регион 43

Местный

Киров

29.06.2012 в 19:53:41

stasalt написал : Тогда приглашаю к нам на неделю в бригаду дорожников

Я ж сказал

регион 43 написал : На лесозаготовках нет никаких приспособ

При чем здесь дорожники?

stasalt написал : это не чистый ствол пилить.

Далеко не всегда стволы чистые, бывает 5-6 раз за день точить приходится.

0
stasalt

Местный

Волгодонск

29.06.2012 в 20:36:57

регион 43 написал : Я ж сказал При чем здесь дорожники?

Это яркий пример, что на напильнике далеко не уедешь когда над тобой план.. без станка не обойтись….многие пишут я на лесоповале, и только напильник..так каждому свое..

0
регион 43

Местный

Киров

29.06.2012 в 21:26:37

stasalt написал : на напильнике далеко не уедешь когда над тобой план.. без станка не обойтись

Так моя зарплата тоже от выработки зависит:) Напильником поточить цепь меньше времени занимает чем каким либо станком.

0
доминик

Местный

Москва

29.06.2012 в 21:53:24

регион 43, Напильником поточить цепь меньше времени занимает чем каким либо станком-вот с этим однозначно не соглашусь.Вы точили на станке?Если да,то на каком.В глубинке до сих пор многие пользуются напильниками,но так ведь ещё раньше и бензопил не было,топорами работали.При всех неточностях и дороговизне станков,я честно говоря не представляю свою работу без них.Мне кажется вполне нормальным,что люди стремятся оптимизировать ручной труд.Так я к примеру,давно уже выбросил ручной рубанок,пилу-двухручку,ручные дрели.Жалко конечно было,но зачем хранить инструменты,которые при любом раскладе,в руки не возмёшь.

0

Имхо.

регион 43

Местный

Киров

29.06.2012 в 22:16:24

доминик написал : Напильником поточить цепь меньше времени занимает чем каким либо станком-вот с этим однозначно не соглашусь.

Снять цепь с пилы, поставить её в станок, заточить одну сторону, перевернуть, заточить другую сторону. Поставить цепь на пилу, отрегулировать натяжку... Сколько ж времени на это всё уходит? На заточку напильником - от 3 до 7 минут.

доминик написал : Мне кажется вполне нормальным,что люди стремятся оптимизировать ручной труд.

Для С.Ц. станок конечно нужен, но я же говорил про лес...

0
доминик

Местный

Москва

29.06.2012 в 23:25:31

В минут 15 укладываюсь,но у меня 114 зубьев и тиммерджик снимать/ставить/.Цепь всё равно лучше снимать после /перед /заточкой-шину почистить,снять заусенцы с шины/иногда появляются/.Да и цепей рекомендую иметь для постоянной работы,как минимум две,и менять после каждой заточки,переворачивать шину.Звёздочка с шиной дольше проживут.Так что процесс снятия цепи всё равно необходим.

0

Имхо.

регион 43

Местный

Киров

29.06.2012 в 23:51:03

доминик написал : минут 15 укладываюсь,

В 3 раза дольше чем при ручной заточке. Даже если точить 4 раза в день, на заточку станком - 1 час, напильником - 20мин. А перевернуть шину/поменять цепь можно и в обеденный перерыв или после работы.

0
newzubok

Местный

Минск

30.06.2012 в 00:42:58

регион 43 Давайте все же будем называть вещи своими именами... Надо писать "при ручной ПРАВКЕ". Я отнюдь не призываю всех выкинуть напильники. Я сам напильник беру, если еду в лес, в турпоход, скажем... Но после пары-тройки правок напильником все же неплохо заточить цепь на станке... И лучше самому! Я уже попробовал - на самом простеньком станочке бытового уровня.

1. Если в наличии минимум 3 цепи (а именно столько рекомендуют для равномерного износа цепей-звездочки-шины), время для заточки всегда можно найти.
  2. Если заточить аккуратненько на станочке, цепь ведет себя как новая. Я попробовал - сделал выводы! Хотя до этого правил напильником, и с приспособами, и без... И не надо мне тут писать, что я не умею точить напильником!
  3. Если точишь на станочке сам, можно найти подход к каждому зубу: и убитому об гвоздь, и слегка притупившемуся об сухой дуб.

Прошу прощения у лесозаготовителей-профи, которым для средненькой дневной работы требуется 7 - 8 цепей... Я о личном, о бытовом использовании: дров напилить кубов до 10-ти, на турслет съездить, по стройке отпилякать чего-нить...

0
stasalt

Местный

Волгодонск

30.06.2012 в 09:07:08

регион 43 написал : В 3 раза дольше чем при ручной заточке.

Сейчас существуют станочки с полуавтоматической заточкой на одну сторону 1.5 минут.. Сравнимо ли с напильником..

0
регион 43

Местный

Киров

30.06.2012 в 09:42:24

stasalt написал : Сейчас существуют станочки с полуавтоматической заточкой на одну сторону 1.5 минут.. Сравнимо ли с напильником..

1.5 мин. на одну сторону, 1.5 на другую + снять крышку сцепления, шину, цепь, установить цепь в станок. Снять цепь с станка, ослабить натяжник на пиле, поставить на пилу цепь, шину, крышку. Отрегулировать натяжение цепи, затянуть гайки на крышке. А при заточке напильником: Взять напильник, заточить одну сторону цепи 1.5-2.5мин., повернуть пилу, заточить другую сторону 1.5-2.5мин. Всё! Пила готова к работе.

newzubok написал : Если заточить аккуратненько на станочке, цепь ведет себя как новая.

Если напильником точить правильно, цепь тоже режет как новая...Я не призываю отказыватся от станков, но не нужно утверждать, что станок лучше напильника.

0
stasalt

Местный

Волгодонск

30.06.2012 в 12:46:54

регион 43 написал : Я не призываю отказыватся от станков, но не нужно утверждать, что станок лучше напильника.

У меня есть маленький станочек для заточки сверл там камень стоит под углом а сверло вставляется заточка хорошая, хоть убей точить сверла напильником тоже не буду, наверное, к хорошему быстро привыкаешь…

0
newzubok

Местный

Минск

30.06.2012 в 15:59:10

регион 43 написал : Если напильником точить правильно, цепь тоже режет как новая...Я не призываю отказыватся от станков, но не нужно утверждать, что станок лучше напильника.

Нужно! Нужно утверждать!!! Еще раз говорю: напильником можно заправить цепь, хорошо заточенную на станке. Напильником все равно всех правильных углов не вывести. После нескольких правок напильником цепь все равно нужно точить на станке. Ну а следуя вашей логике, бензопилу вообще нужно выкинуть. Это ж разбодяжь смесь бензина с маслом, заправь, масло залей, цепь подтяни... Проще сразу взять двуручку и распилить, что необходимо.

регион 43 написал : А при заточке напильником: Взять напильник, заточить одну сторону цепи 1.5-2.5мин., повернуть пилу, заточить другую сторону 1.5-2.5мин. Всё! Пила готова к работе.

Никогда не поверю, что одну сторону цепи можно ЗАТОЧИТЬ напильником за 1,5 - 2,5 мин. Так... пошорхать немного острую цепь для снятия психологического тормоза, что цепь немного подтупилась...

0
регион 43

Местный

Киров

30.06.2012 в 19:31:04

newzubok написал : Нужно! Нужно утверждать!!! Еще раз говорю: напильником можно заправить цепь, хорошо заточенную на станке.

Я точу цепи в среднем 4 раза в день, 180-200 дней в год на протяжении 8-и лет а Вы говорите мне как можно и как нельзя точить цепь... Я работал в разных лесных бригадах и никогда не видел чтоб цепи точили чем-то кроме напильников. Люди для которых пила рабочий инструмент, не знают как точить цепи?

newzubok написал : Никогда не поверю, что одну сторону цепи можно ЗАТОЧИТЬ напильником за 1,5 - 2,5 мин

Если не умеете Вы, это не значит что не умеет никто.

newzubok написал : Ну а следуя вашей логике, бензопилу вообще нужно выкинуть. Проще сразу взять двуручку и распилить, что необходимо.

Где я такое сказал и чем проще? Следуя моей логике распилить 1 куб древесины на дрова лучше б/пилой, а перепилить поперек 1 брусок 5х5см. лучше и быстрее ножевкой. А Вы сколько цепей за год точите?

0
stasalt

Местный

Волгодонск

30.06.2012 в 19:41:08

регион 43 написал : Если не умеете Вы, это не значит что не умеет никто.

Можно показать фото заточки цепи напильником как минимум раз 15...

0
регион 43

Местный

Киров

30.06.2012 в 20:50:21

Одна из цепей новая, вторая не менее 10 заточек.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу