Cs-Cs, Да, шкаф конечно тема кульная! Но для хрущевских площадей это перебор, да и некуда мне его упрятать. Под серверную только часть антресоли у жены отвоевал! :-)
08.01.2012 в 19:08:55
Cs-Cs, Да, шкаф конечно тема кульная! Но для хрущевских площадей это перебор, да и некуда мне его упрятать. Под серверную только часть антресоли у жены отвоевал! :-)
08.01.2012 в 19:24:14
Пора уже до конца разобраться с этажным щитом. Многое уже начинает в моей голове проясняться и раскладываться по правильным полочкам. Осталось немного непоняток развеять. Вот набросал схему этажного щита. Оставляю галетный переключатель, за ним счетчик также оставляю. Добавляю некое двухполюсное устройство отключения на 25 Ампер. Кабель от этажного щитка в квартиру пущу трехжильный 3х4, заземляющую жилу оставлю висеть в воздухе до лучших времен. Теперь вопросы:
08.01.2012 в 21:09:31
Джамшут написал : Да, шкаф конечно тема кульная! Но для хрущевских площадей это перебор, да и некуда мне его упрятать. Под серверную только часть антресоли у жены отвоевал! :-)
Понял, отстал %) Удачи!
08.01.2012 в 21:48:55
Джамшут написал : Кабель от этажного щитка в квартиру пущу трехжильный 3х4,
Прокладывайте 6 мм. кв.
Джамшут написал : Но с другой стороны, можно заменить провода хотя бы с той целью, чтобы они отличались по цвету от других, а то там черт ногу сломит, куда какой провод идет...
У Вас 4 мм. кв. и некто менять не будет. Лучше нулевым стоячным заняться.
08.01.2012 в 22:17:07
Джамшут написал :
- Какое все-таки устройство ставить после счетчика? Обычный автомат не катит? Я так понял, что выключатель нагрузки с тепловым расцепителем это некая спецательная модель автоматического выключателя, аля рубильник? Т.е. он сам не отключается, а только механически, т.е. вручную? Или я ошибаюсь? Подскажите, пожалуйста, конкретный тип устройства, который нужно ставить и пару брендовых моделей назовите, а то на сайтах производителей такие устройства не ищутся...
Джамшут написал :
- Стоит ли менять провода от галетного переключателя до счетчика и от счетчика до нового вводного автомата? Или оставить все как есть, тем более в этом случае потребуется вызывать местных электриков, а этого делать очень не хочется. Но с другой стороны, можно заменить провода хотя бы с той целью, чтобы они отличались по цвету от других, а то там черт ногу сломит, куда какой провод идет...
на ваш вкус. что бы отличались изоленту накрутить
Джамшут написал :
- Какой все-таки кабель прокинуть от этажного щитка в квартиру? сечение 4 мм или 6 на светлое будущее?
10 :yu
09.01.2012 в 12:34:59
Bladiclab написал : Лучше нулевым стоячным заняться.
А как правильно должен быть сделан нулевой этажный провод? Он обязательно должен разрываться и прикручиваться под разные болты или как? Если мне предъевлять что-то местным бюрократам, я должен как-то свою позицию обозначить, а для этого нужно подготовиться... Может есть об этотм моменте прописная истина в нормах? Подскажите где копать?
09.01.2012 в 12:44:41
gugulaki,
Поглубже прогуглил паутину на тему выключателей нагрузки. Основной фразой, тормозящей процесс понимания является "тепловой расцепитель". Если этот расцепитель является составляющей выключателя, а не дополнительным модульным пристраивающимся устройством, то тут совсем не понятно. Производители не пишут тип расцепителя в своих каталогах про выключатели нагрузки.
Если даже не заморачиваться с типом расцепителя, а просто искать двух полюсные выключатели нагрузки, то существуют, как правило, номиналы на 20А и 32А, а требуется вроде как 25А. Значит ВН я могу смело брать на 32А, т.к. это просто рубильник и сам он все равно не отключится, т.к. является всего лишь устройством РУЧНОГО отключения линии, а не автоматическим выключателем, срабатывающим по превышению номинального тока?
Вот такой вариант с индикатором подойдет?
09.01.2012 в 12:45:14
Джамшут написал : Он обязательно должен разрываться и прикручиваться под разные болты или как?
Наоборот, крайне желательно, чтобы он был цельным и надежно прикручен к корпусу щита. Плохой контакт - причина нагрева. На фото плохо видно: нули квартир берутся от корпуса щита или через орех непосредственно к проводу прикручены?
09.01.2012 в 13:18:10
andrewkhv,
Прикрепил еще две фотки. На одной увеличил подводящие провода с орехами. Как видно, там три ореха на фазы. Ноль идет без ореха сразу халтурным полукольцом к щиту, т.е. провод не разрывается, а проходит транзитом на следующие этажи. Соответственно, на квартиры уже идут свои ноли с корпуса щита и из распределительной коробки. Что-то я много там нулевых проводов насчитал. Т.к. все провода стянуты в один пучок и все они одинакового цвета, то иогу лишь предположить, что с корпуса щита ноли должны идти на галетный переключатель, а уже со счетчика должны возвращаться на колодку, с которой по идее должны уже заводиться по квартирам. Уже задумался все-таки купить красной и синей изоленты и обмотать свои провода, а то так не понятно, какие из них мои.
09.01.2012 в 13:32:21
Джамшут написал : Ноль идет без ореха сразу халтурным полукольцом к щиту
Вот об этом Bladiclab и говорил. Должно быть что-то
09.01.2012 в 16:07:59
Джамшут написал : Что-то я много там нулевых проводов насчитал.
Главное это полный визуальный осмотр.
Ваш эт. щит питается от 3 фаз. Приходящие нули на пакетники (неизвестно кем) были посажены под одно болтовое соединение м5 - № 2, что чревато при отгорании (техника получит 380В). Левый приходящий ноль на пакетники идет шлейфом на 2 квартиры. Ваш ноль № 1 идет чисто к Вам.
Нужно. Сняв нагрузку, отключив АВ (линий квартир), пакетники всех 3 квартир, пересадить Ваш нулевой провод № 1 на предварительно зачищенные места № 3 или № 4. болтовое соединение М 5. Эти работы должен провести электрик обслуживающей организации.
№ 5 ваша нулевая колодка после счетчика. № 6 Ваша фаза с отдельного ореха.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу