В плане скорости установки и аккуратности внешнего вида - возможно. Но почему штуковина с себестоимостью (если считать розничные цены на компоненты) около 5 тысяч, продается за 20? Столько стоит сплит с функцией подогрева, в котором также есть вентилятор и подогрев, но кроме этого круче автоматика, есть компрессор и радиатор охлаждения, да и самого пластика и металла значительно больше. Нет только канала на улицу, но в том же Тионе установка и воздуховод также не входят в комплект. Так что пока на рынке фабричных приточек ситуация как с пылесосами Кирби - не самый плохой пылесос с "красной ценой" около 15 тысяч впаривают за 60. Кстати и методы аналогичные - пугают пылью, клещами и всяким мусором, от которого, якобы, их устройство защитит. Особенно, что касается рекламы того, что Тион "фильтрует автомобильные газы". :(
Хотя я сейчас обдумываю, как мне поступить, у меня в квартире выстроил темную комнату без окон, свет (немного) идет сквозь стеклоблоки в стене, а вот притока воздуха и отдельного отопления в комнате нет. Может и куплю приточку типа Тиона или от iFresh, но сейчас самое главное, что смущает, не могу решить, как для меня будет лучше - делать приточку непосредственно в комнате. Недостатки могут быть в том, что комнату непосредственно ничего не подогревает, а тепла от стен может и не хватить, также вопрос, насколько будет приточка эффективна, если вытяжка в кухне-гостиной летом будет работать плохо. Может быть мне лучше в комнате сделать вытяжку? Тогда плюсы в том, что в комнату будет поступать зимой теплый (а летом - холодный, сплит пока хотим только в гостиной) воздух из гостиной.
Плюс самоделки вижу в том, что теоретически я ее смогу, если надо, самостоятельно и без затрат переделать с приточки на вытяжку...
igorq написал :
В зимнее время пускать морозный воздух сплошное удовольствие!
Тогда к чему дебаты? Окна настежь и "наслаждаться"! :) Уважаемый Игорь, не у всех людей такая термостабильность, как у Вас :), да и дети бывают в домах..., о возникновении "точки росы" вообще даже не упоминаю...
Что же касаемо "кто выигрывает" ... Если бы от "самоделок" реально выигрывал потребитель, так ведь нет реального выигрыша :), техническое творчество больше развлекает, нежели дает рентабельность :)
Road Runner написал :
если считать розничные цены на компоненты
Если Вы посчитали - приведите расчет. Ваша цифра мне представляется более, чем сомнительной...
Road Runner написал :
Столько стоит сплит с функцией подогрева
Не стоит сопоставлять не сопоставимое. Дорогостоящим компонентом ТИОнов являются, например, высокоэффективные фильтры.
По части пылесосов кирби не в курсе, но 20 лет назад покупал RainBow за 2500 баксов, до сих пор работает хорошо :)
Road Runner написал :
Тион "фильтрует автомобильные газы".
Скепсис напрасный, фильтрует, и не плохо, свидетельствую лично.
PolyTrade написал :
Тогда к чему дебаты? Окна настежь и "наслаждаться"! :) Уважаемый Игорь, не у всех людей такая термостабильность, как у Вас :), да и дети бывают в домах..., о возникновении "точки росы" вообще даже не упоминаю...
Что же касаемо "кто выигрывает" ... Если бы от "самоделок" реально выигрывал потребитель, так ведь нет реального выигрыша :), техническое творчество больше развлекает, нежели дает рентабельность :)
Зимой у меня и нет вопросов, открываю и все здорово - благо даже поворота в форточный режим или режим микропроветривания хватает чтобы был свежий воздух. Да и пыли зимой не настолько много. А вот летом сложнее все - открытое окно не впускает свежий воздух а вытягивает охлажденный кондером, а вот приток получается из вытяжек походу, судя по пыли в ванной ... вытяжной вентилятор помогает от пыли конечно и меняет направление движения воздуха в теории. но притока воздуха ощутить не возможно впринципе ...
Про стоимость - ну 20 тр всеравно дорого как ни крути. дома стоит очиститель филипс - брал за 10000 уголь хепа + увлажнение и ионизатор. Чем отличается тион стоимостью в 2 раза больше кроме трубы на ул ну и может обогрева? мне всеравно не ясно. + шумит еще как говорят. Стоил бы дешевле брали бы их в разы больше. Всеравно считаю цену не разумной и завышенной но это имхо конечно.
Если считаете что Road Runner приводит сомнительную цифру - сделайте свой расчет и покажите нам, интереса ради - может и правда убедите всех!
igorq написал :
Чем отличается тион стоимостью в 2 раза больше кроме трубы на ул ну и может обогрева?
Уважаемый Игорь! Нельзя "путать Гоголя с Гегелем", то есть сравнивать совершенно иные по конструкции и назначению приборы. Ваш чудесный китайский "Филипс" занимается "перегонкой" внутреннего воздуха квартиры, хотя для комбайна с увлажнением цена реально низкая, по примерно такой цене (8000 руб.) у нас были только NeoClima "бюджетного качества", а приличные климатические комплексы Sharp и Pansonic уже начинаются в цене от 17000. Приточные вентустановки, в частности Тион О2, дают реальный свежий воздух, успевая его фильтровать и нагревать. Кроме того, Тион О2 содержит автоматику для поддержания заданной температуры. Что касаемо шума, не верьте чужим ушам, найдите возможность послушать (любой продавец вам включит). На малой скорости шум совершенно не значительный, на высокой скорости - не раздражающий.
igorq написал :
Стоил бы дешевле брали бы их в разы больше
Такое логичное пожелание можно адресовать производителям и продавцам абсолютно всех товаров :)
igorq написал :
Всеравно считаю цену не разумной и завышенной но это имхо конечно
Так никто и не станет оспаривать, принцип рынка "не нравиться - не ешь" :)
igorq написал :
Если считаете что Road Runner приводит сомнительную цифру - сделайте свой расчет и покажите нам
Абсурдное пожелание. Road Runner не приводит никаких расчетов, просто "взял с потолка" цифру и ляпнул в тему, а вы хотите, чтобы я потратил целый рабочий день на выяснение стоимости всех комплектующих, точный расчет стоимости производства и логистики с учётом таможенных тарифов, складских расходов и т.д.? Даже не смешно ... Вот кабы заявитель цифры, дорожный гонщик, привел расчет ..., тогда бы я вынужден был, либо принять его, либо аргументированно опровергнуть, а так ... слово на слово.
PolyTrade написал :
Уважаемый Игорь! Нельзя "путать Гоголя с Гегелем", то есть сравнивать совершенно иные по конструкции и назначению приборы. Ваш чудесный китайский "Филипс" занимается "перегонкой" внутреннего воздуха квартиры, хотя для комбайна с увлажнением цена реально низкая, по примерно такой цене (8000 руб.) у нас были только NeoClima "бюджетного качества", а приличные климатические комплексы Sharp и Pansonic уже начинаются в цене от 17000. Приточные вентустановки, в частности Тион О2, дают реальный свежий воздух, успевая его фильтровать и нагревать. Кроме того, Тион О2 содержит автоматику для поддержания заданной температуры. Что касаемо шума, не верьте чужим ушам, найдите возможность послушать (любой продавец вам включит). На малой скорости шум совершенно не значительный, на высокой скорости - не раздражающий.
Уважаемый сотрудник PolyTrade, в марке я ошибся, не филипс а шарп кс 41, и брал с хорошей скидкой, а так стоит он под 15 - за такую цену считаю бред его брать - ну разве что аллергикам-да и то есть отзывы что не спасает. Да и на 10000 не считаю что он нарабатывает. Посмотрим как зимой проявит себя как увлажнитель. Летом только душно от влажности создаваемой естественным увлажнением шарпа без кондера, даже когда на улице более менее прохладно. Я в детстве носки феном сушил примерно такой же воздух и становился - прогнанный через сырую тряпку. Мне не очень понравился.
Может я что не так понимаю, но помоему "успевая его фильтровать" звучит немного бредово - в чем отличие того чтобы успеть профильтровать воздух в комнате от того чтобы успеть профильтровать воздух с улицы? дают они свежий воздух именно благодаря трубе на улицу, если подвести к шарпу такую же трубу ( а забор воздуха у него именно сзади) и герметично состыковав перекрыв забор воздуха из комнаты в чем будет отличие от тиона? в нагреве? так у меня был вентилятор со спиралью за 500 р из карусели который год без устали молотил нагревая воздух в одном холодном помещении. В шарпе тоже автоматика вплоть до определения пыли и запаха, а так же влажности. Тион поддерживает температуру, да/, но регулирует ее только в плюс. Охладить он уже не может. Поэтому говорить о поддержании летом глупо.
А вообще был бы рад услышать отличия конструктивные тиона от моего шарпа например. Благодаря которым он может стоить в 2 раза выше и учитывая что в шарп датчики пыли, влажности, ионизация, увлажнение, очистка от запаха и хепа и предварительный фильтр.
PolyTrade написал :
Такое логичное пожелание можно адресовать производителям и продавцам абсолютно всех товаров :)
Не соглашусь с Вами. Например цены на кондиционеры сейчас ОЧЕНЬ адекватные. Мобильный кондей в метро от 6000 р! И такой продукции вагон и маленькая тележка. Я не по принципу "хочу всегда дешевле" живу. Тион хоть выглядит по божески. Марта за 12-13 тр вообще недоразумение с лист а4 размером! Но то что он выглядит лучше марты не значит что он стоит 20000. марте красная цена 5 тыщ
PolyTrade написал :
Так никто и не станет оспаривать, принцип рынка "не нравиться - не ешь" :)
Вы уверены что рынок работает по такому принципу? По моему принцип рынка постепенно снижать цены и вводить новые модели уже давно. Сделали доработки в ТИОН - скиньте цену на старую модель тысяч до 12! а в данном случае не снижают цену скорее всего именно изза не очень высокого спроса. Например айфон в день выхода стоит 40000, а перед выходом нового можно и за 15 найти. Кому надо хапнули первыми, кто подождал разобрали остатки за реальную а не накрученную цену. Вот это рынок. И так по всей технике сейчас! Кроме вот этого узкого сегмента рынка.
PolyTrade написал :
Абсурдное пожелание. Road Runner не приводит никаких расчетов, просто "взял с потолка" цифру и ляпнул в тему, а вы хотите, чтобы я потратил целый рабочий день на выяснение стоимости всех комплектующих, точный расчет стоимости производства и логистики с учётом таможенных тарифов, складских расходов и т.д.? Даже не смешно ... Вот кабы заявитель цифры, дорожный гонщик, привел расчет ..., тогда бы я вынужден был, либо принять его, либо аргументированно опровергнуть, а так ... слово на слово.
Ну тут слово за раннером думаю. Ждем его расчетов. Только цены учитывать надо исходя из оптовых закупочных на комплектующие, и тп, и делать рациональную накрутку.
Поясняю "тем, кто на бронепоезде": уличный воздух содержит больше примесей, чем воздух вашей комнаты (надеюсь), в уличном воздухе присутствуют органические отходы, 3.4-бензпирен от автомобильных выхлопов, пыль и пыльца растений, насекомые ... Это например.
Да, я тоже заметил, что этот портативный прибор не содержит фреонового контура с компрессором :)
igorq написал :
В шарпе тоже автоматика вплоть до определения пыли и запаха
Перечитайте инструкцию. Автоматика по определению запаха существует, но ... по иной стоимости, чем продаются SHARP KC-840EB. Дороже. Раз в 50-100 ....
igorq написал :
был бы рад услышать отличия конструктивные тиона от моего шарпа
Вы не воспринимаете письменную речь?
PolyTrade написал :
Приточные вентустановки, в частности Тион О2, дают реальный свежий воздух
Выделяю слово СВЕЖИЙ, то есть - с нормальным содержанием кислорода. Ваш воздухоочиститель не поглощает углекислый газ и не генерирует кислород. Вам же на природоведении в 4-м классе объясняли, что кислород нужен головному мозгу и прочим тканям организма :)
igorq написал :
Мобильный кондей в метро от 6000 р!
А куда он такой? В курятник на дачу? И то не надолго .... Надеюсь, вы таким не пользуетесь? :)
igorq написал :
Кроме вот этого узкого сегмента рынка.
Это же неспроста, вероятно, производство ТИОНа и АЙФОНа разнозатратное :).
igorq написал :
Вы уверены что рынок работает по такому принципу?
Абсолютно! Рационально думающие люди не станут ляпать в свежеотделанную квартиру по ТИОНу в каждую комнату, а предусмотрят сборную приточную установку на балконе с раздачей воздуха во все помещения. И, соответственно, не будут ежегодно тратиться на дорогостоящий комплект фильтров для ТИОНа, а будут раз в месяц менять копеечную фильтрующую вставку ... Ну и так далее, вплоть до самодельных приточных установок, ко которых тема и создана. Каждый выбирает на свой вкус, а вот вкус уже регулирует под кошелек :)
И на прощание: в этом году мы ставили в один таун-хаус ТИОНы в количестве 8 (восемь!!!) штук. О....ть! причем, отделка еще не завершена и можно было вполне сделать нормальную вентиляцию за те же деньги, но .... Рынок есть рынок, "нравится - едят".
Все, извините, тема утомила, более не пишу в ней. Появятся личные вопросы - пишите в почту, отвечу.
IgorET, Всё более-менее логично, одно смущает - ледяной воздух с улицы льётся по стене на пол и там остаётся, а в стороне от него тепло от батареи свечкой подымается к потолку и стоит там. Можно, конечно, как в бане периодически махать полотенцем над головой, чтобы перемешивать слои, но как-то это не правильно. Приток должен быть снизу и подогреваемый. Тогда и расслоения не будет.
trubo4ist,
"Ну и что это за народное творчество?"
Фиг Вам называется!
То, что Вы нарисовали полная лажа. Сразу видно, что Вы ни разу не щупали приточный клапан. Да и слабо понимаете, как все работает.
trubo4ist, Это Вы считаете ответом? :applause: Напоминает ответ Шарикова Полиграфа Полиграфовича:" Что там думать? Взять всё да и поделить!". То, что Вы не понимаете, вовсе не означает, что это не правильно. Я несколько лет занимаюсь их установкой и, более того, в последствии интересуюсь мнением заказчика (видимо в отличии от Вас). Главное и безусловное достоинство КИВа - это бюджетность. К тому же можно сказать, что это чуть лучше, чем ничего. Люди отмечают, что голова в тепле,а ноги мёрзнут. Но человек ко всему привыкает и, со временем, на это просто не обращают внимания, понимая, что за комфорт надо платить.
А мне это напоминает ответ еврея: вопросом на вопрос. :net:
Flicking написал :
То, что Вы НЕ понимаете, вовсе НЕ означает, что это НЕ правильно.
Еще раз, и по-русски??? Перечитайте свою фразу и попробуйте сформулировать ее на русском языке. :help
Flicking написал :
Я несколько лет занимаюсь их установкой
И что это доказывает? Умные люди говорят, что в человеке можно сломать даже то, что не ломается. :p
Flicking написал :
Люди отмечают, что голова в тепле,а ноги мёрзнут.
И Вы все равно занимаетесь установкой? Может смените деятельность? Столько лет людей мучить... В нете можно найти кучу отзывов, что клапаны обмерзают. А мы их "ставим-ставим, ставим-ставим"(Шариков), а у нас они все не обмерзают и и не обмерзают. Что за парадокс? Может мы что-то не так делаем? Не научите, как правильно: чтобы и обмерзали и ноги мерзли?
Flicking написал :
интересуюсь мнением заказчика (видимо в отличии от Вас)
Как узнали?
Flicking написал :
ноги мёрзнут. Но человек ко всему привыкает и, со временем, на это просто не обращают внимания
Ноги мерзнут, а он не обращает внимания??? Класс!
Вот интересно: у моего напарника стоят те клапаны, которые Вы лажово нарисовали и двое малых детей по полу ползают... У меня дети выросли (можно сказать на полу) ;) с незакрывающейся форточкой...
Может Вам надо меньше сала есть? :clapping
Flicking написал :
Еще раз, и по-русски??? Перечитайте свою фразу и попробуйте сформулировать ее на русском языке. :help
Flicking написал :
И что это доказывает? Умные люди говорят, что в человеке можно сломать даже то, что не ломается. :p
Flicking написал :
И Вы все равно занимаетесь установкой? Может смените деятельность? Столько лет людей мучить... В нете можно найти кучу отзывов, что клапаны обмерзают. А мы их "ставим-ставим, ставим-ставим"(Шариков), а у нас они все не обмерзают и и не обмерзают. Что за парадокс? Может мы что-то не так делаем? Не научите, как правильно: чтобы и обмерзали и ноги мерзли?
Flicking написал :
Как узнали?
Flicking написал :
ноги мёрзнут. Но человек ко всему привыкает и, со временем, на это просто не обращают внимания
Вот интересно: у моего напарника стоят те клапаны, которые Вы лажово нарисовали и двое малых детей по полу ползают... У меня дети выросли (можно сказать на полу) ;) с незакрывающейся форточкой...
"У меня дети выросли (можно сказать на полу) с незакрывающейся форточкой..."
Всё правильно, форточка находится прямо над батареей, а не в стороне от неё и тепло от батареи имеет возможность подхватить холодный воздух из форточки. Подключите логику. Ваши дети выросли с форточкой - им повезло, а приятель Ваш сильно рискует, подставляя своих малышей зимой под клапан.
Ваш подробный анализ каждой фразы моего комментария заслуживает уважения. Вы большой молодец! :clapping Только все эти многочисленные замечания не имеют к теме вопроса ни какого отношения. Кроме "Лажа", возможно, найдутся ещё какие-нибудь слова по теме? Не потрУдитесь уточнить в чём именно?
Flicking написал :
Flicking написал :
Flicking написал :
Flicking написал :
Как узнали?
Flicking написал :
"У меня дети выросли (можно сказать на полу) ;) с незакрывающейся форточкой..."
Всё правильно, форточка находится прямо над батареей, а не в стороне от неё и тепло от батареи имеет возможность подхватить холодный воздух из форточки. Подключите логику. Ваши дети выросли с форточкой - им повезло, а приятель Ваш сильно рискует, подставляя своих малышей зимой под клапан.
Ваш подробный анализ каждой фразы моего комментария заслуживает уважения. Вы большой молодец! бис! Только все эти многочисленные замечания не имеют к теме вопроса ни какого отношения. Кроме "Лажа", возможно, найдутся ещё какие-нибудь слова по теме? Не потрУдитесь уточнить в чём именно?
Flicking написал :
Flicking написал :
Flicking написал :
Flicking написал :
Как узнали?
Flicking написал :
"У меня дети выросли (можно сказать на полу) с незакрывающейся форточкой..."
Всё правильно, форточка находится прямо над батареей, а не в стороне от неё как клапан и теплый поток от батареи имеет возможность подхватить холодный воздух из форточки. Ваши дети выросли с форточкой - им повезло, а приятель Ваш сильно рискует, подставляя своих малышей зимой под клапан.
Ваш подробный анализ каждой фразы моего комментария заслуживает уважения. Вы большой молодец! :clapping Только все эти многочисленные замечания не имеют к теме вопроса ни какого отношения. Кроме "Лажа", возможно, найдутся ещё какие-нибудь слова по теме? Не потрУдитесь уточнить в чём именно?
Flicking написал :
форточка находится прямо над батареей, а не в стороне от неё как клапан
Не угадали...
В той комнате, где форточка открыта всегда, она находится не над батареей, а сбоку.
Flicking написал :
Ваши дети выросли с форточкой - им повезло
Я тоже так считаю.
Flicking написал :
а приятель Ваш сильно рискует, подставляя своих малышей зимой под клапан.
Это лишь ВАШЕ заблуждение.
Flicking написал :
многочисленные замечания не имеют к теме вопроса ни какого отношения
Половина из них - прямое. Например, про Ваш стаж установки. Я могу привести сотни примеров, когда чел имеет опыт 10-20 лет и ничего не знает, ничего не понимает в том, чем занимается.
Про замерзшие ноги... Если Вы не знаете, где можно ставить клапаны, а где нет, то не ставьте их совсем. Заодно разберитесь, что такое баланс.
Да и вообще, если чем-то занимаетесь, то разберитесь с матчастью. В мире не существует оборудования, которое работает при любых условиях. Если Вы знаете эти условия и учитываете их, то все всегда будет работать так, как надо.
Flicking написал :
Не потрУдитесь уточнить в чём именно?
Пож-та: потоки показаны неверно, распределение темп-р тоже. То, что нарисовано сами придумали или где-то взяли? Если взяли, то дайте ссылку, где?