IgorET написал :
Анемометр показывает, что приток около 40-50 кубов в час
Вы напишите, скоко анемометр показывает скорости? Если труба 125мм, то скорости будет больше 2 м в секунду. Такая скорость слышна сама по себе. Без учета шума вентилятора. Опытным путем у себя я установил, что при плавных обводах и экспоненциальном выходе воздуха в спальню полностью бесшумен поток со скоростью менее 1 м в секунду, что дает для воздуховода диаметром 125 мм примерно 30 кубов в час.
Странный какой-то КИВ.... В норме должен быть обычный фильтр G3, который имеет сопротивление. Учитывая назначение помещения (в спальню принято двери закрывать:)), а наличие вентканалов в кухне и в санузлах, воздуха естественным путем в спальню зайдет за ночь "с мышкин нос" или меньше...:)
Vladimir_Vas,
Я померял линейкой размеры выходных отверстий на оголовке клапана. Они почти прямоугольные. Получилась общая площадь 84 кв см.
Так вот анемометр показывает скорость 1.1-1.4 метра в секунду из каждого отверстия (в зависимости от ветра на улице).
Т.е. при скорости 1 м/c получается 30,24 куба в час.
Но размер одного отверстия примерно в полтора раза меньше чем размер измеряющего круглого элемента анемометра. Что затрудняет точность измерений. Я предположил, что на самом деле скорость выхода воздуха из отверстий больше. Если даже держать анемометр между двух отверстий с 7 мм перегородкой посередине, то он не показывает уменьшения скорости. Поэтому я накинул 20% к измеренной скорости.
Согласен, что при скорости 1.4 м/с я уже слышу шелест воздуха вблизи. Но даже его не слышно с кровати находящейся в 2 метрах от окна.
Гула вентилятора нет совсем.
Клапан еще дополнительно прикрыт плотной шторой.
Даже при 1.4 м/с приточка работает заметно тише чем малошумный кондиционер Mitsubishi Electric GE25VA на 1-й скорости из 5. Кто использовал этот кондиционер тот знает, что он возможно самый тихий кондей на рынке (19 Дб).
P.S. Мерять анемометром выход самой трубы со снятым оголовком затруднительно, т.к. из-за шумозоляции, сужающей трубу, скорость воздуха нелинейная - по краям довольно мощно дует, но с разной скоростью, а в центре близко к нулю (?!!). Но с установленным оголовком из каждого отверстия дует с одинаковой скоростью.
PolyTrade,
Меня заверили что мой КИВ - финский. Вроде не подделка - почитал сравнения оригинала с подделками. Цена 3000 руб.
Но есть два отличия от того, который Вы привели в PDF файле.
Во-первых, тепло-шумоизоляция выглядит не так - на снимке в PDF она похожа на стекловату в оболочке. А у меня цветной очень плотный поролон. Монтажники сказали, что уже больше 2 лет как нет стекловаты (и очень хорошо!).
Во-вторых, реальная толщина теплошумоизоляции у меня 25 мм, а не 30 мм, как везде пишут. Поэтому диаметр канала получается 75 мм, а не 60 мм.
Теперь насчет фильтра из оголовка клапана.
Могу сделать его фотку. Кстати он мне не очень нравится - едва заметно пахнет пластиком.
Еще проверил скорость притока при естественной тяге. Когда был ветер при небольшом похолодании (+15'C днем), в форточку анемометр показывал тягу 1.5-2.0 м/с. А из КИВа (со вставленным, но ВЫКЛЮЧЕННЫМ вентилятором) шел поток 0.5..0.8 м/с.
Кстати поскольку у меня труба 70 см, а шумоизоляция длиной 34 см, то я дополнительно обернул свободные участки трубы 6 мм изолоном (пенофолом), для погашения шума.
Раз в год я могу заменять изолон, чтобы поддерживать чистоту.
IgorET написал :
Летом в КИВ-125 устанавливаем малошумный вентилятор. Например S&P Silent 100 имеет всего 26.5 дБ шума (сравните с Домовентом 37-40 дБ) при притоке 95 кубов.
Единственно что могу подправить, так это то что все вентиляторы по ссылкам - вытяжные, поэтому и обратные клапана стоят. Если Вы его воткнете со стороны комнаты, то эти венты будут работать как вытяжные. Поэтому, если ставить их то надо будет делать это снаружи, т.е. "с улицы". А это не очень хорошее comme il faut.
PolyTrade Тем не менее я доволен. Но у меня дом частный, окно в сад, первый этаж. Никаких фильтров. Правда летом, когда прохладно, душновато к утру при закрытых окнах (2 чела и ребенок на небольшую комнату). Одних только клапанов не хватает. А если окно на микрощелевое, то мне немного прохладно к утру. Но кровать (и я) в полметре от окна. Супруга дольше от окна получается, ей не холодно. Могу сказать, что 2-х клапанов недостаточно на лето при закрытых окнах. Просятся вентиляторы. Они есть, но только на вытяжку, шумные, на ночь выключаю, мешает. В проекте крышные:) Посмотрим...
пяпа, ваш замечательный, мягкий, европейский климат, да еще в экологически чистой сельской местности ... естественно, вызовет удовольствие и с такими чудесными творениями :). С крышными вентиляторами аккуратнее, потребуются узлы прохода, иначе пойдет сырость :).
А вот у нас в зимнее время впускать воздух без нагрева не так приятно, а уж в загазованном городе... В общем, "самоделки" не вариант.
Политрейд, точнее выигрывает производитель и вы как продавец) продать трубу за 2 тр или ту же трубу с 3 фильтрами, пропеллером и нагревом за 20 тр :) В зимнее время пускать морозный воздух сплошное удовольствие! И спится супер, это летом кондей молотит ибо впускать жар с улицы не в радость! Несоразмерно...