05.01.2012 в 08:30:22
Да действительно, что-то мы слишком увлеклись сельскохозяйственной темой. Есть кроме этого, много интересного из нашего незабываемого прошлого. Правда вот жаль, что тему о кружках и домах пионеров поддержать не могу. Я учился в сельской школе, и у нас такой возможности для разнообразных занятий естественно не было. Самый "сложный" радиотехнический аппарат, который я сделал сам в детстве, был детекторный радиоприёмник.
05.01.2012 в 08:34:39
Ivanitsch написал : Самый сложный радиотехнический аппарат, который я сделал сам в детстве был детекторный радиоприёмник.
Как я понимаю, это была картонная катушка, обмотанная медной проволокой и диод, стоящий на выходе?
Ivanitsch написал : Я учился в сельской школе, и у нас такой возможности для разнообразных занятий естественно не было.
Вот только не надо плакаться - школа жизни в деревне была много мощнее, чем в городе.
05.01.2012 в 08:37:44
Смирнофф написал : Видел недавно в магазине "Емеля" №1,№2 и №3,производство Киргизия,дерьмо понейшее,не сталь - отпущенное железо.Самое удивило почему Киргизия?
Китай.:) Киргизы уже давно ничего не производят. Киргизия сейчас самая большая дыра для самых низкокачественных китайских товаров в СНГ. Ввозят китайские товары в Киргизию беспошлинно. Что бы провести в Россию через Казахстан тоже беспошлинно, китайские товары переименовываются в якобы произведённые в Киргизии. После закрытия Черкизона Тельман Исмаилов этот "Великий шёлковый путь", поставку китайского гуана через Киргизию и Казахстан оседлал. И ребрендинг этого гуана под киргизские, казахстанские, российские товары в том числе.
05.01.2012 в 08:55:59
avmal написал : Как я понимаю, это была картонная катушка, обмотанная медной проволокой и диод, стоящий на выходе?
Да, что-то такое похожее, там ещё стерженёчек был, по моему графитовый. А честно говоря, я уже плохо помню, почти 50 лет прошло.
avmal написал : Вот только не надо плакаться - школа жизни в деревне была много мощнее, чем в городе.
Плакаться я как раз не умею, с детства отец отучил от этой не мужской привычки.:) А школа выживания у нас действительно была хорошей. Не хочу обидеть горожан, но мы действительно к трудностям жизни более приспособленные были. Вот кто сейчас может представить такое, что с 5-го по 8-й класс мы ходили в школу в соседнее село, за пять километров. Каждый день туда и обратно. Когда не было снега(и грязи) ездили на велосипедах(у кого они были).
Так ладно ,СТОП, опять я скатываюсь к сельской тематике.
05.01.2012 в 09:15:27
Ivanitsch написал : кто сейчас может представить такое, что с 5-го по 8-й класс мы ходили в школу в соседнее село, за пять километров.
Я могу представить, правда, ходили изначально за два километра, а потом семь. Многие могут сказать, что москвич, а такую ересь несёт, так я только родился в Москве и в ней доживаю.
05.01.2012 в 10:10:38
avmal написал : Если под первыми вы имели ввиду городских, то вы наверняка заблуждаетесь - все, как правило в 70-е хотели служить
Из правил бывают исключения.:) Мы, городские ребята, в конце 70х не радовались призыву. Кто по умнее по институтам разбежались. Военная кафедра была во многих из них, в армию срочником не брали. Другие скрепя сердцем шли на призывной. Дедовщина уже была в пике. Делились на землячества. Кого больше и нахрапестие тот и верховодит.
05.01.2012 в 10:20:49
Реставратор написал : Китай
Реставратор, помните китайские яблоки в 70х. Аромат на километр. Китайская тушенка "Великая стена", объедение. Кеды, которым сноса не было. При Мао г...о не посылали.;)
05.01.2012 в 10:28:01
За Байкалом написал : Реставратор, помните китайские яблоки в 70х. Аромат на километр. Китайская тушенка "Великая стена", объедение. Кеды, которым сноса не было. При Мао г...о не посылали.;)
А фонарики и термосы! Фонарик ещё можно было купить, а термос только "достать".
05.01.2012 в 10:41:14
За Байкалом написал : Из правил бывают исключения. Мы, городские ребята, в конце 70х не радовались призыву. Кто по умнее по институтам разбежались. Военная кафедра была во многих из них, в армию срочником не брали. Другие скрепя сердцем шли на призывной.
Почему не брали? В тех вузах, где была военная кафедра, после прохождения лагерных сборов, принятия присяги и защиты диплома - присваивалось звание лейтенант, и при призыве в армию он служил два года. Я как раз учился в таком ВУЗе. А где не было военной кафедры те призывались на один год, но уже рядовым. И я встречал в армии таких немало, и когда в Москве служил, и в Забайкалье. Другое дело, что не всех призывали конечно, иногда просто обходилось ежегодными лагерными сборами. Кстати, были люди, кто хотел служить в армии офицером, но при этом не хотел учиться в военном училище, как раз пользовались этим. Поступали в институт с военной кафедрой, заканчивали его, призывались в армию и оставались там.
05.01.2012 в 10:43:29
За Байкалом написал : Аромат на километр.
Никакого аромата
За Байкалом написал : Китайская тушенка "Великая стена", объедение.
Сплошной жир и маленький кусманчик свинины
За Байкалом написал : Кеды, которым сноса не было
Это да, кеды и термосы были хорошие. Еще одеяла были шерстяные.:yu
За Байкалом написал : При Мао г...о не посылали
Я бы сказал по-другому. У Мао говна не покупали.
05.01.2012 в 11:48:00
Ivanitsch написал : Поступали в институт с военной кафедрой, заканчивали его, призывались в армию и оставались там.
Много таких знаю. Но таких в армии не очень любили.
Юбер написал : Никакого аромата
У вас своих хватало. А китайские пока доедут, в Москве аромат теряли.;)
Юбер написал : Сплошной жир и маленький кусманчик свинины
Мы умели выбирать. Потрясём, не булькает- себе. Остальное вам.:) И зачем вам тушенка? Вам другого хватало.:D
Юбер написал : Я бы сказал по-другому. У Мао говна не покупали.
"Дареному коню" гураны в зубы не смотрели.:confused: Хоть за это Брежневу спасибо.:applause:
05.01.2012 в 12:10:19
avmal написал : Про село Гольяново я даже не вспоминаю - били иногда, когда у них капусту воровал. Сейчас ничего этого нет. Вы про это хотите вспомнить?
Да нет, кто в детсве не дрался, когда был в "чужом" районе:) В тех кружках, в которых я занимался в детстве, мне привили чувство радости и гордости, что я что-то СМОГ сделать собственными руками, а не купить в магазине.* Не знаю, есть ли сейчас такие кружки? Практически ВСЕ бывие Дома Пионеров перекуплены и *их здания приспособлены для извлечения прибыли. Я занимался там БЕСПЛАТНО:) Ну ладно, это уже, видать, старею, раз бурчу:)
avmal написал : Как я понимаю, это была картонная катушка, обмотанная медной проволокой и диод, стоящий на выходе?
Ещё нужен был керамический подстроечный конденсатор и высокоомные наушники. Зато не надо батареек:)
*
Ivanitsch написал : Да, что-то такое похожее, там ещё стерженёчек был, по моему графитовый.
Не, не графитовый. Ферритовый. Из графитовых делал приспособление для подогрева воды в аквариуме. Собственно, в радиотехнический я попал после того, как пытался отремонтировать комрессор к аквариуму. Обнаружив обрыв катушки, примотал оборванный конец к контактной клемме и затянул винтиком. Был сильно удивлён, когда включил в сеть и устройство не заработало. Оказывается, я не зачистил эмаль с провода:)
05.01.2012 в 12:11:01
За Байкалом написал : Дареному коню" гураны в зубы не смотрели. Хоть за это Брежневу спасибо.
Дак при Брежневе, после Даманского от китайцев тушёнка и термосы уже не те шли - халтура. Настоящее качество было в конце 50-х,начале 60-х. Китайские габардиновые пальто, синие и серые, бельё "Дружба" с начёсом и без, фонарики и термосы - произведения искусства, наикачественнейшие ковры с цветами и драконами, причём с рельефным рисунком. Тушёнка была супер!
05.01.2012 в 12:13:27
Холостяк написал : Подушки пуховые
и кофточки из ангоры! и еще с тех времен хранится вышитая скатерть, доставшаяся по наследству.
вчера ходили настальгировать воочию, а не виртуально, на выставку елочных игрушек в "рабочего и колхозницу" взрослые тети и дяди предавались... "ой, а у нас вот такой шарик был" :) оказывается пика на елку - это наследие кайзеровской германии, бусы и фигурки из стеклянных трубочек и шариков пришли к нам из богемии, плоские картонные украшения- технология дрезденовских картонажников, ну а кукуруза полей на елке это наше родное!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу