Так в том-то и прикол, что будет! При тех предположениях, что я указал, может быть достаточно 3,3Ом (1,5 - гарантированно хватит), чтобы выбило. Если нагрузка менее мощная и дает ток 1А, то сопротивление должно быть уже 0,33Ом (0,15 для гарантированной сработки УЗО 30мА). Разность потенциалов при этом "набегает" только в пределах щитка. А вот без наличия нагрузки во всех линиях сработка УЗО действительно будет только при 5-проводном стояке
andrewkhv написал :
Так в том-то и прикол, что будет!
для возникновения тока необходима разность потенциалов. Какова разность потенциалов между B и C?!
Будет проще, если вы прикинете сопротивление участка A-B. Больше там взяться падению напряжения негде.
andrewkhv написал :
В точке С имеем некоторый потенциал относительно РЕ, он определяется падением напряжения на участке АВ. Этот участок - небольшой длины и находится в щите, сопротивление его ничтожно. Так что как я представляю, потенциал в точке С вряд ли будет больше величины в 0,05В (0,7м провода 2,5квадрата при токе 10А).
Ну то есть в пределах щита, как я и написал. Сопротивление АВ 0,0049Ом.
Samurai Jack написал :
Если сработало УЗО, то можно ли подключая поочередно однополюсные автоматы, стоящие после него, локализовать место утечки?
Ответ:
для TN-C-S с незначительной длиной участка A-B можно. Именно так и делайте.
для TN-S возможны варианты, т.к. участок A-B будет иметь существенное сопротивление и рабочие токи. Как результат - ощутимая разность потенциалов между точками B и C.
andrewkhv написал :
Я исходил из того, что изоляция повреждена в ходе эксплуатации электропроводки.
Разве что "попасть буром в кабель при навешивании полки".
Alexiy написал :
А если стояк 5-проводный (TN-S), то разность потенциалов между рабочим и защитным нулём набегает приличная.
Пару вольт.
Alexiy написал :
Точки A и D разнесены на много метров (десятков метров)
Ну и что. Важно не расстояние, а сопротивление. Больше расстояние - больше сечение стояков. Одно из условий выбора сечения стояков - чтоб "в случае чего" выбило ввод в этажном щитке последнего этажа, при КЗ на корпус.
Оно зависит от сопротивления этого участка. Если оно порядка 0,1 Ом (14 метров 2,5 квадрата меди), то при токе утечки 15мА падение напряжения будет 0,1Ом*0,015А=0,0015В, так что непосредственно на место контакта С "придет" (0,05-0,0015)В.
Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу сделанных прикидочных расчетов и сформулировать выводы. Важными факторами, вызывающими сработку узо при повреждении в нейтрали линии, отключеной однополюсным АВ в фазном проводе, являются: 1) система питания (TN-C-S с 4-х проводным стояком; TN-S с 5-и проводным стояком; отсутствие защитного зануления); 2) наличие нагрузки на другой линии, защищенной этим же узо; 3) сопротивление места повреждения.
andrewkhv написал :
Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу сделанных прикидочных расчетов и сформулировать выводы.
Вы лучше свой вывод напишите. Что вы решили? К какому выводу пришли?
Для упрощения вывода, рекомендую немного округлять значения сопротивления в точке контакта, до цифры - "менее 200 Ом при паре вольт".