Барута написал : А как тогда поменять на, к примеру, 8мм-ю цангу?:confused:
она должна защелкиваться в гайке. посмотрите на цангу, если она разрезная, то посадка в гайку обеспечена на конусный пояс.
17.12.2012 в 18:27:52
Барута написал : А как тогда поменять на, к примеру, 8мм-ю цангу?:confused:
она должна защелкиваться в гайке. посмотрите на цангу, если она разрезная, то посадка в гайку обеспечена на конусный пояс.
Сообщение не относится к пользователю MADONNA
17.12.2012 в 19:19:15
sanya1965 написал : она должна защелкиваться в гайке. посмотрите на цангу, если она разрезная, то посадка в гайку обеспечена на конусный пояс.
Короче, дедушка Крылов отдыхает (Мартышка и очки), глядя на мои безуспешные попытки...Цанга - да, разрезная. Сверху и снизу на 4 лепестка, примерно на 3/4 все длины, причем разрезы по отношению друг к другу на 180 градусов повернуты, как бы встречные (очень плохо объясняю - но по другому у меня не получается). |
---|
Это разрезы в лепестках цанги, если ее "развернуть". Сжать нижние - толку ноль, верхние - вообще не получается, т.к. они заподлицо с верхним срезом гайки ( я бы ее втулкой назвал). Как-то так. Вот, блин, не получается после набранного текста сохранить чтобы нижние "разрезы" были между верхними...
18.12.2012 в 14:10:52
Барута написал : А как тогда поменять на, к примеру, 8мм-ю цангу?
В том же лабазе продавались цанги для фрезера всборе с гайками, думаю и с ПШМ- будет та же картина. Имхо- удобнее вместе с гайкой сменить быстро, чем пытаться что-то выталкивать.
18.12.2012 в 14:24:19
Mutru4 написал : думаю и с ПШМ- будет та же картина
Скорее всего именно так и сеть. Маленько успокоился, рассмотрел получше... Фишка в том, что если даже и выковырять цангу (а по нормальному ее не достанешь), то 8-мм просто в эту гайку (втулку?) не встанет, т.к. места там не остается никакого для бОльшей по размеру... Словом, достаточно расходки с 6-ти мм хвостовиком, так что если даже и не найду - горевать не буду.
18.12.2012 в 18:45:52
Цанги обязаны выниматься из гайки!
У моей интерсколовской машинки две цанги в комплекте. Одна из них извлекается более-менее легко, вторая гораздо тяжелее.
Для выемки нужно снятую с машинки гайку с цангой упереть (выступающей передней частью цанги) в какой-нибудь плоский твёрдый предмет, и надавить как следует, чтобы торец цанги утопился заподлицо с торцом гайки. После этого выдернуть цангу (покачивая в разные стороны) будет уже несложно.
Сходил, померил: диаметр переднего отверстия гайки -10.16 мм, а диаметр выступа (закруглённого буртика) на передней части цанги - 10.4 мм. То есть, когда при сборке узла этот буртик проходит через переднее отверстие цанги, он расклинивается, и удерживается в гайке очень плотно.
Сейчас прикинул, зачем вообще понадобилась эта "плотная" опция. Единственная, и то не особо убедительная мысль: чтобы цанга при разборке легко извлекалась из посадочного отверстия вала. Вроде бы, она садится туда не туго. Но, допускаю, что при работе борфрезой цанга может от неё прилично нагреться, и посадка в вале окажется довольно плотной...
ЗЫ Своей машинкой работал мало, при покупке большого объёма работ и не предполагалось, взял, чтоб была. Поводов пожалеть о покупке не появилось, машинка хороша. Разве что, при случае свожу её на работу, сделаю небольшой апгрейд. Проточу на шейке какой-нибудь диаметр под зажим, а то она (шейка) вся коническая (странное решение производителя, почему бы не сделать цилиндрическую проточку? Неужто не хотят, чтобы её использовали для фрезерных работ?).
В то же время, будь при покупке возможность выбора, без колебаний купил бы девайс от DWT, тем более, что у меня два эл. инструмента от этой конторы, и оба на хорошем счету.
18.12.2012 в 18:54:02
Andrey S,
Andrey S написал : У моей интерсколовской машинки две цанги в комплекте
Здесь ключевые слова именно про интерсколовскую машину. На девальтовской цанга из гайки никуда не выступает...Неужели вы думаете, что не пытался? И потом само отверстие в гайке не позволит вставить туда более толстую цангу - т.к. отверстие не позволит этого. Разные производители - разные ньюансы в изготовлении девайса. Ув. Спех , к примеру, тоже заменяет цанги - его девайс это позволяет...
Andrey S написал : Проточу на шейке какой-нибудь диаметр под зажим
Хорошая мысль, надо будет у себя посмотреть...
Вопрос ко всем: мож кто ссылкой поделится на достойные шарошки/фрезы для работы с деревом? Заранее благодарен!
18.12.2012 в 20:03:07
Барута написал : На девальтовской цанга из гайки никуда не выступает...Неужели вы думаете, что не пытался? И потом само отверстие в гайке не позволит вставить туда более толстую цангу - т.к. отверстие не позволит этого.
Вах, какой нехороший производитель! Обломал не по-децки (((((. Пардон, просто такая подстава казалась совсем уж неправдоподобной...
Барута написал : Вопрос ко всем: мож кто ссылкой поделится на достойные шарошки/фрезы для работы с деревом? Заранее благодарен!
Китайские твердосплавные борфрезы рублей за 200-300 для дерева по-любому подойдут...
Я себе сделал пару фрез из метчиков, но испытать пока поленился, да и повода не придумал... А смысл -в меньшем количестве зубьев, чем на борфрезах, значит, нагрев будет меньше (впрочем, стойкость до переточки -тоже).
22.12.2012 в 09:37:35
Ну вот и разрешилась для меня проболема со сменными цангами для девольтовской машинки. Сегодня приобрел две сменные цанги на 3 и 8 мм, идут они в сборе с гайками. ничего не вынимается (имею в виду цанги). Как здесь уже говорилось (ув. Mutru4,) цанги подошли один-в-один от метабо, хорошо в лабазе была машинка и я с продаваном все перекрутил/перепробовал:
25.12.2012 в 13:06:40
Барута написал :
- цанга 3 мм - OFE738 metabo, стоимость 580 руб
- цанга 8 мм - OFE 738 metabo, стоимость 550 руб
Ок, спасибо, по цене с орентировали.
25.12.2012 в 15:45:17
Mutru4,
Наткнулся случайно на питерский сайт - веселые ребята, однако
04.01.2013 в 21:47:14
Применение прямой шлифовальной машины DWT GS 06-27 LV (она же - DWT GS-600 VS).
Купленная для того, чтобы «была в хозяйстве», прямошлифовалка DWT GS 06-27 LV наконец-то показала себя в деле. Родная цанга 6 мм заменена на бошевскую арт. 2608570047, использовались твердосплавные борфрезы G-cut для обработки стали, закаленной стали, нержавеющей стали, титана. Обрабатываемая деталь – болванка древнего молотка грамм на шестьсот, химически очищенная от вековой ржавчины. Предстояло кривую несимметричную дырку превратить в идеально правильное отверстие для ручки молотка. Делать такую работу напильником - долго и нудно, а вот борфрезой - хотелось попробовать.
Первая же ошибка – не выставил правильную скорость, начал работать с низкой скоростью, при значении регулятора скорости – «1». Борфреза дробила, поверхность получалась блестящей, но «рябой». Прочитал инструкцию: для борфрез диаметром 12 мм рекомендуется скорость 20000 об/мин. У машины DWT GS 06-27 LV обороты регулируются в пределах 12000-27000 об/мин, регулятор скорости имеет значения от 1 до 6, значит поворот регулятора на одно деление соответствует изменению скорости примерно на 3000 об/мин. Составил табличку соответствия скоростей значениям регулятора скорости: 1 – 12000 об/мин, 2 – 15000 об/мин, 2 - для головок диаметром 16 мм 3 – 18000 об/мин, 4 – 21000 об/мин, 4 - 1/3 - для головок диаметром 12 мм 5 – 24000 об/мин, 5 + 1/3 - для головок диаметром 10 мм 6 – 27000 об/мин. Выставить скорость 20000 об/мин оказалось просто: регулятор скорости поставить на четвёрку, потом повернуть на одну треть в сторону тройки. При вращении колёсика регулятора между соседними цифрами ощущаются микрощелчки, шесть штук. Значит, ориентируясь на микрощелчки, мы можем разделить 3000 об/мин между соседними цифрами на регуляторе на шесть частей, и выставить любое значение скорости с точностью до 1000 об/мин (два микрощелчка) или 500 об/мин (один микрощелчок).
Как только выставил правильную скорость 20000 об/мин для борфрезы диаметром 12 мм, «дробление» ушло, фреза стала резать заметно шустрее и ровнее, оставляя за собой практически зеркальную поверхность. Снимать металл надо без нажима, как бы «поглаживая» борфрезой обрабатываемую поверхность. Чтобы не снять лишнего, разметил и оклеил малярным скотчем границы будущих отверстий.
Шестисот ватт мощности прямошлифовалки DWT GS 06-27 LV для такой работы хватает за глаза, инструмент идёт очень легко. Поэтому основное внимание было обращено на то, чтобы строго выдержать геометрию и размеры отверстия.
Результат фрезерования прямошлифовальной машиной DWT GS 06-27 LV виден на фото (болванку для красоты покрасил молотковой эмалью):
Для первого опыта очень даже хорошо получилось. Конечно, не фрезерный станок, но отдельные фрезерные работы по металлу машиной DWT GS 06-27 LV, как в «ручном режиме», так и закреплённой в стойке для дрели, сделать можно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу