Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6401062

Ves написал:
Али-баба, мы не о нас с тобой .Разницу чувствуешь?

Ves,
Ню.
Вывод-куда молодёжи без нас,старых пердунов..

Brushless написал:
из 10 зарядок DCB118 2018 года половина после нескольких циклов ушли в отказ

Какие даты производства? На плате маркировка поменялась?

Вот фото платы зарядки от 2018, 7 неделя, свежее у меня нет:

Работает штатно, но циклов полного заряда аккумулятора прошла немного.

abulkovsky написал:
Всем привет. Ситуация такая купил шурик с зарядкой Dewalt 112 Rev.А2 (2016 год)...

Аналогичный зарядник и у меня. Заменил конденсатор, добавил варистор и теперь думаю, куда прилепить термистор: на вход после варистора или между мостом и электролитом?

Ves написал:
aleks342, Вывод?

Ves, купил транс и шут с ними)))
А так основной инструмент у маня бошевский

Dewalt DCB118, неожиданно стали взрываться добавляемые варисторы, модель 10D271K. Иногда при этом утаскивать за собой предохранитель.
При этом взрываются когда при первом включении, а когда только в процессе заряда аккумулятора. Питание на него в мастерской подаю после ИБП, стабильные 215-220 вольт.

DCB115 China (слева) и DCB115 Thailand (справа)

ganushak, ganushak, ставить надо 10д431 на 275в а (10д271 175в переменки, 225 постоянки) они и будут взриватся

только хотел написать, почему ставите такие варисторы, а потом отвлёкся... взрываются, потому что должны сгорать. ответ в посте выше

SergILD написал:
почему ставите такие варисторы

Лопухнулся. Сам в вс. вечером это понял, когда "взорвал" еще один такой варистор, подключенный для теста просто в параллель к лампе накаливания. Закончились в органайзере S10K275 , рядом с ними лежали 10D271K, магия цифр, невнимательность и непросмотр даташита. Спасибо!

У меня старый 118 запустился, просто глюк какой-то был. Я уже переживал, что все. А в другом нифига, почему при новом установленном транзисторе Шоттки, все равно не заряжает даже через инвертор 110 вольт? Теперь просто горит диод (не мигает) и крутися куллер, но зарядка не идет. Варисторы с термисторами впаянные на него так влияют? Зарядки не жалко, шла в комплекте из америки (тушка, два аккума и зарядное стоило, как одна тушка в России), просто хотелось бы разобраться.

Регистрация: 01.09.2018 Долгопрудный Сообщений: 2

Всем ДВС. Купил dewalt с зарядкой 118. До этого одну уже переделал заменой кондера. Но смутило что в моей стоит не мелкий на 100мФ, а на 470. Нашел в сети что зарядки с 18го года не переделать обычной заменой кондера. Покупать внешний понижающий транс тоже не очень хочется, подскажите какие есть варианты? Фото прилагаю. Заранее спасибо.

Здраствуйте dcb 101 сломал стабилиртон zd3 помогите плз.

Wilder14, в штатовских DCB118 никогда и не было 100мкФ. если же зарядка на 220 В изначально, то в ней кондёр на 100 или 150 мкФ. я ставлю в штатовские DCB118 кондёры 150мкФ 450В.
roma300685, во вторник, если не забуду - гляну, под ремонт лежит вскрытая DCB101.

P.S. про DCB118 нового образца - переделываете как и старые и не морочите голову. Если сгорела - покупаете европейку за 3000+ руб в сетевых магазинах инструмента и не тратите время. Волонтёров разбираться со штатовскими за спасибо пока не нашлось.

Регистрация: 01.09.2018 Долгопрудный Сообщений: 2

SergILD, я Вас услышал. Ну мысль была не за спасибо, а например кто-то это делает по цене чуть ниже чем 3000 за новую. Если делать по-старинке есть тогда смысл термисторы и варистор туда совать? или заменить кондер и пользоваться пока работает?

Я ещё в 115-ой и 118-ой (помимо кондёра, варистора и термисторов) меняю транзистор на STF18NM80 TO-220FP (Anat78 советовал) и, само-собой, ставлю вытяжной куллер 60х60 на 115-ую.

Wilder14, в новых некоторых зарядках DCB118 проблема никак не связана с конденсаторами, термисторами и прочим в высоковольтной части, насколько я понял при общении с коллегой, у которого были их массовые отказы.

само собой имеет смысл ставить варистор и термистор, что снижает другие риски.

есть мнение, что отказы DCB118 идут по низковольтной части.

будут отказы у меня - будет видно, но сугубо личное мнение: эта проблема не та, на что стоит тратить непрогнозируемое количество времени.

P.S. за темой слежу давно, тут этот "кто-то, кто решил проблемы с DCB118" себя не обозначал ни за спасибо, ни за деньги.

SergILD написал:
Wilder14, в штатовских DCB118 никогда и не было 100мкФ. если же зарядка на 220 В изначально, то в ней кондёр на 100 или 150 мкФ. я ставлю в штатовские DCB118 кондёры 150мкФ 450В.
roma300685, во вторник, если не забуду - гляну, под ремонт лежит вскрытая DCB101.

P.S. про DCB118 нового образца - переделываете как и старые и не морочите голову. Если сгорела - покупаете европейку за 3000+ руб в сетевых магазинах инструмента и не тратите время. Волонтёров разбираться со штатовскими за спасибо пока не нашлось.

SergILD, Сергей никто голову не морочит, 118 горят пачками, я стал их проверять 10-ю циклами но на 6-7 цикл они выходят из строя, при чём не однозначно у некоторых выгорают резисторы у других вообще нет признаков гари при визуальном осмотре.
Хотелось бы понять суть проблемы...

kr.oleg, речь не о наших проблемах, как поставщиков, а о проблеме одного покупателя с одной зарядкой. в таком случае проще купить зарядку и работать, чем тратить время на трату сил.

судя по тому, что никто пока не разобрался - никому не хочется с этим разбираться, всем бы рецепт "счастья"

при следующей проверке засеките время заряда пустого аккума, может зарядка ток "задваивает"

roma300685 написал:
Здраствуйте dcb 101 сломал стабилиртон zd3 помогите плз.

roma300685, глянул свою зарядку - нет в этой области стабилитронов, похоже она другой ревизии.
предлагаю поставить аналогично ZD2. в идеале - глянуть что там с обратной стороны, если питание берётся до моста от условной "фазы" одним стабилитроном и "нуля" - другим и при этом вторые выводы стабилитронов сидят на одной точке, то догадка-предложение верное скорее всего.
в моей зарядке стоят D2 и D3 в виде обыкновенных диодов, 1N4007 (вроде, выпаивать не стал, часть букв не видно, додумал)

SergILD написал:
глянул свою зарядку

А что за герметик там для фиксации компонентов использовался?

ganushak, термоклей держал вентилятор

SergILD, Большое спасибо, поставил стабилитрон на 1,3w 5,6в зарядка работает.

Здравствуйте. Переделал зарядные ryobi p118 по совету swalka
На одном трансформаторе намотал 2 х 19 витков первички (было 12 )- работает, на втором получилось всунуть 2 х 24 витка-
тоже работает. Насколько критично количество витков, как правильно расчитать?
Когда ставлю полностью разряженый аккумулятор оба зарядных свистят и свист уходит по мере зарядки- это нормально?
Конденсатор ставил 47мкф 400в, на одной зарядке менял транзистор ,на другой нет.

SGV1 написал:
Здравствуйте. Переделал зарядные ryobi p118 по совету swalka
На одном трансформаторе намотал 2 х 19 витков первички (было 12 )- работает, на втором получилось всунуть 2 х 24 витка-
тоже работает. Насколько критично количество витков, как правильно расчитать?
Когда ставлю полностью разряженый аккумулятор оба зарядных свистят и свист уходит по мере зарядки- это нормально?
Конденсатор ставил 47мкф 400в, на одной зарядке менял транзистор ,на другой нет.

SGV1, свистят потому что мотали плохо, обмотки не пропитали лаком и сердечник стянули возможно только лентой.
самый простой расчёт - просто удвоение числа витков первички, но из опыта - выдерживать точное значение не столь важно, контроллер подстраивается под пониженное/повышенное напряжение из-за отличия коэффициента трансформации от проектного значения.

для накопления статистики по DCB118, вернее по их быстрым отказам после переделки, прошу присылать фотографии со СГОРЕВШИХ зарядок следующих ракурсов + что визуально видите как сгоревшие части

Эта зарядка не сгоревшая, фото сделаны для примера.

Плюс фото силового ключа, если удаётся сделать, либо его марку (R299P обычно).

Фото не мои, зарядка не у меня, но выгорела "с дымом". Производство конца 2017 или начала 2018 года.

У меня сгорел транзистор шоттки. После замены все равно не работает. Просто горит (не мигает) диод и все. Зарядка не идет (через 110 В тоже).

Не мной делалась переделка DeWalt dcb118 (Дата выпуска 13 неделя 2018года) по стандартной схеме: варистор, конденсатор, в разрез дорожки термистор.
В итоге сгорела диодная сборка шоттки mbr20150ctw (150V 20A) и раз мигает светодиодом при влючении, была проба заменить на более мощную 150V 30A, результата не принесло - все также горит. Есть мысль что сильно завышается напряжение на ней и она сгорает. Как решение думаю пересчитать цепь обратной связи для понижение напряжения. У кого какие мысли?

VIP_Gamer, по поводу что могло сгореть - мыслей нет кроме проверки дорожки-предохранителя на последней фотографии (вроде прогар виден), но говорят её восстановление не помогает, правда не знаю меняли ли сборку шоттки при этом.
есть другая идея как быть с DCB118 - уменьшать ток заряда на 1/3, удалением одного резистора в токовом шунте, но пока нет времени проверить. больше склоняюсь к мысли, что сборка горит не от превышения обратного напряжения, а просто из-за вечной проблемы зарядок DeWalt - работа на пределе токовых/температурных нагрузок.

p.s. за наводку проверить напряжение на ней осциллографом во время заряда - спасибо, крайне возможно что в этом и есть причина. предположение, что аккумуляторы flexvolt заряжаются напряжением 64-66В, что при переходе на 220 В даёт импульсы на выпрямителе под предельное значение для сборки - очень похоже на решения от схемотехников DeWalt.

Уважаемые гуру !!
Подскажите пожалуйста как переделать зарядку ryobi p118
на 220 вольт.
Просьба дать совет простым языком как для первокласника, паяльник в руках держал,
но в этом вопросе полный профан )))))