somethin
somethin
Местный

Калининград

18.04.2012 в 00:00:14

vadim 08355 написал : Я не совсем понял с чём связано Ваше упоминание о заточке ножей. Ну и ладно. А по цепи скажу исходя исключительно из личного опыта, что мало выдержать наклон и угол. Нажимать нужно так, что бы зуб формировался не как ему хочется, а как дОлжно. И ВСЕГДА нажимать приходится крепко. Я с руки не точу и не правлю. Я использую для этого станок (направляющую раму с фиксацией напильника).

я вам ещё раз повторяю, что сильно нажимать при заточки любого инструмента не стоит. как должен формироваться зуб цепи это как по вашему?чем больше вы нажимаете, тем более ваши движения становятся менее точными. заточку нужно производить не спеша с небольшим нажимом. подсевший напильник снимает меньше материала тем самым удлиняет срок службы вашей цепи. ещё раз повторяю вам что при правки цепи не нужно снимать много материала.

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

18.04.2012 в 00:01:37

vadim 08355 написал : Сложный вопрос. Я сейчас,можно сказать, что не пилю совсем.На избу точно хватало. А это не столько сруб, сколько доска. В самом лучшем случае изба, это одна цепь. Менее ни как, а более может и не потребоваться. Так что всё по Вашему. Одна цепь - один напильник.

А это как? Одну цепь фигачите и фигачите постоянно подтачивая, пока не сточится??? Или я чего-то не понял? Я беру 3 цепи, постоянно их меняю, переворачивая при этом шину... Вот как 3 цепи в утиль, меняю ведущую звездочку... (ну и, естественно, покупаю 3 новые цепи) Один раз шину поменял уже... Чуть поторопился, она еще вполне, так что повесил про запас на всякий случай...

0
регион 43
регион 43
Местный

Киров

18.04.2012 в 06:47:35

somethin написал : подсевший напильник снимает меньше материала тем самым удлиняет срок службы вашей цепи. ещё раз повторяю вам что при правки цепи не нужно снимать много материала.

Вот этого не понял. Что значит снимать меньше металла? Сколько нужно столько и приходится стачивать. На немного подсевшей цепи стачивать совсем чуть-чуть, на убитой цепи больше. И подсевшим напильником придётся стачивать столько же сколько новым. Разница в количестве движений. Новым 2-3 раза провести по зубу, подсевшим 4-5 раз. Или при заточке Вы смотрите не на остроту цепи, а на то сколько раз провели напильником по зубу?

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

18.04.2012 в 11:10:19

регион 43 написал : Или при заточке Вы смотрите не на остроту цепи, а на то сколько раз провели напильником по зубу?

:D:D:D

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.04.2012 в 13:02:23

newzubok написал : А это как? Одну цепь фигачите и фигачите постоянно подтачивая, пока не сточится??? Или я чего-то не понял?

Всё от дерева зависит. Если ёлка сырая, то за целый день пиления доски правка может и не потребоваться. А если древесина сухая (встречаются такие ёлки и по внешнему виду даже не поймёшь), то подточка цепи может быть и через каждые два ствола. Короче для доски дерево выбирать нужно, а не валять всё что не попадя.
На счёт нажима всё просто. Не будете нажимать испортите цепь. Напильник , просто напросто, всё менее и менее будет по высоте погружаться в тело зуба. Объяснить не могу. Да объяснять и не нужно.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.04.2012 в 13:12:12

somethin написал : я вам ещё раз повторяю, что сильно нажимать при заточки любого инструмента не стоит.
ещё раз повторяю вам что при правки цепи не нужно снимать много материала.

Не могу пока понять, с чем именно связаны Ваши повторения и как их можно связать со мной. Я ни когда и ни где не говорил ни прямо, ни косвенно, о том что при заточке цепи необходимо снимать много материала.

0
orex_
orex_
Резидент

Рахов

18.04.2012 в 13:59:09

Здраствуйте

vadim 08355 написал : о том что при заточке цепи необходимо снимать много материала.

-возможно он имел ввиду что если в цепи много обитых зубиков, берём самый короткий, его правим ,а остальные ровняем по нему. В таком моменте действительно с некоторых зубев нада много снимать.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

18.04.2012 в 14:26:38

Не ребята, я действительно ощутил, что современные напильники полное дерьмо, иногда и на одну цепь не хватает. Просто забивается и всё.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.04.2012 в 14:44:51

orex_ написал : Здраствуйте

Доброго дня.

orex_ написал : -возможно он имел ввиду что

Не знаю.

orex_ написал : что если в цепи много обитых зубиков, берём самый короткий, его правим ,а остальные ровняем по нему.

Ни когда, ни разу не пытался даже подогнать все зубья к размеру меньшего. Игнорирую. Было, что к концу жизни цепи отмечал, что все зубья одной её стороны имеют отличную ширину от зубьев другой стороны заточки. И между собой разнятся и особо с зубьями с другой стороны. И как не странно ЭТО мне не мешало. Это на шине 15 дюймов под 0.325 цепь. А бывало, что и два три туповатых зубчика тянули рез в сторону на шине 16 под 3/8 цепь с звеном 1,3 мм. Такие шины на маломощных пилах.

0
orex_
orex_
Резидент

Рахов

18.04.2012 в 15:03:38

:sorry:

valerich написал : что современные напильники полное дерьмо,

• да, сейчас на качественный попасть это немного проблемно. В принципе всё то что вы написали :

vadim 08355 написал : Ни когда, ни разу..... и т.д.

так и есть, только когда в руки попадает цепь, и она не пилит, если пилит и косит, то таким методом пытаюсь вернуть её к нормальной работе (при условии что не трогали ограничитель, если трогали, то там другие танцы с бубном :swoon).

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.04.2012 в 15:55:40

А у меня в этом году впервые цепь порвалась. Точнее не у меня, а моя цепь. Не знаю как именно моей пилой пытался пилить товарищ, но факт есть факт.... Новая почти цепь. Думал, что ни когда этого не увижу. Увидел. И ещё. Вот что желаю прокомментировать:

newzubok написал : А это как? Одну цепь фигачите и фигачите постоянно подтачивая, пока не сточится??? Или я чего-то не понял? Я беру 3 цепи, постоянно их меняю, переворачивая при этом шину...

Я не меняю цепь, если не отмечаю её вытяжки. Состояние шины, некоторые возникающие при эксплуатации дефекты, можно отследить и не снимая цепи. Но раз в два-три дня я тоже шину переворачиваю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу