Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

30.12.2011 в 00:38:44

Наряду с обсуждением достоинств и недостатков существующих инструментов, хотелось бы обсудить инструменты, которые хотелось бы, чтобы существовали, но их никто не производит.

Начну с наиболее животрепещущего на сегодняшний день для меня вопроса.

Одним из основных расходных материалов для меня и моих коллег является полиуретановая монтажная пена. Однако, с наступлением зимнего сезона, работа с ней превращается в серьезную проблему.
Дело в том, что даже самая мегазимняя пена с заявленной рабочей температурой окружающей среды порядка -20 градусов имеет очень серьезное ограничение в работе - температура самого баллона при этом всегда должна быть положительной. Обычно производитель требует выше +5 градусов, а оптимально +20-25 градусов - в этом случае вспенивающий агент работает нормально и выдает в пистолет качественную пену.

Таким образом, очень сильно ограничивается время пребывания пистолета с баллоном в руках монтажника, работающего на улице в холодную погоду - предварительно прогретый в тепле баллон очень быстро остывает до нерабочей температуры, и процесс работы приходится прерывать для того, чтобы его снова нагреть. Самая эффективная (из известных мне) мера для того, чтобы хоть как-то продлить работоспособность баллона - надевание на него термоизоляционного чехла (мы делаем их из пеноизола и т.п.), но это проблему не снимает, баллон все равно остывает довольно быстро...

А хотелось бы решить проблему кардинально.

Думается, что вопрос с технической точки зрения элементарен - поместить внутри терморубашки нагревательный элемент, работающий от компактного источника питания (как в куртках от Милуоки).

Собственно говоря, почему эта тема родилась в электроинструментах. Многие производители вывели на рынок длинные линейки инструментов, работающих на компактных литий-ионных аккумуляторах, которые вполне могли бы использоваться и для вышеописанного нагревателя, т.е. такой термочехол мог бы стать очередным девайсом в чьей-нибудь линейке. Тем более, что на форуме присутствуют представители производителей данных линеек, а некоторые из них, в частности, уважаемый Serg, имеют и прямое отношение к разработке новых моделей инструмента. Так почему бы тому же Интерсколу не выпустить такое устройство (да еще и в разных модификациях, т.е. не только под свои, но и под бошевские, макитовские и т.д. аккумуляторы) - уверен, очень много людей, работающих зимой на улице, были бы очень благодарны за это.

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

30.12.2011 в 00:47:26

Существует грелка для кружки в виде эдакой манжеты. Надо такую же, только помощнее, и питаемую не через усб, а, допустим, через БП от розетки + питание от аккумулятора через адаптер с проводом(чтоб можно было аккум за пазуху положить во время работы.)

Вообще, наверное, можно самостоятельно изготовить такое устройсво. Сетевое уже готовое есть, с регулировкой температуры - "теплый пол" называется;) Намотал - и вперед.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

30.12.2011 в 00:52:24

Тема близкая мне . Но я как только усиливаются морозы предпочитаю не работать . Но ваша идея конечно имеет право на жизнь . Подогрев ствола сделать не сложно . А вот как быть с баллоном ? Он ведь должен меняться . Если делать на него нагревательный элемент с термоизоляцией,то наверное через штекер . Чтоб можно было снять чехол и поменять баллон . Акум закрепить внизу перед курком .

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

30.12.2011 в 00:55:30

Warhamster написал : Существует грелка для кружки в виде эдакой манжеты. Надо такую же, только помощнее, и питаемую не через усб, а, допустим, через БП от розетки + питание от аккумулятора через адаптер с проводом(чтоб можно было аккум за пазуху положить во время работы.)

провод за пазуху - уже неудобство при монтаже :confused: А 10,8 аккумулятор, живущий в кармашке на чехле (на боковой его поверхности, над затылочной частью пистолета, чтоб не ухудшать развесовку) абсолютно не станет помехой в работе

Warhamster написал : Вообще, наверное, можно самостоятельно изготовить такое устройсво. Сетевое уже готовое есть, с регулировкой температуры - "теплый пол" называется;) Намотал - и вперед.

начал было, но сообразил, что сам не смогу - без контроллера нагревательный элемент убьет литиевый аккумулятор полным разрядом :(

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

30.12.2011 в 00:57:25

Микаэл написал : Подогрев ствола сделать не сложно

нене, ствол греть совершенно не нужно - там уже готовая к работе пена, расчитанная на низкую температуру. Греть надо только баллон.

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

30.12.2011 в 01:15:40

А делать аккум на самом устройстве не стоит, ибо, во-первых придется выбирать между емкостью и размером/весом устройства; во-вторых, на холоде батарея, особенно литиевая, быстро разрядится.

Отталкиваться стоит от автомобильных грелок(сейчас вспомнил про них, хотя не знаю как хорошо они греют, и насколько прожорливы), поскольку система питания там что надо. Видно, никто не догадывается, что такое вообще нужно делать, либо считают, что это не нужно вовсе - нечего в морозы ничего строить...

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

30.12.2011 в 01:20:10

Eddy, проблему с контролем можно, наверное, решить, раздербанив шуруповрерт. То есть, подключать "теплый пол" к кнопке шура. Короче, ручку отломил, контакты соединил - и в бой. А сам нагр. элемент надо заложить в манжету от тонометра, либо самому сшить такую с липучой, чтобы быстро снимать и надевать ее при смене баллона.

А, можно сделать манжету из сумки-холодильника! Которые продаются в отделе с мороженой рыбой - такая блестящая сумочка, стоит меньше ста рублей.

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

30.12.2011 в 01:21:29

Warhamster написал : А делать аккум на самом устройстве не стоит, ибо, во-первых придется выбирать между емкостью и размером/весом устройства; во-вторых, на холоде батарея, особенно литиевая, быстро разрядится.

литий 10,8 утяжелит баллон максимум процентов на 20, и то, пока тот будет полным, а через несколько минут работы израсходованная пена и вовсе компенсирует вес аккумулятора, да и размер его нисколько не добавит неудобств, если расположить в правильном месте (повторюсь - сбоку в нижней части чехла со стороны затыльника пистолета). А что касаемо холода - он же будет внутри чехла, температура в котором +20, так что мороз для него не страшен

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

30.12.2011 в 01:26:05

Warhamster написал : Eddy, проблему с контролем можно, наверное, решить, раздербанив шуруповрерт. То есть, подключать "теплый пол" к кнопке шура. Короче, ручку отломил, контакты соединил - и в бой.

нету поломатого инструмента :confused: а рабочий курочить рука не поднимется

Warhamster написал : А сам нагр. элемент надо заложить в манжету от тонометра, либо самому сшить такую с липучой, чтобы быстро снимать и надевать ее при смене баллона.

А, можно сделать манжету из сумки-холодильника! Которые продаются в отделе с мороженой рыбой - такая блестящая сумочка, стоит меньше ста рублей.

да с самим чехлом-то проблем вообще нет. Не нужна манжета - достаточно сделать цилиндр, который будет просто внатяг надеваться на баллон сверху. Зачем его туда-сюда расстегивать? диаметр и высота баллона-то у всех одинаковы

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

30.12.2011 в 01:35:55

Warhamster написал : Отталкиваться стоит от автомобильных грелок(сейчас вспомнил про них, хотя не знаю как хорошо они греют, и насколько прожорливы)

если речь про подогрев сидений, то очень прожорливы (там предохранитель на 40А стоит). Но огромное спасибо за наводку - видел в продаже пленочные нагревательные элементы для самостоятельной установки в боковые зеркала. Их мощности будет вполне достаточно для подогрева баллона.

Вопрос только в том, как защитить аккумулятор от глубокого разряда, да и индикацию уровня заряда неплохо бы организовать

Warhamster написал : Видно, никто не догадывается, что такое вообще нужно делать, либо считают, что это не нужно вовсе - нечего в морозы ничего строить...

о том и речь, что почти все производители - буржуинцы с теплыми зимами. Потому и предлагаю Сергею настрополить Интерскол на инструмент с "зимним пакетом для России" ;)

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

30.12.2011 в 01:37:33

Суть такова(сорри за неровный почерк):

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу