Зарядка 2021 года, недозаряжает аккумы.
Где-то до 4.01В заряжает.
Когда при процессе зарядки доходит до 8.2В, отрубается зарядка.
После на аккумах остается где-то 4.01В.
Кто знает, где тот заветный резистор на плате, которым можно отрегулировать отсечку по пределу напряжения зарядки ?
labeanchik, хотите сделать бабах? зарядка работает правильно. то, что вы хотите накрутить не только вредно для лития, но и опасно для вас лично. не верите - подключите литиевый элемент к лабораторному блоку питания, выставите 5 В и спрячьтесь за укрытием. пожар или взрыв банки, тут как повезёт.
P.S. всё она дозаряжает, это вы путаете литийион, с литийполимером и не понимаете, что такое напряжение окончания заряда и напряжение на холостом ходу
SergILD, напряжения окончание заряда должно быть 8.4В.
Знаю я, что перезаряд очень плохо, как и переразряд.
Тут вопрос стоит как сделать окончание заряда на 8.4В, а не 8.2В.
Там и так емкость аккумов не большая, а тут еще и недозаряжает.
Я понимаю, что это приводит к увеличению циклов заряд\разряд, но все же.
labeanchik, с чего вы решили что должно?
разница в мАч залитой энергии между 4,1В и 4,2В на банку навскидку не более 1-2%. причём эта ёмкость идёт на нагрев, а не в реальный запас энергии.
спорить не хочу, своё мнение я озвучил выше.
SergILD, а разница между 4.0 и 4.13 ?
Правильная зарядка лития, это отсечка по напряжению, а потом, по достижению напряжения, отсечка по току.
Тут же как только дошло до 8.2В, зарядка отключается.
В итоге разница недозаряда выше. 10% точно есть.
labeanchik, какая разница? вы Википедии начитались или открыли акк, считали код ячеек, прочли даташит на них, взяли модельную зарядку и провели эксперимент, получили разницу в 5% и сейчас занимаетесь серьёзным делом, а не страдаете ерундой?
SergILD, слушайте, мы уходим от вопроса.
Вопрос все же был не про это.
Я эти эксперименты могу провести и без даташитов.
Все необходимое оборудование для этого имеется.
SergILD, Нет, я мерил напряжение.
В обычном зарядном там доходит до определенного напряжения и потом постепенно понижается ток.
Тут же просто достигается по напряжению и отключается. Я не видел, чтобы так литий заряжали.
Процесс зарядки лития:
ссылка
SergILD, нет. Только мерил напряжение по достижению которого отключается зарядка.
Чтобы ток измерить, нужно разрывать цепь и пробовать.
Нормальный процесс заряда лития: ссылка
labeanchik, ссылка это всё замечательно...
особенно когда есть на чём проверить утверждения по ссылкам. я же не просто так спросил, проводили Вы эксперимент, утверждая, что зарядка "не дозаряжает" или прочли где-то, что должно быть 4,2В.
если бы провели эксперимент хотя бы такой штукой, а не ссылкой - это был бы хоть какой-то довод верности вашей теории.
на худой конец - создали разрыв цепи и померили ток при подходах к 4,1В и остановкой заряда на банку. если там сотни мА - тогда наверное что-то разработчики напортачили.
ладно, помочь с "подстроечником" в dcb095 я не могу. извините, если что нитак. успехов!
Kolyasya написал:
Ура, с 4-й попытки я ее победил :-) Списываю 3 купленных БП на оплату опыта. Оказалось, нужно было искать именно зарядное устройство для литиевых аккумуляторов.
Переделка зарядного устройства Ryobi P118b
Покупаем зарядное устройство для литиевых аккумуляторов на 21V 2A. Я купил на Aliexpress не самое дешевое, для надежности и уверенности в параметрах.
Находим соответствующий зарядному ответный коннектор питания «мама» (очень желательно под пайку), либо так же покупаем на Aliexpress. Стандартный вариант: диаметр наружный 5,5 мм, внутренний 2,1 мм.
Отрезаем американскую зарядку и припаиваем коннектор.
Успешно заряжем батареи.
Если хотите обойтись без коннектора и припаять блок напрямую, имейте ввиду, что у Ryobi там очень хитрые винтики в зарядном. Мне пришлось пользоваться экстракторами, т.к. биты не влазили. В связи с этим вариант с коннектором считаю наиболее удобным.
Kolyasya, Какие там хитрые болтики в зарядке? Там обычные торксы с защитой, купить набор таких бит на али и все.
И внимание всем! У подобных стаканов Ryobi провод с белой штриховкой это МИНУС. А у Ridgid ПЛЮС.