогреем.

drdollar написал :

  1. На посудомойку и измельчитель опять рекомендую диф и сильно рекомендую 30 ма. Это же не ванна даже.

Обоснуйте, пожалуйста.

drdollar написал :

  1. Нижние розетки, теплый пол могут не работать, так как Вы перемудрили с выходами из УЗО - делайте так же как и на верхние розетки - сразу АВ.

Не вижу причин не работать им, пока не сработает реле приоритетов.

drdollar написал :

  1. СТ 40А 2Р 2 НО смело выбрасываем, так как после него АВДТ. На кондеи ставьте либо однополюсник (хватит с головой) либо двухполюсный АВ.

Из каких соображений? Считаю важным отключать и ноль и фазу от устройства находящегося на улице.

drdollar написал :
Ну и конечно опять возвращаемся к модульке 1 фирмы...

Повторю свой давешний вопрос: в чём сакральный смысл однофирменности? Доводы против: сильное удорожание проекта в случае выбора крупного производителя с развитой номенклатурой. Невозможность подобрать элементы с нужными параметрами и габаритами в противоположном случае.

Вот, скажем, уберу я противопожарное УЗО.
Можно ли утвердить эту схему в проекте электропроводки?

  • Если заказывать проект какой нибудь фирме, то повлияют ли готовые наработки на результат? Скажется ли это на стоимости?
  • Можно ли, реально ли утвердить проект подготовленный лично, в Энегронадзоре? (у меня ещё месяца три-четыре на подготовку)
  • Сколько может стоить надлежащее оформление проекта (по готовым наработкам в ёкселе) и берётся ли кто за такую работу?

Fatalkot написал :
S 300мА

цены на "S" посмотрите

Fatalkot написал :
Дифф VS УЗО+АВ

нет такой ветки, искал Уж не обессудьте, так чем УЗО+АВ лучше ДА?

Fatalkot написал :
Контактор под управлением реле приоритетной нагрузки

Fatalkot написал :
Обоснуйте, пожалуйста.

Чё? Ты меня уважаешь?




А теперь не поленитесь и Вы прошерстить весь форум и привести хотя бы 5 рекомендаций о установке УЗО 10ма, тем более на кухню!

Fatalkot написал :
реле приоритетов

-2

Fatalkot написал :
Из каких соображений? Считаю важным отключать и ноль и фазу от устройства находящегося на улице.

АВДТ имеет в себе функцию отключения нагрузки. Хотите отключать рабочий ноль - АВ 2Р

Fatalkot написал :
однофирменности

  • несоизмеримо более простой монтаж (шина на 12 модулей как 1, так и 2 полюса) заменит Вам "колючую проволоку" из ПВ-3.
  • это занимает меньше места, а также и намного эстетичнее да и "красивее".

Fatalkot написал :
сильное удорожание проекта в случае выбора крупного производителя с развитой номенклатурой. Невозможность подобрать элементы с нужными параметрами и габаритами в противоположном случае.

А2023 Устройство защитного отключения DX 08911 (тип АС) 63А-30мА 230В 1P+N 2мод. (Legrand) = 2235.85
А1727 Устройство защитного отключения Ф4211 (тип АС) 63А-30мА 220В 1P+N (Астро-УЗО Москва) = 2235,85
Hager УЗО CD тип AC63 CD264J = 1 495,19 руб.

Если Вы хотите экономить, ставя ИЭК и аналоги и ПВ-3 вместо шинок для того, чтобы впихнуть экзотику типа

Fatalkot написал :
Контактор под управлением реле приоритетной нагрузки.

тогда, конечно, не ставить монобренд смысл есть...

Fatalkot, а разве необходимо утверждать проект квартирной разводки/щитка в Энергонадзоре?

drdollar написал :
Fatalkot, а разве необходимо утверждать проект квартирной разводки/щитка в Энергонадзоре?

Схема щитка, насколько я знаю, входит в комплект. Там ещё схема разводки розеток и схема разводки освещения. ДСУП.. и чего то ещё. Перечень я видел, но сейчас не помню.

drdollar написал :
ставя ИЭК и аналоги

Астро УЗО хочу. Электромеханические. Тип А.

а проверяют они соблюдение такого проекта ежемесячным отбиванием штукатурки?
Хм, насколько я помню из общих правил: все, что после счетчика - право собственности и ответственности владельца помещения.

Fatalkot написал :
Тип А.

ну так он ещё дороже, а динамика останется.
Вы о дифах/10ма нашли чего-то?

drdollar написал :
-2

А чего это за эмоции про реле приоритетов то? Лучше чтобы общий автомат вышибало в случае чего?

Fatalkot, а групповые автоматы Вам зачем?

drdollar написал :
ну так он ещё дороже,

Астро УЗО Ф-4311АS 63A 100mA 2 112,00р.
Дифф. авт. выкл. Hager 1P+N 6kA C-32A 30mA A-тип 2 200,00р.
Астро УЗО Ф-2111А 25А 10мА 1 625,00р.
Астро УЗО Ф-4211А 63A 30мА 1 850,00р.
Дифференциальный автомат Астро УЗО Ф-1211A B16А 30мА 1 550,00р.

drdollar написал :
Fatalkot, а групповые автоматы Вам зачем?

Речь же не идёт о превышении тока по какой то отдельной линии в группе. А только о превышении общей мощности над выделенной. Реле меряют ток на вводном проводе.

И что ни одна гребёнка не подойдёт под шаг Астро УЗО?

drdollar написал :
а проверяют они соблюдение такого проекта ежемесячным отбиванием штукатурки?
Хм, насколько я помню из общих правил: все, что после счетчика - право собственности и ответственности владельца помещения.

Акт измерительной лаборатории и акты скрытых (и явных) работ.
В ответственности да. Но должна быть процедура ввода в эксплуатацию в новостройке сданной без проводки вообще. Без утверждения Энергонадзором не подключит УК даже к этажному щитку.

А почему Вы решили, что

Fatalkot написал :
Дифференциальный автомат Астро УЗО Ф-1211A B16А 30мА 1 550,00р.

Кроме того:

а вот

drdollar написал :
Вы о дифах/10ма нашли чего-то?

СП 31-110-2003 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
А.4 Общие требования по применению УЗО
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.

И-иии... где в этом перечне посудомойка и измельчитель, стоящие в кухне?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Вы о дифах/10ма нашли чего-то?

Alexiy написал :
А если разницы нет никакой, то зачем платить больше?

золотые слова

Alexiy, по Вашему опытному мнению, уступает ли дифавтомат связке УЗО+АВ?

У Астро УЗО обозначение УЗО от дифов отличается только буковкой характеристики отключения перед номинальным током.

А где можно узнать электронные или электромеханические УЗО хагера, которые Вы нашли? Я такой информации не нашел.

пардон, не доглядел.
А почему для Вас необходимо именно механическое?

Если кроссовки фирмы Найк делают в Китае, но фирма Найк ставит на них свой лейбл и продает в своих магазинах = фирма найк отвечает за их качество, а кто их пошил: Джон Смит или Ву Чонг Ли - мне глубоко все-равно. Так и модулька - если крупная международная компания что-то делает - мне все равно что там внутри - главное, чтобы оно работало по назначению.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Alexiy, по Вашему опытному мнению, уступает ли дифавтомат связке УЗО+АВ?

Я - за диффавтомат. Меньше контактов - выше надёжность.
Если решает цена, то за определённую чётко фиксированную цену, выделенную на УЗО+автоматы (прыжок на месте - расстрел) лучше купить именно УЗО+автоматы, чем несколько диффавтоматов сомнительного качества.
Если расстрел за превышение не грозит, то однозначно - диффавтоматы.

Alexiy написал :
Если расстрел за превышение не грозит, то однозначно - диффавтоматы.

спасибо

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Fatalkot написал :
А где можно узнать электронные или электромеханические УЗО хагера, которые Вы нашли? Я такой информации не нашел.

вот некоторая информация, однако нет гарантий её истинности, хотя, вроде, и сомневаться нет оснований...

Если надо - вечером могу помучать дифавтомат с фотографиями (а то и видео) подлинности истязаний

Измельчитель в раковине и посудомойка не менее опасны чем стиралка и водогрей.
Раз нет никакой разницы между 10мА и 30мА - то вы за 30!
Раз нет никакой разницы между 10мА и 30мА - то я за 10!
Прекратим этот холивар. Пока нет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьёзных аргументов.

drdollar написал :
Если надо - вечером могу помучать дифавтомат с фотографиями (а то и видео) подлинности истязаний

Я не садист, но с удовольствием бы глянул

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Fatalkot написал :
с удовольствием бы глянул

аналогично

Fatalkot написал :
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

ну да ладно, в любом случае бегать включать Вам

Оки - вечером помучаю. Вот только результаты выложу скорее всего завтра, так как дома потусторонние проблемы с инетом.

Однако, за беседой убежали на предыдущие страницы вопросы действительно меня волнующие. Повторю.

  • На каком основании могут не утвердить в проекте эту схему?
    Или вполне себе могут утвердить? Расчитана для выделенной мощности 15кВт.
    -Правильно ли я понимаю, что смена вводного автомата на номинал 50А (или всётаки 40?) превращает её в схему для 10кВт? Без других ихменений.

  • Если заказывать проект какой нибудь фирме, то повлияют ли готовые наработки на результат? Скажется ли это на стоимости?
  • Можно ли, реально ли утвердить проект подготовленный лично, в Энегронадзоре? (у меня ещё месяца три-четыре на подготовку)
  • Сколько может стоить надлежащее оформление проекта (по готовым наработкам в ёкселе) и берётся ли кто за такую работу?

Fatalkot,
На форуме есть соответствующая ветка.
Если память мне не изменяет, Alexiy как-то проболтался о своей работе - профильнее некуда. Есть ещё многоуважаемый avmal.

И думаю, что для начала Вам стоит спросить у них в личке, точно ли необходимо утверждение такого проекта? Как по мне - Вам вводный АВ поставили - его трогать нельзя, а после него - что хотите.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

drdollar написал :
точно ли необходимо утверждение такого проекта?

Мне думается, что в этом нет необходимости.

Ну вот отец и поставил точку и теперь ТС могЁт апгрейдить схему сколь угодно

avmal, спасибо! Это просто здорово и поможет мне прилично сэкономить
теперь надо это распечатать и почитать доки на которые ссылаются. Наверное потом появятся ещё вопросы.

Я так понял, что после того как мы отправили противопожарное УЗО на лестницу, остальные замечания сводятся к вопросу поему я выбрал одно работоспособное решение вместо другого (с огромной помощью форумчан, между прочим ). Про "убрать вводный автомат вслед тому УЗО" я помню. Но это же не криминал, если есть такой же автомат в этажном? Без этого рубильника мне как то некомфортно.

Поясню насчёт подключения реле приоритетной нагрузки. Задумывал так: оба реле контролируют ток вводного автомата. Если ток превышает расчётный для выделенной мощьности - через 10 сек. отключаются все нижние розетки, куда обычно втыкают пылесосы, обогреватели и прочую.. и тёплый пол. если ток всё ещё превышает - ещё через 10 сек. отключаются розетки фартука кухни, оставшиеся розетки коридора и цепь водонагревателя. Если и это не поможет - ну чтож... тепловое размыкание автомата.

Пошел приводить в соответствие схему размещения и разводки розеток. А потом за освещение примусь...:yu

при всем уважении, но Гранды такой мелочью не занимаются.
А вот ТС должен подумать: Вводный АВ позволяет превышать свой номинал в среднем в 1,4 номинала в течении часа. Как много у Вас техники, что она (уж простите) будет "жрать" такие токи??? Нужно ли Вам дополнительное удорожание начинки, доп. контакты, доп. риски отказа, доп. место??? Или лучше раз в год (при использовании сварочника на кухне) пойти и включить выбивший автомат, а на секономленные деньги "мадэ ин местное" заменить на легран или тот же любимый мною хагер?

drdollar, я не уверен, что мне удастся добиться 15кВт мощности. И ведь совсем недавно подавляющее большинство народа не использовало такого количества мощных бытовых приборов. Да и сейчас это характерно, видимо, только для регионов с высоким уровнем доходов. И процесс только набирает силу. Только поэтому проблема перегрузки сети не приняла ещё массовый характер. Только электрическая мощность бытовых компьютеров выросла с 250 до 600-1000Вт. И теперь одного ПК на семью уже мало. Ребёнку - отдельный подавай. А что будет через десять лет? Я верю, что если не мы, то наши дети научатся прогрызать дырки в пространстве... Мдя..
Ну и это же не самая сложная из возможных схем. Я жёстко (решительно и беспощадно!) ограничиваю своё воображение 54 модулями
И, наконец, я стараюсь сочинить структуру так, чтобы можно было без потери работоспособности исключить из неё цепи с реле приоритета и дополнительным Р113. Но тестировать, даже виртуально, лучше полную схему.

Fatalkot, дело Ваше...
Ваша ошибка такая как и моя была в самом начале осмысления реконструкции дом. электросети - неправильный расчет потребляемой мощности. Я себе наЩитал 12 Квт... А потом умножил на 24 часа и 30 суток...

Даже с Вашей плитой и водогреем не надо Вам 63А (ведь на практике это 80А).
Также заблуждение, которое я поборол - отключение автомата С16 при токе в 16,5 и даже 20А. Кривая "С" позволяет около часа пропускать через АВ ток в 1,4 больше номинала. А теперь приведите расчет, как часто у Вас общее потребление в квартире будет более 63*1,4*220= 19,5 КВт? (и так для справки: 19,5*24*30= 13970 КВт/ч месяц)

