31.10.2005 в 08:57:30
Граждане профессионалы и чайники подскажите где подучиться основным азам сварочного дела, а то купил гараж и Остапа понесло:лобзики, дрели, болгарки и вот теперь ищу себе сварочный аппарат для гаража, а заодно и теории немного поднабраться. Если не тяжко скиньте на мыло , а то мы не местные (Одесса). Кстати, какого мнение про Сварочный трансформатор ТСБ-201(Тирасполь). HELP
01.11.2005 в 18:21:47
Не забудте про то скока ваш сварочник будет потреблять с АМПЕР сети. В гаражах их как правило не много (
01.11.2005 в 18:38:47
Ищите инверторный сварочник, уверенная дуга при работе тройкой от 16А автомата в бытовой сети, очень приятен в работе
01.11.2005 в 19:18:13
Кац написал : Кстати, какого мнение про Сварочный трансформатор ТСБ-201(Тирасполь). HELP
О! У меня такой на даче. Очень неплохой аппарат, простой, меди и железа в нем килограмм на 40. По удобству зажигания дуги инверторами не сравнится конечно, но зато неубиваем, способен долго и помногу варить, на холостом ходу практически ничего не ест (ватт 30-50). За пять летних сезонов эксплуатации скушал всего около 30 кВт электричества (подключен через отдельный счетчик, в сварке ни в чем себе не отказывал). Сварил для него довольно удобную тележку с крючками для смотки кабелей, будет возможность сфоткаю.
В общем если хотите научиться зажигать дугу "по настоящему" очень рекомендую, если хочется удобства и транспортабельности - берите инвертор.
02.11.2005 в 09:55:32
ДМИ-III-й спасибо за ответ Есть пару вопросов ? 1.ПВ, % 10 это что? Я так понял что типа 1 минуту варишь 9 отдыхаешь 2.там ведь нет вентилятора, может самому у становить или нет надобности Плюс к этому в комплект не идут провода , только сетевые. Какая нужна длина кабелей и ещё фото пожалуйста вышли. Спасибо. Жду
02.11.2005 в 09:57:56
а что это за зверь такой? сколько$ стоит ? где глянуть? А то по поиску одни кондиционеры вылазят
02.11.2005 в 10:01:13
Гвоздь написал : Ищите инверторный сварочник, уверенная дуга при работе тройкой от 16А автомата в бытовой сети, очень приятен в работе
А что это за зверь такой? Сколько $ стоит ? Где глянуть? А то по поиску одни кондиционеры вылазят
02.11.2005 в 10:13:41
Не заморачивайте себе голову теорией - практика критерий истины ! Покупайте тот сварочный аппарат который в магазине порекомендуют ( у меня русич-200 :стоит 4200 руб.), нормальную сварочную маску ( у меня пластиковая с большим стеклом: стоит 150 руб.) и синие электроды ( пачка 5 кг стоит 300-400 руб), и начинайте варить. Варите- окалину молотком сбиваете и провариваете недоваренное.И все - день, два и Вы профессионал, уголки к железным трубам приваривать запросто будете. И никакой теории- только практика. Это потом Вы захотите маску хамелеон и провода подлиньше.
02.11.2005 в 11:31:49
Мы там совсем недавно столько наобсуждали про сварочники , что повторяться не хочется. Там жен Викторыч давал отличные ссылки для чайников. Почитайте.
02.11.2005 в 14:23:51
Кац написал : 1.ПВ, %10 это что? Я так понял что типа 1 минуту варишь 9 отдыхаешь 2.там ведь нет вентилятора, может самому у становить или нет надобности Плюс к этому в комплект не идут провода , только сетевые. Какая нужна длина кабелей и ещё фото пожалуйста вышли.
Он и так хорошо остывает без вентилятора, да и нагревается в общем-то он не особо. В эти проценты я не особо вдавался, потому как у меня горение дуги обычно 20-30 сек, потом следующий шов (цистерны-то сваривать не приходилось :), так что не заморачивайся, если надо будет варить очень длинные швы - ничего не мешает поставить в корпус вентилятор от старой ЭВМ, место там есть.
Кстати кто может сказать чем отличается ПН от ПВ (ПН - 10%, а ПВ у него 30%)
02.11.2005 в 14:30:31
ДМИ-III-й написал : Кстати кто может сказать чем отличается ПН от ПВ (ПН - 10%, а ПВ у него 30%)
ПН - продолжительность нагрузки, ПВ - продолжительность включения, при ПН - в паузе транс работает на ХХ, при ПВ - выключен
02.11.2005 в 14:35:08
Насчет проводов мне сильно подфартило - дядька на помойке нашел примерно 25 метров сварочного кабеля в резиновой изоляции с диаметром жилы 10-12мм. Его-то и прикрутили, пополам разрезали, оконцевали медными клеммами на пайку. Первое что я сварил это был электрододержатель в виде трехлапой вилки из пружинящей проволоки (когда-то в детстве на стройке у сварщиков такой видал), к о второму кабелю прикрутил струбцину, ну и пошло :)
02.11.2005 в 14:40:47
Викторыч написал :
ПН - в паузе транс работает на ХХ, при ПВ - выключен
Т.е. если ПВ 30% то его нужно каждые 20 минут выключать и давать отдохнуть 40 минут? Надо-же! А у меня он иногда целый день стоИт гудит... и не греется совсем, я и не выключал. Нагревается только если подолгу варить.
02.11.2005 в 14:56:03
ДМИ-III-й Да нет, и ПН и ПВ определяется как отношение времени сварки к времени цикла = ( время сварки+время паузы), только при определении ПН в паузе транс включен, те холостой ход, а при определении ПВ - выключен. Для бытовых сварочников время цикла равно 5 минутам (может 10, точно не помню), но никак не час, те при ПН=20% - минуту варим, четыре отдыхаем, а не 12 варим - 48 отдыхаем
02.11.2005 в 15:02:09
Викторыч написал : Для бытовых сварочников время цикла равно 5 минутам (может 10, точно не помню), но никак не час, те при ПН=20% - минуту варим, четыре отдыхаем
Ну так оно на практике примерно и получается (хотя кажется я эти правила неоднократно нарушал), ничего не горело и не воняло, но для надежности наверное тогда все-таки вентилятор воткну и тумблер чтобы его включать когда много варить надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу