Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2814712

Здравствуйте. В панельной хрущевке, однушке 30,9 кв.м, в щитке есть следующее оборудование:
ДИФ-102, такой - стиральная машина.
ВА 47-29 1Р 25А ИЭК, такой - 2шт. на квартиру.
ВА-101-1/25-С ДЭК, такой - под заземленнную отдельную розетку.

Вот как это выглядит в щитке

[

]()

Вопрос в следующем, на каком уровне защита бытовой техники от перенапряжения в сети, нужно ли в данном плане что-либо предпринимать? И что именно, если нужно? Спасибо.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
на каком уровне защита бытовой техники от перенапряжения в сети

Отсутствует.

Kobalt написал :
нужно ли в данном плане что-либо предпринимать? И что именно, если нужно?

Прежде всего - устранить грубейшие нарушения, главное из которых - зануление на рабочий ноль, разрываемый пакетником. Куда подключен спускающийся вниз розовый провод?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

У вас не только от пренапряжения защита отсутствует, но и от перегрузки и дифференциального тока! При отсутствии общего автомата, у вас в параллель включено автоматов+дифф на общий ток 91А! Автомат на 25А не способен защитить даже медный провод 2,5квадрата, а алюминий тем более.

Марсик, спасибо за ответ. Не могли бы пояснить. Расскажу предисторию. Нужно было сделать заземлённую розетку. Электрики из ЖЭКа стали менять весь счетчик для этой цели, ранее стоял старый счётчик с кнопочными автоматами. В итоге всё что видно на снимке - это их работа по: 1. замене счётчика и 2. установке 1-й заземленной розетки. С чем из 2-х этих выполненных работ косяки и какие от того что должны сделать и сделали? И кто ворует энергию, от меня или ко мне по розовому проводу. тоже немного не понял?
Также если можно рекомендации по защите бытовой техники от выгорания. Спасибо.

andrewkhv написал :
У вас не только от пренапряжения защита отсутствует, но и от перегрузки и дифференциального тока! При отсутствии общего автомата, у вас в параллель включено автоматов+дифф на общий ток 91А! Автомат на 25А не способен защитить даже медный провод 2,5квадрата, а алюминий тем более.

А чего в данной ситуации предпринять. чтобы все нормально было? Спасибо.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Программа-минимум:

  1. Убрать пакетник, на его место поставить двухполюсный автомат. Подозреваю, что на ток 25А, максимум 32А, если ввод в квартиру позволяет.

  2. После счетчика:
    1) дифф 16А 30мА (или 10мА) и
    2) УЗО 40А 30мА, к которому подключаются групповые автоматы на ток не более 16А

  3. Никого зануления в вашей квартире быть не может! Оставьте мысль подключить какие-либо провода к корпусу щитка и тем более соединять его с рабочим нулем!

  4. Монтаж в щитке - провод ПВ1 4квадрата, нуль должен быть голубого цвета.

  5. Крайне желательно заменить провода, идущие от стояка к счетчику. Я так понимаю, стояк проходит в стене за щитком?

andrewkhv написал :
Программа-минимум:

  1. Убрать пакетник, на его место поставить двухполюсный автомат. Подозреваю, что на ток 25А, максимум 32А, если ввод в квартиру позволяет.
  1. После счетчика:
    1) дифф 16А 30мА (или 10мА) и
    2) УЗО 40А 30мА, к которому подключаются групповые автоматы на ток не более 16А

  2. Никого зануления в вашей квартире быть не может! Оставьте мысль подключить какие-либо провода к корпусу щитка и тем более соединять его с рабочим нулем!

  3. Монтаж в щитке - провод ПВ1 4квадрата, нуль должен быть голубого цвета.

  4. Крайне желательно заменить провода, идущие от стояка к счетчику. Я так понимаю, стояк проходит в стене за щитком?

Не подскажете если квартира соц. найма я имею право в обход Жэка данные операции производить? К кому лучше тогда обратиться чтобы было качественно все и с гарантией?
Насчёт стояка скорее всего да за щитком проходит, я правда особо не разбираюсь.
И ещё вопрос по заземлению, как я понял это его на щиток производили. Его в принципе можно сделать нормально то?, просто я уже слышал что вместо заземления зануление производят. Правда опять же не сильно подкован во всем этом.

И при данной схеме подключений что Вы привели УЗМ, реле напряжений, ДПН уже не нужно от выгорания приборов? И сколько данное оборудование и работы примерно встанут в цене? Спасибо.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
В итоге всё что видно на снимке - это их работа

Молодцы, одним словом.

Kobalt написал :
С чем из 2-х этих выполненных работ косяки и какие от того что должны сделать и сделали?

Нету в вашем доме "заземления". А значит, подключать соответствующие контакты розеток вроде бы и некуда. Среди различных по степени извращенности вариантов, жековские содомиты выбрали самый худший - подключили защитный ноль на шину рабочего, разрываемого пакетником. Если кратко - это недопустимо! Подробнее .

Отсутствие защиты от перегрузки и сверхтоков выше уже упомянули. На старых линиях у Вас стоят С25, тогда как ставить более С10 на такую проводку я бы поостерегся.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

По поводу защиты от повышенного напряжения: приборы типа УЗМ-51М, DigiTOP V-protector.
По поводу автоматики в щиток: не берите ИЭК, ДЭК, ЩИТ и прочий китай. Если бюджет не позволяет сильно разориться - "Домовой" от ШнайдерЭлектрик, LEGRAND LR, ABB SH. Цены вполне подъемные: автоматы около 120руб за 1 полюс, узо около 1200, дифавтомат дороже узо. Покупайте только в надежных магазинах. на рынках полно подделок.

Марсик, andrewkhv спасибо большое за информацию! Тогда буду планировать самому купить оборудование, приглашать только на работу человека.
Не могли бы варианты со ссылками чего конкретно в моей ситуации купить, чтобы все защиты были и оптимально было по цене и трудоемкости работ?
По заземлению счас прочту, очень полезная инфа, тогда буду уже знать о чём просить.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
Не могли бы варианты со ссылками чего конкретно в моей ситуации купить, чтобы все защиты были и оптимально было по цене и трудоемкости работ?

Среди устройств защиты от перенапряжения мои симпатии на стороне УЗМ-50М. Автоматы и УЗО - недорогие серии именитых производителей. Я бы:

  1. Заменил пакетник на 2Р АВ С20;
  2. После счетчика поставил реле напряжения;
  3. Дальше УЗО 25А 30мА, после два 1Р АВ С16 - для стиралки и розетки;
  4. На старые линии по 1Р АВ С10. Подключить их до или после УЗО - зависит от состояния изоляции имеющейся проводки. Проверить экспериментально, подключив после УЗО: если последнее не будет срабатывать без видимых причин - жить и радоваться новой защите.

Марсик ещё разбольшая от меня благодарность! Поимел Вашу информацию ввиду.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Марсик написал :

  1. Заменил пакетник на 2Р АВ С20;

А почему 20А? Если позволят электрики и состояние стояка, лучше побольше, 25А минимум, 32А хорошо. При условии, что провода к счетчику и от счетчика будут заменены на медь 4 квадрата, или это не планируется?

andrewkhv написал :
При условии, что провода к счетчику и от счетчика будут заменены на медь 4 квадрата, или это не планируется?

А для этого тогда нужно весь счётчик демонтировать, чтобы заменить провода или можно медную вставку в месте соединений сделать?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Ну да, счетчик перепломбировать придется

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Kobalt написал :
или можно медную вставку в месте соединений сделать?

Не понял, какую вставку

andrewkhv написал :
Ну да, счетчик перепломбировать придется

А вариант с 20 А чем на ваш взгляд чреват, если без перепломбировки? Я честно говоря не хотел б к ЖЭК-овским обращаться после того что на фото.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

andrewkhv написал :
А почему 20А? Если позволят электрики и состояние стояка, лучше побольше, 25А минимум, 32А хорошо. При условии, что провода к счетчику и от счетчика будут заменены на медь 4 квадрата, или это не планируется?

Такие стояки - жуть. А электрики могут позволить не только 32 - особенно, если работают мимо кассы. С подобным хозяйством лучше иметь бумажку с подписью и печатью.

Kobalt написал :
Я честно говоря не хотел б к ЖЭК-овским обращаться после того что на фото.

Сделайте силами стороннего мастера, предварительно согласовав распломбировку/опломбирование.

Марсик написал :
Такие стояки - жуть. А электрики могут позволить не только 32 - особенно, если работают мимо кассы. С подобным хозяйством лучше иметь бумажку с подписью и печатью.

Да что с подписью и печатью конечно комфортнее в данной ситуации. А подпись и печать сторонней организации кроме ЖЭКа уместна в данной ситуации с соц. наймом или лучше ЖЭКовские все же?

Марсик написал :
Сделайте силами стороннего мастера, предварительно согласовав распломбировку/опломбирование.

Ок спасибо, имею ввиду.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
А подпись и печать сторонней организации кроме ЖЭКа уместна в данной ситуации с соц. наймом или лучше ЖЭКовские все же?

Бумажка - однозначно жековская. Насчет работников - думаю, Вы и сами уже поняли.

Марсик написал :
Бумажка - однозначно жековская. Насчет работников - думаю, Вы и сами уже поняли.

Ок понял. ещё разузнаю что в жилконторе счас за электрики, если бумажка жэковская то и работник по ходу жэковский нужен. Делали то что на фото года 3-4 назад, с тех пор без особых происшествий, ничего не сгорало, только всё удивлялся что как раньше автомат никогда вообще не срабатывает. Счас вот кое-какую технику надо прикупить, вот и озаботился только счас данной проверкой

andrewkhv написал :
Не понял, какую вставку

Сори пропустил Ваш пост. Ну я имел ввиду отрезать кусок алюминевого провода в местах соединений с пакетником и т.д. и нарастить медным, за который уже цеплять пакетник и т.п., тем самым исключив алюминий из соединения с пакетником, если это что-то в данномм плане может решить. Сори если за прогон

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Клеммы автоматов допускают подключение любых проводов.

andrewkhv написал :
Клеммы автоматов допускают подключение любых проводов.

А тогда какой отрезок обычно в таких случаях меняют и какой несёт смысл если далее по стояку как я понял все равно остаётся ж алюминий?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Я имел в виду ответвление от стояка к вашему пакетнику. Смысл в том, что если оно алюминий 2,5квадрата, то по такому ответвлению можно пускать ток не более 24А (если одножильный провод). На стояке сечение больше, чем 2,5.

andrewkhv написал :
Я имел в виду ответвление от стояка к вашему пакетнику. Смысл в том, что если оно алюминий 2,5квадрата, то по такому ответвлению можно пускать ток не более 24А (если одножильный провод). На стояке сечение больше, чем 2,5.

А теперь понял. Тогда конечно планирую с заменой. А если медь 4 квадрата от стояка идти будет, на что будут обращать ещё внимания при варианте установки 25 или 32 пакетник, на общее состояние проводки или что? Просто к тому покупать до вызова электрика сразу этот пакетник или нет? И сколько провода медного 4 квадрата купить чтобы точно хватило, пусть с излишком? Большое спасибо.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt, Вы можете снять кожух, закрывающий пакетник? Если да - сфотографируйте этот вид.

Марсик написал :
Kobalt, Вы можете снять кожух, закрывающий пакетник? Если да - сфотографируйте этот вид.

А это в самом низу кожух, где штырек выпирает или где?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
А это в самом низу кожух, где штырек выпирает или где?

Да, только предельно аккуратно: не уверены - не снимайте.

Марсик написал :
Да, только предельно аккуратно: не уверены - не снимайте.

А как она обычно снимается, на себя тянуть или как?

Всё снял счас сфоткаю.

[

]()

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Стояк страшный (в смысле, сечение ни к черту) но в целом - неплохо. Заменить пакетник 2Р автоматом будет совсем несложно. Кроме того, для себя лишний раз убедился: АВ С20, не более.

Марсик написал :
Стояк страшный (в смысле, сечение ни к черту) но в целом - неплохо. Заменить пакетник 2Р автоматом будет совсем несложно. Кроме того, для себя лишний раз убедился: АВ С20, не более.

А провода в таком случае на 4 квадрата имеет смысл менять, распломбировать счётчик и т.п.? или если с20 можно не менять, а заменить пакетник и автоматы не из жэка специалиста позвать? И какие минусы С20 от 25 и 32, может какие ограничения иметь ввиду? Спасибо.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
А провода в таком случае на 4 квадрата имеет смысл менять, распломбировать счётчик и т.п.?

Не-а. Я бы сделал следующее:

  1. После счетчика АВ С20 (для экономии места можно 1Р);

Марсик написал :

  1. После - реле напряжения;
  2. Дальше УЗО 25А 30мА, после два 1Р АВ С16 - для стиралки и розетки;
  3. На старые линии по 1Р АВ С10. Подключить их до или после УЗО - зависит от состояния изоляции имеющейся проводки. Проверить экспериментально, подключив после УЗО: если последнее не будет срабатывать без видимых причин - жить и радоваться новой защите.
  1. Защитные нули не подключать в розетку, в щите - на корпус либо соединенную с ним шину.

Марсик написал :
Защитные нули не подключать в розетку, в щите - на корпус либо соединенную с ним шину.

Ну это мне пока не понять. Счас зачту по ссылке про заземление где его нет.
Спасибо за подробную инструкцию, буду её придерживаться в данном мероприятии

Kobalt, а что это у вас за розовенькая сопелька на шине справа от пакетника? Никак, ЖЭКовские сделали "типа заземление"??

alexposter написал :
Kobalt, а что это у вас за розовенькая сопелька на шине справа от пакетника? Никак, ЖЭКовские сделали "типа заземление"??

Да по ходу это так и есть. Вот подключен он в розетку или нет, хз, так не видно, надо розетку снимать, а она как раз подрублена к компу и всему что с ним связано. Я ещё не понимаю что за провод при открытом кожухе на нижнем фото, который короткий синий медный, какую функцию он выполняет?

Kobalt написал :
Тогда буду планировать самому купить оборудование, приглашать только на работу человека.

Ошибочный посыл. Вы сами знаете лучше того, кто будет делать - что же собственно должно стоять и как это должно быть скомутировано? Если ответ "Да" - значит выбранный Вами работник не в состоянии понять что нужно сделать, он не лучше предидущих электриков. Если ответ "Нет", то исполнитель (грамотный электромонтажник) лучше Вас поймёт что нужно купить.

web-rr написал :
Если ответ "Нет", то исполнитель (грамотный электромонтажник) лучше Вас поймёт что нужно купить.

Ну дык я не исключаю что и кто первый раз делал при желании могли сделать качественно, но присутствовали мотивы на..бать. Поэтому возникают недоверие и желание контролировать ситуацию. И как понять порядочный человек или нет, без контроля, по ходу никак. Заплатил я им нормально тогда, по спросу, не торговался. Для этого я и выяснил здесь возможную схему данной работы, чтобы напрямую согласовывать её с тем кто будет делать. Если у него возникнут встречные предложения конечно я их рассмотрю.

Kobalt написал :
Поэтому возникают недоверие и желание контролировать ситуацию.

Недоверие в некоторых случаях оправдано. А в некоторых случаях выглядит как идиотизм.
Когда мне пытаются сделать заказ и говорят "Мы всё уже купили" показывая на груду розеток турецко-китайского развеса и полбухты мятого ПУНПа или вообще ШВВП я сразу отказываюсь от заказа в принципе.
На всякий случай поясняю - в жилище допустим кабель NYM или ВВГ-нг-LS.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
кто первый раз делал при желании могли сделать качественно

Это вряд ли: пролетарский склад ума не позволит.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Kobalt, я сейчас очень крамольные вещи напишу, могут меня и камнями закидать...

Так вот. Выполнить весь монтаж вполне возможно без помощи электриков. Я увидел такую последовательность действий:

  1. Закупаем необходимые автоматы, узо и дифф, кусочек дин-рейки 4см длиной, кембрик 10мм длиной 5см, индикаторную отвертку за 50руб (которая с лампочкой), провод ПВ1 2,5 квадрата.

  2. Провода, идущие к счетчику - медные, что очень хорошо, 20А выдержат гарантированно. Так что менять их нет необходимости.

  3. Слева у вас фазный провод подходит. К пакетнику он идет вправо-вниз, а выходит слева-вверху (по диагонали). Для полной уверенности можно проверить отверткой-пробником.

  4. Без суеты и тряски в коленях откручиваем (не до конца) 2 винта, прижимающие алюминиевый фазный провод, осторожно его вытаскиваем из-под прижимающей пластины, надеваем на него кембрик, для надежности фиксируем изолентой.

  5. Теперь щиток обесточен! Можно смело откручивать провода от пакетника, удалять его, ставить дин-рейку и автомат. Подключаем провода, идущие к счетчику и от фазной и нулевой панелек, к автомату, в правильной последовательности. Можно также открутить нулевой провод от панели, винты, прижимавшие фазный провод, и кусочки проводов, подключенные к фазной и нулевой панелькам, чтобы проверить наличие ржавчины, при необходимости зачистить наждачкой. Прикрутить ноль на место, наживить винты, держащие фазный провод.

  6. Перевести автомат в положение "ОТКЛ", осторожно снять кембрик и прикрутить на место фазный провод, подсунув его под прижимающую пластину и затянув винты.

  7. Теперь можно с верхней дин-рейки снять старые автоматы, и поставить узо в том месте, где до него дотягиваются провода, идущие от счетчика. УЗО FH202 от АВВ все равно, с какой стороны подключать вход и где фаза и ноль. Про другие не знаю.

  8. К выходу узо подключаем автоматы, от входа узо делаем ответвление для дифавтомата.

  9. Выход ноля из узо подключаем к нулевой шине, к ней и автоматам подключаем провода групповых линий. Розовый провод отключаем от корпуса щитка и изолируем.

  10. Визуально проверяем правильность соединений, еще раз протягиваем все винты и включаем общий автомат, радуемся, что все работает.

  11. Если планировалось использование реле УЗМ-50, 51М, то вместо узо подключить его, соблюдая полярность. Провода короткие, так что реле придется вверх ногами ставить, от него уже запитать узо и дифавтомат.

andrewkhv, большое спасибо за столь углубленный инструктаж! Даже если сам не решусь делать, представление ещё больше поимел. Счас забью в поиск, может видео какое аналогичных работ в инете есть, хотяб визуализировать как всё это монтируется, тогда возможно действительно сам б сделал "отвернуть-привернуть"

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Марсик, спасибо! Заодно ещё полистаю Ваш блог, может ещё чего интересного почерпну

Ещё хотел бы по конкретике спросить. Фирма Электромонтаж в М-ве норм для покупки?, недалеко от меня их магазин. И подскажите плис по модели что конкретно мне подходит, нужно ABB 1Р C20, 1Р С10, УЗМ-51М (или 50м?), УЗО 25А 30мА

Немного не в тему. Не уверен конечно, поправьте меня меня коллеги если что - судя по первому фото (второе только подтвердило направление проводов) на данном счётчике 1 и 5 входы, а 3 и 4 выходы. Хотя согласно стандартной схеме подключения СО-505 - 1 и 4 вход, 3 и 5 выход. Может под клемной крышкой есть невидимый визуально перекрест? Для схемы это непринципиально (потенциал ноля там же), а вот для МосЭнерго?

andrewkhv написал :
я сейчас очень крамольные вещи напишу, могут меня и камнями закидать..

тут и в сотый раз ссыкотно, а в первый и без опыта, я бы обесточил.

Kobalt написал :
Фирма Электромонтаж в М-ве норм для покупки?

Это смотря что покупать. А так вполне средневысокие цены, зато знаешь, что покупаешь.

Ну вот тут например автоматические выключатели ABB C20, C10 несколько колонок с разными аббревиатурами , есть за 100 с чем то р., есть за 400 и выше, какие брать? На раз можно и по средневысоким ценам, лишь бы не лажа.

Kobalt написал :
лишь бы не лажа.

можно АВВ S201L, цена не очень высокая

SoVA написал :
можно АВВ S201L, цена не очень высокая

А чем они отличаются аббревиатуры SH, S, с буквой L, без оной, цифры чем выше тем новее модель наверное?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Несколько примеров бюджетных серий от брендов (ссылки на pdf-каталоги):
ABB (серия );
Schneider Electric (серия );
Legrand (серия );
General Electric (серия ).

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

S200 - профессиональная серия линейки proM compact для промышленности, отличается повышенной устойчивостью к вибрациям, загрязнению и тд, стоят около 190-200р за полюс. Аналоги конкурентов: Schneider Electric Acti9\Multi9, Legrand DX, Moeller XPole PL7, Siemens SL
SH200 - домашняя серия для жилого фонда, бывает подвидов L (номинальная отключающая способность 4500А), Т(3000А), без буквы (6000А), L стоит около 115 - 130р за полюс. Аналоги конкурентов: Schneider Electric домовой, Legrand LR, Moeller XPole PL4.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Опять меня опередили, долго пост ваял

Марсик, andrewkhv, спасибо! Теперь выберу, пусть ABB будет, раз норм. А УЗО вот такой мне подойдёт: Устройство защитного откл. F202 AC-25/0,03 (тип АС) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R1250 (АВВ), цена 1510р.? И УЗМ какой из этих лучше подходит?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
А УЗО вот такой мне подойдёт: Устройство защитного откл. F202 AC-25/0,03 (тип АС) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R1250 (АВВ), цена 1510р.?

Хорошее.

Kobalt написал :
И УЗМ какой из этих лучше подходит?

Я за .

Марсик, спасибо! А чем отличаются 50м от 51м?

Ну то есть подытожу что получается:

  1. После счётчика Автоматический выключатель S201 C20А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 C20 (ABB) или аналог с буквой L
  2. Далее реле УЗМ-50М 220В 63А 2 модуля на Din-рейку
  3. Дальше Устройство защитного откл. F202 AC-25/0,03 (тип АС) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R1250 (АВВ)
  4. Дальше Автоматический выключатель S201 C16А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 C16 (ABB) или аналог с буквой L х 2 шт. под стиралку и розетку.
  5. На 2 старые линии Автоматический выключатель S201 C10А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 C10 (ABB) или аналог с буквой L х 2шт.

Это из приборов всё что нужно?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Kobalt написал :

  1. После счётчика Автоматический выключатель S201 C20А/1п/ 6,0кА

Лучше двухполюсный S202 C20

Kobalt написал :
F202 AC-25/0,03 (тип АС) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R1250 (АВВ)

Лучше такое же, но на 40А вместо 25. Вдруг вам модернизируют стояк и разрешат увеличить присоединенную мощность до 7кВт (32А)

Kobalt написал :
Это из приборов всё что нужно?

Вы вроде хотели дифавтомат для стиралки ставить, вместо старого ДЭКовсккого

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
А чем отличаются 50м от 51м?

50М почти не имеет настроек, что я считаю плюсом.

Kobalt написал :
Это из приборов всё что нужно?

Добавьте пару (мест на шесть) для рабочего и защитного нулей, DIN-рейку длиной 200 мм и пару на нее.

andrewkhv написал :
Лучше двухполюсный S202 C20

А влезет у меня все в щиток?

andrewkhv написал :
Лучше такое же, но на 40А вместо 25. Вдруг вам модернизируют стояк и разрешат увеличить присоединенную мощность до 7кВт (32А)

А тут нет такого как с автоматами что больший ампераж неподходящую стояку нагрузку создаёт? Тогда такой возьму, разница в цене небольшая совсем.

andrewkhv написал :
Вы вроде хотели дифавтомат для стиралки ставить, вместо старого ДЭКовсккого

А нужен он для стиралки, если уже реле и узо перед ним стоять будут. Или как по Вашему поступить?

Марсик написал :
50М почти не имеет настроек, что я считаю плюсом.

А отключать он при допустимых превышениях/понижениях не будет? Почему без настроек лучше Вы считаете?
Насчёт монтажных аксессуаров понял. Спасибо!

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Kobalt написал :
А отключать он при допустимых превышениях/понижениях не будет?

Думается, минимальная и максимальная границы выбраны производителем вполне грамотно. Ответ справедлив и для второго вопроса.

Kobalt написал :
Почему без настроек лучше Вы считаете?

Меньше механики (подстроечные резисторы в УЗМ) - выше надежность. Хотя, некоторые выбирают 51М именно из-за возможности "покрутить ручки".

Марсик, про УЗМ понял. Спасибо!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Kobalt написал :
А тут нет такого как с автоматами что больший ампераж неподходящую стояку нагрузку создаёт?

Нет.

Kobalt написал :
А нужен он для стиралки, если уже реле и узо перед ним стоять будут. Или как по Вашему поступить?

Я думал, что если поставить отдельный диф на стиралку, то получим отдельную линию, полностью независимую от остальных линий. Это может пригодиться, например, если потребуется что-то изменить в электропроводке, заменить розетку, люстру и тп. Отключив УЗО, можно будет полностью обесточить эти линии и в то же время иметь возможность запитаться от розетки в ванной для переноски или электроинструмент какой-нибудь включить.

andrewkhv написал :
Я думал, что если поставить отдельный диф на стиралку, то получим отдельную линию, полностью независимую от остальных линий. Это может пригодиться, например, если потребуется что-то изменить в электропроводке, заменить розетку, люстру и тп. Отключив УЗО, можно будет полностью обесточить эти линии и в то же время иметь возможность запитаться от розетки в ванной для переноски или электроинструмент какой-нибудь включить.

А этот ДЭК ДИФ-102 С16 который счас сильно плохо оставить для этих целей? А то я глянул на ABB дифы 3 тыс. жаба душит И вмещу я всё это в щиток не трогая счётчик, как думаете?
Насчёт УЗО 40А понял. Спасибо!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Kobalt написал :
И вмещу я всё это в щиток не трогая счётчик, как думаете?

Прикинем: УЗМ 2модуля, УЗО 2 модуля, диф 2модуля, автоматы 2 шт - 2 модуля, нулевая шинка 1модуль, итого 9модулей по 18мм = 162мм, примерно. Какая ширина щитка? Судя по фото, сейчас занато 6 модулей с зазорами и есть еще место вправо.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Kobalt написал :
А этот ДЭК ДИФ-102 С16 который счас сильно плохо оставить для этих целей? А то я глянул на ABB дифы 3 тыс. жаба душит

Это китай. Сколько ему лет? Диф "Домовой" АД63 11473 (тип АС) 16А-30мА 230В 1P+N 4,5кА (Schneider Electric) 2 мод. характеристика С 1759.17 руб

andrewkhv написал :
Прикинем: УЗМ 2модуля, УЗО 2 модуля, диф 2модуля, автоматы 2 шт - 2 модуля, нулевая шинка 1модуль, итого 9модулей по 18мм = 162мм, примерно. Какая ширина щитка? Судя по фото, сейчас занато 6 модулей с зазорами и есть еще место вправо.

162мм если должно хватить, там 200мм где-то полезной площади.

Тогда с корректировками так получается:

  1. После счётчика Автоматический выключатель S202 C20/2п/ 6,0кА на Din-рейку STOS202 C20 (ABB) или аналог с буквой L
    1. Далее реле УЗМ-50М 220В 63А 2 модуля на Din-рейку
    2. Дальше Устройство защитного откл. F202 AC-40/0,03 (тип АС) 40A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R1400 (АВВ)
  2. Дальше Автоматический выключатель S201 C16А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 C16 (ABB) или аналог с буквой L под розетку.
  3. ДЭК ДИФ-102 С16 оставить под стиралку, норм будет?
    1. На 2 старые линии Автоматический выключатель S201 C10А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 C10 (ABB) или аналог с буквой L х 2шт.
      и

Марсик написал :
Добавьте пару (мест на шесть) для рабочего и защитного нулей, DIN-рейку длиной 200 мм и пару на нее.

Вроде получается так?