Alexiy написал :
алюминий находится в начале шкалы электрохимических потенциалов металлов, а железо и тем более медь (наиболее распространённые материалы электроизделий) - в конце.
алюминий находится в середине шкалы электрохимических потенциалов металлов и легко реагирует с воздухом (окисляется), железо так же находится в середине, но с воздухом реагирует менее, а медь (наиболее распространённые материалы электроизделий) - в конце и без нагрева с воздухом не реагирует.
Всё относительно. Я имел в виду металлы, которые используются в конструкциях и электрических цепях > (наиболее распространённые материалы электроизделий)
Электрохимический потенциал:
Al −1,700
Zn −0,763
Fe −0,441
Sn −0,141
Pb −0,126
Cu +0,338
Ag +0,799
Au +1,691
Вот и думайте что с чем можно соединять и что получится при протекании тока
Кстати о кабелях, ранее я писал что использовал кабель 3,5, так вот, оказывается это был кабель сечением 10 мм/кв, 3,5 мм это его диаметр....
это так к слову...
"Спецы" Вам поставили 2 однополюсных автомата - их тоже выкинуть надо и заменить на фирменный двухполюсник. На этот не скупитесь, так как фактически на нем будет висеть вся Ваша нагрузка.
Проводки я бы так же заменил на ПВ-3 10 мм. кв. (но концы надо будет опрессовать).
Счетчик Вы же поменяете?
А заодно и замените горелую лапшу слева - телефон на витую UTP от коробки аж до розетки в доме. (Коробка зачастую может быть в ящике на 1-2 этажа выше/ниже).
"Спецы" Вам поставили 2 однополюсных автомата - их тоже выкинуть надо и заменить на фирменный двухполюсник. На этот не скупитесь, так как фактически на нем будет висеть вся Ваша нагрузка.
Проводки я бы так же заменил на ПВ-3 10 мм. кв. (но концы надо будет опрессовать).
Счетчик Вы же поменяете?
А заодно и замените горелую лапшу слева - телефон на витую UTP от коробки аж до розетки в доме. (Коробка зачастую может быть в ящике на 1-2 этажа выше/ниже).
Кстати, а не ПВС ли там?
Это я уже понял - АВ С25 2Р
Понятно. А можно ли заменить на одножильный сечением 10 мм/кв (если честно с опресовкой связываться не очень хочется, т.к. нет инструмента)
Незнаю. Его уже менял старый хозяин...
Однозначно будет распред. щит для малоточки...
Да, у предыдущего хозяина выгорел старый ввод в квартиру и он кинул времянку прямо в коробку в квартире (но нет ничего постоянее временного, год наверное висит)...
Новую схему с подробным описанием выложу чуть позже...
Alexiy написал :
Речь про то, что при наличии автоматов в группах установка общего аппарата защиты не требуется
Нет в данной теме речи о группах со своими автоматами - в данном случае только один вводной кабель и один защитный автомат для него.
drdollar написал :
почему бы АВ до счетчика не защитить все после себя... это так и не понимаю
Это не его функции и на его месте не обязательно должен стоять автомат. Автоматы перед счётчиком ставят обычно из-за отсутствия в наличии рубильников или из экономических соображений, когда выделенный фонд уже разворован, а ставить что-то надо.
Alexiy написал :
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Цитату про обязательную установку защиты ПОСЛЕ счётчика приводить уже не буду.
3 автомата по 25 А подряд и нижестоящий - 16 А... Бессмысленно и беспощадно. По аналогии - 4 презерватива друг на друга...
Вы хоть понимаете, что оно будет одновременно отключаться?! Автомат в группе, в которой произошло КЗ и все 3 вышестоящие автомата... Вот радость-то бегать их обратно включать...
Следует выкинуть автомат после счётчика (у вас же уже он до счётчика установлен) и выкинуть автомат на вводе в квартирный щиток.
По разводке: фазные шины нельзя делать. Нужно использовать гребенку. Они бывают как для однополюсных автоматов, так и для двухполюсных АВ и УЗО. На худой конец можно заняться фигурной гибкой одножильного провода, 6 квадратов для верхних УЗО и двух групп из 3 автоматов. Ноль, который на УЗО приходит, тоже можно из провода выгнуть.
По схеме: нужно делать трехпроводку. Землю в розетках и к светильниках не подключать, ждать вдруг стояк реконструируют и СУП в доме сделают. На ввод вместо ПВ1 кабель ВВГ, ВВГнг 3х6.