14.06.2013 в 08:48:38
Когда резать деревья
Правильный ответ: когда угодно.
Больше шести лет я искал сколько-нибудь серьезное подтверждение тому, что деревья нельзя резать во время сокодвижения. Я обнаружил массу приемов летней обрезки и увидел ее эффект. Оказалось, что все старые мастера, добиваясь от деревьев поразительных результатов, и знать не знали, что этого нельзя делать потому, что "идет сок".
Они просто учитывали, когда и как он идет. Нашлись сообщения о том, что за рубежом обрезку делают во время налива плодов: это увеличивает долю плодов высшего качества. Я много раз видел, что даже спилив дерево целиком в середине лета, его не удается остановить в росте.
Мне приходится удалять летом почти весь прирост, но это даже не замедляет роста жирующего дерева. Отпиливание целых стволов только вызывает бурный рост новых побегов. Я постоянно вижу, как деревья гибнут от прекращения работы корней, от отмирания коры, от трутовой гнили, как ослабляется дерево от тли и курчавости. Но никогда я не видел, чтобы дерево гибло от обрезки - какой бы она ни была. Обрезка в период покоя, очевидно, имеет один смысл: такой уход дешевле.
14.06.2013 в 08:50:31
Лучше весной. Когда снег уже сошёл, а земля ещё не оттаяла. Но, можно и летом и осенью. Для начала, срежте все сухие и больные ветви(как резать правильно, почитайте) Затем вырежте "волчки" - тостые(с палец) вертикальные "хлысты" растущие из наклоненных веток(тонкие,но длинные, можно попробовать перевести на ПЛОДУШКИ). Потом - пересекающиеся, близко растущие "параллельные", и ветви, которые растут внутрь кроны. Вырезаются ветви, которые растут под острым углом к стволу(отломятся под весом). Оптимально формировать крону наподобие ели - 3-4 ветви в ярусе. Хорошо, если ярус от яруса, чуть "закручен" относительно друг друга.
Для молодых деревьев, почитайте о "пригибании ветвей"(и "гните" всё что гнётся!) и не жалейте при "укорачивании годового прироста".
16.06.2013 в 00:50:19
student_ya написал : Купил сёдня фитоверм ампула на 2 литра, попробую йцукер спасибо
опрыскал фитовермом, тля увеличелась в размере. Сегодня опрыскал интовиром - таблетка на 5 литров
student_ya написал : Купил сёдня фитоверм ампула на 2 литра, попробую йцукер спасибо
опрыскал фитовермом, тля увеличелась в размере. Сегодня опрыскал интовиром - таблетка на 5 литров
17.06.2013 в 12:27:27
student_ya написал : опрыскал фитовермом, тля увеличелась в размере.
Концентрация раствора?
18.06.2013 в 06:46:33
йцукер написал : Концентрация раствора?
2 мл на литр воды,4 литра раствора из двух ампул по 4 мл.
19.06.2013 в 08:38:54
student_ya написал : 2 мл на литр воды
"Маловато будет"© против тли
20.06.2013 в 01:22:05
Vidis написал : Сегодня-завтра обрезать можно?
Обрезать можно 11 месяцев в году, кроме как от середины апреля и до середины мая, но если нет другого времени можно и тогда. Еще не советуют делать обрезку в новолуние, якобы срезанные в этот период растения погибают. Может и суеверие?
22.06.2013 в 18:02:48
Зимой сад обрезают, потому что дел там других больше нет, и в отличии от весны осени в грязь не вляпаешься!
24.06.2013 в 14:17:05
MayorK написал : Зимой сад обрезают, потому что дел там других больше нет, и в отличии от весны осени в грязь не вляпаешься!
Далеко не только поэтому. И причины - чисто физиологические. И абсолютно безошибочные сроки обрезки - конец зимы, когда вероятность морозов ниже -10 близка к нулю - до начала фазы зеленого конуса у почек. И к сокодвижению как таковому эти сроки мало привязаны, если совсем точно - привязаны они как раз именно из чисто технических соображений: сложно замазывать раны. Другие сроки могут позволить себе только господь Бог, суперпредсказатель, никогда не ошибающийся или профессионал с весьма конкретными задачами и представлением профессионала опять таки о том, что и как надо делать, при этом с весьма серьезными ограничениями и оговорками, влекущими за собой еще и серьезные корректировки других операций по уходу. И с высоким риском неблагоприятных последствий, чаще всего отдаленных (ибо плодовые растения все же многолетние :-) ). Уж поверьте тому, кто за почти четверть века обрезал далеко не один десяток гектар садов - промышленных и любительских, и в средней полосе, и южнее. И не забывайте про континентальность нашего климата. А это - non penis canina.
24.06.2013 в 14:25:04
biv написал : Лучше весной. Когда снег уже сошёл, а земля ещё не оттаяла. Но, можно и летом и осенью.
Можно и по снегу, лишь бы тот не мешал доступу к деревьям. И после оттаивания земли можно, предел - см. мой пост выше. Но никак НЕ ОСЕНЬЮ! Это только Вы, может быть (и то не уверен) можете себе позволить, но не он - не те края. И Курдюмова не стоит воспринимать как руководство к действию, скорее как неплохую информацию к размышлению, ибо взгляд его - все же "с южной колокольни".
25.06.2013 в 03:21:17
У меня нет многосоттысячногектарного опыта обрезки деревьев, ноя умею пользоваться знаниями и опытом как своими, так многих других людей
05.08.2013 в 00:21:19
Прошу совета.
Ранней весной привил яблоню. Она прижилась и пустила в рост две веточки. Но они стали очень активно расти и на данный момент вымахали в длину да почти по метру уже ))). Может тормозить их пока не поздно? Или пускай до осени растут, а там их основательно укоротить? Если надо фото - сделаю.
05.08.2013 в 08:49:17
UserX написал : Прошу совета.
Ранней весной привил яблоню. Она прижилась и пустила в рост две веточки. Но они стали очень активно расти и на данный момент вымахали в длину да почти по метру уже ))). Может тормозить их пока не поздно? Или пускай до осени растут, а там их основательно укоротить? Если надо фото - сделаю.
До весны. И не только "укоротить", а сразу "формировать". Кстати, важно где и как привиты.
05.08.2013 в 10:09:16
UserX написал : Прошу совета.
Она прижилась и пустила в рост две веточки. Или пускай до осени растут, а там их основательно укоротить? Если надо фото - сделаю.
Вот фото бы не помешало.
Без фоты. Прищипни сейчас ростковую почку. Пусть побег вызревает.
Недельки через 2-3 (по нашему климату) один побег можно (или даже нужно)убрать.
05.08.2013 в 17:33:06
Фото прилагаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу