11.01.2012 в 00:36:01
12.01.2012 в 16:01:14
4eh написал : 20 ку лист на столешню - это круто конечно.. Прокатный стан получится, а не верстак..
нормальный верстак, у меня такой, не страшно кувалдой стукнуть.
14.01.2012 в 13:02:52
Nickkk, спасибо за ответ.
Nickkk написал :
- Как защитить верхний слой столешницы - рабочая зона и зона около тисков - не красить, как сказано выше коррозия не страшна. Края покрасить любой краской по металлу, т.к. использовать их в работе практически не будете, в основном там хранится всякие "нужные быстро" вещи и инструменты.
Уже пришел к тому чтоб тонким слоем(дымком) нанести кислотный грунт.
Nickkk написал : Ящики ставить не рекомендую, я делаю полки из сосны 50 мм на уголки поперек верстака, очень удобно, ничто не гремит, железо не скользит и еще куча преимуществ. Можно запихивать крупногабарит и длинномер и т.д. Дверцы рублю на гильотине 600х500 железо 1,5-1,2 мм, сварка на обычные шарниры, сквозные дужки, фиксация проволокой или прочей ерундой, т.к. на замки после двух открываний пропадет желание запирать. Почему против ящиков - смотри преимущества полок.
У меня гараж в цоколе частного дома + еще подвал есть, в котором стеллажей под барахло как гуталина на гуталиновой фабрике ;) Почему именно верстак с выдвижными ящиками, потому что стеллажей полно а ячеистых ящиков под крепеж, метчики, сверла и еще мелкий ручной инструмент нету. Да еще и шариковых направляющих уже понакупил... Пока остается ЛДСП за простоту сборки.
Nickkk написал : 3.Рекомендую установить точило + освещение люминсцентный светильник стандартный + металическая сетка напротив стенки с мелкой ячейкой очень помогает ловить летающие иногда железки.
По поводу сетки подумаю, но была идея на стене фанеру закрепить с крючками под ручной инструмент ключи и тд. По поводу оборудования, пока есть тиски и самопальная точилка(не нравится тк круг вибрирует), но планирую купить нормальное точило GSM 200 и сверлилку. Тока пока сверлилку найти никак не могу, хотелось бы советскую типа 2м112 или что нибудь подобное, но категорично не Китай.
14.01.2012 в 13:48:00
Вот прошла неделя, каждый день, после работы приходил и ваял. Самое сложное было заставить себя после трудодня спускаться в гараж;) Итак что за это время сделал.
1)Нарезал все трубы в размер и прикрепил основание рамы к столешнице(нарезав резьбу м10 в последней)
2) Сварил пятаки под ножки. Болт м16*150мм и шайба увеличенная 20. Сложно было придумать чтоб сварить ровно, головка болтается как ... Затянул в тиски(только с одной стороны торцы губок были в одной плоскости чтоб ровно приложить шайбу)
3) Потом задача была, чтоб ровно приварить торец трубы с гайкой. Для этого сделал лишнюю деталь, размерами чтоб заходила впритык внутрь трубы. Закручиваю торец на болт до упора, а на край болта накручиваю ту самую деталь, вставляю это дело в трубу, завариваю, выкручиваю болт, с другой стороны трубы вытряхиваю деталь(благодаря ей болт ровно стоит в трубе.)
14.01.2012 в 13:50:51
Если честно думал будет намного кривее, хотя несомненно она присутствует, но в малых количествах:)
Щас пойду в гараж на новые подвиги, благо сегодня выходной
14.01.2012 в 22:22:23
По поводу покрытия столешницы гальваническим методом, то думаю возможно. Ведь можно же золото покрыть локально не снимая деталь и не погружая в гальваническую ванну, так думаю можно и оцинковать. Только какие реактивы использовать хз, я не химик
В принципе, покрытие цинком железа, задача не сложная.(В своё время покрывал цинком арки колёс автомобилей и колёсные диски ).И так:-Берём соляную кислоту процентов этак 30-50 (не принципиально) и растворяем в ней цинк ,покуда растворяется.(лучше на природе и не курить тядом-водород!).Получаем хлористый цинк,или попросту паяльную кислоту.Зачищаем железо дочиста ,можно сказать до блеска-чем угодно, хоть химией(удалитель ржавчины) Только не на основе фосфорной кислоты-оставляет плёнку фосфатов,что помешает цинкованию(можно удалить механическим методом). Разводим хлористый цинк водой(лучше дисцилированной или из холодильника ) до ~10процентов конц.Заворачиваем кусок цинка (с подсоединённым к нему проводом) в ткань, типа фланель и через лампочку 20w 12v подсоединяем к + аккумулятора(обрабатываемый предмет к -).Одеваем резиновые перчатки(оч. обязательно!) и окунув цинк во фланели в р-р хлор. цинка начинаем плавно,круговыми движениями наносить цинк на поверхность,не останавливая движения. Цинк, на поверхности, Вы увидети сразу,только для набора его толщины по одному месту надо провести несколько раз(дело вкуса и потребности). Не нужно давать высыхать фланели, иначе образуются **подпалины**.Можно взять лампочку помощней,от фары.При этом скорость осаждения цинка значительно возрастёт(температура фланели тоже),но качество покрытия несколько снизится(зернистость).
15.01.2012 в 02:15:21
Pragmatist, спасибо огромное за ответ! Обязательно так попробую сделать.
Тем временем собрал каркас на прихватках
15.01.2012 в 19:39:15
Shuric написал : собрал каркас
загляденье просто..наблюдая за вашим титаническим трудом приходит в голову мысль об отливке каркаса стола, - да что там каркаса - целого верстака со столешницей , методом литья из чугуна в песчано-глинистую форму ..
15.01.2012 в 19:58:50
...и обязательно с выдвижными ящиками. И тисками :)
У меня тут сосед увидел на полу листовую железяку на 40 - можно, говорит, я уголок отрежу - наковаленку сделаю? Да резай, делов-то. (Может, думаю, унесет кусок - так я остальное хоть приподнять смогу, или хотя бы передвинуть) А он пришел с маленькой болгарочкой и час жужжал, останавливаясь только на смену диска. И отгрыз, 200х100 ровно. Теперь я еще и об угол запинаюсь.
15.01.2012 в 22:47:51
по фоткам видно ,что сделанно на века!!класс!
навеяло и впомнил про этого пацана
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу