Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6832180

ganushak написал:

SergILD написал:
как бы при повторении не пришлось восстанавливать все дорожки от сборки до клеммы.

Я с обратной стороны от выгоревшей предохранительной дорожки обычный предохранитель на 10А-15А с выводными ножками впаиваю в просверленные отверстия. Там под предохранитель места много. Но всё-таки не настолько много, чтобы держатель предохранителей поставить.

ganushak, вполне логичное и довольно простая мера; тоже закуплю предохранителей прозапас.
в этой зарядке ничего быстрее не придумал - как переставить контактную группу аккумулятора с донорской DCB118.

SergILD написал:
как бы при повторении не пришлось восстанавливать все дорожки от сборки до клеммы.

Я с обратной стороны от выгоревшей предохранительной дорожки обычный предохранитель на 10А-15А с выводными ножками впаиваю в просверленные отверстия. Там под предохранитель места много. Но всё-таки не настолько много, чтобы держатель предохранителей поставить.

ganushak написал:

ganushak написал:
выгорания перепаянной DCB118 (конденсатор+термистор)

Очередная американская DCB118 вышла из строя, точно сгорела диодная сборка MBR20150CT + дорожка к акб.
Моя личная, производства 2017 года, пробег - более 100 зарядок разных акб.
Из необычного - случилось это на одном из самых мелких акб, 2Ач DCB203, был полностью разряжен, сразу после установки на зарядку. Обычно выходили из строя подобным образом на более ёмких АКБ.

ganushak, первая зарядка с подобной проблемой, забавно что много раз тут читал что так бывает, но пока не ловил этот дефект.
замена диодной сборки решило проблему. смущает только восстановление дорожки каплей припоя - как бы при повторении не пришлось восстанавливать все дорожки от сборки до клеммы.

Pats0 написал:
SergILD, Конденсатор 22 uF 200V, 105C.

Pats0, ну значит БП на наши 220 В не рассчитан точно.

Регистрация: 01.05.2020 Ивано-Франковск Сообщений: 6

SergILD, Конденсатор 22 uF 200V, 105C.

Pats0, 25,2 В / 6 = 4,2 В, что максимум для литиевых элементов.
при 24 В (если блок держит стабильно его) заряжаться тоже будет, но может не до 100%, а до 95%. хотя тут зависит от контроллера внутри устройства, я бы сначала попробовал от лабораторника запитать, чем бежать покупать.

что же касается этого БП, коденсатор высоковлюольтный на какое напряжение?

Регистрация: 01.05.2020 Ивано-Франковск Сообщений: 6

SergILD, Спасибо за разъяснения. Попробую найти похожий блок, уточнение подойдет на 24В, так как Вы написали, или должно быть 25,2В как предыдущий блок? Данная зарядка используется для зарядки шести баночного аккумулятора.

Pats0, на единичном изделии это нерентабельно. в принципе точка.
если время чего-то для вас стоит, то купите преобразователь 220/110 В или, что лучше, другой адаптер на 24 В. как я понял из фотографий - это обычный блок питания у которого на выходе 2 провода, а значит вся адаптация должна заключаться в перепайке этого провода к другому блоку питания на 220 В.
если же время есть и есть любовь заниматься тем, за что не платят, то надо увеличить число витков вторичной обмотки этого трансформатора в два раза, с допустимым уменьшением сечения провода. предвижу вопрос: купить готовый трансформатор нельзя, потому что это не унифицированное изделие и каждый уважающий себя китаец мотает то, что его душе угодно.
я бы начал с того, что подключил этот БП к нашей сети 220 В, если конденсатор на входе рассчитан на 400 В (что по фотографиям не видно).
P.S. не принимайте лично про отношение ко времени и занятию бесплатной работой, я отчасти себе это написал))

Регистрация: 01.05.2020 Ивано-Франковск Сообщений: 6

По возможности подскажите возможно ли переделать и как это сделать зарядное устройство для аккумулятора пылесоса Hoover, добавил фото.

Food, странное конечно совпадение. может быть мои выводы и не верны, что пробой произошёл на участке радиатор-резистор. возможно пробой произошёл УЖЕ после того, как дал дуба резистор. хотя такое и маловероятно. спасибо за информацию!

P.S. может от скуки в виду появившегося времени найду силы посмотреть, что там сгорело и ремонтопригодно ли зарядка после такого пробоя в принципе.

Регистрация: 09.10.2019 Кемерово Сообщений: 6

SergILD написал:
IgorBil, не помню как в макитах, но у DeWalt решалось удалением одного из трёх резисторов большой мощности в параллельном включении на низкой стороне.
по поводу доводов насчёт штатности работы зарядки - думаю что Вы усложняете, в электронике не всё случается как заложил инженер и велико влияния случая.
Из последнего сюрприза, принесли через 1,5 года зарядку DCB118 с выгоранием на высокой стороне. По всем признакам - ошибка монтажа китайцами и пробой резистора на радиатор, после деградации покрытия резистора.

Мой совет: плюньте, мысли о судьбе зарядки не стоят даже времени, что мы потратили излагая эти мысли тут.

SergILD, у меня все как на третей картинке

111

wyatt1985, смысла в этом нет. Износ в процессе заряда односительно надуманный, губит не столько ток, сколько нагрев в процессе заряда аккумулятора, который не столь сильный. Как вариант, можно удалить один из трёх резисторов в шунте DCB118, что уменьшит ток на треть.

Nlivaiko написал:
Добрый день форумчане. Просьба помочь в такой проблемке. Переделал зарядку Makita DC18RC S. Все по указанной схеме, заменил электролит, варистор, предохранитель. Посмотрел, что транзистор нормальный (ну как и указано в инструкции 18NM60N). И вот на первом же цикле заряда, после прим. 20 минут БАХ!. Вскрытие показало, что накрылся транзистор (раскололся), а также сгорела обвязка транзистора (Диод D4, а также резисторы R120, R121, R125 и обуглился R133). Внешне больше ничего не видно. В общем прошу подсказать маркировку сгоревших деталей а также подскажите, какой поставить транзистор. Фото платы есть на форуме () но там невидно маркировок, может кто-то сталкивался уже с таким.
Заранее благодарю

Nlivaiko, такая же хрень и у меня получилась. Поставил R120-47 Ом, R121-22 Ом, R125-10 кОм, R133-4,7 Ом. Шим FA5640. Заработало(на выходе 30В), только вопрос надолго ли?, Что скажут гуру форума????

panovai_62, поставьте конденсатор на 22 мкФ 450 В и забудьте про термистор, он будет не нужен так как искрение будет минимальным.
если же ставите 47 мкФ, то фантазия вам в помощь, ставить надо в разрыв дорожки, организованный своими силами (можно и после дросселя помех)

Друзья нужна помощь! Переделываю зарядку Dewalt DCB112 на 220В. Не могу понять куда поставить термистор.Перемычки рекомендованной для демонтажа нет на плате.Конденсатор соеденён с мостом на прямую дорожками. Видимо модификация другая. Места установки конденсатора выделены красным кружком - он выпаян!!! Помогите закончить переделку!!
Всем спасибо!!

Новое место выгорания американской Dewalt DCB115 - рядом с диодными сборками. Судя по изменению цвета - перегрев шёл также и по диодным сборкам, но вышло наружу рядом.

всем большой привет, небольшой оффтоп от темы но частично)
есть усилитель маранц hd amp1 и он судя по картинке рассчитан на 110 вольт
но разобрав его, изучив немного схему и поспрашивая у нескольких мастеров, убедился в том что он рассчитан и на 220 вольт
Только надо найти ту самую перемычку которую надо перекрыть
поможете найти ? даташит схема и фотки вложу

Есть ли шанс переделать эту плату под нашу сеть?
Отвертка Black&Decker RotoBit.
На корпусе написано output 4V 150mA.
Пробовал подключить к отвертке зарядное от телефона samsung 4.5v 450mA, но отвертка не заряжается.

Регистрация: 01.02.2020 Железноводск Сообщений: 2

SergILD,

lelix332, транс мотать придётся, на Bosch'ах без этого никуда. в низковольтной части детали менять не нужно, было сообщение от меня же, но позже.

Регистрация: 01.02.2020 Железноводск Сообщений: 2

Добрый день. Есть зарядное Dremel 876, выпуска февраля 2017 года. Внутрянка полный аналог зарядного Bosch AL 1115 CV. Но есть одно но. Приехало зарядное из Америки, соответственно на 110 вольт, о чём красноречиво говорит конденсатор 200 вольт 100 мкф. Можно ли переделать его на 220 вольт простой заменой конденсатора, либо что-то ещё нужно? Фото прилагаю. Конденсатор уже рванул, младший воткнул в розетку, заменил на 450 вольт 68 мкф., воткнул в 110 вольт - работает, в 220 включать стрёмно, подожду комментарий специалистов. Спасибо.

SergILD, наверное, Вы правы. Попробую переделать путем замены нескольких элементов и уменьшить ток зарядки. А там посмотрим. Если суждено бабахнуть, то это рано или поздно, но это случиться. Пойду искать элементы для переделки. Спасибо.

IgorBil, не помню как в макитах, но у DeWalt решалось удалением одного из трёх резисторов большой мощности в параллельном включении на низкой стороне.
по поводу доводов насчёт штатности работы зарядки - думаю что Вы усложняете, в электронике не всё случается как заложил инженер и велико влияния случая.
Из последнего сюрприза, принесли через 1,5 года зарядку DCB118 с выгоранием на высокой стороне. По всем признакам - ошибка монтажа китайцами и пробой резистора на радиатор, после деградации покрытия резистора.

Мой совет: плюньте, мысли о судьбе зарядки не стоят даже времени, что мы потратили излагая эти мысли тут.

SergILD, спасибо за ответ. Да, я понимаю, что поменять варистор, термистор и основной электролит (высоковольтные менять не надо)- это не проблема. И верю, что Вы делали переделки и все работало. Но, главный вопрос, сколько проработает такой переделанный зарядник. Ведь трансформатор при 220В работает не в своем режиме. И тут лишь вопрос тех "запасов", которые вложили разработчики зарядки в элементную базу. Поскольку нет четкой уверенности, что трансформатор для 120В и для 220В один и тот-же (а скорее всего они должны быть разные), то это лишь вопрос времени, сколько проработает зарядка. Плюс еще вопрос эксплуатации. Если это шуруповерт с двумя аккумуляторами по 3-6Ач, то зарядка будет "трудиться" на полную нагрузку. Если же как у меня (аккум. пылесос с батареей 2Ач), то заряжать надо будет реже. Соответственно, режим будет менее нагруженный и, может, может прослужить дольше. Но, если выйдет из строя, то уже и ШИМ надо будет менять и полевик, а это проще купить новую, чем ремонтировать. В общем, каждый для себя решает, что делать.
А еще, подскажите, пожалуйста, чтобы уменьшить ток заряда (9А ну очеееень большой), надо увеличить сопротивление шунта?

IgorBil, у меня трансформаторный преобразователь самодельный, работающий в режим и так, и сяк. заметной разницы в трансформаторном или автотрансформаторном включении не заметил. главное чтобы преобразователь был именно трансформаторным.
можете сделать сами, если есть из чего

по поводу зарядки MAKITA DC18RC - переделывал их без лишних заморочек, менял только основной электролит (ставил ёмкостью в 4 раза ниже и на 450 В), варистор, термистор и шнур. советы о необходимости замены высоковольтных конденсаторов синего цвета - домыслы какого-то автора, моей личной практикой не подкреплённые ни в одной зарядке (они там включены последовательно, если память не подводит, и работают в цепи ВЧ-фильтров, так что на них не бывает напряжений, требующих замену).

У меня MAKITA DC18RC на 120В. Внимательно почитал форум на предмет переделки. Для себя понял, что переделка без перемотки транса-это не предсказуемый результат и рано или поздно выйдет из строя. Поэтому, смотрел в сторону внешнего AC-DC на 24В. Но, на DC18RC не нашел схему. А на плате есть 7805, который питается от отдельного трансформатора. Т.е. просто подать 24В с внешнего источника не прокатит. Поэтому, наиболее простой вариант -это использование внешнего трансформатора 220-120. Подскажите, пожалуйста, какой лучше использовать? Трансформатор с развязкой или автотрансформатор? Автотрансформатор вроде как меньше по габаритам, да и дешевле.

liorparsi написал:
SergILD, Спасибо за ответ
есть ли способ купить новый трансформатор и заменить его
Я не нашел никаких данных

liorparsi, я тоже не находил вариантов для покупки. скорее всего это просто нерентабельно. перемотка - по сути трата времени из соображений снизить количество выбрасываемого хлама и уже потом стремление сэкономить "три копейки".

SergILD, Спасибо за ответ
есть ли способ купить новый трансформатор и заменить его
Я не нашел никаких данных

liorparsi, это трансформатор, перематывать его обязательно. на выбор - домотать нужное число витков, включив последовательно с существующей первичкой (в BC660 - 35 витков, намотать столько же) или перемотать первичку полностью.
я делаю полную перемотку, что на мой взгяд лучше (в AL 1820 CV намотано 70 витков 0,45мм по лаку, я мотаю в три провода 0,27мм).