andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.01.2012 в 04:37:21

Попробую.

1 случай. Система TN. Никаких РЕ нет, есть только сторонние проводящие части типа трубопроводов и влажных стен, СУП и ДСУП отсутствуют. При отсутствии нагрузки на линии под тем же УЗО, что и поврежденная, разность потенциалов в точке С относительно земли определяется только протеканием тока в нуле стояка и наверно не будет больше 2 вольт, как и писал Smily. Включение нагрузки на упомянутой линии ситуацию так же мало изменит. Сопротивление "точка С-земля", необходимое для обеспечения тока 15мА, тогда будет около 133 Ом, а лучше, чтобы оно было 66Ом. Осталось прояснить, какие аварийные ситуации (все варианты, включая гипотетические) могут быть с такими условиями. Мне видится пока только прямой контакт N с металлическими сторонними проводящими частями, имеющими естественный контакт с землей, не покрытыми краской и не имеющими диэлектрических вставок, влажные стены скорее всего не обеспечат нужного сопротивления.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.01.2012 в 04:58:49

2 случай. TN-C-S, СУП и ДСУП исправны. Предположим, что уравнивающий ток по РЕ не течет, а нагрузка на смежной линии отсутствует. Разности потенцалов нет, поэтому и непосредственный контакт N-PE не даст повода к сработке узо. Если же на смежной линии имеется нагрузка, допустим, что как в последнем расчете, создающая ток 1А, то сопротивление контакта N-PE должно быть очень малым 0.33-0.15Ом, опять - только непосредственный контакт N c металлическими проводящими частями, присоединенными к СУП\ДСУП. Если же по РЕ течет ток, то я пока не могу представить возможные значения разности потенциалов и токов.

p.s. Не учел нагрузку в других квартирах. Она обеспечит сработку узо, даже если все линии в квартире без нагрузки.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.01.2012 в 05:15:14

3 случай. TN-S, СУП и ДСУП исправны. Ожидаемое значение разности потенциалов в точке С пусть будет 2В. Аналогично 1 случаю, сопротивление необходимо порядка 66Ом. Другое дело, что теперь возможных случаев аварии мне видится больше: забитый сквозь кабель во влажную стену гвоздь (недалеко может быть арматура, подключенная к СУП), повреждение (со временем!) изоляции провода, проложенного с нарушениями в гипсокартонной стене (каркас занулен согласно ПУЭ): кинули провод по острым кромкам, дверью пару лет подолбили - изоляция протерлась.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.01.2012 в 06:10:12

В Хэлпе по заземлению и безопасности оказывается есть рисунок, поясняющий сработку узо при замыкании нуля и РЕ. Даже два, про нагрузку у соседей я не догадался... :( И как я раньше его не видел? :confused:

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.01.2012 в 11:07:23

andrewkhv написал : TN-S с 5-и проводным стояком; отсутствие защитного зануления)

А такое бывает?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.01.2012 в 11:42:15

andrewkhv, т.е вы пришли к выводу что в любом случае нужен физический контакт нуля с "занулённой" токопроводящей частью - т е. "сухой контакт", обеспечить который можно только "механическим" повреждением кабеля или неправильным подключением при монтаже. Естественное старение изоляции, не может привести к сработке УЗО "по утечке с нуля". Монтаж происходит на этапе ремонта, или раз в пару лет меняется выключатель/розетка/люстра. Что касается механических повреждений кабеля при эксплуатации, то наиболее вероятный - попасть буром в кабель. Имея бурную фантазию можно придумать много вариантов "самопроизвольного протирания изоляции" (бочком трётся, спинку чешет), но вероятность таких событий, все равно будет пренебрежительно мала, по сравнению с "попасть буром в кабель".

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.01.2012 в 11:47:46

avmal написал : А такое бывает?

Это три случая перечислены через точку с запятой.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.01.2012 в 11:51:29

Smily написал : Имея бурную фантазию можно придумать много вариантов "самопроизвольного протирания изоляции" (бочком трётся, спинку чешет), но вероятность таких событий, все равно будет пренебрежительно мала, по сравнению с "попасть буром в кабель".

Ну вот и пришлось бороться с фантазией и искать истину!

Тем не менее, очень бы хотелось узнать ориентировочное сопротивление влажной стены или штукатурки. Удельное сопротивление конечно же большое, но и сечение огромно по сравнению с проводом. "попасть буром в кабель" это имеется в виду замкнуть N-PE или все-таки N-стена тоже возможно?

P.S. Я же не электрик и не электромонтажник, просто любитель. Кругозор хочу расширить.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.01.2012 в 12:18:06

andrewkhv написал : Я же не электрик и не электромонтажник, просто любитель. Кругозор хочу расширить.

В подпись, поставьте это :)
А то советы даёте, новички думают что "гуру", а оказывается, просто человеку "на форуме" потусуваться захотелось.

andrewkhv написал : или все-таки N-стена тоже возможно?

Невозможно из-за малой разности потенциалов. Приложите к "мокрой" стене 220В (повреждение изоляции фазы) - УЗО может сработать.

andrewkhv написал : очень бы хотелось узнать ориентировочное сопротивление влажной стены или штукатурки. Удельное сопротивление конечно же большое, но и сечение огромно по сравнению с проводом.

Измерьте обычным тестером. У него измерительное напряжение 6-9В (тот-же порядок что и у разности потенциалов N PЕ). А лучше сразу возьмите и измерьте сопротивление солёной воды в чашке - сечение ведь огромное. Напомню надо получить менее 200 Ом при измерительном напряжении пару вольт.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.01.2012 в 12:30:25

Smily написал : Измерьте обычным тестером.

Все никак не соберусь купить новый, свой старый Ц4353 уронил на пол, он врет теперь...

Надеюсь, что плохих советов я здесь не дал никому :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.01.2012 в 13:29:16

andrewkhv написал : очень бы хотелось узнать ориентировочное сопротивление влажной стены или штукатурки.

Вы действительно уверены, что оно вам надо? Тогда сообщите расстояние от точки измерения до арматуры, состав покрытия, влажность стены в процентах и влажность воздуха в помещении ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу