Короче прикупил себе дремелевский наборчик.
Там 4 цилиндрических камешка - все с разными диаметрами 4, 4.5, 4.8 и 5 мм кажись.
- шаблон с риской 30 градусов и видимо он же ограничитель глубины ( к нему еще идут тонкие регулировочные пластины - с ними не разбирался крепить не стал).
К моей бор-машинке скил- дремелевская держалка шаблона и камень подошли без вопросов. Точить гораздо быстрее, острее, легче и приятнее чем напильником. Зуб не перекаливает. снимает метала мало. Впечаления положительные.
Тем не менее появилась пара вопросов. 1. Видимо рука пока не набита и свежезаточенная цепь начала рыскать вправо-влево когда запиливаешь кончиком шины (конечно не цепь а конец шины рыскает :-)). При заточке напильником такого не было :-( Теоретически такое может быть если угол заточки у зубов не семитричен относительно оси шины (типа правый зуб на 22 левый на 30 градусов). я правильно понимаю??? Удивляюсь почему при напильниковой заточе такого не наблюдал. А точил много и на разные углы перетачивал. И себЯ совсем не считаю мастером ручной заточки.. скорее наоборот. еще конечно может шаблон дремелевский кривой в отличии от орегоновского на напильнике. Странно короче.
2. Абразивная пыль оседает на промасленной цепи. Это видимо не есть хорошо. Снимать цепь после заточки и промывать в бензусе - тоже негуманно по трудозатратам. Ктонить решает подобную проблему или не стоит заморачиваться???