Спех написал :
Предстояло кривую несимметричную дырку превратить в идеально правильное отверстие для ручки молотка.
А держаться он на рукояти как будет? небольшое увеличение отверстия на входе и выходе рукояти- это как раз то, что держит мотолок после забития клина.
Одно дело срезать заусенец внутри после кривой прошивки отверстия- сам многда так делаю, другое- полностью спилить фиксируюший угол.
Вот Вам и рисунок ГОСТ с чертежом, позиция 3.
Пряморучко написал :
А держаться он на рукояти как будет? небольшое увеличение отверстия на входе и выходе рукояти- это как раз то, что держит мотолок после забития клина. Вот Вам и рисунок ГОСТ с чертежом, позиция 3.
Спасибо! Еле заметная конусность отверстия там есть. Ещё пользуюсь особым способом расклинивания: клин деревянный поперёк, всё на клею, точная подгонка.
По самому инструменту порадовала возможность относительно точного фрезерования металла.
Если честно - не ожидал такой полезной возможности от простенькой прямошлифовальной машины.
Спех написал :
Интереснее самодельные - пылят меньше, и производительнее -
Александр, спасибо за ссылку - оч. интересно. Но мне не подойдет-нет у меня таких возможностей для изготовления.
Там про вал от вольфкрафта было - вот это интересно тоже.
Спех написал :
пользуюсь особым способом расклинивания: клин деревянный поперёк, всё на клею, точная подгонка.
Подгонка- само собой, а клин деревянный вроде для топоров используют.
Кольцевыми клиньями не пробовали пользоваться, как на Хаберо? (http://www.hultafors-msk.ru/rukojatki) Очень удобная штука.
Пряморучко написал :
Подгонка - само собой, а клин деревянный вроде для топоров используют.
Кольцевыми клиньями не пробовали пользоваться, как на Хаберо? (http://www.hultafors-msk.ru/rukojatki) Очень удобная штука.
Железо в дереве плохо держится, не родные они, со временем всё равно расшатается.
А вот деревянные клинья - сила. Если надо - и камень ломают.
Про "вечное" соединение ручки молотка прочитал давно в журнале Наука и Жизнь. Описывался молоток, которым мастер практически всю жизнь проработал, и ничего там не болталось, и не шаталось. Чтобы узнать секрет такого крепкого соединения, пришлось аккуратно распилить железную болванку. Оказалось, что мастер поставил на клею деревянный клин из более твёрдого дерева, только не вдоль, а поперёк ручки. Дырку в болванке тоже промазал клеем. Подгонка дырки и ручки должна быть точной.
(Вероятно, небольшая конусность в сторону выхода дырки не повредит.)
Я пользовался обычным клеем ПВА. Есть пара молотков где ручки сидят "мёртво".
А топор вачинский насадил на прямое, специально сделанное топорище, вообще без клиньев.
Дырку подправил, и вставил топорище насквозь, как в молотке каменщика.
Ещё домкратом поджимал, когда вставилось, и вручную уже не шло.
Извините за оффтоп, возвращаемся к теме прямошлифовальных машинок.
Mutru4 написал :
А кто-нибудь пользуется машиной с малыми оборотами?
Они для оснастки большего диаметра, например для листовых наждачных щеток.
Обороты меньше, момент больше. Оснастка большего диаметра, угловая скорость в допуске.
Почтенные, мож кто подскажет - где бы кейсик прикупить для девальтовской шлифовалки? У нас пошукал - не нашел. Терпеть ненавижу инструмент в коробках...
Спасибо.