Ким
Ким
Резидент

Москва

23.01.2012 в 18:35:56

RAMBLER написал : Прозрели и удалили?

Да нет, остался всевидящим как кот Базилио :) :), нажав не ту кнопку, действительно удалил свой пост. Зачем словоблудием заниматься :) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RAMBLER
RAMBLER
Местный

Пенза

23.01.2012 в 18:43:54

Ким написал : Зачем словоблудием заниматься :) :)

Сами понимаете, что это словоблудие, но за чем-то постите.

0
Rammstein
Rammstein
Новичок

Москва

18.04.2012 в 16:27:02

Про аналогичную систему читал на форуме иксбит ком с вентилятором Vent 125 L (410 м3/ч) и регулятором скорости REB-1n

А чем закончился эксперимент у IgorET , сам сейчас озадачен той же проблемой.

0
Carapax
Carapax
Местный

Санкт-Петербург

30.04.2012 в 23:40:14

Нормально. У меня стоит вентилятор ЭСЭНДПИ Миксвент. Пропущено через 2-м метровый воздуховод (будет под полом; ремонт в процессе). С выходом на радиатор отопления. На входе фильтр (под окнами проспект). Дует прилично и практически бесшумно. Стоимость - копейки. По сравнению с наворотами, что предлагают фирмы. Вентилятор с мешком для пыли по цене полутораметрового телевизора... В том смысле, что в правильном направлении копаете. Ничего не сгорит, не волнуйтесь.

P.S. А для надежности еще в вытяжку что-нибудь недорогое вставьте - пущай сосает...

0
IgorET
IgorET
Новичок

Киров

30.06.2012 в 21:59:42

Спасибо всем за отзывы!

Отчитываюсь о результате испытаний самодельной приточки - приточного клапана КИВ-125 с вентилятором.

Вкратце - все работает как я ожидал!

Шума гораздо меньше чем от моего супертихого инверторного кондиционера Mitsubishi Electric GE25VA. С 2 метров ничего не слышно даже в тишине! У меня очень чувствительный слух, но даже мне приточка не мешает.

Анемометр показывает, что приток около 40-50 кубов в час (в зависимости от направления ветра) на устраивающей меня скорости вентилятора (7 деление из 10 на регуляторе).

Раньше без приточки с щелевым проветриванием и закрытой дверью у меня утром в спальне летом около 1200-1400 ppm углекислого газа (у меня стационарный прибор для измерений CO2, температуры и влажности). С приточкой утром стало 850-900 ppm. Не идеально, но гораздо лучше.

Теперь подробнее об устройстве приточки.

Внутри стены я засунул тихий вентилятор S&P Silent 100 обернутый пенофолом по периметру. Он находится в 10 см от улицы и соответственно в 50 см от комнаты. Стена у меня 70 см. Между вентилятором и комнатой идет КИВовская шумоизоляция и оголовок клапана.

Вначале я тестировал с диммером для снижения оборотов, но вентилятор гудел на сниженных оборотах. Я купил специальный семисторный регулятор S&P REB-1n и гудение вентилятора исчезло. Хотя оба регулятора сами по себе жужат на сниженных оборотах и гораздо громче шумоизолированного вентилятора в стене! Я заказал сейчас другой регулятор - компактный электронный автотрансформатор на транзисторах - по отзывам он бесшумно работает.

Выглядит все изящно - только круглый клапан в стене, без громоздкой конструкции как у Аэропака или Сонэира.

Мне трудно сравнить скорость притока при одинаковом шуме у моей приточки и у готовых решений. Но я надеюсь, что получилось не хуже, т.к. вентилятор максимально шумоизолирован. Могу только сказать, что даже на максимальных оборотах моя приточка работает тише чем обычный офисный вентилятор на самой 1-й скорости.

Конечно хотелось бы побольше притока воздуха, но я хочу чтобы приточка работала тише даже тихого кондиционера.

Возможно подумаю о варианте установки второго КИВа с вентилятором.

Что любопытно при обратной тяги (в некоторые ветренные дни) падение мощности вентилятора не такое большое, как я боялся. Например если при открытом окне анемометр показывает обратную тягу из комнаты на улицу в 2 метра в секунду, то падение мощности притока составляет 0.3 метра (с 1.3 до 1.0 м/с) по сравнению со штилем. Ну а попутный ветер соответственно добавляет нужной мне скорости.

На зиму конечно вентилятор буду убирать, т.к. обычно ествественного притока и так хватает.

Возможно поставил бы Сонэир, но у меня просто нет места в спальне для него. Поэтому пришлось изобретать компактную приточку.

Но мне нравится что получилось компактно без громоздких ящиков на стене, дешево, а главное - бесшумно. Плюс все легко чиститься при необходимости.

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

02.07.2012 в 05:49:28

IgorET написал : ествественного притока и так хватает

И сколь же воздуха зимой попадает в спальню без вентилятора? :)

0
IgorET
IgorET
Новичок

Киров

02.07.2012 в 09:10:47

PolyTrade, Еще не знаю, поскольку КИВ установил только неделю назад.

Но с щелевым проветриванием через форточку было так:

Зимой - утром прибор показывал CO2 800-950 ppm (т.е. примерно как сейчас с вентилятором в КИВе)

Летом - 1150-1450 ppm.

Я делаю вывод, что зимой была хорошая естественная тяга даже через микропроветривание. Поэтому КИвовской дыры должно хватить.

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

02.07.2012 в 09:16:31

IgorET написал : через форточку было так:

Так ведь фильтра, как в КИВе, не было! А он, фильтр, сопротивляется, однако :)

0
IgorET
IgorET
Новичок

Киров

02.07.2012 в 09:30:00

PolyTrade, В КИВе можно сказать нет фильтра. Это что-то вроде скомканой сетки от комаров общей толщиной 10-15 мм. Она вся светится на просвет.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

02.07.2012 в 10:00:46

IgorET написал : Анемометр показывает, что приток около 40-50 кубов в час

Вы напишите, скоко анемометр показывает скорости? Если труба 125мм, то скорости будет больше 2 м в секунду. Такая скорость слышна сама по себе. Без учета шума вентилятора. Опытным путем у себя я установил, что при плавных обводах и экспоненциальном выходе воздуха в спальню полностью бесшумен поток со скоростью менее 1 м в секунду, что дает для воздуховода диаметром 125 мм примерно 30 кубов в час.

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

02.07.2012 в 10:21:43

IgorET написал : В КИВе можно сказать нет фильтра

Странный какой-то КИВ.... В норме должен быть обычный фильтр G3, который имеет сопротивление. Учитывая назначение помещения (в спальню принято двери закрывать:)), а наличие вентканалов в кухне и в санузлах, воздуха естественным путем в спальню зайдет за ночь "с мышкин нос" или меньше...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу