Да вспомнилось ...... Было время.
А рогатки. Рогатки. С каким уповением мы их вырезали. на поиски идеальной заготовки тратилось не мало времени. Особой проблемой было найти кусочек кожи. в поиках старого сандаля и туфли,весь двор принимал участие.
03.01.2012 в 23:11:14
Да вспомнилось ...... Было время.
А рогатки. Рогатки. С каким уповением мы их вырезали. на поиски идеальной заготовки тратилось не мало времени. Особой проблемой было найти кусочек кожи. в поиках старого сандаля и туфли,весь двор принимал участие.
03.01.2012 в 23:35:32
vadim d написал : Особой проблемой было найти кусочек кожи.
труднее было жгут найти крепкий
да же не помню под какое дело его продавали в универсаме
03.01.2012 в 23:47:32
В семидесятых годах у нас очень популярно было радиохулиганство - незаконное радиолюбительство - выход в эфир на средних волнах,в районе частот 200 метров, через простейший передатчик (называлась "приставка"),общение,трансляция музыки.Милиция всячески присекала нарушителей,обыскивала дома и отбирала "приставки",магнитофоны и приемники.Обнаружить радиохулигана было просто,всегда присутствовала длинная аннтенна в виде натянутой проволоки на изоляторах.У нас в городе недалеко стояла лётная часть ,военный аэродром,говорят это сильно мешало полетам создавая помехи в эфире. Еще ни кто не вспомнил про драки молодежи толпа на толпу,деревня на деревню,с всеобщей мобилизацией,почти всегда с колами(выдернутыми из забора штакетниками).Как вспомнишь,аж жуть берет,как меня не убили.Городской Дом культуры контролировала на танцах враждебная нам группировка (Сады или Садовские) -поход на танцы приравнивался к подвигу Героя Советского Союза.Потом была служба в десантуре,Авган 82-84 год,там было уже все по серьёзному.Кстати служить в армии было очень почетно,ни кто не "косил",кто не ходил в армию считался человеком ущербным,дураком или каким то больным,что грозило проблемами с девченками и вообще женитьбой.Когда я пришел из армии в этот же день пошел в форме на танцы- голубой берет и тельник считались вообще предметами особого шика,хотя у меня к тому времени были новые джинсы Супер Райфл и стильная куртка -сестра из Болгарии привезла мне шмоток к моему дембелю,что б я не ходил как урод.Нынешнее поколение посчитали бы меня полным идиотом в форме.
03.01.2012 в 23:51:08
sano написал : да же не помню под какое дело его продавали в универсаме
Здрасьти,приехали-эластичный бинт,но только в аптеке. "Боевые рогатки" с кожей были не в большом почете и выпускались штучно т.к. травмировали играющих. Ружья и рогатки с "венгеркой"(резина круглого сечения для моделистов) или на край "лапшой" были в большем почете.Стреляли пулькми из проволоки...больно,зараза ;)
03.01.2012 в 23:54:53
Холостяк написал : Стреляли пулькми из проволоки...больно,зараза
пассатижи надолго из дому пропадали, из алюминь лапши делали пульки
а вот кто делал браслеты из алюминь проводов да ещё из цветных , самый шик
03.01.2012 в 23:55:57
Смирнофф написал : Кстати служить в армии было очень почетно,ни кто не "косил",кто не ходил в армию считался человеком ущербным,дураком или каким то больным,что грозило проблемами с девченками и вообще женитьбой.
Глубокое заблуждение,рабочего чела.Девки уже тогда врубались что если чел. учиться в институте-у него более светлое будущее :)
Смирнофф написал : Нынешнее поколение посчитали бы меня полным идиотом в форме.
Не верно,смотрится хорошо.Но по одежде только встречают.
03.01.2012 в 23:58:23
Холостяк написал : Стреляли пулькми из проволоки...больно,зараза
Ах да дествительно два вида рогаток были.
А это воздушки : трубка от холодильника, старый насос+пластилин бинт резина
Деревянные "тачки" на подшибниках вот эта тема!!!!
04.01.2012 в 00:15:36
vadim d написал : А это воздушки : трубка от холодильника, старый насос+пластилин бинт резина
Духовушка :) Ещё были зеленые трубки со стойки,кабель-каналы,начинка спица для вязаний(подрезанная у бабушки) и поролон.Голубя прошивала.
vadim d написал : Деревянные "тачки" на подшибниках вот эта тема!!!!
Прикольно, от Беляево вниз шла асфальтированная дорога. Самые популярные -закрытые малошумящие подшипники ;)
04.01.2012 в 05:54:26
sano написал : труднее было жгут найти крепкий
Мы для рогаток использовали резину от велосипедных камер. Лучшей почему-то считалась красная или жёлтая, но чаще чёрная в дело шла. Эластичные резиновые бинты в аптеках появились много позже.
04.01.2012 в 09:29:21
Serj33 написал : А чЁ, у меня отец в деревне вырос, косы отбивает такой штученцией. Дак к нему все дачники-москвичи ходят косы править. Он топоры точит, да и вообще на все руки мастер. Денег и ничего прочего не берёт. Никому и не отказывает. Просто всем помогает, кто попросит по простоте душевной.
Да в деревнях раньше так завсегда было, сейчас конечно пореже. И не дай бог, если предложишь такому человеку плату, обидеться может.
sano написал : ну я не такой старый )))), у нас были и железные коль желание было ими грести
Так железными граблями невозможно сено сгребать, они не для этого предназначены. Только деревянные, с зубьями из берёзы или ёщё лучше дубовые. Я до сих пор пару таких граблей содержу в рабочем состоянии.
Холостяк написал : Глубокое заблуждение,рабочего чела.Девки уже тогда врубались что если чел. учиться в институте-у него более светлое будущее
Нет, это не заблуждение. В наших краях в 60-70-х было тоже самое. Но это касалось только тех ребят, кто вроде бы внешне здоров без "изъянов", а в армии не служил. А если человек учился в техникуме, а тем более в институте это только вызывало уважение. Из-за этого очень страдали ребята, которые действительно по состоянию здоровья не попадали в армию. В крупных городах наверное было по другому, психология другая. Но у нас в провинциальной Владимирщине в те годы было именно так. Сейчас кто-то из нынешних поколений прочитает это, и я не удивлюсь, если он "покрутит" пальцем у виска, принимая нас(то время) самих за "больных" людей. Но это было.
04.01.2012 в 09:49:45
Ivanitsch написал : В наших краях в 60-70-х было тоже самое. Но это касалось только тех ребят, кто вроде бы внешне здоров без "изъянов", а в армии не служил.
Извините, но служить в рядах Советской Армии считалось почётным, а тех, кто отлынивал от неё считали дефективными. Более того - девки на них даже не смотрели, будь у него хоть высшее, а то и не одно, образование.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу