Kobalt
Kobalt
Местный

Москва

04.01.2012 в 11:42:24

Здравствуйте. В панельной хрущевке, однушке 30,9 кв.м, в щитке есть следующее оборудование: ДИФ-102, такой http://www.ielectro.ru/GElem299590.html - стиральная машина. ВА 47-29 1Р 25А ИЭК, такой http://www.zenit-electro.ru/Avtomaticheskie_viklyuchateli_modulnie_IEK_seriya_VA_47-29/product/Avt_viklyuchatel_VA47-29_1R_25A_h-ka_S - 2шт. на квартиру. ВА-101-1/25-С ДЭК, такой http://www.ielectro.ru/pp_fn_tab1=3/gelem295293.html - под заземленнную отдельную розетку.

Вот как это выглядит в щитке

Вопрос в следующем, на каком уровне защита бытовой техники от перенапряжения в сети, нужно ли в данном плане что-либо предпринимать? И что именно, если нужно? Спасибо.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

04.01.2012 в 11:54:33

Kobalt написал : на каком уровне защита бытовой техники от перенапряжения в сети

Отсутствует.

Kobalt написал : нужно ли в данном плане что-либо предпринимать? И что именно, если нужно?

Прежде всего - устранить грубейшие нарушения, главное из которых - зануление на рабочий ноль, разрываемый пакетником. Куда подключен спускающийся вниз розовый провод?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.01.2012 в 11:57:59

У вас не только от пренапряжения защита отсутствует, но и от перегрузки и дифференциального тока! При отсутствии общего автомата, у вас в параллель включено автоматов+дифф на общий ток 91А! Автомат на 25А не способен защитить даже медный провод 2,5квадрата, а алюминий тем более.

0
Kobalt
Kobalt
Местный

Москва

04.01.2012 в 12:06:05

Марсик, спасибо за ответ. Не могли бы пояснить. Расскажу предисторию. Нужно было сделать заземлённую розетку. Электрики из ЖЭКа стали менять весь счетчик для этой цели, ранее стоял старый счётчик с кнопочными автоматами. В итоге всё что видно на снимке - это их работа по: 1. замене счётчика и 2. установке 1-й заземленной розетки. С чем из 2-х этих выполненных работ косяки и какие от того что должны сделать и сделали? И кто ворует энергию, от меня или ко мне по розовому проводу. тоже немного не понял? Также если можно рекомендации по защите бытовой техники от выгорания. Спасибо.

0
Kobalt
Kobalt
Местный

Москва

04.01.2012 в 12:06:57

andrewkhv написал : У вас не только от пренапряжения защита отсутствует, но и от перегрузки и дифференциального тока! При отсутствии общего автомата, у вас в параллель включено автоматов+дифф на общий ток 91А! Автомат на 25А не способен защитить даже медный провод 2,5квадрата, а алюминий тем более.

А чего в данной ситуации предпринять. чтобы все нормально было? Спасибо.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.01.2012 в 12:08:01

Программа-минимум:

1. Убрать пакетник, на его место поставить двухполюсный автомат. Подозреваю, что на ток 25А, максимум 32А, если ввод в квартиру позволяет.

2. После счетчика: 1) дифф 16А 30мА (или 10мА) и
    2) УЗО 40А 30мА, к которому подключаются групповые автоматы на ток не более 16А

3. Никого зануления в вашей квартире быть не может! Оставьте мысль подключить какие-либо провода к корпусу щитка и тем более соединять его с рабочим нулем!

4. Монтаж в щитке - провод ПВ1 4квадрата, нуль должен быть голубого цвета.

5. Крайне желательно заменить провода, идущие от стояка к счетчику. Я так понимаю, стояк проходит в стене за щитком?

