panovai_62, поставьте конденсатор на 22 мкФ 450 В и забудьте про термистор, он будет не нужен так как искрение будет минимальным.
если же ставите 47 мкФ, то фантазия вам в помощь, ставить надо в разрыв дорожки, организованный своими силами (можно и после дросселя помех)
Nlivaiko написал:
Добрый день форумчане. Просьба помочь в такой проблемке. Переделал зарядку Makita DC18RC S. Все по указанной схеме, заменил электролит, варистор, предохранитель. Посмотрел, что транзистор нормальный (ну как и указано в инструкции 18NM60N). И вот на первом же цикле заряда, после прим. 20 минут БАХ!. Вскрытие показало, что накрылся транзистор (раскололся), а также сгорела обвязка транзистора (Диод D4, а также резисторы R120, R121, R125 и обуглился R133). Внешне больше ничего не видно. В общем прошу подсказать маркировку сгоревших деталей а также подскажите, какой поставить транзистор. Фото платы есть на форуме (https://www.dropbox.com/s/ldhe7595t5wsgna/IMG_0451.JPG) но там невидно маркировок, может кто-то сталкивался уже с таким.
Заранее благодарю
Nlivaiko, такая же хрень и у меня получилась. Поставил R120-47 Ом, R121-22 Ом, R125-10 кОм, R133-4,7 Ом. Шим FA5640. Заработало(на выходе 30В), только вопрос надолго ли?, Что скажут гуру форума????
День добрый. У меня пара аккумуляторов flexvolt и пара 4 Ампера/часа 18 вольтовых. Есть зарядное DCB118. Имеет ли смысл покупать DCB115 для 4-х амперных аккумуляторов, чтобы продлить жизнь аккумуляторов в силу того, что ток зарядки 4 вместо 8?
wyatt1985, смысла в этом нет. Износ в процессе заряда односительно надуманный, губит не столько ток, сколько нагрев в процессе заряда аккумулятора, который не столь сильный. Как вариант, можно удалить один из трёх резисторов в шунте DCB118, что уменьшит ток на треть.
SergILD написал:IgorBil, не помню как в макитах, но у DeWalt решалось удалением одного из трёх резисторов большой мощности в параллельном включении на низкой стороне.
по поводу доводов насчёт штатности работы зарядки - думаю что Вы усложняете, в электронике не всё случается как заложил инженер и велико влияния случая.
Из последнего сюрприза, принесли через 1,5 года зарядку DCB118 с выгоранием на высокой стороне. По всем признакам - ошибка монтажа китайцами и пробой резистора на радиатор, после деградации покрытия резистора.
Мой совет: плюньте, мысли о судьбе зарядки не стоят даже времени, что мы потратили излагая эти мысли тут.
Food, странное конечно совпадение. может быть мои выводы и не верны, что пробой произошёл на участке радиатор-резистор. возможно пробой произошёл УЖЕ после того, как дал дуба резистор. хотя такое и маловероятно. спасибо за информацию!
P.S. может от скуки в виду появившегося времени найду силы посмотреть, что там сгорело и ремонтопригодно ли зарядка после такого пробоя в принципе.
Pats0, на единичном изделии это нерентабельно. в принципе точка.
если время чего-то для вас стоит, то купите преобразователь 220/110 В или, что лучше, другой адаптер на 24 В. как я понял из фотографий - это обычный блок питания у которого на выходе 2 провода, а значит вся адаптация должна заключаться в перепайке этого провода к другому блоку питания на 220 В.
если же время есть и есть любовь заниматься тем, за что не платят, то надо увеличить число витков вторичной обмотки этого трансформатора в два раза, с допустимым уменьшением сечения провода. предвижу вопрос: купить готовый трансформатор нельзя, потому что это не унифицированное изделие и каждый уважающий себя китаец мотает то, что его душе угодно.
я бы начал с того, что подключил этот БП к нашей сети 220 В, если конденсатор на входе рассчитан на 400 В (что по фотографиям не видно).
P.S. не принимайте лично про отношение ко времени и занятию бесплатной работой, я отчасти себе это написал))
SergILD, Спасибо за разъяснения. Попробую найти похожий блок, уточнение подойдет на 24В, так как Вы написали, или должно быть 25,2В как предыдущий блок? Данная зарядка используется для зарядки шести баночного аккумулятора.
Pats0, 25,2 В / 6 = 4,2 В, что максимум для литиевых элементов.
при 24 В (если блок держит стабильно его) заряжаться тоже будет, но может не до 100%, а до 95%. хотя тут зависит от контроллера внутри устройства, я бы сначала попробовал от лабораторника запитать, чем бежать покупать.
что же касается этого БП, коденсатор высоковлюольтный на какое напряжение?
Очередная американская DCB118 вышла из строя, точно сгорела диодная сборка MBR20150CT + дорожка к акб.
Моя личная, производства 2017 года, пробег - более 100 зарядок разных акб.
Из необычного - случилось это на одном из самых мелких акб, 2Ач DCB203, был полностью разряжен, сразу после установки на зарядку. Обычно выходили из строя подобным образом на более ёмких АКБ.
ganushak, первая зарядка с подобной проблемой, забавно что много раз тут читал что так бывает, но пока не ловил этот дефект.
замена диодной сборки решило проблему. смущает только восстановление дорожки каплей припоя - как бы при повторении не пришлось восстанавливать все дорожки от сборки до клеммы.
SergILD написал:
как бы при повторении не пришлось восстанавливать все дорожки от сборки до клеммы.
Я с обратной стороны от выгоревшей предохранительной дорожки обычный предохранитель на 10А-15А с выводными ножками впаиваю в просверленные отверстия. Там под предохранитель места много. Но всё-таки не настолько много, чтобы держатель предохранителей поставить.