На 3 комнаты 54 модуля - извращение
Щас буду садо-мазо-Хагер видео постить

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Fatalkot написал :
drdollar, я не уверен, что мне удастся добиться 15кВт мощности. И ведь совсем недавно подавляющее большинство народа не использовало такого количества мощных бытовых приборов. Да и сейчас это характерно, видимо, только для регионов с высоким уровнем доходов. И процесс только набирает силу. Только поэтому проблема перегрузки сети не приняла ещё массовый характер. Только электрическая мощность бытовых компьютеров выросла с 250 до 600-1000Вт. И теперь одного ПК на семью уже мало. Ребёнку - отдельный подавай. А что будет через десять лет? Я верю, что если не мы, то наши дети научатся прогрызать дырки в пространстве... Мдя..
Ну и это же не самая сложная из возможных схем. Я жёстко (решительно и беспощадно!) ограничиваю своё воображение 54 модулями
И, наконец, я стараюсь сочинить структуру так, чтобы можно было без потери работоспособности исключить из неё цепи с реле приоритета и дополнительным Р113. Но тестировать, даже виртуально, лучше полную схему.

Меньше надо сказки на ночь читать...
Компьютеры потребляют по киловатту только на шильдиках блоков питания. Реальное потребление более чем 95% процентов современных системников компов стоящих дома укладывается в 200Вт, еще 9,99% в 250Вт (в отдельных режимах - при игре в наворочнные игрушки). И только у отдельных маньяков немного больше. Монитор потребляет около 100Вт.
И дальше это потребление в ближайшее время врядли изменится. Все это потребление это выделение тепла. Сейчас компы и так на взлет идут от вентиляторов и мощных радиаторов, которые уже некуда пихать. Так что существенно расти некуда. Сейчас оно более-менее стабилизировалось. Вводят новый техпроцесс снижая потребление и задирают мегагерцы увеличивая его обратно. В целом все остается примерно на одном уровне.
А если говорить о тенденциях, то сейчас многие ставят дома ноуты вместо настольниковю Потребление ноутов ниже...

В квартирах новые основные потребители у "продвинутых" товарищей это кондиционеры, нагреватели и теплые полы. Остальное у всех плюс-минус похожее.
Ну и есть пожелание у многих ставить проточники, которые в отпущенные 15кВт никак не вписываются. Вот под них надо много.
А, в целом, выделенных 15кВт хватит очень и очень на многое...

Итак, подкрепившись крепким словцом и изрядной долей "Балтики 7" мой жадный взор добрался до щитка

[

2304x3072(3.37 MB)]()

В нем дожидался своей незавидной участи дифавтомат Hager AD975J:

[

2304x3072(2.25 MB)]()

Поскребя по сусекам, мной были обнаружены АА аккумулятор GP 2700 MAh и китайский мультиметр:

[

2304x3072(2.36 MB)]()

В результате нехитрых манипуляций, аккумулятор был подключен к дифу:

[

2304x3072(3.78 MB)]()

Ну и, собственно, видео:

Кнопка "тест" не работала, как я не нажимал. При "КЗ" на выходных клеммах дифавтомат не срабатывал (в темноте видны искры), при "КЗ" на выходной клемме "+" с входным "-" сработала отсечка по току утечки (с соответствующей индикацией).

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Кнопка "тест" не работала, как я не нажимал.

и не должна была. Она работает только на правильно подключенном к сети 220 В аппарате.

drdollar написал :
При "КЗ" на выходных клеммах дифавтомат не срабатывал (в темноте видны искры)

и не должен. Вернее и должен был не сработать.

drdollar написал :
при "КЗ" на выходной клемме "+" с входным "-" сработала отсечка по току утечки (с соответствующей индикацией).

Поздравляю - это и есть проверка батарейкой.
А на другом полюсе аппарата?
А в другой полярности элемента питания?

Короче, ждём продолжения испытаний.

Alexiy написал :
ждём продолжения испытаний

на большее вчера не хватило боюсь, что сегодня продолжение банкета... так что видео минимум завтра к обеду.

drdollar, несжатые картинки это жесть смотреть в полноразмер буду дома
AD серия это ведь тип АС? Странно, что сработал по току утечки Или может всётаки ADA?
То что по кнопке тест не сработал - это хорошо И не должен был.
Электромеханический.

drdollar написал :
На 3 комнаты 54 модуля - извращение

Это "технофетишизм"

Действительно странно... Судя по маркировке это действительно AD но и тип А. Полноразмерки как раз для того, чтобы было видно все маркировки.

Вот же ж фрицы пакостные: в Украине несколько иная маркировка
АС - это 8хх серия, А - 9хх

drdollar написал :
Действительно странно... Судя по маркировке это действительно AD но и тип А. Полноразмерки как раз для того, чтобы было видно все маркировки.

Возможно ему хватило быстродействия на фронте импульса....

drdollar написал :
Вот же ж фрицы пакостные: в Украине несколько иная маркировка
АС - это 8хх серия, А - 9хх

Ааа.. понятно