0
Kobalt
Kobalt
Местный

Москва

04.01.2012 в 12:22:10

andrewkhv написал : Программа-минимум:

1. Убрать пакетник, на его место поставить двухполюсный автомат. Подозреваю, что на ток 25А, максимум 32А, если ввод в квартиру позволяет.
  1. После счетчика: 1) дифф 16А 30мА (или 10мА) и 2) УЗО 40А 30мА, к которому подключаются групповые автоматы на ток не более 16А

2. Никого зануления в вашей квартире быть не может! Оставьте мысль подключить какие-либо провода к корпусу щитка и тем более соединять его с рабочим нулем!

3. Монтаж в щитке - провод ПВ1 4квадрата, нуль должен быть голубого цвета.

4. Крайне желательно заменить провода, идущие от стояка к счетчику. Я так понимаю, стояк проходит в стене за щитком?

Не подскажете если квартира соц. найма я имею право в обход Жэка данные операции производить? К кому лучше тогда обратиться чтобы было качественно все и с гарантией? Насчёт стояка скорее всего да за щитком проходит, я правда особо не разбираюсь. И ещё вопрос по заземлению, как я понял это его на щиток производили. Его в принципе можно сделать нормально то?, просто я уже слышал что вместо заземления зануление производят. Правда опять же не сильно подкован во всем этом.

И при данной схеме подключений что Вы привели УЗМ, реле напряжений, ДПН уже не нужно от выгорания приборов? И сколько данное оборудование и работы примерно встанут в цене? Спасибо.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

04.01.2012 в 12:23:29

Kobalt написал : В итоге всё что видно на снимке - это их работа

Молодцы, одним словом.

Kobalt написал : С чем из 2-х этих выполненных работ косяки и какие от того что должны сделать и сделали?

Нету в вашем доме "заземления". А значит, подключать соответствующие контакты розеток вроде бы и некуда. Среди различных по степени извращенности вариантов, жековские содомиты выбрали самый худший - подключили защитный ноль на шину рабочего, разрываемого пакетником. Если кратко - это недопустимо! Подробнее тут.

Отсутствие защиты от перегрузки и сверхтоков выше уже упомянули. На старых линиях у Вас стоят С25, тогда как ставить более С10 на такую проводку я бы поостерегся.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.01.2012 в 12:26:58

По поводу защиты от повышенного напряжения: приборы типа УЗМ-51М, DigiTOP V-protector. По поводу автоматики в щиток: не берите ИЭК, ДЭК, ЩИТ и прочий китай. Если бюджет не позволяет сильно разориться - "Домовой" от ШнайдерЭлектрик, LEGRAND LR, ABB SH. Цены вполне подъемные: автоматы около 120руб за 1 полюс, узо около 1200, дифавтомат дороже узо. Покупайте только в надежных магазинах. на рынках полно подделок.

0
Kobalt
Kobalt
Местный

Москва

04.01.2012 в 12:36:20

Марсик, andrewkhv спасибо большое за информацию! Тогда буду планировать самому купить оборудование, приглашать только на работу человека. Не могли бы варианты со ссылками чего конкретно в моей ситуации купить, чтобы все защиты были и оптимально было по цене и трудоемкости работ? По заземлению счас прочту, очень полезная инфа, тогда буду уже знать о чём просить.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

04.01.2012 в 12:44:14

Kobalt написал : Не могли бы варианты со ссылками чего конкретно в моей ситуации купить, чтобы все защиты были и оптимально было по цене и трудоемкости работ?

Среди устройств защиты от перенапряжения мои симпатии на стороне УЗМ-50М. Автоматы и УЗО - недорогие серии именитых производителей. Я бы:

1. Заменил пакетник на 2Р АВ С20;
  2. После счетчика поставил реле напряжения;
  3. Дальше УЗО 25А 30мА, после два 1Р АВ С16 - для стиралки и розетки;
  4. На старые линии по 1Р АВ С10. Подключить их до или после УЗО - зависит от состояния изоляции имеющейся проводки. Проверить экспериментально, подключив после УЗО: если последнее не будет срабатывать без видимых причин - жить и радоваться новой защите.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу