Anat78 написал :
Раз выросло напряжение то сопротивление нужно добавить тоже
volodrez написал :
Вы поймёте.уменьшить его нужно ( можно 1ом +1 ом в паралель будет 0,5ом)"При замене этого резистора следует придерживаться номинала 0,33…0,5 Ом
я понял Вашу озадаченность.явные разногласия.может Анат обьяснит вникнув в проблему,у него и образование повыше и голова побольше:),и опыт имеет значение .мне видится - при увеличении токового сопротивления мы увеличим напряжение снимаемое с него и это напряжение будет приложено к переходу Б-Э транзистора 3904( по шиту макс 6В) и его пробьёт.т.е.,пример без расчётов,было приложено к участку (+Uпит) -(C-И) - (R4) -(-Uпит) напряжение 110В ,сопротивление транзистора 2ом,резистора -2ом,значит в точке их соединения по 55В,т.е. на резисторе 55в,через гасящую цепь C3R5 к переходу Э-Б транзистора 3904 придёт 5 В, теперь подали 220В- очевидно напряжение на переходе будет выше максимального (на резисторе 110в гасящая цепь таже). поставим резистор 1ом и картина изменится- на резисторе 73В ,это ближе к 55в . но уменьшая увеличим ток силового транзистора и можем сжечь его. вот и получается что нужен какой-то паритет. но это всё имхо,так как первоисточники про это не разжёвывают,а пробелы в знаниях обрастают как снежный ком, поэтому жду как и Вы коментария.
volodrez написал :
я понял Вашу озадаченность.явные разногласия.может Анат обьяснит вникнув в проблему
:), спасибо, тоже жду...
тем не менее есть две новости - одна плохая, одна наверно хорошая
1.сломался мой осциллограф :(
из-за пункта 1 не могу посмотреть эпюры после установки резистора 2.7 Ом (как в версии 220В) вместо 1.3 Ом (110В),
но тем не менее пациент зарядил акум с одного деления наполную и НЕ СГОРЕЛ! (где-то за 30мин)
температурный режим стал намного лучше (диод который горел - даже не грелся, транс и ключ - горячие, но палец терпит, запаха нет)
Жаль что нет осциллографа...
Вот пока такой промежуточный итог...
жаль ,не посмотреть .разобрав всё по косточкам проанализировав,можно сделать конкретный вывод и выписать самый правильный рецепт для пациента,без риска ошибки.:)
volodrez написал :
через гасящую цепь C3R5 к переходу Э-Б транзистора 3904 придёт 5 В
не похоже, т.к. в топиках был файл с эпюрами (не мой) и там на базе чуть более 1В микросекундной длительностью (и похоже меряли с открытым входом, т.к. на остальных эпюрах так)
не всё потеряно :), может починю, там механическая поломка (выключатель-регулятор яркости луча в одном флаконе - накрылась пластиковая муфта передающая вращательный момент с ручки на резистор)
volodrez написал :
при увеличении токового сопротивления мы увеличим напряжение снимаемое с него и это напряжение будет приложено к переходу Б-Э транзистора 3904( по шиту макс 6В) и его пробьёт
даже для 100 ватт(у нас 60 ватт) и резисторе 2 ома получим на нем 2 вольт всего в пике. так что не сгорит. все индуктивность заберет
sas1968 написал :
но тем не менее пациент зарядил акум с одного деления наполную и НЕ СГОРЕЛ!
вот и замечательно , но там бы надо точнее подобрать резистор по эпюрам, но раз ничего не греется значит угадали с первого раза :)
sas1968 написал :
не похоже, т.к. в топиках был файл с эпюрами (не мой) и там на базе чуть более 1В микросекундной длительностью (и похоже меряли с открытым входом, т.к. на остальных эпюрах так)
вот по ней и подогнать нужно, почините посмотрите на получившуюся должна быть похожа.
Знающие люди, подскажите. Хочу купить лобзик Black & Decker JS515R 4.5 Amp в США. Наш аналог это модель KS800E, с потребляемой мощностью 520 Вт.
Для переделки хочу врезать в цепь этот диммер http://www.ebay.com/itm/350833320835?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649, в описании указано что выдерживает 2000W нагрузку.
На диммере настроить выходное напряжение на 120В и спрятать его в корпус лобзика.
Данная схема работать будет? Может я еще что-то упустил?
sergiuss написал :
Замерbть на выходе мультиметром 120В, так не получится?
Нет конечно, у Вас же не ЛАТР, а симисторный диммер.
Конечно такие варианты делают, и в Вашем варианте должно даже работать, у Вас же просто электролобзик, без электроники.
Формально Вам надо выставить 50% заполнения, в общем помучаетесь еще с регулировкой, да и спалить шанс есть, если случайно выкрутить помощнее.
Anat78 написал :
проще купить нормальный на 220 вольт
Эта модель JS515R мне обойдется в $27-30 с учетом доставки и переделки.
Если есть аналоги у нас, буду благодарен за ссылки.
PS покупаю для дома, не для работы.
Может лучше тогда такой
уже не осилил лопатить все 30 страниц в поисках где рекомендовали
Правильно ли я понял, что указанного регулятора хватит для любого 110/120V устройства типа пилы или дрели?
Типа такого 15 AMP (условно, я смотрел чтоб потреблял побольше ампер)
После настройки с помощью вольтметра лампочку можно убирать или так с ней и работать?
P.S. начинаю жалеть что пропускал физику ;). Механику и термодинамику немного помню а вот Закон ОМА и прочее ваще выветрилось :o