05.04.2012 в 11:48:26
vv123vv написал : Мох надо бы соскрести.
student_ya, у тебя куда ни копни - куча проблем. Снаружи - вершина айсберга, мицелии внутри, их уже не убъешь, можно только затормозить развитие лишайника и добиться, чтобы дерево наращивало массу быстрей, чем лишайник его уничтожит. Так сказать - дерево должно "убегать" от вредного влияния лишайника, вылечить полностью яблоню от лишайника уже не получится. Мхи и лишайники сами по себе не убивают, но угнетают, отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Ослабленное дерево становится легкой добычей для вредителей и грибов,они то и добивают яблоню.
09.04.2012 в 16:33:01
Дополнение к моему сообщению.
Сделал фотки. Сфоткал кроме молодых все что есть на участке. Принимаю советы по обрезке.
Молодой абрикос - высота около 2 м, ответвления начинаются на высоте 1.6 м
Молодая черешня - высота около 1 м
Молодая яблоня №1 - высота около 1 м
Молодая яблоня №2 - высота около 1 м
Молодая груша - высота около 1 м
Есть еще наследство от старых хозяев. Буду очень благодарен если и по ним дадите советы.
Отдельно пара яблонь из этой компании :
Еще одна яблоня (мы обрезали вертикальный длиннющий ствол метра на 3).
Слива №1.
10.Слива№2.
Слива №3.
Орех (и сразу за ним еще одна вишня, отдельно забыли сфоткать).
Есть еще кусты смородины и виноград. У смородины я отрезал сухие ветки, а нужно ли еще там что резать я не знаю.
Черная смородина (кустов 5-6 таких):
Красная смородина (кустов 5-6 таких):
15.Виноград :
09.04.2012 в 17:06:54
Абрикос не смотрел.
DonKarleone написал :
- Молодая черешня - высота около 1 м
Нормально порезал. Про черешню не могу сильно советовать - не растет она у меня. Особенностей не помню. Для косточковых такой "рез" возможно оправдан, но лучше резать на почку, пеньки не оставлять.
ствол укороти на 60-90 см. Смотря какой штамб будешь формировать.
DonKarleone написал : Молодая яблоня №1 - высота около 1 м
Неплохо. Только тут надо резать на почку. Не видно свежего прироста. Если это будут скелетные ветви нижнего яруса - оставь 4 почки. Но можно и так оставить.
DonKarleone написал :
- Молодая яблоня №2 - высота около 1 м
А это случаем не колонка? Если обычная - режем ствол на высоту штамба 40-90 см.
Вопщем, нормально порезаны, но только надо бы поаккуратней на почку резать, чтоб побег продолжения пошел из верхней почки без искривления. Но можно и так. Молоток!
Самое главное для тебя начнется летом, когда полезут конкуренты и волчки.
09.04.2012 в 17:15:11
DonKarleone написал : Есть еще наследство от старых хозяев.
Посмотрел яблони. Ты уже успел порезать? Больше резать нечего.
Вот смотри. У тебя на яблонях выросли "длинные хлысты". Дальше - больше. Со временем она начнет плодоносить на концах, если место не ограничено - пусть так и будет, а вообще надо приросты на 1/3-2/3 обрезать, чтоб веточка начинала "пушиться" пораньше, поближе к стволу.
Но тут есть другая опасность, ты будешь срезать плодовые почки.
Такая обрезка на перспективу, сначала жеорнтвуешь урожаем, потом получаешь компактное дерево.
Ты яблони основательно "просветлил". Срезал больше 15% древесины? Тогда - стоп на этот год.
Пеньки убери.
09.04.2012 в 19:56:45
А вот это уже интересно.
Первое, что бросается в глаза - мощный прирост. Это радует. Теперь работа над ошибками.
Рисунок уже загрузил, на словах. Укорачивай приросты на 2/3. Очень длинные они - дерево опять потянулось вверх.
10.04.2012 в 11:04:54
DonKarleone написал :
- Слива №1.
Хорошая слива. Вот ты все нижние ветки порезал, а как урожай будешь собирать с макушки? И пеньки опять торчат.
DonKarleone написал : 10.Слива№2.
Красивая чаша и компактная. Настораживает обилие поросли на штамбе. Надо бы присмотреться к ней повнимательней, возможно ствол поражен. По идее поросль надо убирать, но учиывая вышесказанное я бы оставил пару красивых мощных побегов и из них начал выращивать новое дерево (омолодил).
10.04.2012 в 13:14:37
DonKarleone написал :
- Черная смородина (кустов 5-6 таких):
Сейчас со смородиной уже ничего не поделаешь. Оставляй как есть. Загущена. Ягоды будут мельчать и болезни появятся. Осенью надо бы вырезать на уровне земли все слабые побеги и старые ветки. оставить 8-12 максимум. серцевину я бы разредил. А в целом мне понравилось. нормально порезано, не на выставку, на урожай.
10.04.2012 в 14:38:39
Спасибо за советы, но хочется немного уточнить. Буду уточнять постепенно.
vv123vv написал : Хорошая слива. Вот ты все нижние ветки порезал, а как урожай будешь собирать с макушки? И пеньки опять торчат.
Ну там мой срез вроде бы один (может два) - ветки были прямо над дорожкой, мешали ходить. Остальные срезы от предыдущих хозяев остались. А как лучше сейчас с ней поступить ? Может срезать одну крупную ветку уходящую вертикально ? (она получается примерно на уровне 2-2.2м) Ну и пеньки ка кольцо срезать, да ?
10.04.2012 в 16:00:23
Не знаю как у вас с погодой. По фоткам уже вот-вот (или уже) должно начаться сокодвижение. Косточковые режут до сокодвижения, иначе камедью истечет. На югах их по осени даже рекомендуют резать.
DonKarleone написал : Может срезать одну крупную ветку уходящую вертикально ?
Центральную? Самую высокую? Оно бы "да", но правая ветка лишайником покрыта. Надо бы к ней примотреться, как бы она не сдохла.
Красивая слива, должна дать хороший урожай, но высокая. Я бы понаблюдал за ней это лето. Если вылезут красивые волчки, их оставил на перпективу. Надо на прирост посмореть. и тогда думу думать. Учти, что при обрезке ветка сливы сохнет до первой хорошей ростковой почки, если такой не оказалось - сохнет до ствола. Вот так. Так шта во время сокодвижения про обрезку сливы можешь забыть. Можно только волчки гнуть, плодушить и молодые побеги слегка прищипывать (про апасность такой процедуры сказал выше).
Если сокодвижение уже пошло - пеньки вережешь осенью или в следующем году.
Если на месте среза появится побег, не спеши его вырезать. Этот побег будет способствовать заживлению раны, наращивать каллюс. Но и "отпускать" его на волю тоже нельзя, надо вовремя удалить, не дожидаясь когда он будет толщиной с руку.
10.04.2012 в 16:48:47
По яблоне с 8-й фотки.
vv123vv написал : Рисунок уже загрузил, на словах. Укорачивай приросты на 2/3. Очень длинные они - дерево опять потянулось вверх.
Многих терминов я пока еще не понимаю (заплодушить, ростовая почка), но постараюсь разобраться. Конкуренты - это я так понимаю - уже довольно крупные ответвления. А вот приросты - это куча тонких, длиной в среднем по 1 метру веток ? Волчки и приросты это одно и то же ?
10.04.2012 в 17:15:27
DonKarleone написал : Конкуренты - это я так понимаю - уже довольно крупные ответвления.
нет. плохо когда они становятся крупными итолстыми.
яндексом можно найти ответы на термины.
вот первая сцыль на конкурента.
DonKarleone написал : Волчки и приросты это одно и то же ?
Нет. Приросты могут быть плодовые, ростковые и смешанные. Волчек трудно не узнать. Длинная палка, почки расположены на большом расстоянии, все почки маленькие (ростковые), отличается по цвету, древесина более рыхлая. От волчка не жди плодов. Его задача завоевать место под солнцем. потом на нем появятся боковые побеги, на боковых- плоды. На самом волчке, как правило - нет. В народе их иногда называют - "дрова".
16.04.2012 в 22:45:24
Извиняюсь, что в чужой теме, но ради пары вопросов не хочу новую создавать. Решил заняться садом, вырезал все старое, одни пеньки остались. Год меня не было, вот решил насаживать новое, но обнаружил, что персик из пенька полез такой, что за год отмахал почти как новый. Кроме того, от его персиков полезли еще два дерева из косточек. Вот первый вопрос - говорят, что если персик растет в одной и той же земле из косточки, то будет горчить. Вроде как их надо пересаживать в другую землю. Второе - задолбала шелковица, каждый год рублю, а она все лезет, что с ней делать? Корень у нее огромный, я его не смогу выкорчевать. И еще, растет у меня пара абрикос, одна очень вкусная, вторая то ли со вкусом груши, то ли с чем еще, вобщем хотелось бы вторую сделать как первая. Можно им ветки попрививать и сколько можно их привить? и еще вопросик - говорят что на месте выкорчеванных пеньков деревья не растут, а на месте сливы посадил черешни, вот думаю, может пересаживать?
20.04.2012 в 14:09:43
Старая "коричневка" Есть шанс спасти? Думаю как то так порезать.
Молоденькая "коричневка"
дает ветви только в одну сторону.. .можно ли как нибудь переформировать эту яблоньку?
20.04.2012 в 22:22:06
Сергей. написал :
Старая "коричневка" Есть шанс спасти?
Режь как хочешь. Дерево старое. Сколько проживет неизвестно. По идее, дождаться когда начнет плодоносить молодая яблоня- старую корчевать.
Не факт что это поможет,но попытайся.
27.05.2012 в 15:55:23
Обращаюсь к вам за помощью, мастера...Что можно сделать вот с такими яблоньками, что подрезать, что оставить и т.п .А то что то ненравятся мне они, а что делать-не знаю и спросить не у кого...:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу