Бармолей
Бармолей
Местный

Регистрация: 14.05.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 842

30.01.2012 в 17:07:57

Алекснет написал : Правильно, отражающей поверхностью, монтируйте внутрь помещения. Удачи.

Спасибо.

0
павел.м
павел.м
Новичок

Регистрация: 12.11.2011

Руза

Сообщений: 35

31.01.2012 в 00:11:39

Алекснет написал : Вам мысли или совет?:) Коли совет, тогда минвата сверху, безо всяких плёнок, вентзазор 25-30мм, и сверху сайдинг,имитацию бруса или блокхауз. Снизу и сверху продыхи. Толщина утеплителя, 50мм достаточно, ну а если 100мм то и 40 градусов нипочём.

Спасибо за совет... вопрос; минвата лучше рулонная или квадратами? При утеплении бревна лучше рулонный утеплитель не так ли? И по поводу плотного прилегания к бревну, пароизоляция хоть как то держит утеплитель и плотно прижимает к бревну... как без нее обеспечить это прилегание?

0
Алекснет
Алекснет
Местный

Регистрация: 16.12.2011

Москва

Сообщений: 749

31.01.2012 в 12:19:13

павел.м написал : спасибо за совет....... вопрос; минвата лучше рулонная или квадратами?

Упс, извините.Только базальтовые плиты, Роквул или подобные. Делаете обрешётку на толщину утеплителя, с шагом 600мм, в общем кратно утеплителю. В брусках для обрешётки в местах крепления, делаете сквозные пазы 40-50мм, шурупом крепите по центру, на случай возможной усадки.

павел.м написал : и по поводу плотного прилегания к бревну

Брёвна утеплять не доводилось, но я бы нарезал полосы из рулонного материала и степлером прикрепил-бы их в выемку брёвен.

павел.м написал : пароизоляция хоть как то держит утеплитель и плотно прижимает к бревну ... как без нее обеспечить это прилегание?

Крепить с помощью специальных шайб или грибков, поскольку роквул материал упругий ничего ему не будет. Если у Вас бруски равны толщине утеплителя,

То сверху набейте рейку толщиной, 20-25мм, шириной на 40-50мм, шире основного бруска, она дополнительно прижмёт края утеплителя. А потом сайдинг вагонку, ну в общем по вкусу и кошельку. Только снизу и сверху что-бы продыхи были, то есть щели по 20-30мм, м сверху что-бы в них не попадала вода.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

05.02.2012 в 21:43:20

Алекснет написал : Делаете обрешётку на толщину утеплителя, с шагом 600мм, в общем кратно утеплителю.

590 мм между обрешеткой для плотной вставки плиты утеплителя.

Правильное утепление, даже самое примитивное дает заметный эффект. Вот отзыв хозяев: "Заезжали в январе на дачу. Дом холодный, с осени никто не топил. Приехали, затопили каминчик, в детской включили ИК обогреватель 1кВт. Часа через полтора-два я уже ходил по дому в футболке, а дочка спокойно играла на полу. Еще год назад такое представить было сложно, при работающих камине и обогревателе в доме было реально холодно" Тема. Ошибки в утеплении могут привести к непоправимым последствиям (сгниет дом)

0
Алекснет
Алекснет
Местный

Регистрация: 16.12.2011

Москва

Сообщений: 749

08.02.2012 в 17:19:53

игорь3 написал : Ошибки в утеплении могут привести к непоправимым последствиям (сгниет дом)

Вроде всё разжевали.:) Если ничего не модернизировать, то есть плёнок не добавлять и внешнюю обшивку вплотную не крепить, то всё будет хо-ро-шо.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.02.2012 в 22:23:43

Здравствуйте. Читаю тему и удивляюсь. Срубы умели грамотно утеплять ещё 200 лет назад. После пожара 1812года в Москве людям надо было где-то жить и не только бедным, между прочим. Так вот чтобы дом получился внешне красивый, но тёплый и не дорогой(относительно) ставили сруб, обивали войлоком и штукатурили обычной известковой штукатуркой. Всё!!! Несколько таких домов стоят до сих пор.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

08.02.2012 в 23:51:00

Вариант утепления снаружи. Нужно только спросить какие ощущения после такого утепления? Не сырел ли утеплитель зимой? Я задал вопрос в эту фирму: ecoremstroy@bk.ru Здравствуйте. Нуждаемся в вашей консультации. Вы имеете огромный опыт в утеплении. Подскажите, по утеплению деревянного дома снаружи. Теоретически точка росы должна оказаться в слое эковаты, тогда она должна увлажниться? А как на практике? Ваша фирма утеплила огромное количество домов таким способом. Надеемся, что вы сможете ответить на этот вопрос. С уважением Игорь Три и читатели форума. И получил ответ:
Здравствуйте, Игорь Три. Точка росы не обязательно может оказаться в слое эковаты, возможна и где нибудь в стене,все зависит от толщины утепления, и самой конструкции стены. При попадании влаги в эковату, она впитывает ее во внутрь своих волокон,из которых она состоит,между волокон влага отсутствует, в следствии чего минимум теряет своих теплоизоляционных свойств в сравнении с минераловатными утеплителями. А, уже при изменении температуры, она просто испаряет лишнею влагу. Из практики, эковата как утеплитель и звукоизолятор отличный вариант для малоэтажного строительства. Успехов вам в строительстве. От себя добавлю, что прошлой зимой утепляли 3й мансардный этаж переодически отапливаемого дома. Пароизоляция в перекрытии практически отсутствовала. Эковата на ощупь осталась совершенно сухой. Нам оставалось только разрыхлить ее так как она была утоптана.

0
Алекснет
Алекснет
Местный

Регистрация: 16.12.2011

Москва

Сообщений: 749

09.02.2012 в 13:15:40

silver7471 написал : Здравствствуйте.Читаю тему и удивляюсь.Срубы умели грамотно утеплять ещё 200 лет назад.

Я подозреваю, что и тысячу лет назад утепляли.:)

silver7471 написал : Так вот чтобы дом получился внешне красивый,но тёплый и не дорогой(относительно)

Уже интересно..

silver7471 написал : ставили сруб,обивали войлоком и штукатурили обычной известковой штукатуркой.

Осталось узнать, по чём ноне войлок, дранка и известковая штукатурка, плюс работы по набиванию войлока дранки и штукатурки поверхности. Боюсь дёшево не получиться, даже относительно.:) А ещё и побелить надо.:) Гашеной известью.

silver7471 написал : Несколько таких домов стоят до сих пор.

Так мы тута не историческую реконструкцию обсуждаем, а возможность утеплить дом, относительно не дорого и быстро. А как раньше делали я много могу рассказать, но сие к теме не относиться.:)

0
Старый
Старый
Местный

Регистрация: 17.03.2011

Кострома

Сообщений: 220

25.02.2012 в 15:20:23

игорь3 написал : И получил ответ: При попадании влаги в эковату, она впитывает ее во внутрь своих волокон, из которых она состоит, между волокон влага отсутствует, в следствии чего минимум теряет своих теплоизоляционных свойств в сравнении с минераловатными утеплителями.
А, уже при изменении температуры, она просто испаряет лишнею влагу.

Неужели можно серьезно относиться к такому околонаучному бреду. В условиях земной атмосферы лучший теплоизолятор - стоячий воздух. Роль твердого вещества в любом теплоизоляторе ограничение конвекции. Теплопроводность любого вещества, в т.ч. воды больше чем у воздуха. Если влага накапливается в капиллярах ваты, то теплопроводность ее, ес-но, увеличивается. Испарить воду из капилляров проблематично. См. свойства воды. Это просто физика. После "задувания" сухой ваты теплопроводность ее возрастает за счет интенсивного капиллярного поглощения влаги. Ее обрабатывают "химией", чтобы уменьшить развитие всякой живности. PS. В названии "ЭКО", это экономичная? Может экологичная? Продукт переработки макулатуры, пропитанный "химией", ни по цене, ни по свойствам не отвечает приставке "ЭКО". Задуть может каждый, но только профессионал при этом еще и надует.

0
Bad
Bad
Местный

Регистрация: 17.12.2005

Владимир

Сообщений: 892

27.02.2012 в 16:17:02

Алекснет написал : А как раньше делали я много могу рассказать, но сие к теме не относиться

Наверное как-то так? Просто очень интересно стало, перелопатил кучу доступных фото, нашел вот это и еще парочку жилых избушек, отстроенных чуть ли не из подтоварника-бревна около 15 см в диаметре

0
Вложение
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

27.02.2012 в 16:35:15

Старый написал : Сообщение от игорь3
И получил ответ: При попадании влаги в эковату, она впитывает ее во внутрь своих волокон, из которых она состоит, между волокон влага отсутствует, в следствии чего минимум теряет своих теплоизоляционных свойств в сравнении с минераловатными утеплителями. А, уже при изменении температуры, она просто испаряет лишнею влагу. Неужели можно серьезно относиться к такому околонаучному бреду. В условиях земной атмосферы лучший теплоизолятор - стоячий воздух. Роль твердого вещества в любом теплоизоляторе ограничение конвекции. Теплопроводность любого вещества, в т.ч. воды больше чем у воздуха. Если влага накапливается в капиллярах ваты, то теплопроводность ее, ес-но, увеличивается. Испарить воду из капилляров проблематично. См. свойства воды. Это просто физика. После "задувания" сухой ваты теплопроводность ее возрастает за счет интенсивного капиллярного поглощения влаги. Ее обрабатывают "химией", чтобы уменьшить развитие всякой живности. PS. В названии "ЭКО", это экономичная? Может экологичная? Продукт переработки макулатуры, пропитанный "химией", ни по цене, ни по свойствам не отвечает приставке "ЭКО". Задуть может каждый, но только профессионал при этом еще и надует.

Это был ответ фирмы на мой запрос. Но и вы возможно не правы. Или аргументируйте ваш ответ с точки зрения физики и химии. Надеюсь, что с сылками на источники и формулы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу